Кофе с шоколадом — идеальное сочетание вкусов. Лучшие рецепты кофе с шоколадом
Любители сладкого предпочитают сочетать ароматный кофе и шоколад. Ведь такой микс не только бодрит по утрам, но и является прекрасным десертом. Традиция употреблять кофе со вкусом шоколада зародилась еще в XVIII веке, тогда подобное лакомство имело название « ». Сам Пабло Пикассо творил свои шедевры, попивая это угощение. Современная интерпретация напитка является основой многих коктейлей, сладких угощений и десертных блюд. Его любят ценители шоколада и кофейные гурманы.
Рецепт кофе с шоколадом известен на весь мир, его используют в популярных кофейнях и ресторанах. Рассмотрим несколько вариантов приготовления сладкого лакомства.
Современный вариант приготовления напитка может быть различным по количеству в кофе. Классическим будет считаться латте с добавлением в него топленого шоколада и крошки.
Лучше всего такое лакомство получается в кофемашине, но настоящие ценители могут приготовить его и дома. Для приготовления нам понадобится:
- Свежие молотые зерна – 3 ч. л.;
- Шоколад горький – 1 плитка;
- Молоко – 100 мл;
Этапы приготовления:
В турку поместить молотые зерна и воду, поставить на огонь, держать, не доводя до кипения, как можно дольше. После закипания снять с огня и настоять 5 минут. С помощью ситечка убрать из напитка лишнюю гущу.
- Шоколадную плитку разделить в соотношении 1/3. Большую часть поставить на водяную баню, растопить, при этом не забыть постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Молоко немного подогреть и вспенить.
- В бокалы для подачи разлить сначала шоколад, затем эспрессо.
- Последним шагом аккуратно влить , чтобы получилось три ярко отчерченных слоя.
- Оставшуюся часть плитки натереть на мелкой терке и украсить лакомство перед подачей.
Горячий кофе с шоколадом готов! Такое угощение поднимет настроение и порадует любого сладкоежку.
Лакомство племени майя
Рецепт, пришедший к нам из далекого прошлого, носил ритуальный характер у племен майя и ацтеков. Но именно им мы обязаны появлению современного шоколада. Для создания напитка по древнему рецепту нужно подготовить:
- горячий эспрессо – 50 мл;
- шоколад – ½ плитки;
- соль и перец – по 1 щепотке.
Способ домашнего приготовления:
- В горячий эспрессо, еще находящийся в турке, добавить соль и перец, повторно довести до кипения.
- Напиток разлить по чашкам, добавить по 1 ч. л. тертого темного шоколада в каждый бокал, накрыть блюдцем и дать постоять 2 минуты.
- Приготовление естественного кофейного напитка готово! Такой способ приготовления уникален, если хотите удивить гостей и близких.
Десерт со сгущенкой, шоколадом и корицей
Еще один популярный в ресторанах рецепт. Его можно подавать в нескольких вариантах: холодной осенью и зимой в горячем виде, а в жаркую погоду со льдом. На 4 порции подготовьте следующие ингредиенты:
- эспрессо – 300 мл;
- шоколад – 1 плитка;
- сахар-песок – 4 ч. л.;
- сгущенка – 5 ч. л.;
- корица – щепотка;
В домашних условиях:
- Растопите половину имеющегося шоколада, добавьте , и корицу.
- В горячий кофе влейте получившуюся массу, перемешайте, подсластите по вкусу.
- Если вы решили подавать напиток летом, то получившийся микс поместите в холодильник на 30 минут. После этого добавьте дробленый лед и украсьте листиком мяты.
Интересный вариант будет подходящим и утром, и вечером в любую погоду! С этим рецептом можно экспериментировать как угодно, все равно получится яркий и насыщенный вкус.
По желанию можно добавить вместо сгущённого молока коньяк или ром для придания угощению статус праздничного или просто вечернего напитка. Ведь вкус получится более ярким и обретет новые свойства.
Фраппе с шоколадной крошкой
Приготовления кофе с шоколадным сиропом так же известен во всем мире. Но его приготовление не требует особых умений, можно приготовить и дома:
- холодный эспрессо – 50 мл;
- дробленый лёд – 4 кубика;
- сливки 10 % — 20 мл;
- шоколадная крошка;
- шоколадный сироп – 15 мл;,
- взбитые сливки – баллон;
- имбирное печенье.
Способ приготовления:
- В холодный эспрессо влить сливки, добавить лёд и разлить по высоким бокалам.
- Добавить на каждую порцию сироп.
- Перед подачей залить баллонными сливками, затем их немного украсить шоколадным сиропом, крошкой и имбирным печеньем, предварительно перемолотым в мелкую стружку.
Этот вариант можно назвать десертом, он достаточно калорийный. Но вместе с этим, вкус получается неповторимый, настоящие сладкоежки оценят ваше творчество.
Польза употребления шоколадного кофе
Научно доказано, что употребление двух чашек такого лакомства в день повышает настроение и дарит бодрость.
- необходимо распределять употребление в течении всего дня, ведь раздельное принятие напитка более эффективно, чем двойная порция утром или вечером;
- люди, страдающие депрессией, просто обязаны выпивать такое угощение, ведь шоколад позитивно действует на работу головного мозга.
если вы не успеваете приготовить торт к приходу гостей, удивите их необычным решением – приготовьте шоколадный напиток с кофе!
Ингредиенты (На 2 чел.
)
свежемолотого кофе 2 ч.л
шоколада 100 г
молока 100 мл
кондитерская посыпка по вкусу
Пошаговый рецепт Кофе с шоколадом с фото
1. Поставьте турку с водой на конфорку с высокой температурой, добавьте в него свежемолотый кофе. Не отходите далеко, чтобы не пропустить момент закипания бодрящего напитка.
2. Шоколад натрите на мелкую терку.
3. Разогрейте молоко в отдельной кастрюльке или микроволновке, но не кипятите. Растворите тертый шоколад в теплом молоке.
4. Доведите шоколадную смесь до кипения.
5. Сразу же разлейте шоколадно-молочную смесь по стаканам равномерно, затем, добавьте кофе по-честному.
6. Украсьте напиток ванильной шапочкой/взбитыми белками или желтками/мороженым, посыпьте кондитерской посыпкой/кокосовой стружкой/ореховой крошкой/корицей/какао/тертым шоколадом/зефиром и т.д. Подавайте его сразу же. Приятного аппетита!
Кофе и шоколад — в таком сочетании напиток и сладкий десерт хорошо гармонируют, одновременно способны зарядить бодростью и работоспособностью, насытить организм полезными веществами и быстрыми углеводами для чувства сытости, стать источником вдохновения и хорошего настроения.
Добавляя в кофейную чашку шоколадную ноту, бариста придают напитку новый аромат, текстуру, вкусовые характеристики.
У кофе с шоколадом длинная история, а также сразу несколько названий, под которыми он встречается.
Впервые 2 бодрящих вкусных ингредиента смешали в странах Латинской Америки, позже напиток распространился в европейских странах, оттуда — по всему миру.
Появилось американское название “мокко” или “мокка” (итал. caffè mocha) — изначально произошедшее от сорта арабики с шоколадным послевкусием, в честь йеменского порта Ал Моха, откуда его доставляли.
В Европе этот напиток чаще называю “мокачино” или “моккочино” (итал. mocaccino) — разновидность капучино с шоколадной стружкой, сиропом или топингом.
Независимо от названия, такой кофейно-шоколадный коктейль подается в высоких прозрачных стеклянных бокалах-чашках, пьется по стандартам через соломинку.
По стандартам считается недопустимым, если из-под шапки сливок виднеется эспрессо или молочная пена.
Украшениями могут выступать порошок какао, корица, шоколадный сироп, иногда — кусочки зефира или шарик мороженого.
Одни предпочитают смешать все компоненты, другие, наоборот, пробуют все отдельно, чтобы ощутить поочередно горечь крепкого кофе, сладость растопленной плитки, нежность взбитых сливок.
Туринский кофе с горьким шоколадом называют “бичерин”. Это слово появилось вместе с напитком в XVIII веке в Пьемонте, административной области Италии. Среди его поклонников были Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. Бичерин — слоеный десертный напиток из растопленного с цельным молоком горького черного шоколада, слоя эспрессо, верха из взбитых сливок. Традиционно подается украшенным свежей мятой.
Изначально кофейно-шоколадный коктейль употребляли по утрам после завтрака или вместо него. Питательный и энергетический, такой утренний напиток повышает тонус, хорошо пробуждает, усиливает когнитивные характеристики.
Сейчас различные варианты мокачино можно встретить в меню многих кофеен или приготовить дома самостоятельно. Он подается в качестве десерта после обеда, полноценного перекуса в рамках насыщенного графика, по окончанию рабочего дня для повышения настроения.
Воздержаться от такого сочетания следует только при индивидуальной аллергии или людям, которые внимательно следят за своим весом (комбинация шоколада и сливок добавляет лишние килокалории), а также беременным, кормящим женщинам и детям.
Виды шоколада для кофе
Для приготовления кофе с шоколадом может использоваться:
- черный, молочный или белый шоколад;
- порошок какао;
- готовый шоколадный сироп.
Горький черный шоколад с большим содержанием какао (не менее 72%) хорошо подчеркивает легкую горчинку самого эспрессо. Это наиболее натуральный и наименее калорийный дополнительный ингредиент. В такой плитке содержатся ферменты и минеральные вещества, т. е., помимо удовольствия, напиток принесет еще и выраженную пользу. Вкусы в таком сочетании проявляются максимально ярко.
Использование молочного шоколада для кофе менее распространено. Такой напиток обладает сливочным вкусом. Содержащееся в нем молоко смягчает горечь и кислинку эспрессо.
Кофе с белым шоколадом встречается в кофейнях с расширенным меню как экзотический вариант кофейно-шоколадного коктейля. В России много любителей белых плиток, поэтому и такая комбинация существует.
Для приготовления напитков традиционно используется шоколад без дополнительных наполнителей (орехи, изюм, перец), но дома можно и поэкспериментировать, разнообразив вкус привычного утреннего мокачино.
Чтобы сэкономить время и деньги, в среднестатистических кафе один из главных ингредиентов при приготовлении мокко могут заменять какао или готовым шоколадным сиропом. Отдавать предпочтение стоит вариантам без ароматизаторов и красителей, с максимально натуральным составом.
Способы приготовления
Приготовить кофе с шоколадом достаточно просто, если соблюдать простые особенности предварительной подготовки каждого из трех основных ингредиентов:
- Кофе. Для мокачино используют свежесваренный эспрессо, который делают в кофемашине или гейзерной кофеварке (еще одно из ее названий созвучно с изготавливаемым напитком — мокко), можно сварить напиток и в турке. Лучше всего помол кофейных зерен провести непосредственно перед использованием, чтобы сохранить аромат. Для вариаций мокачино может понадобиться введение в эспрессо дополнительных специй: корицы, имбиря, перца или паприки. В этом случае следует предпочитать пряности свежего помола, а после настаивания дополнительно процедить полученный напиток.
- Шоколад. При приготовлении любой сорт растапливают на водяной бане с несколькими ложками нежирных сливок или свежего молока. Чтобы масса не расслоилась, следует осторожно увеличивать температуру и выбирать качественный продукт. Если планируется подавать мокачино с выраженными слоями, то растопленную смесь следует сделать максимально густой.
- Молоко. Рекомендуется слегка подогревать его (не более 75°С), чтобы напиток не был совсем холодным, а молоко не свернулось при резком контрасте температур. В классическом варианте молока используется в 2 раза больше, чем эспрессо. Молоко также можно дополнительно вспенить капучинатором.
Базовый рецепт приготовления кофе с шоколадом и сливками выглядит так:
- в приготовленный бокал влить 50 мл растопленного шоколада или шоколадного сиропа;
- следующий слой аккуратно сформировать из 100 мл подогретого молока;
- поверх осторожно влить 50 мл эспрессо;
- украсить взбитыми сливками;
- подавать мокко немедленно с коктейльной трубочкой.
Простая и быстрая домашняя вариация мокко:
- сварить зерна в турке, настоять 3-5 минут, разлить по чашкам;
- натереть 30 г шоколада на мелкой терке и добавить прямо к эспрессо и перемешать;
- при желании — покрыть топингом или взбитыми сливками.
На основе этих вариаций мокачино можно приготовить множество интересных шоколадно-кофейных напитков и коктейлей на свой вкус.
Кофе с корицей и шоколадом
Шоколадный кофе часто дополняют различными пряностями, самая распространенная из которых — корица.
Готовят такой кофе с черным шоколадом для более насыщенного вкуса:
- 100 г темного лакомства растопить на водяной бане с добавлением небольшого объема воды.
- Сварить, настоять и остудить 0,5 л крепкого эспрессо.
- К горячей массе добавить 2-3 ч. л. сахара, 3 палочки или 10 г молотой корицы, а затем — остывший кофе и 2-3 ложки сливок.
- Подается напиток холодным, допустимо — с кубиками льда.
Бразильский кофе с молоком и шоколадом
Для бразильского кофе с шоколадом крепкий напиток варится по классическому рецепту в турке.
Необходимые ингредиенты:
- натуральные молотые зерна — 2-3 ч. л;
- 200 мл воды;
- 180 мл молока;
- 100 г любого шоколада;
- сахар (лучше тростниковый), соль, взбитые сливки — по вкусу
В турке следует сварить крепкий напиток, доводя его до кипения 2-3 раза, настоять 3-5 минут. Растопить шоколад, используя водяную баню. Молоко подогреть и вливать тонкой струей в растопленную массу, взбивая с помощью венчика. Соединить кофе с шоколадным молоком. Можно добавить в напиток сахар, соль, украсить его взбитыми сливками, лепестками миндаля.
Мокачино, сделанный по данному рецепту, подают как холодным, так и горячим, можно по вкусу добавить коньяк или ром.
Холодный шоколадный кофе
В жаркую погоду кофе с шоколадом подают в холодном виде.
В классический рецепт вносятся следующие изменения:
- после приготовления эспрессо настаивают и охлаждают;
- чаще используют шоколадный сироп или какао, которое просто смешивают миксером с молоком;
- освежающую ноту вносит использование мяты или дробленого льда.
Все ингредиенты в желаемых пропорциях смешиваются миксером и подаются в виде коктейля.
Холодный кофе с горьким шоколадом хорошо сочетается с мороженым.
С древних времен люди научились делать напитки на основе кофе и горького шоколада. Секрет этого коктейля, дающего необыкновенный прилив сил, поняли еще индейцы Южной Америки. С тех пор рецепт кофе сильно изменился. Но если вы захотите приготовить кофе с шоколадом в домашних условиях, то мы подскажем, как это сделать правильно.
Как заварить?
Для заварки потребуется мягкая, очищенная вода и примерно 7-9 грамм свежемолотой (чистой или с примесью азиатской робусты). Чем темнее обжарка и тоньше помол, тем более крепким и горьковатым будет ваш напиток. Заварив кофе привычным образом в турке или френч-прессе, смешайте его с растопленной на водяной бане плиткой шоколада. Предпочтительно выбирать черный и без орехов или изюма, но если вы обожаете молочный, то не стоит отказывать себе в удовольствии.
Основные ингредиенты:
- свежемолотый кофе (2-3 ложки);
- очищенная вода (до 50 мл);
- плитка горького черного шоколада;
- взбитые сливки (20-30% жирности);
- сахар (1-1,5 ложки, поскольку шоколад также сладкий).
Кофейно-шоколадную смесь в пропорции 1 к 1 разливают в чашки или небольшие бокалы и украшают взбитыми сливками с топпингом. Учтите, что шоколад очень калорийный продукт (в одной стограммовой плитке свыше 500 калорий). Сочетание со сладкими сливками увеличит количество калорий в несколько раз. Поэтому если вы озабочены лишним весом, то злоупотреблять напитком не стоит.
В готовый кофе можно и не добавлять сливки, заменив их, к примеру, специями – корицей, гвоздикой или кардамоном. Пряности идеально сочетаются с шоколадом и при этом обладают полезными свойствами – усиливают метаболизм, улучшают кровообращение и нормализуют состояние нервной системы.
Польза для здоровья
Шоколад – не только сладкий, но и полезный продукт. Он очень питательный и улучшает работу сердца. Мало кто знает, что вещества входящие в шоколад борются с холестерином в организме. Шоколад рекомендуют всем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или отправляется в сложный поход. Он помогает быстро восстановиться при сильной усталости и улучшает настроение. Это абсолютно натуральная добавка, без всякой химии и вредных подсластителей. При заварке кофе с шоколадом, можно обойтись и вовсе без сахара, ведь в нем самом достаточно сладости.
Как пить напиток?
Кофе с шоколадом пьют в больших и небольших чашках или бокалах. Все зависит от того, какой рецепт приготовления вы выберете. Украшают кофе тертой шоколадной плиткой, бадьяном, зефиром и другими специями и сладостями.
Вы можете добавить в напиток:
1. Цедру апельсина или лимона.
2. Лед (будет холодный кофе).
3. Взбитое молоко.
4. Топпинг или сироп по вкусу.
5. Коньяк или ликер (Бейлиз, амаретто).
6. Ягоды (клубнику, малину).
Шоколад сочетается с множеством продуктов. Вы можете добавить в ваш кофе 15-20 мл французский коньяк или миндальный ликер либо поместить в турку немного малины или клубники, пару ложек апельсинового сока или цедры для придания напитку нежной фруктовой кислоты. Все это лишь обогатит вкус и сделает его неповторимым.
В жаркое время года вы можете приготовить холодный кофе с шоколадным привкусом, предварительно остудив заваренный напиток и добавив в него 2-3 крупных кубика льда.
Если вы не знаете, как готовить кофе с шоколадом, то отзывы и фото в Интернете помогут вам определиться с выбором рецепта. Это один из самых популярных напитков в любой из кофеен, но только в домашних условиях вы можете правильно определить пропорции смешивания приправ, поэкспериментировать с выбором шоколада и сделать ваш кофе по-настоящему оригинальным.
Что входит в состав кофе с шоколадом?
Варианты приготовления
Способов приготовления кофе с медом – множество. Самый простой способ: сварить напиток в капсульной кофемашине. В продаже все производителей есть эспрессо и капучино, а именно они и нужны для создания композиции с шоколадом. Заказав набор капсул, просто загрузите одну из них в машину и нажмите кнопку. Экстракция начнется уже через 25 секунд.
Некоторые производители предлагают потребителям и , например, мокко, чокочино или Несквиком. В таких капсулах может и вовсе не быть кофе (только какао-порошок с лецитином, сухое молоко и очень много сахара). Если вы стремитесь к классическому кофе с шоколадом, то лучше приготовить его самостоятельно, воспользовавшись любым из вышеперечисленных легких способов.
Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе.
Кофе с горьким шоколадом
Требуется: 1-2 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, 10-15 г горького шоколада, сахар.
Способ приготовления. Вскипятите в турке воду, всыпьте мелко размолотый кофе и поставьте на медленный огонь до момента закипания. Как только пена начнет подниматься, снимите турку с огня. Когда пена осядет, снова поставьте турку на огонь и доведите до повторного закипания. Перед подачей разложите в кофейные чашечки по одной дольке шоколада и залейте их горячим, предварительно процеженным кофе. Слегка помешивайте ложечкой до полного растворения. Сахар добавьте по вкусу.
Из жизни великих
Николай Островский как истинно русский человек пил в основном чай, но иногда позволял побаловать себя кофе с вареньем. Почему он так делал? Да просто нравилось, отвечал он, в очередной раз подтверждая меткое высказывание: «Умом Россию не понять...»
Из книги 55 рецептов кофе автора Мельников ИльяКофе черный с шоколадом 50 г молотого кофе, 50 г шоколада, сахаp, 1 л воды.В кофейник влить холодную воду, засыпать кофе, дважды довести до кипения, снять с огня и дать несколько минут отстояться. В каждую чашечку положить по ломтику шоколада, налить в гоpячий кофе и некотоpое
Из книги Твоя кофейня автора Маслякова Елена ВладимировнаМокко со специями и горьким шоколадом Требуется: 1 чашка кофе эспрессо, 2 гвоздички, 1/4 ч. л. корицы, 1 ч. л. какао, 3 дольки горького шоколада, 10 г сахарной пудры, долька белого шоколада, 1 ст. л. сливок.Способ приготовления. Перед приготовлением эспрессо в кофейные зерна
Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья ТихоновнаКофе с шоколадом Кофе с горьким шоколадом Требуется: 1-2 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, 10-15 г горького шоколада, сахар.Способ приготовления. Вскипятите в турке воду, всыпьте мелко размолотый кофе и поставьте на медленный огонь до момента закипания. Как только пена
Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир НиколаевичКофе с шоколадом по-бразильски Требуется: 2-3 ч. л. кофейного порошка, 75 г горького шоколада с орехами, 1/2 стакана воды, 1,5 стакана молока, сахар, взбитые сливки.Способ приготовления. Шоколад измельчите. Залейте 1/2 стакана воды 2-3 ч. л. кофейного порошка и настаивайте 2-3
Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр ДимитровКофе с шоколадом Состав: молотый кофе - 20 г, вода - 400 г, сливки - 200 г, сахарный песок - 100 г, шоколад - 40 г.Из натурального кофе сварить крепкий черный кофе. Разлить его по чашкам, выпустить в них взбитые с сахаром сливки, сверху посыпать тертым
Из книги Восточные сладости автора Треер Гера МарксовнаХолодный кофе с шоколадом Время приготовления: 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 2 стакана воды, 1 плитка шоколада, 2 ст. ложки сливок, сахар по вкусу.Способ приготовленияМолотый кофе залить холодной водой и довести до кипения. Шоколад растопить
Из книги Печенье для детей и взрослых автора Треер Гера МарксовнаАйс - кофе с шоколадом Продукты для приготовления: 2 чашки готового и охлажденного кофе без кофеина, 2 чашки сваренного и охлажденного какао, 4 шарика ванильного мороженого, сливки, сахар по желанию, вафли небольшого размера.Оба напитка смешать. Половину полученной смеси
Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей ПавловичКоричная нуга с орехами, цукатами-ассорти, горьким шоколадом, кардамоном, сливками, мускатным орехом и имбирем «От старшей жены
Из книги Суши и роллы. Готовим, как профессионалы! автора Треер Гера МарксовнаАрахисовые кусочки с горьким шоколадом, ванилью, коричневым сахаром и молочным шоколадом «Американская
Из книги Творожники и сырники. Готовим, как профессионалы! автора Серикова Галина АлексеевнаДвойные шарики с фундуком, горьким шоколадом и сахаром по-итальянски
Из книги Осетинские пироги. 1000 и 1 рецепт автора Кашин Сергей ПавловичМедовые ракушки с горьким шоколадом, ванилью и кофе «Французское печенье
Из книги автораХолодный кофе с шоколадом Ингредиенты: 4 ч. л. молотого кофе, 2 стакана воды, 1 плитка шоколада, 2 ст. л. сливок, сахар. Способ приготовления: Молотый кофе залить холодной водой и довести до кипения. Шоколад растопить на водяной бане,
Из книги автораБлинчики с какао и горьким шоколадом и начинкой из сливочной массы, яблок и апельсинов «Уэда» Для блинчиков: ? стакана муки 1 яйцо 200 мл теплого молока 2–3 ст. ложки какао 30 г сливочного масла 2 ст. ложки сахараДля начинки: 200 г жирного творога (или 250 г сыра
Из книги автораБлинчики с какао и горьким шоколадом и начинкой из творожной массы, бананов, мандаринов и ананасов «Итадакимас - приятного аппетита!» Для теста: ? стакана муки 1 яйцо 200 мл теплого молока 2–3 ст. ложки какао 30 г сливочного масла 2 ст. ложки сахараДля
Из книги автораСырники с горьким шоколадом? 500 г творога? 100 г горького шоколада? 150 г сахара? 200 г муки? 2 яйца? 50 г манной крупы? 60 г сливочного маслаТворог протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку, добавляют сахар, муку (150 г), яйца, манную крупу и тщательно перемешивают.Тесто
Из книги автораКоричная нуга с орехами, цукатами-ассорти, горьким шоколадом, кардамоном, сливками, мускатным орехом и имбирем «От старшей жены шейха» Ингредиенты200 г смеси орехов (грецких, фундука, арахиса в шоколаде), 100 г горького шоколада, 100 г цукатов (вишня, папайя, ананас), 500 мл