Как сделать желейный торт с фруктами. Торт с желе и фруктами: красочный десерт к чаю! Варианты тортов с желе и фруктами, ягодами, творогом и печеньем. Как подавать такой торт

Легкий и быстрый нежирный торт из сметанного желе. Основной рецепт и идеи для оформления.

Устойчивое выражение «испечь» торт, мягко сказать, устарело. Сегодня очень популярно готовить торты без выпечки. Если вы не можете обойтись без теста и ищите рецепт приготовления торта на сковороде, то переходите к . Здесь мы расскажем о том, как приготовить сметанный торт желе, в котором не будет ни капельки бисквита.

Рецепт приготовления легкого сметанного торта

Такой тортик окажется уместным и в летнюю жару, когда не хочется ничего лишнего, и после обильного праздничного застолья, когда нет желания лакомиться чем-то тяжелым и калорийным. Кстати, небольшой кусочек этого нежного и освежающего лакомства, так же как и , могут позволить себе даже девушки, постоянно сидящие на диетах ().

Рецепт приготовления этого десерта понравится даже самым ленивым хозяйкам, занятым дамам и юным кулинарам, делающим свои первые шаги на кухне.

Для приготовления большого торта без выпечки со сметаной потребуются продукты:

  • 1 литр сметаны;
  • 3-4 столовых ложки желатина (чем меньше жирность сметаны, тем больше желатина);
  • 1 стакан сахара;
  • ваниль или ванильный сахар.

Желатин замачивают в неполном стакане холодной кипяченой воды примерно на 40-50 минут. Затем ставят посуду с ним в горячую воду и растворяют на водяной бане до однородного состояния.

Сметану следует хорошо взбить, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру (если миксер не очень мощный, то лучше взять пудру). Сладкоежки могут увеличить количество сахара в 1,5-2 раза. Сюда же нужно добавить ванилин, а затем влить остывшую желатиновую массу.

С полученной желейной основой можно делать все, что угодно. Имея на руках базовый рецепт, несложно каждый раз создавать различные шедевры. Предлагаем вам несколько идей, а дальше – включайте воображение и творите!

Идеи оформления желейного торта

  1. Разделите полученную смесь на две части, добавьте в одну какао, а затем быстро выложите еще не застывшее желе в форму ложкой: выкладывайте одну ложку белой сметаны, затем коричневую. В результате получится подобие пирога зебры. Можно добавит какао в 1/3, тогда темные полоски будут более выраженными.
  2. Разделите сметанное желе на несколько частей и добавьте в каждую из них яркий краситель. Выкладывайте крем слоями, каждый раз убирая форму ненадолго в холодильник. Следите, чтобы остальное не успело застыть.
  3. Приготовьте фруктовое желе (проще всего купить в магазине быстрорастворимое), налейте немного желе на дно формы и поставьте в холод. Разложите на застывшем слое персики, малину, апельсины, клубнику или другие фрукты и ягоды. Аккуратно залейте сверху оставшимся желе так, чтобы рисунок не расплылся. Лучше налить немножко, чтобы ягодки приклеились, дать застыть, а потом вылить остальное. Когда фруктовая основа затвердеет, вылейте сметанное желе и оставьте для затвердения.
  4. Не можете жить без бисквита? Используйте его для дна и прослойки, а если хотите получить более нежный торт, нарежьте бисквит кусками и смешайте со сметаной.
  5. Не хотите печь? Возьмите готовый бисквитный рулет, аккуратно нарежьте его на кусочки. Защитите дно миски пленкой и выложите бока и дно бисквитными кружками. Вместо бисквита на дно можно положить кружочки ананаса и залить их прозрачным или фруктовым желе. В полученную ямку налейте сметанное желе и дайте хорошо застыть. Получится интересная черепаха, которой можно будет сделать голову.
  6. Сидите на диете? Разложите в небольшие силиконовые формочки для фрукты и залейте их желейной массой. Когда застынет – переверните формы и подавайте на стол красивые и легкие пирожные к чашечке вкусного .

Фото-подборка вариантов украшения

Надеемся, что приготовление этого торта желейного без выпечки будет освоено вами в совершенстве! Для вдохновения – небольшая подборка фото домашних шедевров, приготовленных на основе этого рецепта.

Если у вас есть свои идеи приготовления этого замечательного лакомства – поделитесь ими в комментариях. Также советуем взять на заметку простой рецептик и (если вы не любите тратить время на сложные блюда, они вам понравятся). Мы за простые рецепты!

Желаем вам вдохновения и успехов! А если увлечение выпечкой приведет к лишним килограммам, подберите себе легкую диету или возьмите на вооружение и аптечные .

На сегодняшний день самым оптимальным, низкокалорийным считается торт желейный с бисквитом и фруктами.

Такое блюдо имеет множество вариаций, которые удовлетворят самых привередливых гурманов и любителей сладенького. с фруктами всем нравится своим неповторимым вкусом. Он одновременно сочетает в себе нежность, сладость от крема и кисленькую ноту от фруктов. Такой десерт порадует не только семью, но и гостей. А большую пользу он принесет детям, ведь содержит свежие фрукты.

История появления тортов

Сегодня многие кулинары спорят, откуда началась история этого кулинарного шедевра. Некоторые считают, что первый торт был сделан в Италии. Лингвисты утверждают, что в переводе с итальянского слово "торт" обозначает нечто затейливое. Поэтому слово начали связывать с орнаментами, цветами, в общем, с

Другие считают, что происхождение пошло с Востока. Всем известны восточные сладости, которые изготавливались из молока, меда и были похожи на торт.

Самое значимое место в приготовлении такого десерта занимает Франция. Именно занимает почетное место среди кондитерских изделий всего мира. Кондитеры Франции многие века совершенствуются в оригинальной подаче и украшении тортов. В этой стране родились множество сладостей, без которых не обходится ни один праздник. Это бисквит, желе, карамель и многое другое.

Каждая страна отличается своим приготовлением и традициями украшения десертов. Изысканные торты готовят к торжествам, уникально украшая различной символикой. Некоторые торты заслужили быть в Книге рекордов Гиннеса.

Они попали в разделы на самый длинный торт, самый высокий и самый большой торт в мире. Ранее в России не знали слова "торт". В то время пекли караваи, которые представляли выпечку на торжество.

К примеру, испеченный украшался разными косами и завитками. Иногда в центре устанавливались фигурки жениха и невесты.

Современный кондитер имеет уникальный рецепт желейного либо оригинальным украшением. Не так давно на торжествах использовали обычные торты. Но взамен пришли торты, изготовленные на заказ, со всякими прибамбасами по желанию клиента. Популярностью пользуются торты, состоящие из нескольких ярусов. Такой вид пошел из европейских стран. Далее он покорил Америку, а затем и Россию.

Чтобы порадовать свою семью сладеньким, представлен рецепт желейного торта с фруктами. На сегодняшний день существует множество украшений тортов. Их украшают орнаментами, фигурками, фруктами, покрытыми шоколадом. Для такого занятия главным является фантазия.

Торт желейный с фруктами

Для приготовления такого торта потребуются следующие компоненты:

Для теста:

  1. Подсолнечное рафинированное масло - 5 мл.
  2. Мука - 250 грамм.
  3. Сахар - 200 грамм.
  4. Яйца - 4 штуки.

Для крема:

  1. Сахар - 100 грамм.
  2. Сметана 30% - 300 грамм.

Для начинки:

  1. Вода - 800 мл.
  2. Бананы - 2 штуки.
  3. Киви - 1 штука.
  4. Желе с ароматом киви- 200 грамм.

Способ приготовления торта

Для начала необходимо залить холодной кипяченой водой желе и оставить на 40 минут.

После того как желе набухнет, его необходимо, помешивая, довести до кипения, после чего процедить.

Желе охладить и поставить в морозильную камеру для застывания на 50 минут. В итоге должна получиться масса, имеющая консистенцию киселя.

Разъемную форму диаметром в 22 см смазать подсолнечным маслом, выложить в нее тесто. Выпекать 20 - 25 минут при температуре 180 о С. Пока не образуется румяная корочка.

Для приготовления крема необходимо смешать сахар со сметаной до однородной массы и поставить в холодильник.

После того как корж испечется, необходимо снять разъемную форму и дать коржу остыть при комнатной температуре. После полного остывания корж разделить на 2 части. Одна часть должна остаться в разъемной форме.

На нее льем 2/3 крема, второй корж смазываем оставшимся кремом и оставляем минут на 20 для пропитки.

Бананы и киви разрезаем на кружочки. Выкладываем их на нижний корж. Сверху накрываем вторым коржом. Украшаем оставшимися фруктами.

Сверху заливаем наполовину застывшим желе и убираем торт в холодильник для полного застывания, примерно на 2 часа.

После полного застывания желе края торта аккуратно отделяем от формы ножом.

История желе

Многие даже не догадываются, что желе является не новым блюдом. В рукописях еще 5 столетий назад упоминали о таком продукте. Раньше вместо желатина использовались кости.

Прошли времена, желе усовершенствовали. В 1845 году придумали порошок для приготовления желе. Но он не имел достаточно сильного действия и превращал жидкость в консистенцию киселя. Но прошло 40 лет. Изготовили порошок, по консистенции больше подходящий современному желе. Именно в 1885 году и был первый раз приготовлен желейный торт с бисквитом. Нынче он особенно популярен. Представляем вашему вниманию рецепт желейного торта с бисквитом. Он стал настолько нежным и легким, что сразу пришелся по вкусу изощренным гурманам.

Торт желейный с бисквитом и фруктами

Чтобы приготовить торт, необходимо использовать следующие ингредиенты:

Для приготовления бисквитного теста необходимо:

  1. Яйца - 4 штуки.
  2. Мука - 100 грамм.
  3. Сахар - 150 грамм.

Для основы используем:

  1. Сметана - 500 грамм.
  2. Фрукты - по желанию либо по сезону.
  3. Быстрорастворимый желатин - 15 грамм.
  4. Желе - разноцветное можно брать по желанию.

Способ приготовления

Торт желейный с бисквитом и фруктами готовится достаточно быстро и не требует особых усилий.

Для начала выпекаем бисквит, можно в тесто добавить какао, чтобы получился шоколадный корж. Даем остыть. После чего рвем на кусочки.

Желатин заливаем водой, ждем, пока набухнет. После этого ставим на огонь для растворения, следим, чтобы желатин не закипел. Даем остыть до комнатной температуры.

Сметану смешиваем с сахаром до однородной массы, затем вливаем остывший желатин.

Форму для торта застилаем пищевой пленкой и слоями выкладываем бисквит и фрукты, заливая кремом. По желанию верх украшаем фруктами либо заливаем желе. Главное - воды использовать наполовину меньше, чем указано на упаковке.

Убираем торт в холодильник до полного застывания.
После чего перевернуть желейный торт с фруктами. Фото показывает пример оформления.

История бисквита

История бисквита начинается в далеких веках. Сейчас невозможно установить, кто первый изобрел рецепт такого теста.

В XV веке было первое упоминание о бисквите английскими моряками. Перед долгим плаваньем коки запасались немного подсушенным бисквитом. Выбирали именно бисквит, так как он не содержит масло. Эта особенность позволяет ему долгое время не плесневеть от сырости. Еще бисквит выбирали из-за его питательности и того, что он занимал сравнительно немного места.

Без внимания не оставили бисквит и светские гурманы. Есть предположения, что один гурман попробовал такое тесто на корабле. А ведь оно было не только полезным продуктом, но и достаточно вкусным. Вскоре этот вид изделия был создан при дворе королевы Виктории. Выпечка была довольно свежей и имела прослойку джема. С этого периода бисквит начал свое путешествие по всему миру.

Многие любят желейные торты, но не многие умеют испечь достаточно нежный бисквит. Для неопытного кондитера станет настоящим спасением желейный торт с печеньем. Рецепт одного из видов десерта приведен ниже. К тому же плюсом такого десерта является то, что его совсем не придется выпекать.

Желейный торт с печеньем

Для приготовления торта потребуются такие составляющие:

  1. Желе - пачка.
  2. Печенье - 200 грамм.
  3. Сметана - 300 мл.
  4. Киви - 3 штуки (по желанию можно заменить другими фруктами).
  5. Кокосовая стружка - 50 грамм.
  6. Желатин - 2 ст. л.
  7. Сахар - по вкусу.
  8. Вода - 50 мл.

Способ приготовления

Желатин залить водой и дать набухнуть. Затем его необходимо подогреть до полного растворения. Разводим желе, взяв воды в два раза меньше, чем указано на упаковке. Даем ему немного остыть. Фрукты нарезаем небольшими кубиками. Печенье измельчить. Далее в глубокой миске смешиваем желе, желатин и взятые фрукты. Все тщательно перемешиваем, добавляем измельченное печенье. Добавляем сахар по вкусу. Еще раз аккуратно все перемешиваем. Добавляем сметану и опять перемешиваем. Переливаем в форму и помещаем в холодильник до полного застывания.

После чего аккуратно достать из формы, отделить от краев поможет острый нож. Также можно достать торт из формы при помощи кипятка. Для этого форму помещают на несколько секунд в горячую воду, затем резко переворачивают на блюдо.

Взяв один рецепт, но постоянно меняя фрукты, можно будет получать разный торт желейный с бисквитом и фруктами, который будет радовать сладкоежек. Наслаждаясь нежным тортом, гурман получит витаминную бомбу. Если ребенок не хочет употреблять фрукты, сделайте такой десерт - он с удовольствием покушает все фрукты.

Желейный торт с фруктами – настоящее произведение искусства, желейный крем для которого можно сделать и со сметаной, и с творогом или же просто прозрачным. Благодаря фруктовому наполнению вы можете создать кондитерский шедевр неописуемой красоты и с неповторимым вкусом. Этот торт – всесезонный: он отлично уплетается в летний период, когда в жару не очень хочется нагружать желудок десертами с обилием жирного масляного крема, а зимой порадует организм мощным витаминным коктейлем, которого так не хватает в это время. В роли формы для такого десерта может послужить практически что угодно – от фигурной формы для выпекания до обычной округлой миски или кастрюли.

Важно! Даю совет заранее в зависимости от того, в чем будете делать торт. Кастрюлю или миску можно застелить обыкновенной пищевой пленкой, благодаря которой готовый торт с легкостью достанется из формы, не развалившись, или же такую посуду достаточно опустить в горячую воду секунд на 5, что также немного растопит желе, которое соприкасается с формой, и позволит торту легко выскользнуть. Если вы используете разъемную форму для выпечки, то в таком случае целесообразно использовать фен, с помощью которого прогревается форма по всему диаметру и затем аккуратно разжимается зажим. Осторожно снимайте форму, по необходимости помогая отделяться от нее желейной заливке при помощи ножа.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для фруктового наполнения выбирайте фрукты и ягоды на свое усмотрение или же по сезону. Если хотите сделать торт с белым желе, для такого случая используйте сметану, сливки или творог. Желе можете использовать с любым вкусом по желанию.

Рецепт простого желейного торта с фруктами

Кухонная техника: форма для будущего торта, разделочная кухонная доска, нож, кастрюля или сотейник, ложка, широкая миска, большое блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Приготовление такого десерта вы можете просмотреть в коротком видео, представленном ниже. Таким же образом можно приготовить бисквитно-желейный торт с фруктами: для этого необходимо лишь приготовить бисквитное тесто (как его сделать, вы увидите в рецепте ниже) и поставить выпекать бисквит, тем временем оформляя фруктовый верх торта, а когда испечется бисквит – дать ему остыть, после чего залить фрукты желе, накрыть все коржом, чтобы он провалился в форму, и снова залить все оставшимся желе.

Рецепт сметанно-желейного торта с фруктами и бисквитом

Время приготовления: 6-7 часов.
Количество порций : 8-12.
Кухонная техника: духовка, миксер; форма для выпекания, форма для будущего торта (миска, кастрюля и т. д.), 2 глубоких посуды, пищевая пленка, разделочная кухонная доска, нож, кастрюля или сотейник, 3 ложки, большое блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Таким же образом можно сделать творожно-желейный торт с фруктами, предварительно перетерев творог через сито или измельчив в блендере. В приведенном рецепте и в видео ниже бисквит нарезан кубиками и заливается желе, но также можно использовать цельный корж бисквита или его половину, которые свободно помещаются в форме с фруктами.

Некоторые кондитеры советуют использовать в тесто для бисквита крахмал (1 столовая ложка для сегодняшнего рецепта). По их словам, он сделает корж пышнее.

Как украсить такой торт

По сути, такие торты уже имеют свое украшение в виде фруктово-ягодного наполнения. Дополнительно их можно украсить листочками мяты или мелиссы.

Как подавать такой торт

Такого рода торты подавать к столу лучше целыми, дабы ваш десерт предстал во всей своей красе, а затем нарезать на порционные кусочки острым ножом и раздавать по тарелкам.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В качестве наполнения желейных тортов также активно используются в зимний период мороженые фрукты и даже варенье. С ролью основы под желе с фруктами вместо бисквита может отлично справиться перетертое в крошку печенье, залитое растопленным сливочным маслом. Полученную массу следует разровнять по форме будущего торта и перед выкладыванием на нее желе остудить в холодильнике.

Заключение

Обратите внимание на —торт «Битое стекло»— – еще один очень красивый вариант фруктового десерта. Ну, а фанатам всего шоколадного посвящается рецепт непревзойденного —торта «Три шоколада»—!

Не забудьте рассказать всем в комментариях, как вы делали желейный тортик из фруктов, а также как оценили его на вкус вы и ваши близкие!

Что может быть лучше свежеиспеченного домашнего торта с яркими аппетитными фруктами? Только желейный торт с фруктами, с разноцветной сияющей желейной заливкой и тающим на языке бисквитом!

Если вы решили приготовить фруктовый торт, стоит позаботиться о том, чтобы фрукты и ягоды на нем выглядели более сочно и аппетитно. Для этого можно покрыть торт желейной заливкой. Желе придаст фруктам, уложенным на поверхности торта, блеск и предохранит от заветриваня и потемнения. Желе для фруктового торта можно приготовить на основе сока, который придаст торту не только красивый внешний вид, но и дополнительный вкус.

Для приготовления желейной заливки для торта можно можно воспользоваться обычным сухим желатином, а можно приобрести готовые смеси для желе в магазине. Сейчас их выпускают в большом количестве и с самыми разнообразными вкусами.

7 секретов удачного желейного торта с фруктами

1 . Чтобы желе не впитывалось в поверхность торта, готовый бисквит нужно смазать тонким слоем джема или повидла. Затем разложить на поверхности обсушенные ягоды или кусочки фруктов и залить тонким слоем желе.

2 . Чтобы желе не стекало по бокам торта, корж перед заливкой нужно поместить в разъемную форму, борта которой выше уровня торта.

3 . Вместо разъемной формы можно использовать бумагу для выпечки - плотно оберните торт по бокам пергаментной бумагой.

4 . Чтобы желе быстрее застыло на поверхности фруктового торта, перед заливкой подержите торт в холодильнике.

5 . Заливать торт желатином нужно начиная с середины к краям.

6 . Желатин для заливки должен быть остывшим, слегка вязким. Тогда он застынет быстрее и не впитается в поверхность торта.

7 . Если фруктовый торт укращается тонким слоем желе, цвет желейной заливки должен совпадать с цветом фруктов и ягод. Красное желе для красных ягод и фруктов (малина, красная сородина, клубника), а желтое желе – для желтых (абрикосы, персики, апельсины). Если вы используете разноцветные фрукты, то приготовьте прозрачное желе без сока.

Рецепт: Желе для заливки фруктового торта

Для приготовления желе для заливки фруктового торта понадобится: сухой желатин, вода, ягодный или фруктовый сироп, сахар.

  • Желатин - 20 г (1 ст. ложка с горкой)
  • Вода - 1 стакан
  • Ягодный или фруктовый сок - 1 стакан
  • Сахар

Сухой желатин замочить в 1 стакане с холодной кипяченой воды, хорошо размешать и оставить набухать в течение 30 минут.
- В кастрюлю налить ягодный или фруктовый сок, добавить сахар по вкусу.
- Довести сок до кипения и, постепено помешивая, влить набухший желатин.
- Продолжать помешивать, пока весь желатин не растворится.
- Остудить желейную массу до слегка вязкого состояния.

Рецепт: Желейный торт с фруктами и сметаной

Простой рецепт бисквитного торта и сметанного желе для заливки. В рецепте бисквит является не основой торта, а его начинкой. Готовый бисквит разрезается на мелкие кубики, смешивается со сметанным желе и заливается в форму.

  • Бисквит:
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • мука - 1 стакан
  • Сметанное желе:
  • желатин - 3 ст. л.
  • вода (холодная кипяченая) - 200 мл
  • сметана - 800 г
  • сахар - 1 стакан
  • ванилин по желанию
  • фрукты или ягоды - 500-700 г

Бисквит:
- яйца взбить с сахаром в пену 7-10 минут,
- затем добавить муку, перемешать ложкой, вылить в смазанную маслом форму,
- выпекать до готовности.
- Готовый бисквит вынуть из чаши, полностью охладить, порезать на кубики.

Сметанное желе:
- желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды на 40-60 минут,
- сметану взбить с сахаром до растворения сахара.
- размоченный желатин довести до закипания, но не кипятить,
- смешать со сметаной и сахаром.

Фрукты:
- вымыть и порезать кубиками.
- Для этого рецепта лучше выбирать очень мягкие фрукты или ягоды, такие как персики, киви, бананы, клубнику, малину.

  • На дно большой емкости (примерно, 3 литра) укладываем кусочки фруктов, в готовом торте они будут наверху.
  • Затем сверху выкладываем половину нарезанных фруктов и половину бисквитных кубиков.
  • Аккуратно заливаем половиной сметанно-желейной смеси, чтобы не сбился рисунок на дне.
  • Ставим в холодильник до застывания (полчаса-час).
  • Затем выкладываем оставшиеся бисквит и фрукты, и заливаем оставшимся сметанным кремом.
  • Форму с желейно-сметанным тортом ставим в холодильник на нескольсо часов (на ночь).
  • Чтобы легче вынуть готовый торт-сметанник с фруктами из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду. Также можно заранее выстелить форму пищевой пленкой и затем заливать желейно-сметанную смесь с фруктами и бисквитом.

На сайте есть , этот торт чем-то похож на него, но вместо фруктового желе здесь добавляются свежие фрукты. Нежное сметанное желе, лёгкий бисквит, сочные ягоды – тортик получается лёгким, с восхитительным вкусом. Ягоды или фрукты для торта можно использовать практически все, только яблоки, наверное, сюда не очень подойдут – твердоваты. Летом очень красивый торт получается с малиной, клубникой, ежевикой, жимолостью. Очень вкусен торт с вишней. Зимой делаю с хурмой. Я обычно использую два-три вида фруктов. Красиво получается, если верх торта выложить красиво кусочками фруктов контрастными по цвету, например красным и зеленым (клубника и киви, малина и киви), или желтым и зеленым (абрикосы и виноград). Внутрь желейного торта хорошо положить бананы, но не кладите бананы наверх, а то они окислятся на воздухе и потемнеют. Этот летний торт с фруктами можно делать одним большим тортом или порционно для каждого гостя в креманках, в любом случае успех этому восхитительному десерту обеспечен.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • (стаканы обычные)

для сметанного желе:

  • 3 ст. л. желатина
  • 200 мл холодной кипяченой воды
  • 800 г сметаны 20-25 % жирности
  • 1 стакан сахара
  • ванилин по желанию
  • фрукты любые (или ягоды)- 500-700 г (у меня 2 банана, 2 нектарина, 2 киви)

Рецепт желейного торта с фруктами:

Для бисквита: яйца взбить с сахаром в пену 7-10 минут, затем добавить муку, перемешать ложкой, вылить в смазанную маслом чашу мультиварки, выпекать 60 минут на режиме «выпечка». Готовый бисквит вынуть из чаши, полностью охладить, порезать на кубики. Пошаговую фото-инструкцию приготовления классического бисквита можно посмотреть делаем практически все так же, только вместо 5 яиц, берем 3.

Когда готовлю этот торт на праздники, то пеку бисквит за день-два до торжества, бисквит полежит, с ним ничего не случится, а потом готовлю сметанное желе, фрукты и доделываю торт. Получается не так утомительно.

Для сметанного желе: желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды на 40-60 минут.

Тем временем сметану взбить с сахаром до растворения сахара. Вкусней, конечно, со сметаной 25 % жирности. Как-то делала и с 15 % сметаной, торт плохо держал форму, колыхался)) С нежирной сметаной лучше делать в креманках или добавить чуть больше желатина, чтобы желе было крепче.

Размоченный желатин довести до кипения, но не кипятить, горячим налить в сметану с сахаром, перемешать.

Фрукты все вымыть и порезать.

Начинаем собирать желейный торт со сметаной. Понадобится большая форма. Я делала в трёхлитровой кастрюле с метками литража, торт получился объёмом 2,5 литра. Это я пишу, чтобы вы представляли размер необходимой формы.

На дно по возможности красиво укладываем кусочки фруктов, это будет потом верх торта.

На них кладём половину бисквитных кубиков и половину фруктов. Заливаем сметанным желе аккуратно, чтобы не сбился рисунок на дне. Ставим в холодильник до застывания (полчаса-час).

Затем кладём оставшиеся кубики бисквита, чередуя их с фруктами, и заливаем оставшимся сметанным кремом.

Если крем (желе) за это время уже начал застывать, подогреть его чуть-чуть, я это делаю в микроволновке. Когда всё уложили, рукой или ложкой чуть примните сверху, чтобы все кубики бисквита были в креме, сделайте ровную поверхность, это будет дно торта, чтобы он потом ровно стоял.

Кто-то спросит: зачем делать в два этапа, почему бы не положить сразу весь бисквит и не вылить сразу весь крем? Можно сделать и так, но тогда вся сметана сразу прольётся вниз, и верхние кусочки бисквита могут оказаться не в креме и быть суховатыми. А впрочем, кому канительно, можно сразу положить все фрукты, ничего из них не выкладывая, весь бисквит и залить всем кремом, тоже будет вкусно.

Я собираю желейный торт со сметаной вечером, на ночь ставлю в холодильник. Утром форму с тортом опустить на несколько минут в горячую воду, приложить к форме плоскую карелку, перевернуть торт, он окажется на тарелке фруктами кверху.

Если кто-то боится этих манипуляций, можно застелить дно и стенки формы пищевой плёнкой, тогда в воду можно не опускать, а просто перевернуть на тарелку и снять плёнку.

Немного повозились, и наш красавец торт желейный с фруктами готов!

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: