Лучшие рецепты зимних салатов. Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты

Как не отравиться?

Задумав приготовить любой салат на зиму, надо не забывать основные принципы консервирования. Самая страшная опасность, которая может поджидать человека, который ест консервы, - ботулизм. В банках при отсутствии кислорода и наличии богатой питательной среды вредная бактерия чувствует себя особенно комфортно, активно размножается и выделяет ядовитый токсин. Поэтому во время приготовления домашних солений не только тщательно мойте овощи и стерилизуйте банки, но и соблюдайте кислотный баланс заготовок, потому что кислота - единственный реальный враг бактерии. Более-менее спокойными можно быть только с помидорами и ягодами, у которых довольно высокая естественная кислотность. Все остальные овощи (огурцы, кабачки, свёкла, перец) имеют почти нейтральную среду pH, поэтому кислоту для безопасности придётся обязательно добавить. В качестве защиты также могут выступить лимонная кислота, яблочная кислота, уксус.

Банки

В домашнем консервировании используются только стеклянные банки разного объёма и вариантов закручивания - вручную или с помощью машинки. Выбирая тару для заготовок, первым делом внимательно осмотрите, нет ли на ней мелких трещинок или сколов. Затем банку надо тщательно промыть мыльной и обычной водой (особое внимание горлышку!) и стерилизовать в течение 30 минут. Если рассол заливается несколько раз или заготовка требует пастеризации, достаточно обдать банку кипятком.

Крышки

Современные хозяйки используют три вида крышек, которые должны идеально подходить под горлышко банки.

Во-первых, это самые популярные и проверенные временем жестяные. Кипятить их надо 15 минут вместе с тонкими резинками, которые идут в комплекте. Такая крышка может продержаться до 5 лет, однако её официальный срок службы - 2 года. После этого времени может по-явиться ржавчина.

Вторыми по популярности считаются винтовые крышки «твист-офф» (в переводе с английского twist off - «откручивать»). Они могут быть разного диаметра и цвета, но должны быть обязательно новыми, без вмятин и зарапин. В отличие от жестяных крышек для «твист-офф» не нужна закаточная машинка. Впрочем, и служат они не больше 1 года - слишком высока вероятность попадания в банку воздуха.

На третьем месте стоят стеклянные крышки, которые идут в комплекте с резиновым кольцом-уплотнителем и металлической дугой. Хозяйки недолюбливают их за то, что они не всегда гарантируют 100%-ную герметичность, к тому же резина на открытом воздухе быстро высыхает и трескается.

Посуда

Тару для приготовления рассола, овощного салата или варенья используйте из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием без трещин и сколов. Медная и алюминиевая посуда способна отдать часть металла заготовкам, а это может плохо сказаться на их качестве. Ложки и вилки разрешается брать любые, главное, чтобы они были идеально вымыты. Кроме обычной посуды для консервирования необходимы специальные приспособления. Например, пластмассовая крышка с дырочками для выливания рассола из банки и деревянная подставка, которую надо класть на дно кастрюли во время пастеризации консервов.

Как нарезать?

Зимние салаты хороши тем, что для них могут подойти даже не самые идеальные плоды. Скажем, для маринования огурцов или помидоров помятые томаты или ломаные огурчики не положишь, а вот для салата - пожалуйста. Главное - перед готовкой убрать гниль, отрезать вмятины и прочие заражённые участки плода, которые могут стать причиной ранней порчи будущего блюда. В остальном никаких ограничений. Нарезайте овощи кубиками или соломкой, мелко или крупно, натирайте на тёрке или перемалывайте в мясорубке. Размер и форма овощей в салате - исключительно ваша фантазия.

Такое разное лечо?

Самым популярным зимним салатом считается лечо, пришедшее к нам из болгарской и венгерской кухонь. Точной рецептуры у закуски нет - каждый готовит его по-своему, но неизменными и обязательными являются два ингредиента: болгарский перец и помидоры. Русские хозяйки адаптировали лечо под родные продукты и стали добавлять в него морковь, лук, кабачки, яблоки, капусту и даже огурцы. Вот один из вариантов зимнего салата: возьмите 1,5 кг спелых помидоров, нарежьте их на дольки, добавьте 3 измельчённых зубчика чеснока, доведите до кипения и варите 10 минут. Потом положите 3 кг красного болгарского перца, нарезанного на крупные кусочки, ½ стакана песка, 1 ст. ложку соли, доведите до кипения и варите ещё 30 минут (для характерной кислинки и большей безопасности в конце можете влить 2 ст. ложки 9%-ного уксуса). Потом заполните готовым лечо простерилизованные банки и закройте их крышками.

Что сделать из кабачков?

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Молодые кабачки хранятся недолго, поэтому, для того чтобы не испортить урожай, срочно делайте из них салаты и икру! Закатать в банки можно тушёные и маринованные кабачки. Овощ также можно превратить в икру или кисло-сладкий соус-приправу. Главное - не забывайте добавить побольше кислоты, иначе кабачки со своей низкой естественной кислотностью могут в банке быстро испортиться. А уж зимой домашние заготовки из кабачков хорошо использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам и как отдельную закуску.

Как выручит заготовка?

Салат из баклажанов, цукини, помидоров, капусты, свёклы - вариантов заготовок может быть множество. Делайте как монозакрутки, так и сборные салаты-солянки. Для большей сытности можно добавить в закуску бобовые - белую или красную фасоль, нут, горох, и тогда она станет полноценным блюдом. Зимой салат можно даже подогреть на сковородке и тёплым подать на стол.

Если закатать в банку натуральную свёклу, потом из неё можно по-быстрому сварить борщ. Для этого свёклу хорошо промойте, проварите 20 минут в кипящей воде и уберите кожицу. Если корнеплоды мелкие, можете консервировать их целыми, если крупные - нарезать и заложить в подготовленные банки. Потом залейте корнеплод кипящим рассолом (на 1 л воды - 20 г соли). Соотношение свёкла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать поллитровые банки следует 40 минут, 1 л - 45 минут. Потом закатайте их, переверните и оставьте охлаждаться.

Такая свекольная заготовка отлично выручит в зимнее время - откроете баночку, добавите свёклу в кастрюлю, и борщ готов!

Овощи в маринаде

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг
Чеснок - 1-2 шт.
Белокочанная
или цветная капуста - 300 г
Лук репчатый - 5 шт.
Морковь - 0,5 кг
Фасоль стручковая - 300 г
Сладкий перец
разноцветный - 3 шт.
Огурцы - 3 шт.

Маринад на 3 банки по 1 л : Рецепт

Вода - 1 л
Сахар - 40 г
Соль - 40 г
Перец душистый - 6 зёрен
Гвоздика - 16 зёрен
Уксус 6% - 10 ст. л. (на вкус)

Как готовить:

  1. Все овощи хорошо промыть и произвольно нарезать.
  2. Плотно уложить овощи в стерилизованные банки.
  3. Приготовить маринад. Влить в кастрюлю воду, добавить все компоненты, кроме уксуса, дать прокипеть 5 минут, затем влить уксус и дать содержимому вскипеть.
  4. Залить овощи готовым маринадом. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизовать не меньше 15 минут. Затем сразу закрутить крышки.

Цукини с помидорами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Цукини (кабачки) - 3 кг
Помидоры - 1 кг
Подсолнечное масло - 350 мл
Уксус 9% - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 3 ст. л.
Молотый чёрный перец - 0,5 ч. л.
Душистый перец - 5 горошин
Зёрна корицы и гвоздики - по 5 шт.
Измельчённый чеснок - 0,5 стакана

Как готовить:

  1. Цукини хорошо вымыть и нарезать на кусочки.
  2. Помидоры измельчить в блендере.
  3. В большую кастрюлю выложить измельчённые томаты, растительное масло и добавить все специи.
  4. Маринад довести до кипения, положить в него цукини.
  5. Варить цукини на несильном огне полчаса.
  6. Добавить чеснок и держать на плите ещё 5 минут. Перед самым концом варки влить уксус.
  7. Готовый салат из кабачков разложить по банкам (предварительно их надо простерилизовать), закатать крышки. Перевернуть банки и накрыть одеялом.

Огуречный салат

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Огурцы - 3 шт.
Укроп - пучок
Соль, сахар - по 1 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Уксус 9% - 3 ст. л.
Душистый перец - несколько горошин

Как готовить:

  1. Нарезать огурцы кружками.
  2. Добавить свежий укроп.
  3. Добавить соль, сахар, перец и уксус. Всё перемешать и выложить в простерилизованную банку.
  4. Накрыть банку крышкой и поставить её вместе с содержимым в воду для стерилизации в течение 20 минут. После этого закатать банку, перевернуть её и накрыть чем-нибудь тёплым.

Баклажаны с чесноком

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Баклажаны - 3 кг
Чеснок - 100 г
Уксус 9% - 0,5 стакана
Перец чёрный - 3-4 шт
Растительное масло - 1 стакан
Соль - 2 ст. л.
Петрушка, укроп - по пучку

Как готовить:

  1. Нарезанные баклажаны отварить в подсоленной воде 10 минут. Остудить.
  2. Перемолоть в мясорубке чеснок, перец и зелень.
  3. Добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами.
  4. Разложить баклажаны в стерильные банки и закатать.

Лечо на зиму

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Перец сладкий (красный) - 3 кг
Помидоры - 2 кг
Лук репчатый - 1 кг
Чеснок - 200 г
Лист лавровый - 2-3 шт.
Перец душистый - 3-4 горошины
Перец чёрный горошком - 5 шт.
Соль - 50 г
Сахар - 0,5 стакана
Уксус 9% - 75 мл
Масло подсолнечное - 200 мл

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, перец, лук и чеснок очистить.
  2. Перец крупно нарезать, лук нашинковать полукольцами, чеснок раздавить.
  3. Помидоры измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Все овощи выложить в большую кастрюлю, влить томатную смесь, добавить сахар, соль, масло, перец и лавровый лист. Всё перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
  5. Довести лечо до кипения и варить 30-40 минут, периодически помешивая. За 15 минут до конца варки добавить уксус, перемешать и варить ещё 20 минут.
  6. Готовое лечо разлить по банкам (их надо простерилизовать), закрыть крышками, перевернуть и укрыть пледом до полного остывания.

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Зимний салат должен состоять из продуктов, которые быстро дают чувство насыщения, но при этом не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма. К тому же зима богата праздниками, и хорошей хозяйке всегда хочется порадовать своих гостей чем-то необычным, вкусным и несложным в приготовлении. Поэтому самым лучшим вариантом будет все же салат.

В холодные морозные дни совсем не хочется свеженького огурца или хрустящего листика салата. Поэтому зимние салаты более плотные, сытные, могут быть теплыми. Сегодня достать любой продукт независимо от времени года - это не проблема, но самые вкусные салаты получаются именно из зимних фруктов и овощей. В них уместны фрукты, овощи, цитрусовые, мясо. Орехи и семечки добавят необычную текстуру. Можно смело дополнять салат морепродуктами в любом виде - копчёном, маринованном, соленом.

В зимних салатах допускаются эксперименты с заправками. Заменив привычный соус чем-то неординарным можно получить совершенно новое блюдо с невероятным вкусом.

Дополнить вкус некоторых продуктов помогут ореховое масло, масло авокадо. Можно добавлять так называемые «теплые» специи - корицу, кардамон, цедру апельсина, имбирь.

Как приготовить зимний салат - 15 разновидностей

«Оливье» - это самый-самый зимний салат. И, наверное, для многих эти два слова существуют неразрывно.

Ингредиенты:

  • огурцы (можно соленые или свежие) - 4 шт.;
  • лук - репчатый - 2 шт.;
  • куриное филе (отварное) - 3 шт.;
  • картофель (вареный в мундире) - 4 шт.;
  • яйца 9вареные) - 6 шт.;
  • вареное мясо или ветчина - 100 г;
  • горошек зеленый консервированный - 1 банка;
  • майонез - 1 банка;
  • зелень.

Приготовление:

Картофель и яйца очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Точно так же поступить с луком, огурцами, курицей ветчиной.

Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом и украсить на своей усмотрение.

Филе курицы будет нежнее, если его резать не поперек, а вдоль волокон. В салат также можно добавить кислое яблоки, нарезанное такими же кубиками, как остальные ингредиенты.

Яйца, картофель и сыр - полезные и сытные продукты, которые как раз впору соединить в одном блюде для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • картофель (отварной) - 2 шт.;
  • яйца (варенные)- 2 шт.;
  • помидоры черри - 10-12 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • лук (маринованный) - 80-100 г;
  • оливки без косточек - 10 шт.;
  • сыр Пармезан - 1-2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное - 2-3 ст.л.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • зелень, соль.

Приготовление:

Оливки и помидоры порезать наполовинки. Перец порезать кусочками.

Картофель нарезать кубиками, дбавить к ней оливки, перец, мелко нарезанный сельдерей, маринованный лук, крупно порезанные яйца, помидоры, присыпать пармезаном.

Заправить салат маслом и соком лимона, украсить зеленью.

Куриное филе дает этому блюду необходимую легкость, картофель и яйца - сытность. Наличие маринованного огурчика делает его вкус изысканным.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварное) - 250 г;
  • горошек зелены - 40 г;
  • огурцы маринованные - 40 г;
  • картофель - 1 шт.4
  • майонез - 80 г;
  • мясо краба - 30 г;
  • яйцо (варенное) - 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

Огурцы, картофель, филе измельчить, придавая форму небольших кубиков. Ингредиенты перемешать, добавить горошек, майонез, посолить и поперчить.

Салат выложить в тарелку, сверху натереть яйцо, выложит мясо краба. Украсить зеленью.

Уже десятки лет ни один новогодний стол не обходится без традиционного «Оливье», который кстати, были искажен до неузнаваемости. Этот несложный рецепт выручит хозяйку в преддверии встречи Нового Года.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • маринованный огурец - 3 шт.;
  • консервированный горошек - 1 б.;
  • яйца - 2 шт.;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Точно так же измельчить варенные яйца и филе. Огурчик также порезать небольшими кубиками.

Все продукты смешать, добавить горошек, кукурузу, перемешать. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.

Персики и копченная курица - необычно, вкусно и ярко. Этот салат обязательно надо приготовить, ведь его можно подать на ужин или поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат микс - 80 г;
  • персик - 4 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • куриная копченая грудка - 120 г;
  • масло оливковое - 4 ст. л.;
  • уксус виноградный - 1 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку нарезать тонкими кусочками. Яблоко очистить и нарезать дольками, персика также нарезать дольками.

На тарелку выложить салат, затем яблоки, персик и куриную грудку.

В отдельной посуде смешать уксус, оливковое масло, соль и хорошо размешать.

Салат сверху полить заправкой, посолить и поперчить.

Это блюдо станет обязательно самым любимым в каждой семье. В него входят довольно простые продукты, которые в преддверии праздников (или после них) обязательно есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все продукты нарезать.

В салатнику выложить нарезанные продукты, лук, огурец, зелень.

Заправить майонезом. Выложить горкой на сервировочную тарелку, украсить.

Это блюдо одновременно вкусное, сытное, но и легкое. Для домашнего обеда салат с диким рисом и грибами - самый лучший вариант.

Ингредиенты:

  • дикий рис - 0,25 ст.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны резанные - 0,75 ст.;
  • помидор крупный - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Приготовить дикий, следуя инструкции на упаковке.

На оливковом масле обжарить натертую морковь и порезанный лук. Добавить порезанный помидор, и чеснок. Посолить и готовить еще несколько минут.

Выложить овощи в салатник, добавить к ним грибы, рис. Перемешать и украсить салат.

Рецепт станет интересным для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем традиционное. Здесь присутствует фасоль, грибы, что делает блюдо питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • фасоль (консервированная) - 400 г;
  • грибы - 500 г;
  • кукуруза консервированная - 1 б.;
  • маринованные огурцы - 4 шт.4
  • лук - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Мелко нарезать огурцы, выложить в салатник.

Добавить к огурцам фасоль и кукурузу, порезанный мелко и замаринованный лук. Нарезать зелень.

Грибы порезать и поджарить, когда остынут - добавить в салат.

Блюдо посолить, заправить маслом и перемешать.

Есть небольшой кусочек мяса на большую компанию? Не беда. Ведь этот простой рецепт азиатского салата позволит их накормить вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Уксус, сахар, лимонный сок и 1 ст.л. воды подогреть, снять с огня, добавить нарезанный острый перец и кинзу. С помощью блендера все это измельчить, добавить кунжутное масло, соевый соус и цедру лимона. Заправка готова.

Мясо нарезать тонкими кусочками, смешать с небольшим количеством заправки и оставить промариноваться 30 минут.

Капусту - нашинковать, огурец и сельдерей - порезать.

Все ингредиенты переложить в миску, заправить заправкой и выложить в блюдо для подачи.

Крабовые палочки в некоторых салат не отличаются яркостью вкуса, но не в этом рецепте. Здесь вкус подчеркнут кисло-сладким апельсином. А готовится он быстро.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 200 г;
  • яйца (сваренные) - 5 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • кукуруза - 1 б.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • майонез.

Приготовление:

Крабовые палочки нарезать и высыпать в салатник.

Порезать яйца.

Добавить к салату кукурузу.

Почистить апельсин и разделить на дольки, снимая с каждой пленочку, мелко порезать. Отправить в салатник.

Добавить продавленный через пресс чеснок.

Заправить салат майонезом, украсить на свое усмотрение.

Салаты из варенных и печенных овощей стали нормой и вполне привычны. А вот жаренные овощи - новинка. Этот салат отличается не только способом приготовления, но и своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 4 шт.;
  • помидор - 6 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кинза;
  • семена зиры - 1 ч.л.4
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему зиру, соль, хорошенько размешать и посолить.

Помидоры и перец порезать, а места среза сбрызнуть приготовленной смесью.

На сковороде обжарить перец, а затем помидоры.

С лимона снять цедру и выдавить сок.

Сок лимона вылить на сковороду и высыпать оставшуюся пасту из чеснока. Прогреть на сковороде пару минут.

Овощи перемешать, полить соусом и дать настояться 2 часа.

Теплые салаты приобретают особенный вкус в холодное время года, ведь так хочется согреться и вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • руккола - 300 г;
  • помидоры черри - 300 г;
  • креветки - 1 кг;
  • сыр Пармезан - 200 г;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус;
  • мед, горчица, соль, перец.

Приготовление:

Креветки очистить и замариновать в оливковом масле, соли и перце. Отправить на 5 минут в духовку.

Пармезан натереть, черри разрезать на половинки.

Заправка: бальзамический уксус, оливковое масло, горчица, мед и горчица смешиваются вместе.

На дно тарелки выложить горсть салата, полить заправкой, выложить креветки и черри, посыпать сыром.

Этот салат состоит всего из нескольких продуктов, но вкус его обязательно запомниться. Маслянистый авокадо, бастурма и оливковое масло создадут яркий вкус.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • бастурма - 50 -;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • аджика или соус песто;
  • лайм и зелень.

Приготовление:

С бастурмы снять оболочку. Авокадо очистить и порезать на 4 части, лайм разрезать пополам.

Авокадо обжарить.

Смешать аджику с оливковым маслом и авокадо.

На тарелку выложить авокадо, нарезанную мелко бастурму, украсить лаймом и зеленью.

Обжористый салат - самое то для тех случаев, когда надо накормить голодных гостей. Вкусный и сытный салат обязательно понравится всем, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • мясо - 700 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 300 г;
  • зеленый горошек - 1 б.;
  • сухарики - 1 п.;
  • огурец - 2 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

Отварить мясо с любимыми специаями.

Для этого салата можно использовать любимое мясо - свиниу, говядину, птицу, баранину.

Морковь натереть, лук порезать и обжарить на сковороде в растительном масле.

Мясо и огурец нарезать сломкой.

В салатник выложить мясо, морковь с луком, огурцы, горошек, сухари и заправить майонезом.

Теплое название и теплый салат - вот что действительно порадует на праздничном или обыденном столе.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные - 20 шт.;
  • брынза - 50 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • оливковое масло - 6 ст.л.;
  • кукурузное масло - 2 ст.л.;
  • багет;
  • салатные листья.

Приготовление:

Яйца отварить, багет разломать на кусочки, брынзу охладить.

Чеснок раздавить и поджарить на оливковом масле, затем убрать чеснок и поджарить багет.

Заправка: из апельсина снять цедру, смешать с сколом, горчицей, солью, перцем и кукурузным маслом. Взбить.

На тарелку выложить горкой порванные листья салата, вокруг - половинка яиц и кусочки багета. Достать брынзу и покрошить ее на салат, полить заправкой. Подавать к столу немедленно.

Удивительно, какое изобилие в наши дни разнообразных блюд! В меню ресторанов любого уровня входят салаты из рыбы, курицы, говядины, грибов, а также «Зимний» салат, рецепт классический и неизменный. Часто в него добавляют необычные ингредиенты, которые придают блюду пикантности. Но его классический рецепт не меняется уже несколько десятилетий.

«Зимний» салат

Перед тем как приготовить зимний салат, рецепт непроизвольно хочется сравнить с рецептом «Оливье». Если разобраться в происхождении этих блюд, то оба они пришли к нам на столы из Советского Союза, а прародителем их был авторский салат «Оливье». Но так как в состав его входили недешевые продукты, наши соотечественники в целях экономии заменили их на более доступные. Вариант с докторской колбасой - это и есть зимний салат рецепт классический.

Сравним состав салатов «Зимний» и «Оливье». Ингредиенты зимнего салата:

  • классический картофель отварной;
  • зеленый горошек;
  • отварные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • докторская колбаса;
  • для заправки - майонез.

Для «Оливье» нужны ещё яблоки, которые делают блюдо мягче по вкусу.

Ингредиенты для приготовления

Классический зимний салат потребует наличия репчатого лука и отварной моркови. Также есть вариант замены вареной колбасы на отварную курятину или говядину - это зимний салат с мясом. Маринованные огурцы допускается заменить на бочковые. Разнообразная свежая зелень сделает блюдо более витаминным. Для большей пользы овощи лучше отварить на пару.

В этом плане блюдо более демократичное, и его приготовление позволяет хозяйке «включить» свое воображение. Салат получается очень вкусный и вместе с тем сытный. Он по праву заслуживает статуса самостоятельного блюда. Но на столе вместе с ним хорошо сочетаются блюда из картофеля, а также запеченная утка с яблоками и другие более легкие закуски из овощей.

Классический рецепт зимнего салата:

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • горчица - 1−2 ст. л.;
  • натуральный йогурт - 4 ст. л.;
  • сок лимона - 1,5 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика.

Для начала тщательно промываем овощи и отвариваем их в кожуре. Очень важно при этом следить за тем, чтобы овощи не переварились. После закипания воды варим их 20−25 минут на среднем огне. Остужаем до комнатной температуры и счищаем кожицу. Затем чистим луковицу. Лука не должно быть слишком много.

После того как лук измельчили, его нужно выложить в отдельную емкость и залить кипящей водой. Через несколько минут воду следует слить. Такой способ позволяет избавить лук от излишней горечи. Одновременно с овощами нужно отварить яйца, а затем остудить их при помощи холодной проточной воды и очистить от скорлупы. Подготовка ингредиентов закончена, теперь приступаем к нарезке.

Казалось бы, нет ничего проще: настругать, тщательно смешать все ингредиенты, добавить майонез - и все готово. Но классический рецепт подразумевает, что нарезать все ингредиенты нужно именно кубиками. Обязательно нужно соблюсти размер: он должен варьироваться от 0,5 см до 1 см. Если вы все выполните правильно, вкус будет более гармоничным, а компоненты салата будут лучше сочетаться друг с другом. Проще говоря, чем мельче мы нарежем, тем будет вкуснее.

Начинаем с твердых составляющих. Сначала режем луковицу мелкими кубиками и перекладываем в заранее подготовленную емкость. Затем - очередь огурцов. Их нужно нарезать так, чтобы их размер был приблизительно равен размеру зеленого горошка. Потом следует очистить колбасу от оболочки и порезать ее мелкими кубиками. Измельченную колбасу отправляем в миску и приступаем к моркови, а затем - к картофелю.

Добавляем их к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу. Далее следуют яйца. Проделываем с ними ту же процедуру. В конце добавляем зеленый горошек, но не весь. Небольшую часть горошка нужно оставить для украшения. Все тщательно перемешиваем.

В нашем случае нужно подготовить заправку. Для этого к йогурту нужно добавить 1 ст. л. горчицы и тщательно их перемешать, затем добавить чеснок и лимонный сок. Солим и перчим. Соусом салат лучше заправлять непосредственно перед употреблением, уже в тарелке, чтобы съесть его за один раз. Иначе, заправленный, он может быстро испортиться. А оставшуюся часть незаправленного салата нужно убрать в холодильник. Там он без проблем сохранится в течение пары дней, не потеряв своих вкусовых качеств. Для тех, кто придерживается диеты, есть вариант «Зимнего» без картофеля и майонеза.

Для подачи используем формовочное кольцо. Его устанавливаем на тарелку и заполняем салатом, чуть утрамбовывая. Сверху блюдо рекомендуется украсить различными фигурками из овощей, входящих в его состав, оставшимся зеленым горошком и мелко порубленной зеленью - это придаст ему более аппетитный вид. Оригинально также смотрится способ подачи салата, когда все ингредиенты выложены по порядку слоями . Но в любом случае все продукты должны быть качественными и свежими. Тогда вы сможете без вреда для здоровья насладиться знакомым с детства вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: