Как готовить блины с пивом. Как приготовить блины на пиве
Какой русский блинчики не любит? Всего разнообразия этого любимейшего русского блюда и не перечислить, а на масленицу блинам целая неделя посвящается. Какие только блинчики не пекутся умелыми хозяйками: тонкие и пышные, сладкие и солоноватые, с маслом и со сметаной, с разнообразными начинками. И даже блины на пиве… И, наверное, у каждой умелицы есть свой секрет приготовления блинчиков. А тем, у кого такого секретного рецептика еще нет, можно приглядеться к необычным рецептам пивных блинов.
Зачем блинам пиво
Пиво – напиток древний. Оно даже в мифологии Древнего Египта упоминается: благодаря пиву человечеству удалось спастись от гнева богини Хатхор. Богиня хотела уничтожить всех людей, но, напившись пива, уснула и забыла о своей цели. Люди выжили, а пиво до сих пор любят и ценят миллионы. Блины (которые традиционно считаются «вкусненьким к чаю»), заведенные на этом напитке, хороши и с чаем, и как закуска к пиву.
Для приготовления этих вкусных блинов чаще используется светлое пиво, но можно взять и темное, и безалкогольное – кому как нравится. Бояться, что алкоголь из пива перекочует в блины, не стоит. А вот пивные дрожжи сделают блинное тесто более воздушным и эластичным. Причем не всегда нужно покупать свежее пиво. Часто прекрасно подходит для выпечки блинов пиво, оставшееся с вечера.
Итак, несколько вариантов блинов на пиве.
На пиве и молоке
Ингредиенты:
- Любое пиво – пол-литра
- Молоко – полстакана
- Мука — 50 г
- Сметана – ложка столовая
- Яйца – три штуки
- Сахар
- Творог (или другая начинка по вкусу)
Как готовить:
- Смешать молоко со сметаной и яйцами.
- Перемешивая добавить половину пива, а также соль и сахар.
- Всыпать просеянную муку, влить остаток пива.
- После тщательного перемешивания .
- Положив начинку, свернуть каждый блин, как нравится.
Можно такие блинчики с начинкой заморозить в морозилке. Потом будет достаточно разогреть их в микроволновой печи, что очень удобно.
С оливковым маслом
Для этого рецепта потребуется:
- Светлое пиво – пол-литра
- Масло оливковое – две ч.л.
- Стакана два муки
- Полстакана молока
- Куриное яйцо – три штуки
- Соль (немного)
- Ложка (столовая) сахара
Как готовить:
- Взбить желтки (предварительно отделив от белков), добавляя молоко постепенно.
- Половину пива, сахар, соль добавить к желткам и молоку.
- Взбить смесь.
- Половину муки всыпать, перемешать до однородного состояния.
- Влить остаток пива, вбить.
- Оставшуюся муку всыпать и снова взбить.
- Влить масло и дать постоять четверть часа.
- Взбить белки и добавить их в приготовленную ранее смесь.
- На разогретой сковороде пожарить блины.
Складывать в стопку, смазывая каждый блин маслом.
С кефиром
Потребуются продукты:
- Полстакана кефира
- 300 мл светлого пива
- Три яйца
- Мука – 200 г
- Раст. масло – одна ложка (стол.)
- Сахар, как и соль — по вкусу
Как готовить:
- Добавив сахар и соль, просеять муку.
- Перемешать желтки с кефиром, предварительно их растерев.
- Соединить обе массы, при этом постепенно добавить пиво.
- Размешать до однородного состояния и добавить масло. Можно жарить блины!
Такие блинчики хороши с вареньем или сгущенкой.
Блины ржаные
Необычными, но очень вкусными получаются пивные ржаные блины. Правда, времени на их приготовление понадобится больше.
Что нужно:
- Мука ржаная – сто пятьдесят граммов
- Мука пшеничная – пятьдесят граммов
- Пиво светлое – два стакана
- Дрожжи (сухие) — половинка чайной ложки
- Два яйца
- Базилик (измельченный) – одна ложка чайная
- Масло растительное (желательно горчичное) – две столовые ложки
- Немного соли и сахара
Как приготовить:
- Мука и дрожжи – смешать.
- Хорошо вымешать, добавить половину пива.
- Получившуюся густую смесь поставить подходить на 40 минут.
- Когда тесто поднимется, начав пениться, добавить сахар с солью, базилик, яйца и пиво (и то, и другое комнатной температуры).
- Все еще раз вымешать и снова дать полчаса постоять.
- Добавив масло, опять перемешать тесто.
- Пожарить блины.
На нефильтрованном пиве
Неповторимый вкус и аромат будет у блинов, которые пекутся на нефильтрованном пиве – вкус свежеиспеченного хлеба. А сами блинчики будут очень нежными и ажурными.
Потребуется:
- Пиво — два стакана
- Два яйца
- Ложка столовая сахара
- Сметана – ложка столовая
- Подсолнечное масло
- Неполная чайная ложка соды
- Чуть-чуть соли
- Мука – 200-250 граммов
Как готовить:
- Яйца взбить с солью, затем добавить сахар.
- Влив пиво и соду, хорошо перемешать (можно миксером).
- Всыпать просеянную муку, добавить масло.
- Налить немного масла на разогретую сковороду перед тем, как выпечь первый блин. Далее масло на сковородку добавлять уже не нужно.
С корицей
Продукты:
- Мука – 400 граммов
- Пять яиц
- Молоко — стакан
- Пиво – полстакана
- Масло растительное – столовая ложка
- По вкусу – корица, сахар, соль
Как готовить:
- Тщательно перемешать желтки, муку и масло.
- Добавив остальные ингредиенты, взбить тесто.
- Испечь блины.
Пикантный вкус блинчикам обеспечен!
Увеличивая количество сахара, можно делать более сладкие блинчики и подавать их с различными сладостями (варенье, сгущенное молоко, сиропы и т.д.). Уменьшив количество сахара, получим блины, которые будут особенно хороши с несладкими начинками: грибами, картофелем, сыром. В любом случае, блинки на пиве придутся по вкусу и любителям блинов, и ценителям пенного напитка.
Секреты выпечки блинов
По какому бы рецепту блинчики ни пеклись, есть некоторые золотые правила, соблюдая которые можно всегда получать отменный результат:
- В случае, когда тесто получилось жидким, не нужно спешить добавлять в него муку. Лучше подождать минут 20. Скорее всего, тесто «дойдет» и дополнительная порция муки не понадобится.
- Начинать печь блины нужно тогда, когда хорошо прогреется сковородка. Иначе тесто обязательно прилипнет. Придется остудить сковороду, отмыть ее и начать все сначала.
- Как правило, масло наливается в сковороду только в самом начале – когда печется первый блин. Для последующих блинчиков достаточно будет масла, находящегося в тесте. Если же подливать масло часто, блины получатся слишком жирные и настоящий блинный вкус потеряется.
- При выпечке блинов очень важно проявлять терпение, переворачивая блинок с одной стороны на другую. Нужно дождаться, когда блинчик сам начнет отставать от сковородки и его будет легко подхватить лопаткой, чтобы перевернуть. Если поспешить – вряд ли это удастся, блин наверняка порвется. Особенно это касается тоненьких, ажурных блинов.
Удивительно вкусные, тонкие и мягкие блинчики на пиве (видео)
Пиво, несмотря на споры о его пользе и вреде, нередко входит в рецепты многих, казалось бы, неподходящих для этого блюд: печенья, плюшек, супов… Вот и блинчики на пиве получаются аппетитные на вид и замечательные на вкус. Их обязательно стоит попробовать!
Блинчики на пиве, получаются невероятно мягкими и пышными. Их очень удобно начинять творогом, фруктами или мясом. Давайте узнаем с вами, как правильно приготовить блины на пиве.
на пиве
Ингредиенты:
- масло оливковое – 10 мл;
- мука – 2 ст.;
- молоко – 120 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйцо – 3 шт.;
- светлое пиво – 500 мл;
- соль – щепотка.
Приготовление
Итак, сначала давайте замесим тесто на пиве для блинов. Отделяем белки от желтков и взбиваем последние венчиком, постепенно вливая молоко. Затем бросаем сахар, соль и выливаем стакан пива. Взбиваем массу до однородного состояния. После этого всыпаем половину порции муки и разбавляем тесто оставшимся пивом. Хорошенько все перемешиваем, добавляем оливковое масло и оставляем постоять на 15 минут. Этим временем взбиваем белки и аккуратно вводим их в пивную смесь. Теперь разогреваем на сильном огне сковороду, наливаем небольшое количества теста и распределяем его равномерно по поверхности. Обжариваем блин в течение 1 минуты с одной стороны, а потом деревянной лопаткой быстренько переворачиваем его и жарим до готовности. Складываем тонкие блинчики на пиве стопкой, промазывая каждый топлёным маслицем.
Рецепт блинов на пиве без молока
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- кефир – 0,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- светлое пиво – 300 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления самых вкусных блинов на пиве муку просеиваем с солью и сахарным песком. Отдельно растираем желтки, вливаем кефир, а потом соединяем эту массу с мукой и постепенно разбавляем пивом. Размешиваем массу до однородности и добавляем растительное масло. Теперь разогреваем хорошенько сковороду, наливаем немного теста и обжариваем блин сначала с одной стороны, а потом аккуратненько переворачиваем и обжариваем с другой. Готовые блинчики складываем стопочкой и накрываем чистой хлопковой салфеткой, что бы они получились нежными и мягкими. Подаем блины на кефире и пиве с вареньем, сгущенкой или свежими фруктами.
Рецепт тонких блинов на пиве
Ингредиенты:
- пиво – 500 мл;
- молоко – 125 мл;
- мука – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- сахар – по вкусу;
- – для начинки.
Приготовление
В глубокой миске соединяем сметану, молоко и яйца. Слегка все перемешиваем, всыпаем порциями сахар, соль и выливаем половину необходимого количества пива. Взбиваем все до образования однообразной массы. После этого всыпаем просеянную муку и выливаем остальное пиво. Все тщательно перемешиваем, наливаем тесто тоненьким слоем на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон. Творожную начинку выкладываем на каждый блинчик и сворачиваем его конвертиком. Вот и все, нереально вкусные, тающие во рту, блины на пиве готовы!
Рецепт пышных блинов на пиве
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, яйца хорошенько растираем с сахаром и солью. Далее всыпаем просеянную муку и выливаем масло. Разбавляем смесь теплым молоком, добавляем светлое пиво, бросаем соду и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции. Оставляем массу постоять минут на 15, а потом переходим к выпечке. Сковороду промазываем маслицем, разогреваем на сильном огне, наливаем немного теста и равномерно его распределяем. Как только весь блинчик покроется дырочками, аккуратно переворачиваем его на другую сторону и обжариваем до готовности. Складываем горячие блины стопочкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.
Блины – исконное русское блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. Добавление в тесто пива позволит насладиться вкусным и тающим во рту десертом. Особенно незаменим этот ингредиент для приготовления тонких блинчиков – они получаются мягкими и не рвутся.
Обратите внимание, готовые блины на пиве не содержат спирта и явного солодового запаха.
Секреты приготовления
Приготовленные на тёмном пиве готовые блинчики имеют более выраженный характерный солодовый привкус, а светлое пиво практически не чувствуется. Важно использовать живой нефильтрованный пенный напиток без добавок и консервантов.
Перед приготовлением жидкость (молоко, кефир, пиво) слегка подогреть. Подходящей температурой является состояние парного молока. Тогда вы получите пышные и мягкие блины, которые останутся такими даже на следующий день.
Если вы добавили всю муку по рецепту, а тесто кажется жидковатым, не спешите сразу забивать его мукой. Тесто для блинов должно постоять при комнатной температуре хотя бы полчаса. За это время выработается клейковина и будет понятна консистенция. Добавить муку в тесто или развести его можно непосредственно перед жаркой.
Жарка блинов – это искусство. Важно чувствовать тесто и уметь с ним работать.
Рецепт на молоке и пиве
Классический рецепт поможет пошагово приготовить блины даже не самой опытной хозяйке.
Продукты:
- 250 мл пива;
- 1,5 стакана муки;
- 250 мл молока или кефира;
- 2 средних по размеру яйца;
- 2–3 чайные ложки сахара;
- пищевая сода;
- соль;
- 50 мл подсолнечного масла без запаха.
Пошаговая последовательность действий.
1. Яйца помыть, разбить в подходящую посуду. Взбить венчиком или миксером с щепоткой соли.
2. Когда яичная масса увеличится в объёме, добавить к ней сахар и половину чайной ложки соды. Слегка перемешать.
3. Влить молоко и пиво.
4. Просеять муку, отправить к жидким ингредиентам. Тщательно перемешать. Тесто должно быть без комочков. На этом этапе лучше использовать миксер.
5. Влить растительное масло и оставить тесто отдыхать на 40–50 минут.
6. Хорошо разогревать сковороду с антипригарным покрытием. Слегка смазать маслом. Если вы уверены в качестве своей сковородки, смазывать её больше не нужно.
7. Приступаем к жарке. Половник теста равномерно распределить по поверхности сковородки.
8. Время жарки во многом зависит от сковородки и интенсивности огня. Готовность определяется по красивому румяному цвету. Первая сторона обычно жарится около 2 минут. Затем блин переворачивают и жарят ещё минуту.
Если использовать муку, то блинчики получатся тонкие. На кефире они будут более толстые и с характерной кислинкой.
Рецепт без молока
Нереально вкусные блины получаются и без молока. Особенно этот рецепт выручает, если у вас или членов семьи есть аллергия на лактозу или просто дома не оказалось молока.
Продукты:
- 500 мл пива;
- 250 грамм муки;
- 2 яйца;
- 2 яичных белка;
- столовая ложка сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- по половине чайной ложки соли и пищевой соды.
Как приготовить.
1. Взбить яйца, добавит соль, сахар и соду. Влить пиво комнатной температуры.
2. Добавить муку, перемешать все компоненты с помощью миксера и дать настояться 30–40 минут.
3. Отдельно взбить в пену яичные желтки и аккуратно ввести их в тесто, не взбивая. Этот этап необходим, если вы хотите получить тонкие ажурные блины с дырочками.
4. Блинчики на одном пиве жарятся быстрее, чем на молоке. Как только поверхность блина покроется пузырьками и дырочками, его нужно перевернуть.
Рецепт без яиц
Шикарные блины можно пожарить и без яиц. Они легко заменяются майонезом без ущерба для вкусовых качеств готового блюда.
Продукты:
- 400–500 мл пива;
- стакан муки;
- 100 мл майонеза;
- столовая ложка сахара;
- немного соды;
- щепотка соли.
Процесс приготовление.
1. Как обычно замесить тесто, смешав все компоненты. В последнюю очередь добавить муку.
2. Оставить тесто постоять при комнатной температуре.
3. Выпекать на раскалённой и слегка смазанной сковородке.
Готовые блины промазать маслом и завернуть в них любую начинку: творог, обжаренный мясной фарш, рыбный паштет. Или дополнить маслом, вареньем, сметаной. Самый подходящий напиток – горячий чай.