Как чистить грибы быстро и правильно? Аппетитные подберезовики, лисички и шампиньоны — украшение любого блюда. Как готовить подберезовики - способы подготовки грибов и рецепты вкусных блюд

Подберезовики, наряду с белыми грибами и подосиновиками, относятся к элитным видам грибов. Они принадлежат к одному виду – Лецинум, или обабок. Они широко распространены в березовых лесах, лесополосах, на опушках и полянках. Грибники очень любят этот гриб, и в сезон начинается самая настоящая «охота» за ними. Кроме того, они знают, , чтобы приготовить из них вкусные блюда.

Подберезовики отличаются прекрасными вкусовыми качествами и красивым внешним видом. Наравне с другими видами трубчатых грибов, подберезовик содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Все это позволяет причислить его к грибам, обладающим лечебными свойствами.

Как чистить подберезовики

Как и любые свежесобранные грибы, подберезовики необходимо очистить, чтобы приступить к дальнейшей переработке. Они не подлежат долгому хранению, быстро портятся и теряют витамины.

Чтобы знать, как правильно чистить подберезовики , нужно выяснить места их произрастания. Собранные в лесу, грибы остаются чистыми, без особых загрязнений. Такие грибы следует очистить от лесного мусора, почистив шляпки и основание ножек. Растущие на полянах и опушках, подберезовики более подвержены загрязнению, на них налипает большое количество, песка, листьев и пыли. Их следует чистить более тщательно.

Первым делом следует высыпать грибы на стол и произвести сортировку: крепкие молодые грибочки отложить в сторону, а грибы постарше и покрупнее, внимательно осмотреть на предмет наличия червей. Подпорченные подберезовики необходимо замочить в соленой воде. Для этого приготовить раствор из литра воды и двух столовых ложек крупной соли.

Если грибы предназначены для сушки, следует выбирать только крепкие грибы, и ни в коем случае их не отмачивать, а просто произвести сухую чистку. В остальных случаях сильно загрязненные грибы следует замочить в воде на час, после чего ополоснуть и приступить к переработке.

Полезные свойства подберезовиков

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять подберезовики в пищу, так как они содержат массу полезных для организма веществ и витаминов. В ста граммах продукта содержится 36% белка, 3-5% жира, 12-15% сахара, 20-24% клетчатки. Грибы содержат также витамины группы В, никотиновую и аскорбиновую кислоту, а из микроэлементов – калий, натрий, фосфор, марганец и железо.

На протяжении долголетних исследований, доказано, что белок, содержащийся в подберезовике, является полноценным продуктом, в состав которого входят все важные аминокислоты. Они легко расщепляются и прекрасно всасываются. Большое содержание клетчатки способствует выведению шлаков из кишечника, а еще известны случаи применения подберезовика при лечении почек.

Главным обстоятельством сохранения полезных и питательных свойств, является их быстрая переработка, но для этого следует знать, как чистить грибы подберезовики , чтобы обезопасить себя и близких от различных заболеваний.

Чтобы получить от грибов истинное наслаждение, следует их правильно приготовить. Подберезовики прекрасно поддаются обжарке. Они очень вкусны в отварном, маринованном виде. Их можно засушить и заморозить.

Подберезовик - широко распространенный на территории России гриб, отличающийся превосходными вкусовыми качествами и имеющий в своем составе массу полезных веществ - витаминов (B, D, E, C) и минералов (фосфор и др.).

Он практически ничем не уступает изумительному белому грибу по полезным свойствам и пищевой ценности. Встретить его можно на различных почвах, в березовых лесах и лесополосах, на полянах и опушках. Сбор подберезовиков производят с конца весны и до середины осени.

Известны разные виды гриба, но самым крупным является Узнать его можно по выпуклой подушковидной шляпке, которая имеет разную окраску - серую, бурую или коричневую. Ножка гриба обычно длинная, слегка утолщающаяся книзу, обычно светлого бело-серого оттенка. Мякоть цвет на срезе не меняет, она плотная по структуре и белая. Подберезовик считается одним из употребляемых в пищу в свежем, сушеном, жареном, маринованном виде. Как чистить подберезовики - читайте в нашей статье. Также мы расскажем, как обрабатывать и готовить эти превосходные грибы.

Как чистить подберезовики правильно?

Если вы собрали или купили такие грибочки и привезли их домой, то к чистке стоит приступать как можно скорее. Все дело в том, что подберезовики долго не хранятся в неочищенном виде и быстро портятся. Обрабатывать грибы следует в зависимости от того, в каком месте они были собраны, какие загрязнения имеют. К примеру, подберезовики, собранные в чистом лесу с большой подстилкой из мха и листьев, как правило, не нуждаются в серьезной обработке. Обычно они достаточно чистые, поэтому необходимо лишь немного почистить шляпку и основание ножки, убрать прилипшие листья и иной мусор, а также убедиться, что подберезовик не червивый, сделав надрез мякоти.

В том случае, если грибы произрастали в траве, на открытых полянках и опушках, им потребуется более серьезная чистка, так как на их поверхность налипает песок, пыль и грязь. Как чистить подберезовики в этом случае: тщательно поскоблить ножом, убрать весь прилипший крупный мусор, а также удалить все поврежденные места, если таковые имеются. Если гриб червивый, то следует вымочить его в соленой воде или выбросить. После чистки подберезовики необходимо промыть. Удобно сделать это следующим образом: поместить партию подберезовиков в дуршлаг и погрузить их в большой таз с проточной водой несколько раз. Так вы смоете весь песок и иной мусор легко и оперативно. Теперь вы знаете, подберезовики. Сделать это несложно, особенно если они чистые и молодые, без повреждений и червоточин.

Как чистить подберезовики и что можно из них приготовить?

Известно, что эти дары леса практически не уступают по вкусовым качествам знаменитому белому грибу. Поэтому употребляют подберезовики в пищу в самых разных вариациях - сушеными, жареными, вареными и пр. Перед их приготовлением главное - помнить, что эти грибы имеют свойство сильно темнеть при температурной обработке. Этого не стоит пугаться.

Если вы хотите сохранить подберезовики в морозильной камере, предварительно их следует отварить в подсоленной воде два раза по 20 минут. Также можно засушить эти грибы на зиму. Сделать это легко при помощи духового шкафа. Разогрейте духовку до 150°C, отрежьте ножки от шляпок, поместите их на противень отдельно друг от друга. Оставьте их на час, убавив температуру до 120°C. После этого сделайте минимальный огонь и сушите еще около 6 часов. Готовность грибов можно определить по ломкости шляпки. Хранить такую заготовку нужно в бумажном пакете в прохладном темном месте.

Что делать с подберезовиками еще? Кроме сушки и замораживания вы можете пожарить грибы или приготовить из них ароматный суп. Они настолько вкусные, что любое блюдо получится безупречным!

Грибы – не просто дары леса, которые любят все, это одновременно и хороший отдых, так как провести несколько часов на свежем воздухе очень полезно. Сбор грибов подразумевает, что в дальнейшем их необходимо будет обработать и приготовить. Главное, что потребуется сделать – почистить собранный урожай, но как показывает практика, не каждый человек знает, как чистить собранные подберезовики правильно и быстро.

Опытные грибники знают, что подберезовики относятся к элитным грибам, которые отличаются привлекательным обликом и отличными вкусовыми качествами, делающими любое блюдо невероятно вкусным и ароматным. Знание того, как чистить подберезовики правильно, помогут создать идеальное блюдо или вкусную заготовку на зиму.

Секреты правильной чистки подберезовиков

Как чистить собранные подберезовики и нужно ли это делать? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которым предстоит делать блюда или заготовки на зиму. Важно помнить, что обрабатывать подберезовики необходимо как можно скорее, так как они не подлежат долгому хранению в свежем виде, поэтому лучше всего их, как можно скорее засушить или пожарить. Сделать это необходимо для того чтобы сохранить витамины и полезные вещества.

Для того чтобы правильно обработать грибы, нужно знать, где они были собраны. Лесные подберезовики, прежде всего, очищаются от мусора, травы и прочих элементов – особенность состоит в том, что все загрязнения устраняются легко и быстро. Необходимо особенно тщательно вымыть и почистить ножки, так как со шляпок грязь убирается почти моментально. Обработка собранных на полянке или лесной опушке подберезовиков несколько иная, так как там местность открытая и лесной грязи практически нет. Несмотря на отсутствие лесной грязи, такие грибы притягивают пыль и листья, поэтому в вопросах чисти собранных на открытом пространстве грибов, следует быть более внимательным.

Процессы чистки подберезовиков

Первое, что потребуется сделать перед основной чисткой – отобрать подберезовики по размеру, возрасту и качеству, так крепкие, молодые сразу откладываются, потому что с ними работы предстоит меньше, тогда как чистка больших и старых грибов потребует более тщательного подхода. Важно произвести осмотр грибов на наличие червей, не забывая про ножки. Подпорченные или явно червивые подберезовики необходимо немедленно замочить в прохладной, подсоленой воде. Для этого нужно приготовить раствор из 1 литра воды и 2х столовых ложек крупной поваренной соли. Варить их пока не нужно.

В том случае если грибы предназначены не для жарки, а для сушки, следует выбирать из собранных даров леса только крепкие и не червивые. Важно помнить, что их не отмачивать нельзя. Грибы для сушки должны пройти исключительно сухую чистку, то есть ножки и шляпки чистятся при помощи обычного кухонного ножа. В остальных случаях сильно загрязненные подберезовики и те, что предстоит варить, следует замочить в воде, примерно, на 1 час, после чего тщательно ополоснуть и только после этого приступить к дальнейшей переработке.

Необходимо отбросить сомнения в том, нужно ли чистить грибы или их можно только помыть – читка является необходимостью по одной лишь причине – грибы хорошо впитывают в себя любую грязь. Если выполнить обработку не достаточно качественно, то самое легкое, что может произойти – вкус и качество готового блюда будет испорчено, также могут последовать проблемы с пищеварением. Поэтому перед употреблением подберезовики, как и любые другие грибы, необходимо правильно очистить. Кроме ножки и шляпки в процесс чистки включается удаление поврежденных частей – мякоти, имеющей признаки повреждения червями и насекомыми, поскольку в таких участках развиваются микробы. Варить грибы нужно, лишь убедившись, что они абсолютно чистые, поэтому если потребуется, процесс вымачивания можно увеличить до 4-6 часов, но обработка водой не подходит, если грибы будут использоваться для сушки – они впитывают влагу очень быстро, потому не смогут высохнуть и, в конце концов, начнут гнить.

Предназначенные для засушивания грибы можно без особых проблем и затрат времени очищать от грязи, применяя только сухой и чистую ткань или же соскабливая налет, подобно чистки моркови, используя нож. Те же грибы, которые изначально планируется употребить в свежем – для жарки виде, либо засолить/замариновать, можно перед приготовлением дополнительно замочить на 30 - 60 минут.

Для удобства работы, перед тем как начинать чистить подберезовики, необходимо отделить шляпку гриба от его ножки. После этого с ножки удаляется верхний слой, который обычно и содержит основную грязь. Шляпку можно только промыть водой.

Полезные свойства подберезовиков или почему их собирают

Эти грибы – настоящий клад для тех, кто следит за своим здоровьем, поскольку содержание полезных веществ многократно превышает норму. Так в 100г этого продукта, который, к сожалению, является сезонным удовольствием, приходится:

  • белков – 36%;
  • жиров -5%;
  • сахара –15%;
  • клетчатки – 23%.

Также имеются ценные витамины группы В, органические кислоты, а целый набор необходимых для крепкого здоровья микроэлементов – калий, натрий, фосфор, марганец и даже железо. Варить грибы следует сразу же, чтобы сохранить максимум витаминов. Эти грибы, как и прочие, употребляемые в пищу, подвергались пристальному вниманию ученых, потому доказано официально, что белок подберезовиков является полноценным продуктом, способным заменить белок животного происхождения, кроме того в его в состав которого входят все важные для человека аминокислоты. Готовить блюда можно используя лишь шляпки или перемешивая с ножками – вкус и ценность будут одинаково высокими. Варить грибы перед засолкой необходимо, точно также, как и перед употреблением в жареном виде, так можно избежать проблем со здоровьем.

Очень ценно с точки зрения диетологии, что белки подберезовиков легко расщепляются и потому прекрасно всасываются. Большое содержание в них клетчатки способствует выведению шлаков, которые в большом количестве скапливаются в кишечнике, затрудняя работу всех органов, относящихся к ЖКТ. В практике применения грибов этого сорта известны случаи использования подберезовика для эффективного и быстрого лечении заболевания почек.

Важные моменты: сохранению питательной ценности способствует варка или иная быстрая переработка, например, маринад или изготовление икры. Для того чтобы получить от грибов наслаждение, естественно, следует знать, как их правильно приготовить. Подберезовики – одни из тех грибов, которые прекрасно поддаются обжарке, но варить их также легко и быстро.

Таким образом, все части грибов, особенно ножки, необходимо хорошо очистить и варить для приготовления в дальнейшем. Перед любой обработкой, кроме сушки, их следует вымочить в воде от 60 минут до нескольких часов, в зависимости от состояния мякоти и возраста найденных подберезовиков. Чем тщательнее будет проведена обработка, тем вкуснее будет блюдо, приготовленное из них, поэтому первоначальному этапу работы важно уделить максимум времени и сил, чтобы потом радоваться нежности и питательности грибов.

Являются очень полезной пищей, богатой множеством витаминов и микроэлементов, а также значительным количеством легкоусвояемого растительного белка. Перед приготовлением любого из видов съедобных грибов, с целью придания готовому блюду наилучшего вкуса, собранный урожай необходимо соответствующим образом очистить от имеющейся грязи, а также тканей, содержащих вредные вещества.

Как чистить грибы подберезовики

Сразу уточним, что лучше не допускать сомнений, надо ли чистить подберезовики. Вбирая в себя в процессе роста различные вещества из окружающей среды, в определенных фрагментах тканей гриба накапливаются вещества, способные в определенной мере испортить вкус готового продукта, а в случае с некоторыми видами грибов – и представляющие опасность для здоровья. Поэтому перед употреблением грибы подберезовики, как и все остальные виды, необходимо правильно очистить.

Начинать необходимо с удаления налипшей на гриб грязи, веточек и листьев. Также нужно вырезать участки гриба, которые имеют признаки поражения насекомыми.

Дальнейшая очистка будет зависеть от того, предназначаются собранные грибы на засушивание или нет.

В том случае, если планируется после чистки их засушить, удаление грязи вымачиванием осуществлять нельзя, после этого грибы нормально не высохнут и с высокой вероятностью придут в негодность. Предназначенные для засушивания грибы можно очищать от имеющейся грязи только сухой тканью либо соскабливая имеющийся налет при помощи ножа.

Те грибы, которые планируется употребить в свежем виде либо замариновать, можно замочить в слегка подсоленной воде (одна столовая ложка соли на литр воды) и продержать в таком растворе на протяжении часа. После этого грибы ополаскивают в проточной воде, и можно начать их чисить.

Перед тем как чистить подберезовики, необходимо отделить шляпку от ножки. После этого с ножки при помощи ножа соскребается верхний слой, обычно содержащий значительное количество пыли. Шляпка гриба не чистится. Если гриб не планируется сушить, шляпку можно промыть водой. Если гриб предназначен для сушки, шляпку можно отчищать от имеющегося загрязнения только при помощи щетки либо сухой тряпки.

Аналогичным образом можно чистить и другие грибы, принадлежащие к тому же виду, что и подберезовики. В частности, принцип того, как чистить грибы подберезовики и подосиновики ничем не между собой не отличается.

Грибы – это такой продукт, который любят употреблять в пищу практически все. Блюда, приготовленные из подберезовиков и любых других грибов, очень полезны, ведь они богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, множеством легкоусвояемого растительного белка. Собирая подберезовики, следует учитывать, что их потребуется правильно обработать и приготовить. Как показывает практика, не каждый любитель продукта знает, как чистить подберезовики быстро и качественно.

Гриб подберезовик является широко распространенным на российской территории. Он отличается совершенными вкусовыми качествами и имеет в своем составе много полезных веществ. Это витамины: B, D, E, C – и минералы (фосфор).

По своим полезным свойствам и пищевым достоинствам подберезовик практически не уступает белому грибу. Где же он растет? В березовых лесах, лесополосах, различных почвах, полянах, опушках. Собирают подберезовики с мая и до октября.

Существует много разных видов грибов, но подберезовик является самым большим. Он имеет выпуклую подушковидную шляпку различной окраски: серой, бурой, коричневой. Ножка зачастую длинная, книзу немного утолщенная, оттенок у нее чаще бело-серый. При срезе мякоть не изменяет цвет. Она белая, плотной структуры.

Подберезовик считают самым вкусным грибом. Едят их жареными, маринованными, сырыми, а также используют для сушки.

Грибники с опытом осведомлены, что подберезовик относят к элитному виду. Любые блюда из него очень вкусные, ароматные. Навыки того, как следует чистить подберезовики, и знание рецептов приготовления, помогут сделать хорошее блюдо либо заготовить грибы на зиму.

Процедура очистки грибов

Как правильно чистить подберезовики, следует ли их мыть и нужно ли этим заниматься вообще? Эти вопросы интересуют большинство хозяек, которые любят добавлять грибы в пищу, заготавливать их на зиму.

После сбора или покупки грибов важно как можно быстрее обработать их. Такой продукт не может долго храниться, поэтому их лучше пожарить либо засушить. Это нужно сделать, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства.

Чтобы правильно почистить грибы после сбора, следует знать, где они росли.

Грибы из леса следует вычистить от мусора, травы, других элементов. Специфика заключается в том, что вся грязь удаляется быстро, с легкостью. Особое внимание стоит уделить очистке, мытью ножек – со шляпок загрязнение уходит практически сразу. Чтобы удостовериться, что в подберезовике нет червей, нужно сделать надрез мякоти.

Очистка подберезовиков, которые были собраны на поляне, немного другая. Из-за открытой местности грязь на грибах в основном отсутствует, но, несмотря на это, есть пыль, листья. В таком случае нужно хорошо поскрести ножом, устранить приставший мусор. Также удаляются все поврежденные участки, если они присутствуют.

Изначально, перед тем как приступить к чистке, нужно совершить отбор грибов по критериям:

  1. Размер.
  2. Возраст.
  3. Качество.

Как необходимо чистить подберезовик? Этапы очищения следующие:

  • потребуется нож, ненужная зубная щетка;
  • щеткой счищаются хвоя, листья, мелкий лесной мусор со шляпки, ножки;
  • нижнее основание нужно срезать, затем немного выше пройтись ножом по кругу, устраняя грязь;
  • вычистить всю ножку, убрав кожицу;
  • разрезать шляпку и ножку напополам, проверив присутствие червяков;
  • нарезать очищенный продукт кусочками необходимого размера.

Если подберезовик молодой, крепкий, его откладывают, так как он быстро очистится. А вот очищать большие по размеру, старые грибы, потребуется более тщательно.

Не стоит забывать о возможном наличии червей, они чаще находятся в ножке. Червивый гриб требуется вымочить в подсоленной холодной воде (для раствора потребуются литр воды и 2 столовые ложки соли) либо выбросить его.

Если продукт не предстоит жарить, а грибы будут сушиться, тогда нужно выбрать из собранных подберезовиков самые крепкие, без червя. Удалять грязь при помощи вымачивания нельзя, поскольку тогда грибы хорошо не просохнут и, вероятнее всего, станут непригодны к употреблению. Подберезовики, которые будут засушиваться, рекомендуют чистить от грязи с использованием сухой ткани либо соскабливать налет ножом.

Очень грязные подберезовики и те грибы, что предстоит варить, жарить, нужно вымачивать в воде на протяжении часа. Затем хорошо промыть и перейти к последующей обработке.

Важно обратить внимание на тот факт, что продукт быстро впитывает любой мусор. Поэтому следует отбросить все сомнения по поводу того, нужно ли проводить чистку грибов либо можно только вымыть их.

Если не мыть или плохо обработать подберезовик, можно испортить вкусовые характеристики и качество приготовленного блюда. Также не исключены проблемы с желудком и кишечником.

Варить, жарить подберезовики можно только тогда, когда они полностью очищены.

Чтобы сберечь продукт в морозильной камере, необходимо варить его в подсоленной воде на протяжении 20 минут 2 раза.

Основы приготовления

Данный гриб является настоящей находкой для тех людей, которые берегут свое здоровье, так как присутствие полезных свойств в подберезовиках во много раз превышает норму.

Применяют в пищу жареные, маринованные, соленые, сушеные, вареные грибы.

Варить либо жарить продукт необходимо сразу для сохранения максимального количества витаминов. Для приготовления блюд можно использовать только шляпки или перемешать их с ножками. По вкусовым качествам и ценности они будут одинаково высокими.

Варить подберезовики перед засолкой следует, как и перед использованием грибов для жарки, чтобы не столкнуться с отравлением.

Чтобы высушить продукт на зиму, потребуется воспользоваться духовкой, разогретой до 150 градусов. Шляпки и ножки перед приготовлением отделяют друг от друга и выкладывают на противень. Сушка длится на протяжении часа при температуре 120 градусов. Готовность подберезовика определяют по шляпке: она должна ломаться.

Помимо сушки, грибы используют для приготовления супа, который получается ароматным, вкусным. Также их можно жарить на зиму.

Важно помнить: чем тщательнее проведена чистка продукта, тем вкуснее будет приготовленное блюдо.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: