Какие чаи нужно пить до, во время и после бани. После парилки самое время побаловаться чайком

Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить.

К сожалению, многие мужчины считают пиво самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво, как и любой другой алкоголь, в бане неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечнососудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа - процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. Особенно хорош для бани некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям - резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если-вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой. Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину, облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированная минеральная вода. Общим важным правилом для всех напитков является одно - они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде. А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем - это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Клюквенный морс

Приготовление . Свежие ягоды слегка раздавите и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 20 мин, затем процедите через сито.

Примечание . Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина PP. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР - это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды - вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Морс из калины

Требуется : 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление . Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой.

Примечание . По своим свойствам этот напиток близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание - его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды, либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом - иначе вкус напитка будет горчить.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас. Лучше всего готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Яблочный зеленый чай

Приготовление . Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание . О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм. А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток

Приготовление . Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте водой, варите 30 мин. Потом процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание . О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечнососудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Сбитень со зверобоем

Приготовление . Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Примечание . Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Апельсиновый чай

Приготовление . Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, варите на слабом огне 15 мин. Потом взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, после того как вскипело снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно.

Примечание . Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины - настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов.

Чайный напиток с листьями черной смородины

Примечание . В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель. В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечносо-судистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Плодово-чайный коктейль

Приготовление . Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 15 мин, потом процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар.

Примечание . Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечносо-судистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.

Наши предки после бани пили травяные чаи из настоя лекарственных трав (чабрец, душица, липа, мята, ромашка и т. п.) с добавлением сушеных ягод (смородина, лимонник, калина, брусника). Такой чай для бани и сауны получается особенный - ароматный, вкусный. Согревает душу и радует тело.

Как составить травяной сбор?

Различают следующие разновидности травяных чаев:

  • Моночай - когда состав чая содержит только одно лекарственное растение (например, чай липовый);
  • Травяной чай на основе черного или зеленого чая (например, зеленый чай с мятой);
  • Травяной сбор - состоит из 2 и более трав.

Травяной чай после бани может быть по составу самым разнообразным, всё зависит от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (мята, мелисса, черная смородина и т. п.).

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Когда и какие травяные витаминные чаи пить?

  • тонизирующий чай перед посещением бани (листья земляники, лимонник, лаванда, чай с чабрецом, жасминовый чай);
  • потогонный чай желательно пить паред посещением и между заходами в парилку, чтобы усилить процесс очищения во время потения (сушеные плоды малины, соцветия липы);
  • успокаивающие травяные сборы после бани (зверобой, мята перечная, ромашка, мелисса и малиновый чай).

Весной желательно пить поливитаминный травяной чай (смесь чаев: листья малины, ежевики, черной смородины, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины).

Такие чайные сборы быстро и эффективно прогонят весеннюю усталость, покроют дефицит в витаминах, помогут очистить организм и повысить его сопротивляемость.

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав. Это время года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Как заваривать чай?

Это особое искусство. У любителей бани есть свои рецепты чаев, хотя приготовление травяного чая совершенно не сложное дело.

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, соблюдайте некоторые правила:

  • цветки, листья, веточки растений (мелко режим);
  • ягоды перед заваркой нужно: свежие раздавить, сухие раздробить;
  • завариваем такой чай, как обычный, заливая большой фарфоровый заварник для чая крутым кипятком;
  • заварной чайник накрываем полотенцем и настаиваем от 10 минут до часа. В фарфоровом чайнике достаточно 20 минут выдержки;
  • для заварки обычно берут 1 ст. ложку сырья на стакан (200 мл) кипятка или 2 ст. ложки на 0,5 л.

Правильно заваренный травяной витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Как его пить?

Сделайте теплый чай, лучше с медом. Пейте медленно, небольшими глотками. Можно выпить 2–3 стакана чая и вы ощутите всю его прелесть и пользу.

Травяные чаи - это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих и оздоравливающих ваш организм. Отведав однажды травяной правильный чай, вы никогда не забудете его вкус и аромат.

В любое время года заваривайте свой любимый чай для бани и наслаждайтесь чайной церемонией с друзьями и близкими.

Лёгкого пара и приятного чаепития!

Выпей чайку — забудешь тоску. Русская пословица

Рад снова приветствовать Вас, уважаемые читатели!

Чай, родом из загадочного Китая, красуется в ослепительно-ярких лучах славы на протяжении 5000 лет. За этот огромнейший промежуток времени в мире произошли грандиозные перемены, но бодрящий напиток с множеством положительных свойств до сих пор гордо восседает на полочках кухонного гарнитура, и не собирается уступать место каким-либо инновациям.

А знаете ли Вы, что чай страстно влюблён в баню? Сладкозвучное сочетание напитка в глубокоуважаемом возрасте и таинственной баньки дарит крепкое здоровье, вечную молодость, неземную красоту и райское наслаждение!

Итак, бросаем все заботы-хлопоты, мужа провожаем на футбол, детей к бабушкам и дедушкам, берём подруг, и отправляемся в сауну! Что? Обед не приготовлен, в доме бардак, на работе аврал? Все дела подождут, никуда не убегут, поэтому смело отправляемся отдыхать, забыв и об избе горящей, и о скачущих конях.

Так, кладём в сумку веник, мочалку, полотенца, косметику — маски, и чай. Стоп! А какой чай пить в бане? Самый эффективный – это напиток, приготовленный собственноручно, а не купленный в магазине. Как выбрать лучший рецепт? Сейчас разберёмся.

Из этой статьи вы узнаете:

Старинные рецепты чаёв: учимся готовить душистый и полезный напиток!

Когда медицина пребывала в удручающем состоянии, прародительницы умели все болезни лечить с помощью овощей, фруктов и трав. Из доступных продуктов готовили не только мази, но и чаи, которые, согласно верованиям предков, избавляли от 72 недугов. Почему бы и нам не научиться готовить из подручных компонентов оздоровляющие напитки, ведь польза их очевидна. А какой чай для бани лучше приготовить, каждая леди решит сама. Итак, приступим!

Жгучий эликсир страсти

Чтобы приготовить имбирный чай, потребуется:

  • вода – 1 л;
  • свежий имбирь – 1–2 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Наливаем в чайник воду, доводим до кипения. Тем временем в баночку кладём натёртый имбирь, мёд (желательно домашний) и выливаем лимонный сок. Смесь хорошенько перемешиваем, заливаем кипятком. Банку накрываем крышкой, ждём 15 минут. Затем процеживаем напиток с помощью марли или сита и переливаем в термос. Конечно, можно приготовить чай и в сауне или бане, но иногда это неудобно.

Чем полезен имбирный чай? Этот напиток:

  • прекрасно тонизирует;
  • повышает либидо;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует похудению;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Кроме того, он, словно по мановению волшебной палочки, прибавляет страстность, чувственность и эротичность.

Освежающий горячий напиток

Для приготовления чая из шиповника нужно вооружиться:

  • плодами шиповника – 2–4 ст. л.;
  • свежей малиной – 2–4 ст. л.;
  • водой – 1 л;
  • мёдом – 1 ст. л.

Наливаем в чайник воду и ставим на плиту. В баночку кладём малину, если нет свежей, можно использовать замороженную или засушенную, мёд и шиповник, заливаем кипятком, перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой, укутываем полотенцем, ждём 10–15 минут. Затем процеживаем и переливаем в термос. Ароматный чай готов!

Этот напиток оказывает омолаживающий, потогонный, защитный, освежающий, восстанавливающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Сбор, заботящийся о фигуре

Чтобы приготовить чай для похудения, следует запастись:

  • листьями ежевики – 100 гр.;
  • листьями мать-и-мачехи – 15 гр.;
  • листьями берёзы – 15 гр.;
  • водой – 1 л.

Как обычно — кипятим чайник. В баночку кладём травки и заливаем кипятком. Накрываем плотненько крышкой, ждём 15 минут. Затем процеживаем и переливаем в термос.

Этот чай в банях творит настоящие чудеса с телом и организмом:

  • ликвидирует вредные вещества;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • способствует похудению;
  • обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
  • лечит простудные заболевания;
  • омолаживает и замедляет биологический процесс старения;
  • защищает от губительного воздействия свободных радикалов (ну, это по-научному).

Целебный эликсир можно пить не только в сауне или бане, но и дома.

Успокаивающий горячий «коктейль»

Чтобы приготовить травяной чай, возьмите:

  • мяту – 1 ст. л.;
  • зверобой – 1 ч. л.;
  • душицу – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • воду – 1 л.

Наливаем водичку в чайник, ставим на плиту. В литровую банку кладём мяту, душицу, зверобой, . Заливаем кипятком, накрываем тару крышкой и ждём 15 минут. Процеживаем напиток через марлю, переливаем в термос.

Чай известен успокаивающими, расслабляющими, омолаживающими и противовоспалительными свойствами.

Витаминный бум

Для приготовления напитка, обладающего целебными свойствами, надо взять:

  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • листья чёрной смородины – 1 ч. л.;
  • мяту – ½ ч. л.;
  • душицу – ½ ч. л.;
  • листья малины – 1 ч. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • воду – 1 л.

Наливаем воду в чайник, доводим до кипения. Листья земляники, мяты, чёрной смородины, душицы, малины мелко рубим (если они свежие). Натираем яблоко (нужна 1 ст. л. пюре) и кладём в баночку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышечкой и ждём 15-20 минут. После чего процеживаем напиток и переливаем в термос.

Чай невероятно полезен, так как благотворно воздействует на организм. Он бодрит, обогащает витаминами, минералами, аминокислотами. А также успокаивает, способствует похудению, выводит лишнюю жидкость, омолаживает и т. д.

Жиросжигающий «воин»

Чтобы приготовить напиток, который поможет похудеть, потребуется:

  • апельсин – 50 гр.;
  • брусника – 50 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • сухая мята – ½ ч. л.;
  • зелёный чай без добавок – 10 гр.;
  • вода – 1 л.

Ставим чайник на плиту. В баночку кладём все ингредиенты, тщательно перемешиваем, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышкой, укутываем полотенцем, ждём 15 минут. Затем процеживаем с помощью марли или сита и переливаем в термос. У чайка восхитительный вкус, описать сложно, но он глубокий и многогранный.

Душистый напиток обладает потогонным, мочегонным, успокаивающим и тонизирующим эффектом. Но главное его достоинство – он превосходен в борьбе с лишними килограммами, облюбовавшими соблазнительное тело.

Цитрусовое искушение

Для приготовления напитка с божественным ароматом нужно запастись:

Кипятим воду. Очищаем фрукты от кожуры и семян. Цедру измельчаем с помощью тёрки, из мякоти выдавливаем сок. В баночку наливаем свежевыжатые соки, добавляем мёд. Перемешиваем, ждём 5 минут. Затем насыпаем цедру и заливаем ароматную смесь кипятком на 10 минут. Не забываем закрывать баночку крышкой и укутывать полотенцем. По истечении, указанного в рецепте времени, переливаем напиток в термос.

Чай с лимоном, апельсином, грейпфрутом и лаймом очень полезен, так как способствует улучшению обменных процессов, похудению, омоложению и защите от разрушительного воздействия негативных факторов.

Лечебный настой

Чтобы приготовить целебный чай, поднимающий настроение, требуется:

  • липа – 1 ст. л.;
  • мята – 1 ст. л.;
  • цветы бузины – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Наливаем воду в чайник и ставим на плиту. В ёмкость кладём душистые и мёд. Ингредиенты перемешиваем и заливаем кипятком. А затем баночку накрываем крышечкой и укутываем полотенцем. Через 10–15 минут процеживаем напиток, переливаем в термос. Запах, исходящий от чая, взбудоражит даже работников бани.

Напиток оказывает мочегонное, потогонное, оздоровляющее действие.

Божественная лепота! Попарились в баньке, натёрлись , напились чайку, посплетничали – чудесное времяпрепровождение!

После бани окружающие Вас просто не узнают: лёгкая походка, блеск в глазах, загадочная улыбка, дивное настроение. Милые женщины, любите и цените себя. Только тогда жизнь озарится красочным фейерверком из ярких огоньков любви, здоровья и достатка!

Анекдот в тему : Мужики, ответственно заявляю вам, что, если женщина зовёт вас на чашечку чая, то это грубая уловка и бессовестный обман! Чай, возможно, будет только утром. Ждать придётся всю ночь!

На этой ноте буду заканчивать. Хочется верить, что рецепты, приведённые выше, помогут Вам сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Удачи и пока, пока! Встретимся на других страницах блога.

Цитата мудрости: Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту (японская поговорка).

Как приготовить лечебные и полезные настои для бани, чаи и отвары после – рецепты

Многие, особенно новички, не чувствуют момента, когда нужно выпить жидкости, и терпят жар до радужных кругов перед глазами. Нельзя так сильно обезвоживаться. А вот то что мы называем “после бани” принимать то как раз и нельзя – вредно.

А вот заняться после баньки чаепитием куда как полезнее (а со временем и приятнее).

Как только лицо стало мокрым, немедленно выходите из парной и порадуйте себя чашечкой ароматного настоя.

Целебный, полезный чай «после бани»

Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставить на потом; они уменьшают потоотделение, да и жажда будет мучить сильнее. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду теплым и даже горячим чаем. Помимо традиционных видов, черного и зеленого, можно приготовить чайный напиток из ягод, фруктов и трав. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный. За пару часов пребывания в парной выпивайте 0,5-1 литр чайного напитка, и не по стакану залпом, а маленькими глотками. Больше пить не рекомендуется – из-за жары и обильного потоотделения нагрузка на сердце и почки станет слишком большой.

Освежающие банные чаи

Ягодный чай.

Разомните 2 ст. л. клюквы с 1 ст. л. сахара, залейте кипятком, настаивайте 6-8 мин. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

Пряный чай.

В термос положите 2 дольки свежего имбиря размером с монету, 2 бутона гвоздики, 1/3 палочки корицы, половину лаврового листа и 2-3 горошины черного перца. Залейте 500 мл крутого кипятка, закройте и настаивайте полчаса. Настой добавляйте в обычный чай. Он вкусен с медом и с черным тростниковым сахаром.

Фруктовый чай.

Заварите черный чай (2 ст. л. на 1 л воды), добавьте сахар по вкусу; порежьте яблоко дольками, залейте готовым сладким чаем, настаивайте 5 мин. Способствует потоотделению, отлично утоляет жажду.

Чай «после бани» – тонкости и хитрости

Чай нужен свежий, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства. Они вкусны с медом, но его нужно класть в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы целебные компоненты не разрушились от высокой температуры. Не смешивайте в одной заварке много разных растений; во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такой чай может оказаться как сено.

Тщательно закрывайте заварочный чайник, а вот полотенцем сверху – неплотно: укутанный, словно кастрюля с кашей, чай начинает «пахнуть веником». Водные вытяжки из корней и кореньев нужно готовить только в виде отвара, иначе активные вещества плохо переходят в настой.

Полезными свойствами обладают многие растения .

Лучшим потогонным средством считается обыкновенная липа.

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. цветков, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 мин. и пьют в теплом виде.

Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

Земляника обыкновенная замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. 1 ст. л. измельченных листьев заливают в термосе 2 стаканами крутого кипятка, настаивают час.

Пьют по 150 г на одну порцию.

На всех парах

Традиционно в русской бане используются настои кваса, пива и меда для ароматного «хлебного пара» и «медового духа». А чтобы увеличить целебное воздействие пара, вместе с водой на каменку нужно поддавать отвары и настои лекарственных трав. Направленное действие ингаляции зависит от активных веществ этих растений. Осторожнее с неразбавленными отварами! Их нельзя плескать на горячие камни или полки, иначе парную затянет дымом, появится едкий запах, и банный день придется переносить.

Лучше сначала плеснуть на камни пару ковшиков обычной воды, а затем немного отвара или настоя. Если снадобье имеет сильный аромат, лучше чередовать: отвар – чистая вода – отвар. Объем разовой порции – 150 г.

Как правильно париться – 3 полезных совета

1. Нельзя париться на полный желудок или, наоборот, голодными. Лучше всего – через пару часов после еды.

2. Не суетитесь в парной, дайте отдохнуть не только мышцам, но и нервам.

3. Перед посещением бани необходимо принять душ, но без мыла, чтобы пересушенная кожа не получила ожог; голову мыть не нужно – при сухих волосах жар переносится легче.

Отвары для бани (парения) – рецепты

Состав

Приготовление

Полезные свойства

чабрец (тимьян ползучий) и душица обыкновенная

Несколько веточек высушенной травы залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 мин., оставить на 45 мин., процедить; использовать 100 мл настоя на 3 л горячей воды

помогают при болезнях дыхания и кожи, успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

Беременным эти травы в любом виде противопоказаны (да и честно признаться – беременным в бане вообще делать нечего)

можжевельник и эвкалипт

2 ст. л. иголок или измельченных листьев залить в термосе 500 мл кипятка, плотно закрыть, настаивать около часа; развести настой в ведре горячей воды

Тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей

хрен обыкновенный и горчица

свежие листья хрена запарить в ведре кипятка на 30 мин., процедить, подливать понемногу неразбавленным; 1 ч. л.

горчицы растворить в 3 л кипятка

отличное народное средство против простуды; порошок горчицы предварительно нужно прожарить на сухой сковородке

МОЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ ДЛЯ ХОРОШЕГО САМОЧУСТВИЯ

С приходом осени и зимы нас одолевают депрессия, грусть и апатия. А все из-за недостатка серотонина - гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и эмоциональную устойчивость. В этот период наш организм наиболее подвержен воздействию различных вирусов, вызывающих заболевания. Причина - снижение иммунитета. Справиться со всем этим поможет травяной чай. И вовсе необязательно покупать его в аптеке. Целебный напиток можно приготовить самостоятельно.

При признаках заболевания мы спешим в аптеку лекарствами. И, конечно же, отдаем предпочтение средствам на травах. Прочитав инструкцию, понимаем, что в их составе - распространенные растения, которые растут на наших лугах и в лесах или даже в нашем саду.

Для себя я подобрала травы для чая, который укреплял бы иммунитет, чистил сосуды, выводил токсины, снижал кровяное давление, успокаивал нервную систему и одновременно обладал приятным ароматом .

Состав получился такой: мята, мелисса, чабрец, цветки календулы, цветки цикория, цветки алтея, цветки и листья эхинацеи, цветки и листья топинамбура, репешок, кукурузные рыльца, ромашка лекарственная.

Мята – лекарственное растение с ярко выраженным ароматом. Мятные отвары снимают головную боль, стимулируют сердечную деятельность, снимают желудочные и кишечные колики, успокаивают нервную систему. Собираю мяту до цветения, в основном использую листья и стебли.

Мелисса обладает нежнейшим ароматом, бодрит и укрепляет весь организм в целом. Ее желательно собрать до цветения. После сушки траву нужно сразу положить в плотно закрывающуюся посуду.

Отвар из чабреца снимает усталость, укрепляет организм в целом, улучшает самочувствие и обмен веществ, помогает при бессоннице, благоприятно влияет на нервную систему. Собираю чабрец во время цветения.

Календула благотворно влияет на работу сердца, снижая кровяное давление и укрепляя сосуды. Она оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, обладает бактерицидными свойствами. Собираю распустившиеся цветки календулы, в них больше всего полезных веществ.

Цикорий повышает защитные силы организма, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, усиливает сердечную деятельность. Цветки цикория собираю ранним утром, после полудня они могут поникнуть и потерять часть лечебных свойств.

Для чая в профилактических целях использую нежнорозовые цветки алтея . Они оказывают успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Эхинацея активизирует защитные силы организма, помогает бороться с вирусами, нормализует кровяное давление, снимает усталость, укрепляет память и улучшает зрение, повышает настроение и работоспособность. Заготовляю растение во время цветения.

Листья и соцветия топинамбура повышают иммунитет, выводят холестерин, предотвращают атеросклероз, регулируют уровень сахара в крови. Молодые листики собираю задолго до цветения растения, цветы - как только распустились.

Репешок используется как вяжущее и дезинфицирующее средство при расстройстве пищеварения, отравлениях, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях и геморрое. Собираю репешок во время цветения, заготовляю стебель с листиками и цветочками.

Кукурузные рыльца содержат комплекс биологически активных элементов в натуральном виде и применяются как общеукрепляющее и профилактическое средство.

Напиток из ромашки помогает при плохом самочувствии, переутомлении. Выпейте на ночь стакан ромашкового чая, и вы забудете про бессонницу. Ромашку собираю во время цветения, в сухую безветренную погоду, сушу в тени, чтобы сохранить все целебные вещества.

Когда все травы собраны и высушены, выкладываю их на чистый стол, разминаю руками и перемешиваю так, чтобы в каждой чайной ложке сухого сырья были все ингредиенты травяного сбора. Завариваю, как обычный чай (2-3 ч. ложки сухого сырья на стакан воды) или добавляю в привычный черный или зеленый чай (1 ч. ложку травяного сбора и чуть меньше, чем обычно, заварки). Настаиваю около 10 мин и пью только в свежем виде. Желательно заготовить такой сбор на зиму и использовать в период, когда наш организм наиболее подвержен вирусным инфекциям.

Лавочка для бани – как...

  • Как приготовить листовую землю +...
  • Благодаря своим свойствам травы для бани создают особую атмосферу в парной, расслабляют организм и помогают улучшить настроение. Также не один любитель парной не отправится в баню, чтобы не захватить с собой термос травяным чаем. Все эти, казалось бы, мелочи делают посещение парилки ещё более действенным и приятным. О полезных травах для бани и рецептах чая после бани читайте на этой странице.

    Какие травы используют в бане и их свойства

    Для создания приятной и полезной атмосферы в парилке в воду, поливаемую на камни, добавляют травяные настои, отвары, мед, квас, пиво и, чтобы в парной воцарился хлебный запах, в тазик с водой добавляют полстакана пива или кваса.


    Так какие травы используют в бане профессиональные парильщики? Зверобой помогает при болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, обладает антисептическими свойствами.

    Липа способствует обильному потовыделению, благодаря которому из организма удаляются шлаки, обладает ароматизирующими, дезинфицирующими свойствами. У парящегося появляется второе дыхание.

    Листья матъ-и-мачехи с добавлением крапивы применяют при выпадении волос и перхоти .

    Характерный запах леса придают воздуху парилки веточки пихты.

    Настой ромашки аптечной в смеси с душицей и чабрецом помогает при лечении легочных заболеваний, воспалении верхних дыхательных путей, болезнях горла. Кроме того, настой создает в парилке аромат степи. Ромашка обладает противовоспалительными, антисептическими, потогонными свойствами. Чабрец, или богородская трава, полезен при кашле, болезнях гортани, очищает атмосферу парной, облегчает дыхание.

    Настой из эвкалипта снижает артериальное давление, обладает ароматизирующими, бактерицидными свойствами.

    Ещё одна трава, используемая в бане, это мята - она обладает ароматизирующими свойствами, облегчает дыхание.

    Душица успокаивает.

    Шалфей обладает ароматизирующими свойствами.

    Готовить веник нужно особым способом. Собрав и связав выбранные вами веточки, необходимо поместить их между двумя тяжелыми плоскими досками. Высушенный таким образом веник приобретет плоскую форму, и париться им будет гораздо удобнее.

    Рецепт травяных чаев после бани

    После бани чая полезно выпить не менее одного-двух стаканов. Особенно полезны после бани травяные чаи, обладающие общеукрепляющим действием. Вот самые популярные рецепты таких тонизирующих напитков.

    Аппетитный чай.

    • Полынь горькая (трава) - 4 части
    • Тысячелистник (листья) - 1 часть

    Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке за 10-15 минут до еды.

    Витаминные чаи.

    Сбор 1.

    Смородина черная (ягоды) - 1 часть. Шиповник (плоды) - 1 часть. Заваривать и пить как чай.

    Сбор 2.

    Рябина (плоды) - 1 часть. Шиповник (плоды) - 1 часть.

    Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами воды, кипятить ю минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и хранить в прохладном темном месте, предварительно процедив через марлю. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

    Сбор 3.

    Крапива (листья) - 3 части. Морковь (корень) - 3 части. Рябина (ягоды) - 7 частей. Смородина черная (плоды) - 1 часть. Шиповник (плоды) - 3 части.

    Сбор 4.

    Брусника (плоды) - 1 часть. Крапива (листья) - 3 части. Шиповник (плоды) - 1 часть.

    Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в течение 4 часов в плотно закупоренной посуде, в темном прохладном месте, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: