Идеальное клубничное варенье - рецепт приготовления с фото. Джем клубничный, рецепт в хлебопечке
Любите ли Вы клубнику так, как люблю ее я? Клубника- это королева сезона! Самые яркие и вкусные десерты несомненно состоят из главного ингредиента- клубники. Каждый повар мечтает круглый год иметь свежую, настоящую и ароматную клубнику в своем холодильнике. Но, увы, в нашем регионе она бывает только раз- два в год! Поэтому готовим заготовки на зиму, чтобы потом, в холодные вечера, наслаждаться чудесными ароматными десертами.
На 1 кг ягод — 1 упаковка пектина (желфикса 1:1), 500-700 г сахара (регулируете по вкусу), банки и крышки.
Желфикс- идеальный помощник для приготовления варенья. Натуральный продукт с содержанием пектина из яблок и цитрусовых. Преимущества — сохраняет натуральный цвет, вкус фруктов и витамины, ведь варенье готовится всего 3 минутки!
Банки и крышки стерилизуем. Выкладываем на сухое чистое полотенце и даем полностью высохнуть.
Клубнику отправляем в блендер и взбиваем в пюре.
Желфикс перемешиваем с 2 ст.л. сахара и добавляем в пюре (количество: на 1 кг ягод- 1 пакетик желфикса 1:1 с 2 ст.л. сахара). Постоянно помешивая доводим до кипения. Снимаем с огня. Добавляем оставшуюся часть сахара, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем 3 минутки. Не забываем постоянно мешать пюре.
Разливаем джем в сухие банки, закрываем крышкой и переворачиваем банки. Оставляем в перевернутом состоянии до легкого остывания.
В последнее время стало очень популярным варенье из клубники с пектином – благодаря добавлению этого ингредиента сироп после остывания желируется и при вскрытии баночки с консервацией в зимнее время у вас будет полноценное клубничное желе с целыми ягодками. Это в том случае, если заготовка будет храниться в погребе или подвале, но ее можно держать и в кладовой, помещая перед открыванием в холодильник. Такой десерт – достойная альтернатива джему и повидлу, особенно если вы любите, чтобы в лакомстве попадалась целые клубнички. Создать его можно в летний сезон – сезон сбора ароматной клубники. Пектин продается в любом магазине или супермаркете, правда носит разные названия: пектин, желфикс, загуститель для варенья и т. д.
Ингредиенты
Вам потребуются на 0,5 л емкость:
- 400 г клубники
- 120 г сахарного песка
- 5-8 г пектина
- 1 щепотка лимонной кислоты
Приготовление
1. Обязательно перед приготовлением десерта прочитаем инструкцию на упаковке пектина. В принципе, действия в ней одинаковые, но могут отличаться в некоторых моментах. В целом же: проварить ягоды с половиной нормы сахарного песка 5 минут, затем смешать пектин с оставшимся сахаром, всыпать это в емкость с готовящимся вареньем и перемешать, отварить еще 3 минуты, затем разлить в стерилизованные банки. Не будем отходить от рецепта на упаковке и промоем клубничные ягодки в воде, удаляя с каждой из них хвостики.
2. Высыплем в глубокую кастрюлю или казан.
3. Засыплем половиной нормы сахарного песка, добавим щепотку лимонной кислоты, чтобы ярче выделить клубничный вкус и аромат. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев, и обязательно проследим, чтобы пена не убежала за края емкости при закипании ее содержимого. Отварим около 5-6 минут. Нам нужно, чтобы клубника выпустила сок, а сахар с ним смешался и растворился в нем, однако перемешивать всю ягодную массу при этом не рекомендуется, чтобы не превратить ее в кашу.
4. В это время смешаем пектин с оставшейся частью сахарного песка на тарелке, в миске или в чашке.
5. Как только ягоды слегка проварятся и выпустят сок, всыплем в кастрюлю смесь пектина с сахаром и аккуратно перемешаем деревянной или силиконовой лопаткой. Отварим на среднем нагреве еще около 3 минут. В это время простерилизуем банки в микроволновке, духовке, на водяной бане или же просто ошпарим кипятком из чайника вместе с крышками.
6. Готовое варенье получится жидким, но мы же помним, что оно загустеет только после остывания.
Чем отличается конфитюр от варенья и джема
Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:
- В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
- В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
- Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.
Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.
Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным
Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.
Что такое стерилизация
Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.
Стерилизацию консервов проводят следующим образом:
- Банки наполняют готовым продуктом.
- На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
- Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
- Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
- По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.
Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена
Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники
Рецепты заготовок на зиму
Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.
Конфитюр с ликёром
Нам понадобится:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- лимон - 1 шт.;
- ликёр - 3 ст л.
Приготовление:
- Ягоду нарезают кусочками.
Ягоду для конфитюра нужно нарезатьполовинками или четвертинками
- С лимона счищают цедру.
Цедру лимона можно срезать ножом или снять при помощи тёрки
- Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.
Сок лимона увеличит количество кислоты в готовомконфитюре
- Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.
Клубнику смешивают со всеми ингредиентами кроме ликёра
- Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.
Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут
- Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.
Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления
- Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.
Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму
Классический вариант
Необходимые продукты:
- клубника - 3 кг;
- сахар - 6 кг;
- ром - 300 мл;
- соль - 1 ч. л.;
- лимонная кислота - 20г.
Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.
Приготовление:
- Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.
Сахарможно взять обычный - белый, либо же, для большего аромата, добавить коричневый
- В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.
Клубнику с сахаром оставляют на некоторое время,чтобы она дала сок
- После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.
Огонь должен быть минимальным, чтобы конфитюр не пригорел
- Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
- Выключают газ и вливают в десерт ром.
Ром придаст десерту аромат и послужит естественным консервантом
- Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.
Распределённый по клебникам конфитюр следует убрать в прохладное место
Заготовка с пектином
Необходимые ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- пектин - 30г.
Приготовление:
Видео: клубничный десерт с пектином
Лакомство с желатином
Нам понадобится:
- клубника - 3 кг;
- сахар - 3 кг;
- желатин - 6 ст л.
Приготовление:
Десерт с крахмалом
Необходимые продукты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 400 г;
- вода - 200 мл;
- кукурузный крахмал - 25 г.
Приготовление:
Конфитюр с ванилином в мультиварке
Ингредиенты:
- нарезанная клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- пектин - 2 ст л;
- ваниль - 1 стручок.
Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.
Приготовление:
Заготовка с базиликом и мятой
Продукты для конфитюра:
- клубника - 800 г;
- сахар - 600 г;
- базилик - 20 листочков;
- мята - 20 листочков;
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.
Идеальное клубничное вареньеКак сделать так, чтобы варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли свой натуральный вкус и аромат, цвет был рубиновым и максимально прозрачным, а консистенция – густой, но не джемовой.
Каждый год я варю варенье: клубничное, малиновое, абрикосовое, вишневое, черничное и смородиновое. Но в рецептах, которые мне достались от мамы, технология приготовления варенья, независимо от ягоды или фрукта, была одинаковой, менялось только количество сахара.
В этом году, в сезон клубники, я решила найти новый рецепт клубничного варенья и добиться не только идеального вкуса, но и идеальной консистенции. Итак, мне хочется, чтобы варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли свой натуральный вкус и аромат, а не пахли карамелью, цвет был рубиновым и максимально прозрачным, а консистенция – более густой, но не джемовой.
Для идеального варенья –идеальные ягоды
Ягоды должны быть свежие, сухие, спелые и желательно одного размера, но только не крупные, чтобы не надо было их разрезать. В процессе покупки ягод я заметила, что большинство хозяек на варенье берут более дешевую подгнившую и мятую клубнику, со словами: «Все равно варить, что деньги зря тратить». Не стану оспаривать логику такого подхода, но в моем варенье будут только лучшие ягоды. Пока бабуля взвешивала для меня клубнику, аккуратно перекладывая ее ко мне в корзинку, я разузнала ее рецепт варенья. Начинался он со слов: «Кипятишь 7 стаканов воды», после чего вся последующая информация потеряла для меня всякий смысл. Вспомнилась фраза одного великого шеф-повара: «главная ошибка всех начинающих кулинаров – везде добавлять воду»
Клубника почти на 90 процентов состоит из воды, и этого будет более чем достаточно, чтобы получить клубничный сироп.
Ягоды и сахар
Итак, главные составляющие нашего варенья – это ягоды и сахар. Но клубника обладает достаточно низкой кислотностью, около 2%, поэтому, чтобы добиться идеального вкусового баланса, а не приторно-сладкого вкуса, ей нужна небольшая помощь. Кроме того, из-за низкого содержания пектина в клубнике, варенье будет очень жидким, если, конечно, его не варить часами до загустения сиропа, но тогда мы жертвуем естественным вкусом и запахом. Кстати, это еще один довод в пользу спелых, но не перезревших ягод. В переспелых ягодах содержание кислоты и пектина снижается, и варенье получается жидким. В недозревших ягодах низкое содержание сока и поэтому вкус варенья будет менее насыщенным.
Джем – это желеобразная масса с кусочками различных фруктов или целыми ягодами. Основной элемент джема – пектин, именно он обеспечивает нужную консистенцию. Пектин содержится во многих плодах, но лучше всего варить джем из сливы. Красной смородины, крыжовника и яблок.
Где добывают пектин?
Если слово «пектин» вызвало у вас непредолимое желание заглянуть в Википедию, то позволю себе дать простое объяснение. Пектин – это «цемент», удерживающий растительные волокна вместе. В кондитерке его используют как гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент и осветлитель. При соблюдении определенных пропорций, в присутствии кислоты и сахара пектин образует гели.
Кислые яблоки, смородина, крыжовник, клюква, лимоны, лаймы, виноград, ежевика имеют высокое содержание кислоты и пектина, и образовывают желе при добавлении одного только сахара.
Клубника, персик, черника, черешня, малина, груши и перезрелые плоды имеют очень низкое содержание и кислоты, и пектина. Поэтому для образования желеобразной структуры требуют добавления и того, и другого.
Моя клубника однозначно нуждается в небольшой помощи для получения нужной консистенции, т.е. мне нужна дополнительная кислота и пектин. Конечно, можно использовать порошковый или жидкий пектин, продающиеся в отделах здорового питания, но этот простой путь я оставлю для массовых производителей, а сама попробую добавить фрукты или ягоды с высоким содержанием кислоты и пектина. Из сезонных представителей первым, что попалось на глаза, была красная смородина. Ее и было решено использовать.
РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ
1. Для начала избавляемся от плодоножки, клубнику моем, даем обсохнуть (помним, что лишняя вода нам не нужна), выкладываем в кастрюлю для варенья и засыпаем сахаром. Классическое соотношение сахара и ягод 3:4. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов, чтобы клубника дала сок.
2. Тем временем подготовим нашу смородину. Для максимального извлечения пектина ягоды смородины заливаем холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала ягоды, доводим до кипения и кипятим на медленном огне, пока ягоды не полопаются. Выключаем, полностью остужаем и протираем через сито, чтобы избавиться от семян. Получившуюся жидкость прячем в холодильник, пока не придет ее звездный час.
3. Клубника после долгих часов взаимодействия с сахаром дала сок, и мы готовы к варке варенья. Откидываем клубнику на дуршлаг, а стекший сироп ставим на огонь, добавляем экстракт красной смородины и доводим до кипения. При бурном кипении на поверхности начнет образовываться пенка. Избавиться от нее можно двумя способами: снимать ложкой или добавить несколько капель масла виноградных косточек, чтобы уменьшить пенообразование.
Главное – помните, что для идеального варенья от пены надо обязательно избавиться. Потому что, во-первых, клубничный сироп будет максимально прозрачным, а во-вторых, вы продлите жизнь варенья на полке.
4. Даем сиропу покипеть 5-10 минут. Выключаем огонь, через 5 минут заливаем им нашу клубнику. Когда сироп с ягодами полностью остынут, убираем их в холодильник до следующего дня.
5. Перед тем, как повторить процедуру на следующий день, снова отделим сироп от ягод. Сироп поставим на огонь и будем кипятить на среднем огне до достижения нужной консистенции (10-20 минут). Пока сироп загустевает, поставьте в морозильник небольшую тарелку. Для проверки готовности сиропа, капните его на холодную тарелку и посмотрите, получилась ли нужная густота. Как только вы удовлетворились полученным результатом, добавляйте в него ягоды, дайте им покипеть минут 5 и разливайте горячим по заранее простерилизованным банкам.
Александр Селезнев
Густое варенье из клубники с целыми ягодами отличается тем, что в его состав входят компоненты, которые выглядят так, будто только что собранные с грядки. Чтобы лакомство сохранило свой безупречный вид, его готовке необходимо уделить значительное количество времени.
Как сварить густое варенье из клубники?
Чтобы освоить секрет густого клубничного варенья, нужно учитывать такие моменты:
- При отборе клубники для варенья берутся небольшие плотные ягоды.
- От ягод убираются хвостики, они хорошо промываются. Выстилается бумажное полотенце, и туда высыпаются ягоды для просушки.
- Нужно взвесить ягоду, чтобы узнать ее точный вес. Сахара нужно взять столько же, сколько и клубники.
- Ягода выкладывается слоями и присыпается сахаром, оставляется на сутки, чтобы она пустила сок, а сахар растворился.
- Ягоды нужно прокипятить, потом оставить остывать на 24 часа, потом опять довести до закипания.
Густое клубничное варенье на зиму – рецепт
В холодное время года в качестве сладкого вкусного десерта незаменимым окажется густое . Если ягоды сохранили свою крепость, а сироп получится плотным, то яство выйдет поистине непревзойденным. Его можно употреблять самостоятельно иди добавлять в чай. Благодаря этому напиток приобретет пикантные нотки.
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 кг;
- клубника – 2 кг.
Приготовление
- Клубнику засыпать сахаром и оставить до утра.
- Ягоды проварить 5 минут. Дать настояться 6 часов.
- Вскипятить массу еще раз и проварить 5 минут, отставить на 12 часов.
- Процесс варки повторить еще один раз.
- Густое варенье из клубники с целыми плотными ягодами закатать в банки.
Густое клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт
При приготовлении можно использовать замороженные ягоды. Плюсы такой заготовки состоят в том, что продукты занимают меньший объем. Если густое варенье из клубники будет сразу употребляться, нужно перелить его в чистые банки и отправить в холодильник. Когда оно полностью остынет, то приобретет плотную консистенцию, но ягоды сохранятся целыми.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- сок лимона – 6 ст. л.;
- клубника – 3 кг.
Приготовление
- Засыпать ягоды сахаром и оставить на 6 часов.
- После закипятить смесь и проварить ее 5 минут.
- В конце добавить сок лимона.
- Густое клубничное варенье на зиму закатать в банки.
Как сварить густое клубничное варенье с желатином?
Жидкое, текучее лакомство мало кому нравится, чтобы не столкнуться с этой проблемой, используют такой рецепт как густое . В результате получают сироп, который точно не станет растекаться, и его можно будет нанести на хлеб в качестве аппетитного топпинга. Этот способ готовки по достоинству оценят любители желеобразных десертов.
Ингредиенты:
- клубника – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 г;
- желатин – 2 ст. л.
Приготовление
- Клубнику засыпать сахаром, закипятить и варить 5 минут.
- Дать настояться 1 час, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
- Желатин быстрого приготовления залить водой, и нужно подождать пока он набухнет.
- Ягоды убрать из выделившегося сиропа. Сироп проварить 15 минут, к нему добавить желатин, смесь перемешать, всыпать ягоды.
- Довести до закипания, проварить 3 минуты.
- Самое вкусное густое варенье из клубники закрыть в банки.
Густое варенье из клубники с пектином
Быстрое и вкусное получается с добавлением пектина. Оно выйдет насыщенного яркого цвета и средней консистенцией. Во время консервирования массу нужно налить в емкости практически до краев, оставить только 1 см до загустения. Закрываются банки крышками, а лакомство хранится темном прохладном месте.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- пектин – 1 пакетик.
Приготовление
- Ягоды засыпать сахаром. Смесь поставить на огонь, и нужно дождаться закипания.
- После закипания уменьшить огонь, проварить смесь 15 минут.
- Добавить пектин, разбавленный с водой. Пектин нужно кипятить еще 10 минут.
- Густое варенье из клубники с целыми ягодами разлить по стерильным банкам.
Густое и прозрачное варенье из клубники
Эстетические и вкусовые требования даже самого взыскательного гурмана в полной мере удовлетворит варенье из клубники с густым прозрачным сиропом. Такое лакомство можно употреблять как дополнение к чаю или в качестве начинки в блинчиках. Подойдет оно и как самостоятельный десерт, кроме того, им можно полить мороженое или совмещать его с творогом.
Ингредиенты:
- клубника – 3 кг;
- агар-агар – 25 г;
- сахар – 2 кг;
- сок лимона – 75 мл.
Приготовление
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
- Агар-агар растворить лимонном соке и влить в ягодную смесь.
- Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
- Варенье закатать в банки.
Густое варенье из клубники с лимоном
Одним из самых пикантных вариантов десерта станет густое , в которое добавлен лимон. Сок из цитрусового – не единственный компонент, который можно присоединить в состав лакомства. Великолепную вкусовую нотку привнесет и свежая мята. Однако с ее количеством не стоит переусердствовать, поскольку она может сильно изменить первоначальный вкус блюда.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 400 г;
- мята – 2 веточки.
Приготовление
- Половиной сахара пересыпать все ягоды.
- Клубнику оставить на 8 часов, желательно за это время пару раз ее встряхнуть.
- Довести смесь до закипания, проварить 5 минут.
- В ягоды добавить вторую половину сахара и веточки мяты. Варенье оставить на 4 часа, чтобы ягоды пропитались сиропом.
- Добавить лимонный сок, снова массу закипятить и проварить 5 минут. Дать настояться 4 часа.
- Во время третьего кипячения варенье проварить 10 минут. Убирать мяту и разлить варенье по банкам..
Густое клубничное варенье без варки ягод
Одной из самых полезных вариаций лакомства на зиму является клубничное варенье с густым сиропом. Его секрет состоит в том, что ягоды не участвуют в процессе варки, их добавляют в самом конце в свежем виде. Во время того, как готовится сироп, важно следить за тем, чтобы он оставался прозрачным и не приобретал желтый оттенок.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Сахар всыпать в воду и проварить на слабом огне до его полного растворения.
- Снять сироп с огня и всыпать в него ягоды, перемешать, оставить на 15 минут.
- Вынуть ягоды и варить сироп еще 15 минут.
- Всыпать в сироп ягоды и дать им постоять 15 минут.
- Выложить клубнику и разложить в банки, заполняя их наполовину.
- Сироп проварить 5 минут и долить в емкости, закрыть.
Густое клубничное варенье на зиму – рецепт мультиварке
Можно совершенно не переживать и не заморачиваться во время процесса готовки, если сделать вкусное густое клубничное варенье с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом этого рецепта является возможность не следить неотрывно за процессом варки, а включить необходимый режим и отлучиться по своим делам.