Что нужно для шурпы. Как приготовить густую шурпу в домашних условиях из говядины с томатной пастой. Как готовится шурпа в домашних условиях в казане

Шурпа в переводе с арабского – суп, простой заправочный суп, распространенный в восточных странах. Там его называют по-разному: и чорпа, и шорпо, и сорпа. На Балканах, родине блюда, оно известно как чорба.

Единый классический рецепт определить сложно. Настоящая восточная шурпа имеет две разновидности: из предварительно поджаренных овощей и мяса, т. е. ковурма, и обычная, без первичной термической обработки ингредиентов, – кайнатма. Первый описанный рецепт более распространен.

Настоящая, приготовляемая на Востоке шурпа отличается:

  • повышенной жирностью;
  • обилием пряностей и зелени;
  • наличием среди традиционных для супов овощей еще и фруктов – яблок, айвы, абрикосов, сливы.

База блюда – бульон на баранине, хотя возможно использование птицы и рыбы. Говядина используется крайне редко, рецепт с ее использованием чаще применяют в России. Такое мясо менее калорийно и не так жирно, но и вкус у него другой.

Ингредиенты

Предлагаемый рецепт рассчитан на приготовление 10 порций.

Необходимое время – 3 часа.

Калорийность 100 г супа – 120 ккал (собственно баранины – 209 ккал), благодаря чему шурпа считается диетическим блюдом. А наличие в баранине витаминов группы В и множества полезных микроэлементов делает ее еще и полезной.

Рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • баранина – 500 г;
  • курдючное сало, которое можно заменить на растительное масло, – 1 ст. л.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 4 средние головки;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • жгучий перец (красный) – 1 стручок (по вкусу);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, райхон;
  • вода питьевая (чистая) – 3 л;
  • соль.

Любители добавляют:

Описанные дополнительные продукты закладываются вместе с остальными овощами, помидор очищается от кожуры.

Баранина


Баранина – это сама шурпа, ее сердце. Без качественного мяса не будет той песни, что поют гурманы этому блюду.

Качественное мясо молодого барашка имеет светло-красный цвет. Поверхность куска покрыта упругими белыми прожилками жира и имеет характерный вид гранита. После термической обработки мясо получится мягким и сочным.

Темный цвет мяса и желтизна жировых прожилок однозначно говорит о почтенном возрасте барашка. Его брать не стоит. Приготовленное мясо будет не только жестким, но и приобретет специфический – на любителя – привкус.

Технология

Исторически рецепт блюда предполагает использование казана и открытого огня. Однако допускается использование хорошей чугунной кастрюли с антипригарным покрытием с обычной газовой или электрической плитой.

Последовательность приготовления (рецепт):

  1. Мясной кусок промывают в холодной проточной воде, удаляют с него жир, разделывают на куски.
  2. Кастрюля выставляется на сильный огонь, в нее добавляется курдючное сало и растапливается. Поверхность посуды следует промазать этим топленым жиром. Получившиеся шкварки удаляют шумовкой.
  3. Закладывается мясо. Его держат на огне до образования коричневой корочки. Для равномерности обжарки кусочки переворачиваются шумовкой.
  4. Овощи чистят и крупно режут. Картошку — кубиками, морковь — кружочками, лук — кольцами.
  5. Овощная нарезка отправляется в посуду и заправляется томатной пастой. Содержимое казана перемешивается, газ убавляется. Будущая шурпа тушится 15-20 минут.
  6. Затем тушеные овощи и мясо заливаются водой. В посуду добавляют красный перец. Суп солят и доводят до кипения. После огонь следует убавить. Рецепт требует держать казан на огне еще 1 час.
  7. За несколько минут до окончания приготовления добавляются лавровый лист и мелко нарезанная зелень.

Оформление

Шурпа обильно посыпается свежепорубленной зеленью и подается в глубоких тарелках (пиалах). Мясо в блюдо помещают по центру, обкладывают овощами и только затем заливают бульоном.

Для заправки обычно подают сметану, но ценители предпочитают обходиться без нее. Шурпа – это аромат баранины и трав, а кисломолочные продукты внесут свою специфическую нотку.

Вкус баранины прекрасно раскрывается в сочетании с хорошим красным сухим вином и теплым лавашем.

Вконтакте

Шурпа - популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.

Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа - рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону — забирайте в кулинарную книгу рецепт!

Ингредиенты

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

Как приготовить шурпа из баранины

Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.

Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.

В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.

Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.

Картофель очистить, порезать кубиками.

В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.

Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.

Затем картофель.

Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.

Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Шурпа из баранины — подготовка продуктов

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Шурпа из баранины — подготовка посуды

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:
500 грамм баранины,
500 грамм картофеля,
100 грамм курдючного сала,
4 репчатых лука,
стручок красного жгучего перца,
2 столовые ложки томатной пасты,
2,5 литра воды,
зелень кинзы, укропа,
лавровый лист и соль.

Способ приготовления:

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:
500 грамм ребер баранины,
2 морковки,
2 репчатых лука,
6 картофелин,
2 болгарских перца,
2 помидора,
зелень и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:
1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),
100 грамм нута (азиатского гороха),
200 грамм моркови,
300 грамм репчатого лука,
300 грамм курдюка,
300 грамм помидоров,
200 грамм болгарского перца
400 грамм картофеля,
кинза.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

Шурпа такая же гордость восточных поваров, как и плов или знаменитые на весь свет сладости. Ещё одна особенность азиатской кухни – почти неизменное меню в ханском дворце и шатре кочевника. А значит восхитительный аромат шурпы в равной мере знаком и простолюдинам и знати. В нашей подборке различные вариации на тему сытного блюда, которое, при наличии желания, несложно приготовить на домашней кухне, независимо от того находится она в Персии, Калининграде или за Полярным кругом.

Общие принципы приготовления шурпы в домашних условиях

Для приготовления вкусной шурпы в домашних условиях потребуется объёмный казан или большая кастрюля с двойным дном. Можно воспользоваться и мультиваркой, если она есть.

Существует два вида шурпы: варёная и жареная. В первом случае длительно варится мясной бульон, в который закладываются и овощи. Во втором варианте, мясо обжаривается на сковороде с овощами, после чего перекладывается в казан или кастрюлю и заливается водой или заранее приготовленным бульоном. В обоих случаях блюдо получается отменным, но с совершенно разными вкусами.

Традиционно шурпа готовится из молодой баранины, но при желании её можно попробовать приготовить из мяса любых сортов. Главное, чтобы это были лучшие куски туши с косточками: корейка или грудинка. Рёбрышки тоже сгодятся, но на них для шурпы недостаточно мяса. Вкус супа получится почти эталонным, если бульон сварить из мяса разных сортов.

Что касается овощной части шурпы, то она состоит из морковки, лука, картошки, болгарского перца. Часто добавляют репу и свежие томаты.

Помимо овощей, шурпу можно дополнить и другими продуктами, например, нутом. Он нуждается в предварительной обработке, нут требуется в течение восьми часов выдержать в холодной воде.

Вкус блюда во многом зависит от пряностей. Как правило, используют зиру, кориандр, чёрный перец. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда в шурпу добавляют фрукты, это может быть айва или зелёные яблоки.

Никак не приготовить настоящей шурпы без свежей зелени – кинза, свежий укроп, молодой базилик или петрушка, любая подойдёт, выбирайте по вкусу. Обязательное условие – зелени должно быть много. Её добавляют в конце варки или при отпуске, в порционные тарелки.

Шурпа в домашних условиях по-узбекски

Ингредиенты:

Рёбрышки молодой баранины – полкило;

Курдючный жир – 50 гр.;

300 гр. горького лука;

Сладкий фиолетовый лук – 200 гр.;

Морковка – 250 гр.;

Две крупных картофелины;

Два болгарских перца;

300 гр. черноплодной репы;

Стручок острого перца;

Свежие помидоры – два крупных;

Зира, кинза, кориандр, базилик – по вкусу;

Зелень петрушки;

Небольшой плод айвы, можно заменить зелёным кислым яблоком.

Способ приготовления:

1. Рубим баранину на куски и выкладываем в кастрюлю, в три литра холодной воды. Снимая с поверхности бульона пену, на максимуме огня доводим до кипения. Затем добавляем в бульон по небольшой щепоти зиры и кориандра, накрываем кастрюлю крышкой и варим, не допуская слишком сильного кипения, ровно час.

2. После этого выкладываем в бульон полукольца горького лука и некрупные кубики курдючного жира. Добавляем крупно нарезанную морковку и картофель, толстые брусочки репы, острый перец. Продолжаем в том же режиме готовить ещё час.

3. В это время опускаем помидоры в горячую воду, выдерживаем в ней две минуты и быстро охлаждаем под напором холодной воды. Снимаем с томатов кожуру.

4. Из перцев извлекаем семена, а их остатки смываем. Нарезаем мякоть некрупными кубиками.

5. Обдаём водой айву и разрезаем на дольки. Потребуется острый мощный нож, так как мякоть айвы очень плотная. Если в середине плода мякоть тёмного оттенка – не выбрасывайте, а аккуратно вырежьте эту часть.

6. Дольки айвы, ломтики сладкого перца и томаты опустите в бульон, когда картошка начнёт размягчаться, минут через 10 с момента её добавления. В конце введите в шурпу полукольца сладкого лука, скорректируйте вкус добавлением сахара и соли, доведите до повторного закипания и снимите с огня.

7. Измельчённой петрушкой украсьте шурпу при подаче.

Как готовится шурпа в домашних условиях в казане

Ингредиенты:

Любое непостное мясо на косточке (грудинка, корейка) – килограмм;

Три головки лука;

Один болгарский перец;

400 гр. свежих помидоров;

Три крупных морковки;

700 гр. картофеля;

Большая головка чеснока;

Неполная ложечка зиры;

Большой пучок кинзы;

Столовая ложка готовой приправы «Для плова», или «Для харчо».

Способ приготовления:

1. Не отделяя от костей, промываем мясо и отвариваем в трёх литрах воды до готовности. Сначала быстро доводим до кипения, всё время снимая пену, затем варим под крышкой на медленном огне не менее двух часов. Вынимаем кусок мяса из бульона и, переложив в миску, даём остыть.

2. Охлаждаем и бульон. При этом на поверхности будет собираться жир. Его нужно будет снять и отложить, он пригодится для обжаривания.

3. Снимаем с костей отварное мясо и нарезаем его на крупные куски, размером 3×4 см. Луковицы шинкуем на полукольца. Помидорины на три минуты поместите в кипяток, окуните на минуту в холодную воду и удалите без усилий кожицу. Остальные овощи нарежьте равными, достаточно крупными кусками.

4. Собранный с бульона жир перекладываем в казан, хорошо разогреваем и слегка пассеруем в нём полукольца лука. Как только они станут прозрачными, добавляем отварное мясо и прижариваем куски до румяности. Следите за луком, его полоски должны приобрести янтарный оттенок, но не пригореть.

5. Выложите в казан морковку с болгарским перцем, добавьте специи и, тщательно перемешав, продолжите обжаривать ещё пару минут. Далее подливаем немного мясного бульона и даём четверть часа медленно покипеть.

6. Добавляем крупные дольки картофеля, переливаем в казан весь оставшийся бульон и варим после закипания на слабом огне до готовности. На это может уйти порядка 20 минут.

7. После этого опускаем в шурпу целые помидоры без кожуры и варим ещё четверть часа. Заправляем суп зеленью, и измельчённым чесноком, снова доводим до кипения и сразу выключаем огонь.

8. Перед подачей даём шурпе постоять не менее 10 минут, чтобы она впитала в себя аромат чеснока и кинзы.

Вкусная и простая шурпа в домашних условиях с нутом

Ингредиенты:

Мякоть на кости – 500 гр.;

100 гр. сухого нута;

Лук – 2 крупные головки;

Пять средних картофелин;

Небольшая зелёная репа;

Две морковки;

Свежие помидоры – 2 шт.;

Пять крупных долек чеснока;

Плоды красного сладкого перца – 2 шт.;

Зира и кориандр – по 1/3 ч. л.;

Небольшой стручок жгучего перца;

Свежая зелень по выбору – кинза, молодой укроп, огородная петрушка;

Рафинированное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, нужно подготовить нут. Замачиваем его на ночь в большом объёме тёплой воды. После этого несколько раз промываем – последней должна стекать абсолютно прозрачная вода.

2. В большой казан наливаем масло и помещаем его на сильный огонь. Как только жир перестанет потрескивать, опускаем крупные куски мяса и обжариваем до плотной корочки.

3. Добавляем к мясу полукольца лука, присаливаем, приправляем специями. Готовим, регулярно размешивая и слегка убавив огонь, до прозрачности лука. Затем подливаем к мясу два литра воды и, тщательно убирая образующуюся пену, дожидаемся закипания.

4. Закладываем в шурпу разбухший нут и цельные, очищенные дольки чеснока. Опускаем крупно нарезанную морковь, а репу целиком. Готовим суп на самом тихом огне около часа.

5. Закладываем крупные дольки картофеля, а по прошествии 25 минут – крупные полоски сладкого перца и помидоры без кожуры. Продолжаем варить шурпу до готовности нута и картофеля.

6. В конце вводим в суп специи, добавляем соли на вкус. Засыпаем измельчённую зелень и, доведя до кипения, снимаем с плиты. Даём шурпе выстояться четверть часа под крышкой.

Как готовится шурпа в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

Рёбрышки или свинина на кости – 400 гр.;

Два литра воды;

Полкило картофеля;

Две крупных головки лука;

Три небольших помидора;

Одна морковка;

Крупная болгарская перчинка;

Растительное масло;

По вкусу – зира, молотый перец и готовая приправа хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Включаем мультиварку в режиме выпечки и наливаем в чашу растительное масло, примерно 40 мл. Дождавшись, когда оно хорошо раскалится, опускаем крупные куски свинины и обжариваем 25 минут. Старайтесь разделить рёбра так, чтобы в каждом кусочке было по две косточки.

2. К обжаренному мясу выкладываем нарезанную кружками морковку, полукольца лука, крупные куски мякоти болгарского перца и большие дольки томатов. Обжариваем овощи с мясом ещё 20 минут.

3. Кладём картошку, приправляем специями, кладём чайную ложку мелкой соли. Заливаем в чашу два литра свежее вскипевшей воды и, хорошо размешав, переводим мультиварку ровно на час в режим «Тушение».

4. После окончания программы, даём шурпе постоять на подогреве 10 минут. Готово!

Шурпа в домашних условиях из свинины

Ингредиенты:

Килограмм жирной свинины на кости;

Семь небольших картофелин;

Морковка;

Красный болгарский перец;

Большой мясистый помидор;

Специи: паприка, зира, молотый перец;

Зелень по вкусу: смесь кинзы с укропом или петрушкой.

Способ приготовления:

1. Промытое мясо цельным куском опускаем в два литра холодной воды. Доводя до кипения, постоянно убираем образующийся вар. Опускаем в бульон крупные куски моркови и половинки луковицы, готовим на небольшом огне полтора часа.

2. Мясо достаём, даём ему немного остыть и, отделив от костей, нарезаем кусками. Не мельчим. Возвращаем отварное мясо обратно в бульон.

3. Очищенные клубни картофеля разрезаем на две или четыре части и отправляем в кастрюлю вслед за свининой. Варим картошку до готовности, примерно сорок минут, в зависимости от размера кусков.

4. Добавляем в шурпу крупные дольки томатов и широкие полоски болгарского перца. Проварив при средне-слабом нагреве четверть часа, приправляем суп специями. Достаточно положить по трети чайной ложки каждой приправы.

5. Варим шурпу ещё пять минут. Заправляем измельчённой зеленью, продавливаем прессом две дольки чеснока. Прогреваем минуту и выключаем нагрев.

Как приготовить густую шурпу в домашних условиях из говядины с томатной пастой

Ингредиенты:

Парная говяжья грудинка – килограмм;

600 гр. неразваристой картошки;

Одна луковица;

5 гр. молотого перца (чёрного);

100 гр. морковки;

Три лавровых листа;

Крупный стручок болгарского перца;

60 гр. томатной пасты;

Пять горошинок перца;

Рафинированное масло;

Зира – 5 гр.

Способ приготовления:

1. Грудинку тщательно промываем и разрубаем на куски. Делаем их некрупными, но и не мельчим. Желаемый размер – 4×5 см.

2. Очищаем картошку, разрезаем клубни пополам и заливаем водой, чтобы не потемнела.

3. Очищаем морковку, болгарский перец и лук, шинкуем овощи – морковку тоненькими брусочками, а лук с перцем – соломкой.

4. В сковороде недолго прогреваем масло и опускаем в него сразу все нашинкованные овощи. Помешивая, пассеруем на небольшом огне до размягчения морковки.

5. Помешивая, добавляем к овощам мясо и оставляем тушить при закрытой крышке до готовности. Примерно за 7 минут до окончания нужно ввести томат.

6. Перекладываем тушённое с овощами мясо в кастрюлю с двойным дном и заливаем водой. Желательно заблаговременно сварить бульон на косточках. Установив средний нагрев, доводим до кипения, и далее готовим на малом огне полчаса, добавляем картофель с лаврушкой и специи. Варим ещё полчаса и проверяем готовность картофеля.

7. Готовую шурпу при подаче обильно присыпаем зеленью, можно добавить немного измельчённого чеснока.

Хитрости приготовления шурпы в домашних условиях – полезные советы

Шурпа необязательно должна быть жирной. Можно приготовить и постное блюдо из птицы или нежирных кусков мяса. Нередко её варят из дичи и даже рыбы.

Если мясу не хватает жирности, можно при варке бульона добавить немного курдючного сала, нарезанного некрупными кусочками.

Репа может придать шурпе характерную корнеплоду горечь, поэтому её нежелательно измельчать. Для придания специфического вкуса достаточно проварить в бульоне цельный корнеплод и после этого удалить.

Отсутствующие в зимний сезон свежие помидоры допустимо заменить томатным соком или положив томат-пюре, а свежую зелень – высушенной.

Шурпа - это национальное узбекское блюдо , суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Состав:

  1. Баранина - 1 кг, можно с косточкой или с жирком
  2. Болгарский перец - 3 шт
  3. Репчатый лук - 1 большая головка
  4. Картофель - 3 средние картофелины
  5. Помидор - 3 шт
  6. Чеснок - 2 дольки
  7. Зира (кумин), соль, перец - по вкусу
  8. Укроп, кинза - по пучку

Приготовление:

  • Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  • Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  • Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  • Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  • Прокипятите и дайте настояться.
  • Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Как приготовить шурпу из говядины?

Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, ее нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

Состав:

  1. Говядина - 0,5 кг
  2. Картофель - 0,5 кг
  3. Лук - 5 шт.
  4. Яблоки кислые - 1 шт.
  5. Сало - 100 г
  6. Помидоры - 5 шт.
  7. Чеснок - 3 шт.
  8. Лист лавровый - 4 шт.
  9. Кинза - 2 ст. л.
  10. Красный перец - 1 стручок
  11. Укроп - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
  • Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте все вместе в течение 10 мин.
  • Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в сковороду обжариваться.
  • После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите ее и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа.
  • За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.
  • В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и черный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьезных заболеваниях.

Как приготовить шурпу на костре?

Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу.

Состав:

  1. Говядина или баранина - 600 г
  2. Жир - 60 г
  3. Лук - 600 г
  4. Баклажан - 1 шт.
  5. Картофель - 600 г
  6. Помидоры - 300 г
  7. Болгарский перец - 3 шт.
  8. Морковь - 3 шт.
  9. Вода - 3 л
  10. Перец черный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
  11. Маринад
  12. Сахар, соль по вкусу
  13. Уксус - 300 г
  14. Вода - 300 мл

Приготовление:

  • Разведите костер, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
  • Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займет примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
  • Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте ее кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо.
  • Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
  • Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и все перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар.
  • В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим.
  • Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп еще 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках.
  • На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

Шурпа относится к восточным кушаньям , которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если ее приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом , которое порадует всех.

Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: