Чем темный ром отличается от светлого. Как пить черный ром. Способ употребления рома

Из пяти основных крепких спиртных напитков ром является, пожалуй, наименее понятным по вкусовым ощущениям, хотя его белая разновидность пользуется сейчас на мировом рынке огромным спросом. В массовом сознании этот напиток оказался связанным с представлением о привольной беззаботной жизни моряков.


Основная марка темного рома

Происхождение названия этого напитка неизвестно, но наиболее предпочтительная версия такова: это сокращение старинного английского слова, бытовавшего в западной части Англии, rumbullion , тоже неясного происхождения, означающего любой крепкий напиток.

Изобретение рома, возможно, относится к периоду появления плантаций сахарного тростника в Вест-Индии в самом начале XVI в. До путешествий Христофора Колумба сахар являлся предметом роскоши. Чаще всего за ним отправлялись на юг Европы: в Венецию его завозили из Индии персы, а затем арабы. Когда испанские мореплаватели высадились в Эспаньоле (современные Гаити и Доминиканская Республика) и на островах Карибского моря, они сразу поняли, какие прекрасные возможности открываются здесь для выращивания сахарного тростника. И если дрожжам нужен сахар, чтобы в конечном итоге получился алкоголь, то сахара здесь оказалось предостаточно. Свежеотпрессованный сок сахарного тростника, мутный от множества примесей, имеет зеленоватый цвет. При подогревании он постепенно кристаллизуется в сахар, а оставшийся побочный продукт - меласса - в условиях тропиков быстро сбраживается. Ром - это спиртной напиток, полученный перегонкой сброженной мелассы.

Вскоре сахар стал широко распространенным продуктом в Европе. Удовлетворение поистине глобальных потребностей в нем напрямую связано с одной из мрачных сторон европейской колониальной истории - работорговлей. При этом решающая роль в развитии торговых связей, которые начинали тогда устанавливаться, принадлежит рому. Поселенцы Новой Англии покрывали свои расходы, связанные с экспедициями к берегам Западной Африки, продажей рома. Партию африканских рабов, вывезенных оттуда, отправляли в Вест-Индию и продавали за мелассу, которая возвращалась затем в Новую Англию, чтобы там превратиться в ром.

Wood"s 100
Исключительно богатый по вкусовым качествам темный ром «флотской» крепости

Ассоциации с морем при упоминании слова «ром» основываются, в частности, и на том факте, что в XVIII в. этот напиток был введен в ежедневный рацион питания английских моряков. Эта традиция сохранялась в течение всего славного периода истории британского военного флота в основном потому, что ром более стойко, чем пиво, выдерживает любую жару. Первоначальные лихие полпинты в день постепенно, разбавленные водой, превратились в презренный грог, а затем, в смеси с лимонным соком, стали всего-навсего противоцинготным средством.

Сегодня ром производится по всей Вест-Индии, в акватории Карибского моря и несколько меньше - Индийского океана: на Филиппинах и острове Маврикий и еще в меньших объемах - в США и Австралии. По большей части ром - это просто побочный продукт сахарной промышленности, но лучшие его сорта выпускаются маленькими независимыми фирмами, которые выращивают сахарный тростник специально для производства этого напитка.

Некоторые сорта рома делают из тростникового сока, но в основном, конечно, из сброженной мелассы. В бывших французских колониях существует, например, замечательная традиция изготовления «сельского» рома - на маленьких фермах, где ром производят путем использования различных видов закваски. Такие сорта рома оцениваются сугубо индивидуально, подобно тому как любители оценивают вина из различных сортов винограда.

Лучшие сорта рома проходят двойную дистилляцию в медном перегонном кубе. Непрерывная дистилляция и ректификация используются в основном крупными производителями, особенно при получении сравнительно нейтрального на вкус белого рома, которым заполонен рынок. Свежедистиллированный ром из перегонного куба содержит очень много примесей, и потому его обычно выдерживают в бочках, что не только смягчает вкус напитка, но и придает ему темный цвет. Ром меняет свой цвет и при добавлении жженого сахара, что практикуется иногда некоторыми производителями. Однако такие добавки не должны влиять на ароматические качества конечного продукта.

После белого рома темный ром является важнейшим продуктом на алкогольном рынке, где можно найти по-настоящему превосходные марки, например: и Lamb"s . Однако есть и другие, более скромные, но вполне достойные марки. Некоторые из них сохраняют первоначальную «флотскую» крепость: в них содержится более 50 об.% спирта. (Wood"s Navy , например, имеет крепость 57%.) Такие напитки традиционно называют сверхградусными. Стандартная крепость обычного темного рома - 40 об.%, в то время как в Бакарди она снижена до 37,5%, что ставит его на один уровень с другими белыми крепкими спиртными напитками, имеющимися в продаже.


Любимая во всем мире марка белого рома


Основная марка золотистого Карибского рома

Lamb"s
Одна из лучших марок темного рома

В последнее время возрастает популярность золотистого и светлого рома, которые проходят кратковременное вызревание в бочке. Это фирменные продукты Кубы и Пуэрто-Рико. Самый темный, тяжелый по своей консистенции ром, недалеко ушедший от тягучей черной патоки, из которой он изготовлен, приходит к нам с Ямайки. Высококачественный белый ром, такой, например, как белый ром Сент-Джеймс с о. Мартиника, обладающий богатым ароматом жженого сахара, не имеет ничего общего с бесцветной бестелесностью «ширпотребного» белого рома. Некоторые экспортеры, стараясь увеличить достоинства своего напитка, выдерживают его 30, а то и 40 лет в деревянной клепке. А для истинных ценителей этого напитка даже существует очень небольшое производство марочного рома с указанием на этикетке даты изготовления.

Производители

Applet on, Myers (Ямайка), CSR (Сент-Киттс), Green Island (о. Маврикий), Clement, Rhum St. James, La Mauny (о. Мартиника), Havana Club (Куба), El Dorado (Гайана), Cockspur, Mount Gay (о. Барбадос), Barbancourt (Гаити), Pusser"s (Британские Виргинские острова).

Ароматизаторы

Некоторые виды рома ароматизируются пряностями, ягодами и фруктами, например изюмом и сливами. С такими отдушками выпускается гайанский тростниковый ром (Guyana"s Demerara Rum).

Другие названия

Франция: rhum,
Испания: rom.

Как делают

Отпрессованный сок сахарного тростника сбраживают или, подогревая, получают из него патоку, которая является основой бродильного процесса. Далее следует непрерывная, в особых случаях двойная, дистилляция в стальных емкостях. Для повышения крепости продукта некоторое количество осадка, образовавшегося после первой дистилляции, добавляют к патоке во время сбраживания. Ординарный белый ром ректифицируется и сразу же бутилируется. Ром, имеющий цвет, перед бутилированием проходит вызревание в бочках, иногда в течение десятилетий.

Как смешивают

«Бакарди» (Bacardi Cocktail)
назван по имени создателя этой марки рома. Смешайте в шейкере 2 ч. белого рома с соком половинки лайма, 1 ч. л. гренадина и льдом. Процедите в рюмку для коктейлей.

«Свободная Куба» (Cuba Libre)
в стакан со льдом влейте светлого или золотистого рома, добавьте 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма, перемешайте и долейте сверху колы.

«Маленький цветок (Petite Fleur)
смешайте в шейкере в равных количествах белый ром и ликер куантро со свежевыжатым грейпфрутовым соком и льдом и процедите в рюмку для коктейлей.

«Май-Тай» (Mai Tai)
смешайте в шейкере по 1 ч. темного и светлого рома, по 0,5 ч. текилы, куантро и абрикосового бренди, 1 ч. свежевыжатого апельсинового сока, немного гренадина, несколько капель ангостуры и кубики льда. Процедите в бокал для белого вина.

«Пунш плантатора» (Planter"s Punch)
смешайте в шейкере 1 ч. светлого рома, 1 ч. апельсинового сока, 2 ч. лимонного сока, лед и процедите в большой стакан. (Некоторые считают, что небольшая добавка гренадина придает коктейлю законченность.)

«Тай пунш» (Ti Punch)
изрядное количество хорошего белого рома, сироп из тростникового сахара, толченую цедру и сок лайма смешайте в большом стакане тумблере с толченым льдом.

Горячий ром со сливочным маслом (Hot Buttered Rum)
смешайте в высоком стакане 1 ч. л. тростникового сахарного песка и 2 ч. темного рома. Добавьте 0,5 ч. л. корицы, кусочек сливочного масла, долейте горячей воды. Размешивайте, пока масло и сахар не растворятся.

«Пина Колада» (Pina Colada)
смешайте в миксере по 2 ч. белого рома и ананасового сока, 2 ч. л. толченого кокосового ореха и лед. (Для большего эффекта напиток можно налить в кокосовую скорлупу.)

«Дайкири» (Daiquiri)
смешайте в шейкере 2 ч. белого рома, сок половинки лайма или четверти лимона, 1 ч. л. сахарной пудры со льдом. Процедите в рюмку для коктейлей. (Можно добавить 0,5 ч. какого-либо фруктового ликера и 50 мл аналогичного ему фруктового пюре. Особенно хорош в этом случае клубничный ликер.)

«Зомби» (Zombie)
смешайте в миксере по 1 ч. светлого и темного рома, абрикосового бренди и по 0,5 ч. ананасового сока, свежевыжатого лимонного и апельсинового сока со льдом и перелейте в большую рюмку-кобблер.

Как подают

Темный ром лучших марок подают неразбавленным, неохлажденным как дижестив, ром оказывает на пищеварение стимулирующее действие (как солодовое виски или коньяк). Первосортный белый ром также пьют неразбавленным, но его лучше подавать охлажденным.

Белый ром лучше всех имеющихся в продаже спиртных напитков смешивается с колой, апельсиновым соком, ананасом или манго. Темный ром традиционно сочетается с черной смородиной или перечной мятой и все той же неизменной колой.

Как употребляют

Подобно большинству крепких спиртных напитков, ром является великолепным сопровождением к всевозможным фруктам. Апельсинные дольки в золотистом роме являлись традиционным блюдом уже в XVIII в. Ром можно добавлять к сиропам для всех фруктовых салатов, хотя он особенно хорош с салатами из ананасов и бананов. Ром служит также для приготовления десертов, для пропитки бисквита. Ромовая баба, нежный бисквит с изюмом, пропитанный ромом, носит название этого напитка.

Черный ром Бакарди Блэк - это самый знаменитый крепкий алкогольный напиток премиум-класса, находящийся на 1 месте в мире по уровню продаж в своей категории. Ром Bacardi является самым популярным среди алкогольных напитков, которые делают из сахарного тростника. Производит этот ром фирма Bacardi Limited, основанная испанцем Факундо Бакарди. Испанский виноторговец, попав на Кубу, где к тому времени уже существовали многочисленные дешевые сорта рома, путем экспериментов с исходным материалом и новыми на тот момент технологиями получил наконец продукт, который сегодня знают и любят многие.

Дон Факундо зарегистрировал бренд Bacardi и выстроил первый завод по производству спиртного в 1862 г. Символом фирмы стала летучая мышь, повернувшая голову налево. Она появилась на этикетках продукции компании, поскольку кубинцы, как и испанцы, считали и считают летучую мышь олицетворением удачи и процветания. До сих пор неизвестно, принес ли этот талисман удачу компании, или дело было в таланте и способностях самого виноторговца, тем не менее его фирма превратилась в одну из самых крупных алкогольных корпораций мира.

Бренд Bacardi берет свое начало еще в 1862 г.

После кубинской революции основателю компании пришлось перенести предприятия по изготовлению спиртного в другие страны, однако ром сегодня делают только в 4 из них - это Бразилия, Мексика, Багамские острова и Пуэрто-Рико. На сегодняшний день компания производит, помимо рома, вермут Martini, коньяк Otard, водку Grey Goose, джин Bombay Sapphire, виски William Lawson’s и текилу Cazadores, а фирмой руководит правнук того самого виноторговца, который создал рецептуру нового карибского алкоголя. Предприятие распространяет свою продукцию более чем в 170 странах, продавая при этом свыше 200 млн. бутылок крепкого спиртного напитка ежегодно.

Особенности технологии

Технология производства Rum Bakardi Premium Black мало в чем изменилась со времени основания первого завода. Еще в те времена в основу напитка была положена черная патока меласса, представляющая собой темную вязкую жидкость, получаемую из сахарного тростника путем троекратного кипячения. В мелассу добавляют специальные дрожжи, вызывающие бурное брожение в процессе активной переработки патоки. Брагу перегоняют на ромовый спирт, после чего выдерживают в дубовых бочках, где жидкость приобретает оригинальную окраску и вкус, а затем подвергают многократной очистке и доочистке.

Уникальное качество рома Bakardi появляется в запатентованных процессах ферментации, дистилляции и фильтрации напитка, а дополнительную оригинальность и неповторимость приносит секретная технология выдержки жидкости в дубовых бочках из белого дуба, внутренняя поверхность которых подвергается обжигу. На сегодняшний день Rum Bakardi является обладателем более 300 высших наград, что позволило ему называться самым титулованным ромом в мире.

Благодаря такой тонкой и тщательной технологии обработки тростникового сырья ром Bakardi Premium Black, или как его теперь называют, Carta Negra обладает насыщенным ароматом и богатым мягким вкусом с длительным послевкусием, в котором отчетливо различаются пряности и тропические фрукты, но основной нотой является древесная. Напиток приобретает свой неповторимый характер благодаря композиции из высококачественных дистиллятов со сроками выдержки от 4 до 8 лет и тому, что выстаивание рома производится в старых бочках из-под американского бурбона.

Как пить черный ром

Rum Bakardi Premium Black, крепостью 40%, рекомендуется пить в чистом виде, или смешивая с фруктовыми соками и колой, без предварительного охлаждения, подавая при комнатной температуре. В бокал можно добавить лайм или лимон по вкусу. Его, как правило, подают на ужин в качестве дижестива после основной еды. Знатоки и ценители пьют его как коньяк, ни с чем не смешивая и не закусывая. Считается, что этот напиток идеально подходит для вечеринок молодежи.

Бакарди черный хорошо сочетается с колой, если в бокал добавить лед доверху. Кроме того, существует рецепт употребления этого вида рома с гранатовым соком, пропорции которого лучше подбирать индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений. Помимо гранатового сока, можно использовать вишневый и смородиновый, а также возможны варианты разбавления черного рома ягодными морсами, например, клюквенным или брусничным.




Существует представление, что никакие закуски к рому не требуются, однако тропические фрукты не будут лишними на столе. Можно подать нарезанные дольками апельсины, слегка посыпанные корицей и мускатным орехом.

Коктейли с Premium Black

По наблюдениям барменов, черный ром Баккарди практически не оставляет похмелья после его употребления, что является большим плюсом напитка и связано с особенностями производства, исключающими большинство вредных сивушных примесей из алкоголя в процессе многократной очистки. Именно по этой причине его легко можно пить неразбавленным. Тем не менее большинство лиц женского пола предпочитает коктейли. С целью дать им возможность снизить крепость напитка, слегка изменить его вкусовые свойства и поэкспериментировать, потакая природной склонности к творчеству, предлагается рассмотреть несколько возможных вариантов коктейлей, предложенных профессиональным барменом:

  1. Кофе Грог. Напиток может заменить глинтвейн в холодную сырую погоду, так как употреблять его нужно в горячем виде. Для приготовления коктейля смешивают 30 мл рома Premium Black с 10 мл любого коньяка, добавляют 150 мл крепкого кофе и 1 дольку лимона или лайма. Сахар кладут по вкусу, и медленно подогревают смесь, до кипения не доводя. Результат бодрит и укрепляет организм, восстанавливая силы.
  2. Black Tenderness. Смешивают по 15 мл ликера Бенедиктин и черного рома Бакарди с 30 мл сливок, сверху кладут лед и заливают колой. Тем, кому кола не нравится, можно ее не добавлять. Вкус очень неплохой.
  3. Black & Cran. Смешивают 1 часть рома с 4 частями клюквенного сока, добавляя к полученной смеси дольку лимона или лайма, и лед. Таким же образом можно смешивать ром с гранатовым, вишневым или даже черничным соком. Они гармонируют с Rum Bakardi Premium Black просто идеально.
  4. Air Mail. Для приготовления коктейля смешивают 50 мл Premium Black с 15 мл сока лайма и 1 ст. л. меда. Сверху все поливают шампанским и, по желанию, добавляют лед.
  5. Коктейль B-black. Один из самых простых: наполняют рюмку черным ромом, сверху кладут дольку апельсина и посыпают ее корицей. Выпить нужно все залпом и заесть апельсиновой долькой. Хотя крепость алкоголя в этом варианте не снижается, но удовольствия коктейль доставляет много, особенно в молодежной компании.
  6. Барбадоска. Для приготовления коктейля наливают в шот слоями последовательно: 15 мл грейпфрутового ликера, 15 мл кокосового и 15 мл черного рома Bacardi Black. Полученную смесь выпивают залпом.
  7. Mai Tai. Смешивают 20 мл рома Carta Blanca, 40 мл рома Carta Negra, 15 мл Orange Curacao liqueur, 15 мл миндального сиропа и 10 мл сока лайма. Вкусовые достоинства коктейля словами не описать, нужно пробовать.

Существует еще множество возможных вариантов вкуснейших коктейлей, которые, к сожалению, не так легко приготовить в домашних условиях, однако их могут предложить сегодня в некоторых барах.

Инструкция

Попробуйте употребить ром в чистом виде. Для качественных марок предпочтителен именно этот способ. Дело в том, что темный ром выдерживается в бочках гораздо дольше янтарного, и поэтому имеет более яркий и насыщенный вкус. Поэтому оценить этот лучше всего, выпив его в качестве дижестива (то есть после еды).

Налейте темный ром в специальный стакан с толстым дном и стенками (также для этого напитка можно использовать традиционные бокалы для коньяка). Добавьте в стакан пару кубиков льда и дольку лимона или лайма. Получившийся прохладный напиток с терпким вкусом будет слегка оттеняться кислинкой от цитрусовых, что подарит незабываемые ощущения при употреблении.

Приготовьте грог на основе темного рома. Этот горячий напиток согреет холодной зимой и подарит прекрасное настроение. Вам понадобится 100 мл горячей воды, 50 мл темного рома, сок половины лимона и одна чайная ложка меда. В горячую воду добавьте ром, затем сок лимона и мед. Хорошо перемешайте до полного растворения меда и разлейте в стаканы. По желанию добавьте гвоздику или мускатный орех. Вы получите прекрасный горячий , вкус рома в котором вы можете регулировать в соответствии с вашими пожеланиями.

Попробуйте классический коктейль на основе темного рома «Барбадос». Смешайте 40 мл темного рома, 10 мл сиропа Гренадин, 80 мл апельсинового сока и 10 мл лимонного. Желательно использовать шейкер. Затем в высокий стакан положите 3-4 кубика льда, залейте коктейль и украсьте его .

Раскройте вкус темного рома, приготовив коктейль «Карибы». Смешайте в шейкере со льдом 30 мл темного рома, 30 мл джина, 20 мл лимонного сока и 10 мл сахарного сиропа. Разлейте по бокалам и украсьте вишнями для .

Обратите внимание

Помните, что употребление спиртных напитков не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Полезный совет

Темный ром прекрасно сочетается с сигарами и сигариллами. Для некурящих есть свои способы разнообразить употребление этого напитка - закусите его шоколадом, дыней, ананасом или черешней, и вы раскроете ром по-новому. Классическим сочетанием стало кофе с добавлением рома или же в качестве его сопроводителя.

Источники:

  • как пить золотой ром

Ром - один из самых распространенных крепких напитков мира. Первая ассоциация при упоминании этого напитка возникает в связи с пиратами Карибского моря. Не удивительно, что родиной этого напитка являются большие и малые Антильские острова в Карибском море.

Этот известный ценят в первую очередь за то, что он служит отличным средством для согрева, продрогшего от холода человека. Умеренное потребление этого напитка может вам подарить приятные ощущения. Однако, чрезмерное его употребление может привести к тому, что человек совершенно опьянеет и потеряет над собой контроль. Кроме того, вкус малого количества этого напитка гораздо приятнее. Кроме того, нельзя не отметить, что, выпивая ром в больших количествах, человек перестанет ценить замечательные качества этого напитка. Исходя из того, что ром лучше всего в малых количествах, пришли к выводу, что для сервировки стола лучше всего рюмки. Женщины чаще предпочитают, когда ром подают . В таком случае вкус его будет мягче и менее терпким.

Ром можно также встретить в составе некоторых пуншей и . В таком случае почувствовать вкус рома будет невозможно, зато приобретут новые вкусовые качества. Такие коктейли всегда стараются обильно украшать фруктами, бумажными зонтиками и прочими подобными мелочами. Для придания коктейлю экзотического вида, иногда его подают в половинках кокосовых орехов. Такое оформление невольно напоминает о родине рома. Одно из наиболее удачных сочетаний: ром и лимонный сок, или же: ром и кокосовое молоко. Можно также отметить, что ром замечательно сочетается с различными сиропами, соками.

Чтобы пробовать ром традиционным способом вам потребуется:

Кубики льда

Соки или газированная вода.

Ром – алкогольный напиток, окутанный ассоциациями с пиратами, приключениями и дальними путешествиями. Этот напиток начали готовить еще XVII веке во времена пиратов, работорговцев и колонизаторов. Напиток фактически дает волю в создании различных вкусов, ведь точной техники изготовление как таковой нет. Главное, что отличает ром от любого другого алкогольного напитка, это сырье на основе сахарного тростника или сахарной патоки, с основными этапами изготовления. Во всем остальном рецепт рома достаточно размыт и в него могут быть добавлены абсолютно любые ингредиенты, которые либо добавят яркости вкуса, либо сделают его невозможным, тут уж дело техники.

Ром популярен почти во всех уголках света, вот только пьют его везде по-своему. В некоторых странах предпочитают исключительно ром, без лишних добавок, когда в других он основа всевозможных коктейлей, самый популярный из них Мохито читайте:Рецепт мохито с ромом. К слову, смешивать ром с чем-либо придумали практически с момента создания этого алкогольного напитка. Разбавляли тогда его, правда, лишь патокой или сидром. Но сейчас вариантов смешивания гораздо больше, потому невольно задаешься вопросом: «Какой ром лучше всего пить? А главное как правильно его пить?».

Навигация

Белый ром

Белый ром, который также прозвали серебряным и белым ромом, в отличие от своих собратьев, имеет менее яркий вкус. Чаще всего этот вид рома используют как основу коктейлей, при этом бармены стараются как можно сильнее осветлить напиток, чтобы он смотрелся эффектно и хорошо выглядел, привлекая взор.

На основе этого рома изготовляют один из самых известных алкогольных напитков – пунш. Пунш сам по себе очень крепкий напиток, хоть и в включает в себя в основном не алкогольные составляющие в виде воды, чая, сахара и лимонного сока, которые разбавляются белым ромом. Принято пунш подавать горячим, хотя, он активно продается и в холодном виде в бутылках.

Янтарный ром

Этот вид рома получил свое название за цвет, который очень схожий с цветом янтаря. Также янтарный ром более выдержанный, чем белый. Вкус зависит от добавок во время купажирования, чаще всего добавляют карамель. Также, если ром выдерживают в дубовых бочках, у рома появляется чуть шоколадный привкус. Употребляют его как в чистом виде, так и в коктейлях. Если речь идет о чистом виде, то его принимают в охлажденном виде с несколькими кубиками льда. Жители Карибских островов, пьют янтарный ром вместо вина, разбавляя его чистой водой в пропорции один к одному.

Черный ром

Этот вид рома выдерживается дольше, чем золотой, иногда в специально обугленных бочках, чтобы предать напитку цвет. Вкус у него более ярко выраженный и насыщенный, чем у видов, указанных выше. Подают такой ром в специальных бокалах «old-fashioned», чаще всего после приема пищи. Изредка черный ром смешивают с другими компонентами, обычно его предпочитают пить в чистом виде или добавлять в различные кулинарные блюда. При подаче в чистом виде, в напиток обязательно добавляют пару кусочков льда, иногда украшая бокал ломиком свежего лимона. Также, черный ром хорошо идет в сочетании с сигарами.

Если ром выдержан не слишком сильно (в периоде от 4 до 7 лет), то его обычно закусывают апельсином, присыпанным молотой корицей, иногда его подают с другими фруктами, для подчеркивания вкуса. Также этот алкогольный напиток могут подавать вместе с кофе или горячим шоколадом.Этот вид рома удовольствие не из дешевых.

Помимо перечисленных выше видов рома, есть также и другие, тут все зависит от степени выраженности вкуса, купажирования, степени выдержки и схемы изготовления. От этих факторов также зависит и стоимость этого алкогольного напитка.

Коктейли с черным ромом

Ром мороженое

Ингредиенты:

  • 50 мл черного рома,
  • 150 гр. мороженого,
  • 5 гр. горького шоколада,
  • 5-6 шт. льда в кубиках.

Приготовление:
Взбейте в блендере мороженое и черный ром. В бокал положите лед и залейте получившейся смесью из блендера, а сверху посыпьте шоколадом.

Пача Ибица

Ингредиенты:

  • 50 мл черного рома,
  • 160 гр. дробленого льда.
  • 25 мл сиропа из сахара,
  • 2 вишни,
  • 2 киви,
  • 2 ст.л. вишневого джема,

Приготовление:
В блендере взбить черный ром, джем, нарезанный киви, сахарный сироп и лед. Все это перелить в бокал, а сверху украсить вишенками.

Чёрная вишня

Ингредиенты:

  • 50 мл тёмного рома,
  • 400 гр. льда в кубиках.
  • 1 долька ананаса,
  • 50 мл ананасового сока,
  • 2 ч.л. вишневого джема,
  • ¼ лимона,

Приготовление:
На дно бокала положите четверть лимона и джем, Накидайте кубики льда доверху, налейте ананасовый сок и черный ром. Аккуратно размешайте и положите сверху дольку ананаса.

Темный ром – это крепкий алкогольный напиток, который производится из продуктов промышленной переработки сахарного тростника. Если быть точным до конца, то из патоки, остающейся после отделения сахара. Конечно, существует сельскохозяйственная технология, при которой осуществляется непосредственно из чистого сока. Однако, в настоящее время такой способ используется крайне редко.

Часто этот алкогольный напиток также называют черный ром. Это наименование идет не от цвета спиртного, а от слова black (блэк), которое производители размещают на этикетках. Кроме того, бутылки с этим спиртным могут маркироваться словами: dark (дарк) или negro (негро).

Темный ром – это благородный напиток. Прежде всего его отличает невероятно глубокий и полновесный аромат. Перед тем как пить такое спиртное, принято некоторое время просто наслаждаться его чарующим букетом. Если же говорить о его цвете, то он темно-янтарный.

По сравнению со светлым и золотистым собратом темные сорта рома отличаются несколько большей крепостью. Как правило, она составляет от 44 до 48 градусов и достигается благодаря более длительной выдержке в дубовых бочках.

Способы употребления

Как и любой другой алкогольный напиток, черный ром следует пить правильно. В противном случае вы просто не сможете постичь его суть. Прежде всего запомните, что это не водка. Конечно, этот темный алкоголь можно пить залпом, но весь смысл его употребления в этом случае теряется.

1. Правильное решение – пить темные сорта рома в чистом виде. Более того, истинные ценители этого удивительного напитка скажут, что это единственно верное решение. Сильно охлаждать его не требуется. Правильная температура подачи составляет 16-20 градусов.

Если вы хотите в полной мере ощутить аромат спиртного, то его необходимо налить в тюльпанообразный бокал. Именно он помогает раскрыть все грани букета элитного алкоголя.

Однако, если вы не являетесь сомелье или потомственным аристократом, то можно использовать любую удобную посуду. Это могут быть обычные широкие бокалы с толстым дном или вовсе стопки среднего размера.

Главное, не торопиться. Прежде чем пить ром поднесите бокал к носу и несколько секунд вдыхайте чудесный запах. После этого сделайте небольшой глоток. Дождитесь послевкусия. Повторите все действия.

Темные сорта рома является замечательным дижестивом. Другими словами, пить их лучше после приема пищи.

2. Существуют альтернативные способы его употребления. Конечно, они несколько нарушат настоящий вкус и запах темного рома, но при этом, бесспорно, найдут своего ценителя.

В бокал с алкоголем добавьте 2-3 кубика льда и дольку лайма или лимона. Это сделает напиток менее крепким и придаст ему пикантные цитрусовые нотки.

Некоторые люди добавляют в него щепотку молотой корицы. Я не являюсь приверженцем этого способа, но попробовать его хотя бы раз стоит.

Также темный ром можно пить, разведя его небольшим количеством минеральной воды. Это достаточно интересное решение, не сильно приглушающее вкус и запах, но существенно понижающее крепость.

3. Изготовление коктейлей с темным ромом также имеет место. Во всяком случае, так утверждают бармены. Я считаю, что так пить это замечательное спиртное – кощунство. Но тут уж, как говорится, дело вкуса.

Какой бренд лучше выбрать?

В специализированных алкогольных магазинах выбор темного рома поистине потрясает воображение. Однако, я твердо убежден, что для первой дегустации лучше приобрести продукт от проверенного производителя. Это поможет получить правильное первое впечатление. А после этого уже можно будет экспериментировать, как вашей душе будет угодно.

  • Bacardi Carta Negra;
  • Captain Morgan Black Spiced;
  • Matusalem Gran Reserva;
  • XO Reserve.

Первые две марки доступны более широкому кругу потребителей. Последние являются премиальным алкоголем, от которого вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.

Если вы предпочитаете какую-то другую марку темного рома, напишите об этом небольшой отзыв после этой статьи. Буду вам за это признателен!

Секрет темного цвета

Невероятно, но факт! После двойной перегонки тростникового сырья каждый производитель рома получает крепкий и бесцветный дистиллят. Своему темному цвету этот алкоголь обязан длительному настаиванию в дубовых бочках. Для усиления эффекта подкрашивания эти деревянные бочки предварительно обжигаются изнутри. Иногда темный ром настаивают в бочках из-под американского бурбона.

Минимальный срок выдержки такого алкоголя не должен быть меньше 3 лет. Именно за это время напиток успевает потемнеть, а также обзавестись неповторимым вкусом и ароматом.

Однако, некоторые производители идут на хитрость. Они не хотят ждать так долго и ищут способ, как заставить спиртное потемнеть побыстрее. Как правило, в таких случаях ром дополнительно подкрашивают с помощью карамели. Конечно, вкус тут будет совсем не тот. В том числе и поэтому следует покупать только качественный алкоголь от проверенных и надежных производителей.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: