Кофе с шоколадом — идеальное сочетание вкусов. Лучшие рецепты кофе с шоколадом

Любители сладкого предпочитают сочетать ароматный кофе и шоколад. Ведь такой микс не только бодрит по утрам, но и является прекрасным десертом. Традиция употреблять кофе со вкусом шоколада зародилась еще в XVIII веке, тогда подобное лакомство имело название « ». Сам Пабло Пикассо творил свои шедевры, попивая это угощение. Современная интерпретация напитка является основой многих коктейлей, сладких угощений и десертных блюд. Его любят ценители шоколада и кофейные гурманы.

Рецепт кофе с шоколадом известен на весь мир, его используют в популярных кофейнях и ресторанах. Рассмотрим несколько вариантов приготовления сладкого лакомства.

Современный вариант приготовления напитка может быть различным по количеству в кофе. Классическим будет считаться латте с добавлением в него топленого шоколада и крошки.

Лучше всего такое лакомство получается в кофемашине, но настоящие ценители могут приготовить его и дома. Для приготовления нам понадобится:

  • Свежие молотые зерна – 3 ч. л.;
  • Шоколад горький – 1 плитка;
  • Молоко – 100 мл;

Этапы приготовления:

В турку поместить молотые зерна и воду, поставить на огонь, держать, не доводя до кипения, как можно дольше. После закипания снять с огня и настоять 5 минут. С помощью ситечка убрать из напитка лишнюю гущу.

  1. Шоколадную плитку разделить в соотношении 1/3. Большую часть поставить на водяную баню, растопить, при этом не забыть постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  2. Молоко немного подогреть и вспенить.
  3. В бокалы для подачи разлить сначала шоколад, затем эспрессо.
  4. Последним шагом аккуратно влить , чтобы получилось три ярко отчерченных слоя.
  5. Оставшуюся часть плитки натереть на мелкой терке и украсить лакомство перед подачей.

Горячий кофе с шоколадом готов! Такое угощение поднимет настроение и порадует любого сладкоежку.

Лакомство племени майя

Рецепт, пришедший к нам из далекого прошлого, носил ритуальный характер у племен майя и ацтеков. Но именно им мы обязаны появлению современного шоколада. Для создания напитка по древнему рецепту нужно подготовить:

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • шоколад – ½ плитки;
  • соль и перец – по 1 щепотке.

Способ домашнего приготовления:

  1. В горячий эспрессо, еще находящийся в турке, добавить соль и перец, повторно довести до кипения.
  2. Напиток разлить по чашкам, добавить по 1 ч. л. тертого темного шоколада в каждый бокал, накрыть блюдцем и дать постоять 2 минуты.
  3. Приготовление естественного кофейного напитка готово! Такой способ приготовления уникален, если хотите удивить гостей и близких.

Десерт со сгущенкой, шоколадом и корицей

Еще один популярный в ресторанах рецепт. Его можно подавать в нескольких вариантах: холодной осенью и зимой в горячем виде, а в жаркую погоду со льдом. На 4 порции подготовьте следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 300 мл;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сахар-песок – 4 ч. л.;
  • сгущенка – 5 ч. л.;
  • корица – щепотка;

В домашних условиях:

  1. Растопите половину имеющегося шоколада, добавьте , и корицу.
  2. В горячий кофе влейте получившуюся массу, перемешайте, подсластите по вкусу.
  3. Если вы решили подавать напиток летом, то получившийся микс поместите в холодильник на 30 минут. После этого добавьте дробленый лед и украсьте листиком мяты.

Интересный вариант будет подходящим и утром, и вечером в любую погоду! С этим рецептом можно экспериментировать как угодно, все равно получится яркий и насыщенный вкус.

По желанию можно добавить вместо сгущённого молока коньяк или ром для придания угощению статус праздничного или просто вечернего напитка. Ведь вкус получится более ярким и обретет новые свойства.

Фраппе с шоколадной крошкой

Приготовления кофе с шоколадным сиропом так же известен во всем мире. Но его приготовление не требует особых умений, можно приготовить и дома:

  • холодный эспрессо – 50 мл;
  • дробленый лёд – 4 кубика;
  • сливки 10 % — 20 мл;
  • шоколадная крошка;
  • шоколадный сироп – 15 мл;,
  • взбитые сливки – баллон;
  • имбирное печенье.

Способ приготовления:

  1. В холодный эспрессо влить сливки, добавить лёд и разлить по высоким бокалам.
  2. Добавить на каждую порцию сироп.
  3. Перед подачей залить баллонными сливками, затем их немного украсить шоколадным сиропом, крошкой и имбирным печеньем, предварительно перемолотым в мелкую стружку.

Этот вариант можно назвать десертом, он достаточно калорийный. Но вместе с этим, вкус получается неповторимый, настоящие сладкоежки оценят ваше творчество.

Польза употребления шоколадного кофе

Научно доказано, что употребление двух чашек такого лакомства в день повышает настроение и дарит бодрость.

  1. необходимо распределять употребление в течении всего дня, ведь раздельное принятие напитка более эффективно, чем двойная порция утром или вечером;
  2. люди, страдающие депрессией, просто обязаны выпивать такое угощение, ведь шоколад позитивно действует на работу головного мозга.


если вы не успеваете приготовить торт к приходу гостей, удивите их необычным решением – приготовьте шоколадный напиток с кофе!

Давайте приготовим вкусные коктейли, которые станут украшением стола! Хочется, чтобы даже напитки в будни и на праздники были символичными, напоминали о большой радости и дарили тепло. Ну и наконец-то, особенно если вы соблюдали диету, можно позволить себе не просто кофе, а со сливками и шоколадом. Всем, кто соскучился по сладкому, этот коктейль будет вкусным подарком! Вы можете купить кофе в зернах , затем разлить напиток по чашечкам и сверху выжать из баллона шапочку сливок..или подавать его с ванильной шапочкой - этом случае можно не добавлять в кофе шоколад. У нас же праздник, поэтому украсьте шапочку какао, ореховой крошкой или кондитерской обсыпкой. Наверняка у вас осталась кондитерская присыпка для сладостей.

Ингредиенты (На 2 чел. )

свежемолотого кофе 2 ч.л

шоколада 100 г

молока 100 мл

кондитерская посыпка по вкусу


Пошаговый рецепт Кофе с шоколадом с фото

1. Поставьте турку с водой на конфорку с высокой температурой, добавьте в него свежемолотый кофе. Не отходите далеко, чтобы не пропустить момент закипания бодрящего напитка.

2. Шоколад натрите на мелкую терку.

3. Разогрейте молоко в отдельной кастрюльке или микроволновке, но не кипятите. Растворите тертый шоколад в теплом молоке.

4. Доведите шоколадную смесь до кипения.

5. Сразу же разлейте шоколадно-молочную смесь по стаканам равномерно, затем, добавьте кофе по-честному.

6. Украсьте напиток ванильной шапочкой/взбитыми белками или желтками/мороженым, посыпьте кондитерской посыпкой/кокосовой стружкой/ореховой крошкой/корицей/какао/тертым шоколадом/зефиром и т.д. Подавайте его сразу же. Приятного аппетита!

Кофе и шоколад — в таком сочетании напиток и сладкий десерт хорошо гармонируют, одновременно способны зарядить бодростью и работоспособностью, насытить организм полезными веществами и быстрыми углеводами для чувства сытости, стать источником вдохновения и хорошего настроения.

Добавляя в кофейную чашку шоколадную ноту, бариста придают напитку новый аромат, текстуру, вкусовые характеристики.

У кофе с шоколадом длинная история, а также сразу несколько названий, под которыми он встречается.

Впервые 2 бодрящих вкусных ингредиента смешали в странах Латинской Америки, позже напиток распространился в европейских странах, оттуда — по всему миру.

Появилось американское название “мокко” или “мокка” (итал. caffè mocha) — изначально произошедшее от сорта арабики с шоколадным послевкусием, в честь йеменского порта Ал Моха, откуда его доставляли.

В Европе этот напиток чаще называю “мокачино” или “моккочино” (итал. mocaccino) — разновидность капучино с шоколадной стружкой, сиропом или топингом.

Независимо от названия, такой кофейно-шоколадный коктейль подается в высоких прозрачных стеклянных бокалах-чашках, пьется по стандартам через соломинку.

По стандартам считается недопустимым, если из-под шапки сливок виднеется эспрессо или молочная пена.

Украшениями могут выступать порошок какао, корица, шоколадный сироп, иногда — кусочки зефира или шарик мороженого.

Одни предпочитают смешать все компоненты, другие, наоборот, пробуют все отдельно, чтобы ощутить поочередно горечь крепкого кофе, сладость растопленной плитки, нежность взбитых сливок.

Туринский кофе с горьким шоколадом называют “бичерин”. Это слово появилось вместе с напитком в XVIII веке в Пьемонте, административной области Италии. Среди его поклонников были Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. Бичерин — слоеный десертный напиток из растопленного с цельным молоком горького черного шоколада, слоя эспрессо, верха из взбитых сливок. Традиционно подается украшенным свежей мятой.

Изначально кофейно-шоколадный коктейль употребляли по утрам после завтрака или вместо него. Питательный и энергетический, такой утренний напиток повышает тонус, хорошо пробуждает, усиливает когнитивные характеристики.

Сейчас различные варианты мокачино можно встретить в меню многих кофеен или приготовить дома самостоятельно. Он подается в качестве десерта после обеда, полноценного перекуса в рамках насыщенного графика, по окончанию рабочего дня для повышения настроения.

Воздержаться от такого сочетания следует только при индивидуальной аллергии или людям, которые внимательно следят за своим весом (комбинация шоколада и сливок добавляет лишние килокалории), а также беременным, кормящим женщинам и детям.

Виды шоколада для кофе

Для приготовления кофе с шоколадом может использоваться:

  • черный, молочный или белый шоколад;
  • порошок какао;
  • готовый шоколадный сироп.

Горький черный шоколад с большим содержанием какао (не менее 72%) хорошо подчеркивает легкую горчинку самого эспрессо. Это наиболее натуральный и наименее калорийный дополнительный ингредиент. В такой плитке содержатся ферменты и минеральные вещества, т. е., помимо удовольствия, напиток принесет еще и выраженную пользу. Вкусы в таком сочетании проявляются максимально ярко.

Использование молочного шоколада для кофе менее распространено. Такой напиток обладает сливочным вкусом. Содержащееся в нем молоко смягчает горечь и кислинку эспрессо.

Кофе с белым шоколадом встречается в кофейнях с расширенным меню как экзотический вариант кофейно-шоколадного коктейля. В России много любителей белых плиток, поэтому и такая комбинация существует.

Для приготовления напитков традиционно используется шоколад без дополнительных наполнителей (орехи, изюм, перец), но дома можно и поэкспериментировать, разнообразив вкус привычного утреннего мокачино.

Чтобы сэкономить время и деньги, в среднестатистических кафе один из главных ингредиентов при приготовлении мокко могут заменять какао или готовым шоколадным сиропом. Отдавать предпочтение стоит вариантам без ароматизаторов и красителей, с максимально натуральным составом.

Способы приготовления

Приготовить кофе с шоколадом достаточно просто, если соблюдать простые особенности предварительной подготовки каждого из трех основных ингредиентов:

  1. Кофе. Для мокачино используют свежесваренный эспрессо, который делают в кофемашине или гейзерной кофеварке (еще одно из ее названий созвучно с изготавливаемым напитком — мокко), можно сварить напиток и в турке. Лучше всего помол кофейных зерен провести непосредственно перед использованием, чтобы сохранить аромат. Для вариаций мокачино может понадобиться введение в эспрессо дополнительных специй: корицы, имбиря, перца или паприки. В этом случае следует предпочитать пряности свежего помола, а после настаивания дополнительно процедить полученный напиток.
  2. Шоколад. При приготовлении любой сорт растапливают на водяной бане с несколькими ложками нежирных сливок или свежего молока. Чтобы масса не расслоилась, следует осторожно увеличивать температуру и выбирать качественный продукт. Если планируется подавать мокачино с выраженными слоями, то растопленную смесь следует сделать максимально густой.
  3. Молоко. Рекомендуется слегка подогревать его (не более 75°С), чтобы напиток не был совсем холодным, а молоко не свернулось при резком контрасте температур. В классическом варианте молока используется в 2 раза больше, чем эспрессо. Молоко также можно дополнительно вспенить капучинатором.

Базовый рецепт приготовления кофе с шоколадом и сливками выглядит так:

  • в приготовленный бокал влить 50 мл растопленного шоколада или шоколадного сиропа;
  • следующий слой аккуратно сформировать из 100 мл подогретого молока;
  • поверх осторожно влить 50 мл эспрессо;
  • украсить взбитыми сливками;
  • подавать мокко немедленно с коктейльной трубочкой.

Простая и быстрая домашняя вариация мокко:

  • сварить зерна в турке, настоять 3-5 минут, разлить по чашкам;
  • натереть 30 г шоколада на мелкой терке и добавить прямо к эспрессо и перемешать;
  • при желании — покрыть топингом или взбитыми сливками.

На основе этих вариаций мокачино можно приготовить множество интересных шоколадно-кофейных напитков и коктейлей на свой вкус.

Кофе с корицей и шоколадом

Шоколадный кофе часто дополняют различными пряностями, самая распространенная из которых — корица.

Готовят такой кофе с черным шоколадом для более насыщенного вкуса:

  1. 100 г темного лакомства растопить на водяной бане с добавлением небольшого объема воды.
  2. Сварить, настоять и остудить 0,5 л крепкого эспрессо.
  3. К горячей массе добавить 2-3 ч. л. сахара, 3 палочки или 10 г молотой корицы, а затем — остывший кофе и 2-3 ложки сливок.
  4. Подается напиток холодным, допустимо — с кубиками льда.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

Для бразильского кофе с шоколадом крепкий напиток варится по классическому рецепту в турке.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральные молотые зерна — 2-3 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • 180 мл молока;
  • 100 г любого шоколада;
  • сахар (лучше тростниковый), соль, взбитые сливки — по вкусу

В турке следует сварить крепкий напиток, доводя его до кипения 2-3 раза, настоять 3-5 минут. Растопить шоколад, используя водяную баню. Молоко подогреть и вливать тонкой струей в растопленную массу, взбивая с помощью венчика. Соединить кофе с шоколадным молоком. Можно добавить в напиток сахар, соль, украсить его взбитыми сливками, лепестками миндаля.

Мокачино, сделанный по данному рецепту, подают как холодным, так и горячим, можно по вкусу добавить коньяк или ром.

Холодный шоколадный кофе

В жаркую погоду кофе с шоколадом подают в холодном виде.

В классический рецепт вносятся следующие изменения:

  • после приготовления эспрессо настаивают и охлаждают;
  • чаще используют шоколадный сироп или какао, которое просто смешивают миксером с молоком;
  • освежающую ноту вносит использование мяты или дробленого льда.

Все ингредиенты в желаемых пропорциях смешиваются миксером и подаются в виде коктейля.

Холодный кофе с горьким шоколадом хорошо сочетается с мороженым.

С древних времен люди научились делать напитки на основе кофе и горького шоколада. Секрет этого коктейля, дающего необыкновенный прилив сил, поняли еще индейцы Южной Америки. С тех пор рецепт кофе сильно изменился. Но если вы захотите приготовить кофе с шоколадом в домашних условиях, то мы подскажем, как это сделать правильно.

Как заварить?

Для заварки потребуется мягкая, очищенная вода и примерно 7-9 грамм свежемолотой (чистой или с примесью азиатской робусты). Чем темнее обжарка и тоньше помол, тем более крепким и горьковатым будет ваш напиток. Заварив кофе привычным образом в турке или френч-прессе, смешайте его с растопленной на водяной бане плиткой шоколада. Предпочтительно выбирать черный и без орехов или изюма, но если вы обожаете молочный, то не стоит отказывать себе в удовольствии.

Основные ингредиенты:

  • свежемолотый кофе (2-3 ложки);
  • очищенная вода (до 50 мл);
  • плитка горького черного шоколада;
  • взбитые сливки (20-30% жирности);
  • сахар (1-1,5 ложки, поскольку шоколад также сладкий).

Кофейно-шоколадную смесь в пропорции 1 к 1 разливают в чашки или небольшие бокалы и украшают взбитыми сливками с топпингом. Учтите, что шоколад очень калорийный продукт (в одной стограммовой плитке свыше 500 калорий). Сочетание со сладкими сливками увеличит количество калорий в несколько раз. Поэтому если вы озабочены лишним весом, то злоупотреблять напитком не стоит.

В готовый кофе можно и не добавлять сливки, заменив их, к примеру, специями – корицей, гвоздикой или кардамоном. Пряности идеально сочетаются с шоколадом и при этом обладают полезными свойствами – усиливают метаболизм, улучшают кровообращение и нормализуют состояние нервной системы.

Польза для здоровья

Шоколад – не только сладкий, но и полезный продукт. Он очень питательный и улучшает работу сердца. Мало кто знает, что вещества входящие в шоколад борются с холестерином в организме. Шоколад рекомендуют всем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или отправляется в сложный поход. Он помогает быстро восстановиться при сильной усталости и улучшает настроение. Это абсолютно натуральная добавка, без всякой химии и вредных подсластителей. При заварке кофе с шоколадом, можно обойтись и вовсе без сахара, ведь в нем самом достаточно сладости.

Как пить напиток?

Кофе с шоколадом пьют в больших и небольших чашках или бокалах. Все зависит от того, какой рецепт приготовления вы выберете. Украшают кофе тертой шоколадной плиткой, бадьяном, зефиром и другими специями и сладостями.

Вы можете добавить в напиток:

1. Цедру апельсина или лимона.

2. Лед (будет холодный кофе).

3. Взбитое молоко.

4. Топпинг или сироп по вкусу.

5. Коньяк или ликер (Бейлиз, амаретто).

6. Ягоды (клубнику, малину).

Шоколад сочетается с множеством продуктов. Вы можете добавить в ваш кофе 15-20 мл французский коньяк или миндальный ликер либо поместить в турку немного малины или клубники, пару ложек апельсинового сока или цедры для придания напитку нежной фруктовой кислоты. Все это лишь обогатит вкус и сделает его неповторимым.

В жаркое время года вы можете приготовить холодный кофе с шоколадным привкусом, предварительно остудив заваренный напиток и добавив в него 2-3 крупных кубика льда.

Если вы не знаете, как готовить кофе с шоколадом, то отзывы и фото в Интернете помогут вам определиться с выбором рецепта. Это один из самых популярных напитков в любой из кофеен, но только в домашних условиях вы можете правильно определить пропорции смешивания приправ, поэкспериментировать с выбором шоколада и сделать ваш кофе по-настоящему оригинальным.

Что входит в состав кофе с шоколадом?

Варианты приготовления

Способов приготовления кофе с медом – множество. Самый простой способ: сварить напиток в капсульной кофемашине. В продаже все производителей есть эспрессо и капучино, а именно они и нужны для создания композиции с шоколадом. Заказав набор капсул, просто загрузите одну из них в машину и нажмите кнопку. Экстракция начнется уже через 25 секунд.

Некоторые производители предлагают потребителям и , например, мокко, чокочино или Несквиком. В таких капсулах может и вовсе не быть кофе (только какао-порошок с лецитином, сухое молоко и очень много сахара). Если вы стремитесь к классическому кофе с шоколадом, то лучше приготовить его самостоятельно, воспользовавшись любым из вышеперечисленных легких способов.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе.

Кофе с горьким шоколадом

Требуется: 1-2 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, 10-15 г горького шоколада, сахар.

Способ приготовления. Вскипятите в турке воду, всыпьте мелко размолотый кофе и поставьте на медленный огонь до момента закипания. Как только пена начнет подниматься, снимите турку с огня. Когда пена осядет, снова поставьте турку на огонь и доведите до повторного закипания. Перед подачей разложите в кофейные чашечки по одной дольке шоколада и залейте их горячим, предварительно процеженным кофе. Слегка помешивайте ложечкой до полного растворения. Сахар добавьте по вкусу.

Из жизни великих

Николай Островский как истинно русский человек пил в основном чай, но иногда позволял побаловать себя кофе с вареньем. Почему он так делал? Да просто нравилось, отвечал он, в очередной раз подтверждая меткое высказывание: «Умом Россию не понять...»

Из книги 55 рецептов кофе автора Мельников Илья

Кофе черный с шоколадом 50 г молотого кофе, 50 г шоколада, сахаp, 1 л воды.В кофейник влить холодную воду, засыпать кофе, дважды довести до кипения, снять с огня и дать несколько минут отстояться. В каждую чашечку положить по ломтику шоколада, налить в гоpячий кофе и некотоpое

Из книги Твоя кофейня автора Маслякова Елена Владимировна

Мокко со специями и горьким шоколадом Требуется: 1 чашка кофе эспрессо, 2 гвоздички, 1/4 ч. л. корицы, 1 ч. л. какао, 3 дольки горького шоколада, 10 г сахарной пудры, долька белого шоколада, 1 ст. л. сливок.Способ приготовления. Перед приготовлением эспрессо в кофейные зерна

Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Кофе с шоколадом Кофе с горьким шоколадом Требуется: 1-2 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, 10-15 г горького шоколада, сахар.Способ приготовления. Вскипятите в турке воду, всыпьте мелко размолотый кофе и поставьте на медленный огонь до момента закипания. Как только пена

Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Кофе с шоколадом по-бразильски Требуется: 2-3 ч. л. кофейного порошка, 75 г горького шоколада с орехами, 1/2 стакана воды, 1,5 стакана молока, сахар, взбитые сливки.Способ приготовления. Шоколад измельчите. Залейте 1/2 стакана воды 2-3 ч. л. кофейного порошка и настаивайте 2-3

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Кофе с шоколадом Состав: молотый кофе - 20 г, вода - 400 г, сливки - 200 г, сахарный песок - 100 г, шоколад - 40 г.Из натурального кофе сварить крепкий черный кофе. Разлить его по чашкам, выпустить в них взбитые с сахаром сливки, сверху посыпать тертым

Из книги Восточные сладости автора Треер Гера Марксовна

Холодный кофе с шоколадом Время приготовления: 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 2 стакана воды, 1 плитка шоколада, 2 ст. ложки сливок, сахар по вкусу.Способ приготовленияМолотый кофе залить холодной водой и довести до кипения. Шоколад растопить

Из книги Печенье для детей и взрослых автора Треер Гера Марксовна

Айс - кофе с шоколадом Продукты для приготовления: 2 чашки готового и охлажденного кофе без кофеина, 2 чашки сваренного и охлажденного какао, 4 шарика ванильного мороженого, сливки, сахар по желанию, вафли небольшого размера.Оба напитка смешать. Половину полученной смеси

Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей Павлович

Коричная нуга с орехами, цукатами-ассорти, горьким шоколадом, кардамоном, сливками, мускатным орехом и имбирем «От старшей жены

Из книги Суши и роллы. Готовим, как профессионалы! автора Треер Гера Марксовна

Арахисовые кусочки с горьким шоколадом, ванилью, коричневым сахаром и молочным шоколадом «Американская

Из книги Творожники и сырники. Готовим, как профессионалы! автора Серикова Галина Алексеевна

Двойные шарики с фундуком, горьким шоколадом и сахаром по-итальянски

Из книги Осетинские пироги. 1000 и 1 рецепт автора Кашин Сергей Павлович

Медовые ракушки с горьким шоколадом, ванилью и кофе «Французское печенье

Из книги автора

Холодный кофе с шоколадом Ингредиенты: 4 ч. л. молотого кофе, 2 стакана воды, 1 плитка шоколада, 2 ст. л. сливок, сахар. Способ приготовления: Молотый кофе залить холодной водой и довести до кипения. Шоколад растопить на водяной бане,

Из книги автора

Блинчики с какао и горьким шоколадом и начинкой из сливочной массы, яблок и апельсинов «Уэда» Для блинчиков: ? стакана муки 1 яйцо 200 мл теплого молока 2–3 ст. ложки какао 30 г сливочного масла 2 ст. ложки сахараДля начинки: 200 г жирного творога (или 250 г сыра

Из книги автора

Блинчики с какао и горьким шоколадом и начинкой из творожной массы, бананов, мандаринов и ананасов «Итадакимас - приятного аппетита!» Для теста: ? стакана муки 1 яйцо 200 мл теплого молока 2–3 ст. ложки какао 30 г сливочного масла 2 ст. ложки сахараДля

Из книги автора

Сырники с горьким шоколадом? 500 г творога? 100 г горького шоколада? 150 г сахара? 200 г муки? 2 яйца? 50 г манной крупы? 60 г сливочного маслаТворог протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку, добавляют сахар, муку (150 г), яйца, манную крупу и тщательно перемешивают.Тесто

Из книги автора

Коричная нуга с орехами, цукатами-ассорти, горьким шоколадом, кардамоном, сливками, мускатным орехом и имбирем «От старшей жены шейха» Ингредиенты200 г смеси орехов (грецких, фундука, арахиса в шоколаде), 100 г горького шоколада, 100 г цукатов (вишня, папайя, ананас), 500 мл

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: