Польза и вред брынзы, как ее выбирать. Польза брынзы и возможный вред рассольных сыров

Для многих народностей мира молочные продукты являются основной рационального питания. Например, национальный болгарский стол не существует без применения брынзы. Изготавливают брынзу из смеси, основу которого составляют овечье и козье молоко, но возможно приготовить брынзу из коровьего молока, при этом полученный продукт несколько уступает по вкусовым качествам традиционной брынзе. Местом рождения брынзы является Арабский Восток, где появилась она почти 7000 лет назад.

Польза брынзы, как продукта питания, заключается в большом количестве особо ценных витаминов группы В, А, Е, богата она микроэлементами, минеральными веществами. Этот старинный продукт питания является исключительно ценным источником белка для организма человека. Практически все твердые сыры являются очень полезными продуктами для человеческого организма благодаря наличию , но твердые сыры, кроме несомненной пользы, содержат много жирных кислот. В этом отношении брынза несоизмеримо более полезна, она не содержит столько жира.

Невозможно недооценить пользу брынзы для костей, зубов каждого человека, в данном вопросе именно брынза оставляет далеко позади себя молоко, творог. Причем кальций, входящий в брынзу, полностью усваивается организмом человека в отличие от кальция, содержащегося в других молочных продуктах питания. Всего 100 граммов брынзы позволяют человеку обеспечить необходимый запас кальция на целый день.

Включение брынзы в ежедневный рацион питания помогает значительно улучшить процесс пищеварения организма, подавить развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Считается, что женщины, регулярно употребляющие брынзу, выглядят значительно моложе, их кожа более упругая, бархатистая. Ингредиенты, входящие в брынзу – молочный сахар, белки, жиры, минеральные вещества с легкостью способны дополнить недостающий необходимый пищевой баланс организма человека.

Польза брынзы несомненна для людей любого возраста, особенно важно включать брынзу в рацион питания детям, пожилым людям. Для получения несомненной пользы данного продукта следует обязательно научиться правильно выбирать брынзу. Главное, чтобы с нее не стекало слишком много жидкости. Брынза должна быть достаточно упругой, плотной, белой, оттенок качественной брынзы может быть бледно-желтый. При разрезе непременно должно наблюдаться наличие многочисленных мелких дырочек, обязательно перед покупкой следует попробовать предлагаемую брынзу на соответствие всем вкусовым качествам.

Брынза – продукт, не подлежащий длительному хранению, она без ущерба качества хранится не более четырех дней в холодильнике. Добавляют брынзу в любое блюдо. Например, в пиццу, горячие бутерброды, спагетти, салаты, соусы. Применение брынзы не испортит никакое блюдо, она больше подойдет той приготовленной пище, где ранее вы привыкли использовать твердый сыр.

Наиболее распространенным рецептом применения, для осознания всей пользы брынзы, считается знаменитый греческий салат, в который, кроме брынзы, добавляют помидоры, огурцы, маслины, зелень. Заправляют этот чудесный салат оливковым маслом. Несомненно, греческий салат – это просто кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых человеку на весь день. В Болгарии, где особенно любят и ценят этот продукт питания, применяют брынзу при производстве мучных, кондитерских кулинарных изделий с продолжительной термической обработкой. Болгары любят и высоко ценят пользу брынзы.

Пожалуй, единственным противопоказанием употребления этого продукта питания для некоторых людей является переизбыток соли. Противопоказана брынза людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, желчевыводящих путей. Но существует вполне приемлемый способ предотвратить этот негативный фактор. Хорошенько вымочите продукт, тогда брынза станет безопасной даже для людей с вышеуказанными проблемами здоровья. Вполне можно при приготовлении блюд, включающих брынзу, вообще их не солить. Выход всегда найдется. Полюбите этот уникальный, полезный продукт!

Брынза — излюбленный продукт множества людей по всему миру. И хоть считается данный продукт ярким представителем восточной кухни, но не менее популярен он и в странах Европы и СНГ. А все потому что брынза, польза и вред которой давно уже изучены, обладает особым вкусом и очень часто становится находкой гурманов. Данный вид сыра нередко используется в различных рецептах: никакое блюдо брынзой не испортить, а вот сделать невероятно полезным — запросто! Причем, обогатить рацион витаминами с помощью брынзы не труд, а одно только удовольствие.

Полезно и вкусно: продукт с тысячелетней историей

Мало кто из любителей брынзы знает, что данному продукту уже более 7 тысяч лет: во время одного из своих путешествий купец Канан совершенно случайно изобрел этот продукт, храня молоко в сосуде из овечьего желудка. Сейчас, конечно же, технология приготовления сыра более совершенна, да и молоко используется в основном коровье, но единство с природой, и максимальная натуральность сохраняются до сих пор. Только это и помогает получать человечеству то огромное количество витаминов и микроэлементов, что может подарить нам природа.

Интересно, что к сырам брынза относится лишь условно, так как готовиться из створоженного коровьего молока с последующим добавлением козьего или овечьего. Сыр имеет кисломолочный вкус с легким сливочным оттенком и приятный запах. Слегка страдает польза брынзы от обилия в ней солей — каждый, кто хоть раз пробовал этот сыр, отмечал специфическую соленость сыра. Однако в XXI веке и это уже можно регулировать — нужно просто вымачивать по 50-75 г брынзы в кипятке.

Состав брынзы: кому польза, кому вред

Каждый человек хотел бы иметь в своем рационе такой продукт, съев который, он употреблял бы суточную дозу витаминов и других микроэлементов, полезных организму. К сожалению, такой универсальной еды не существует, поэтому и нужно человеку продумывать свой рацион наперед. Зато 100 г брынзы — это дневная норма кальция. Все знают, что любители кисломолочных продуктов обычно обладают крепкими костями, зубами и ногтями. Так вот брынза — рекордсмен среди кисломолочного по содержанию полезных веществ:

  • витамин Е (0,3 мг);
  • витамин D (0,62 мкг);
  • витамин С (1 мг);
  • витамины группы B (0,16 мг);
  • витамин А (0,18 мг);
  • витамин РР (0,3 мг).

После такого перечня легко ответить на вопрос, чем полезна брынза. И это при том, что в игру не вступало огромное количество полезных микроэлементов в составе сыра: 630 мг кальция, 1200 мг натрия, 375 мг фосфора, 221 мг серы, а также магний, калий и железо. Помимо этого, в брынзе присутствуют насыщенные жирные и органические кислоты, моно- и дисахариды, зола, вода холестерин.

Действительно, полезных веществ в брынзе — хоть отбавляй. Однако повышенное количество соли делает кисломолочный сыр недоступным для людей, страдающих болезнями мочевыводящей и сердечно сосудистой систем. Противопоказана брынза и тем, кто имеет проблемы с желудком. Если уж очень хочется брынзы, но в силу ее солености нельзя, то можно уменьшить количество соли в составе выдерживанием сыра в кипятке. Ведь сыр брынза, польза и вред которого уживаются вместе в продукте, неимоверно вкусный и просто не может навредить. Главное, обезвредить сыр правильно, чтобы брынза не утратила своего вкуса и полезных свойств.

Выбор и хранение брынзы: как не купить испорченный продукт

В современном мире так мало времени остается на правильное питание, здоровый образ жизни и осмысленный выбор, что все делается второпях с надеждой на лучшее. Именно по такому принципу и покупают чаще всего брынзу: в первом попавшемся супермаркете хватают первую пачку с сыром и бегут поскорее к кассам, чтобы не стоять долго в очередях. В результате продукт может куплен и вкусный, но уж явно ненастолько полезный, насколько может быть полезна натуральная брынза.

А значит, если человек хочет не только наслаждаться вкусом продукта, но и дарить своему организму огромную пользу от его употребления, то покупать сыр нужно в том месте, где вы уверены в его натуральности. И этим местом вряд ли окажется супермаркет или магазин: там часто добавляют в кисломолочный сыр консерванты для увеличения срока его хранения. Обратить внимание нужно на сербскую брынзу, польза которой славится по всему миру. Итак, качественная брынза имеет такие особенности:

  • брынза имеет белый или светло-желтый цвет. Насыщенный желтый цвет говорит о несвежести продукта.
  • кисломолочный сыр брынза, в отличие от других сыров, не имеет корочки. Хотя она появляется, если продукт долгое время лежит на прилавке.
  • качественная брынза имеет небольшое количество пустот неправильной формы, по структуре — слабо пористая.
  • свежая брынза обладает упругой формы, а это значит, никаких крошек и расползания.
  • хорошая брынза — это вкусная брынза, а поэтому по возможности пробуйте продукт перед покупкой.

Когда уже брынза попадает в дом, хранить ее желательно не дольше недели. При этом важно соблюдать правила: сухую брынзу укутать в фольгу и спрятать в холодильник, а брынзу с сывороткой держать прямо в жидкости — так она может пролежать и две недели.

Что будет, если кушать брынзу каждый день

Вопрос, полезна ли брынза, имеет однозначный ответ. Убедиться в этом можно и на собственном опыте, если регулярно кушать этот кисломолочный сыр. Какие же произойдут изменения? Во-первых, организм насытиться витаминами и полезными микроэлементами. Заметить это, конечно же, не удастся. Зато удастся увидеть очищенную от различных проблем кожу, здоровые блестящие волосы, крепкие ровные ногти и белоснежные зубы.

Во-вторых, налаживается работа многих органов в организме, меньше беспокоит желудочно-кишечный тракт. Именно так проявляет свои полезные свойства брынза — бесконечно вкусный, и при этом диетический продукт! Калорийность кисломолочного сыра составляет всего 260 ккал, но уже изобретены сорта с калорийностью и менее 160 ккал. Просто попробуйте однажды — и вы уже не сможете больше отказать себе в удовольствии испробовать вкуснейший сыр кисломолочного происхождения, насыщаясь при этом здоровьем и силой.

Молоко полезно само по себе, но из него также производят множество других ценных продуктов. Например, брынзу. По внешнему виду она напоминает скорее не классический сыр, а спрессованный – такой же белый, плотный, с характерным кисломолочным запахом. Но по вкусу продукт ближе все-таки к сыру – он солоноватый, иногда немного пряный. О пользе брынзы известно с древнейших времен, да и сегодняшние диетологи под сомнение ее достоинства не ставят, а наоборот, рекомендуют регулярно употреблять этот продукт в пищу в любом возрасте.

Полезные свойства брынзы обусловлены ее уникальным составом. В отличие от обычного сыра в ней меньше жира и больше белка. Кроме того, в ста граммах продукта присутствует суточная доза кальция в хорошо усвояемой форме, а еще здесь много фтора, калия, витаминов группы В, витамина С и Е. И поскольку этот вид сыра не проходит тепловую обработку, то все ценные вещества в нем сохраняются в полной мере. Отсюда и польза брынзы, но и вред от этого продукта может быть.

Чем полезна брынза?

Благодаря малой доли жира в составе, данная разновидность сыра низкокалорийна. В ста граммах может содержаться от 160 до 260 ккал, в зависимости от технологии изготовления продукта, изначальной калорийности сырья и наличия дополнительных добавок. Потому ее включают в меню людей, страдающих ожирением, диабетиков, пациентов с нарушением обмена веществ.

Чем полезен сыр брынза, не нужно спрашивать у тех, кто страдает дисбактериозом и заболеваниями кишечника. Уж они точно знают, как успешно борется ценный продукт с подобными недугами. Кусочек брынзы, съедаемый ежедневно, способствует быстрому восстановлению полезной микрофлоры кишечного трата и помогает наладить его нормальную работу. Такая добавка к рациону обогатит организм нужными витаминами и микроэлементами, снизит риск заболеваний костной системы, переломов и травм. Его можно употреблять даже беременным женщинами, у которых повышенная потребность в .

Польза и вред брынзы взаимосвязаны. Продукт может утратить свои ценные свойства и приобрести негативные при неправильном хранении. Его следует заворачивать в пищевую пленку и держать в холодильной камере, но не более недели, а в рассоле – не более двух недель. Кроме того, соленая брынза противопоказана людям с застарелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и лицам, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.

Давайте для начала определим, что это за сыр - брынза? Польза и вред этого продукта во многом зависят от того, из чего он сделан и как выработан. Брынзу готовят из овечьего, реже - из В отличие от сортов этот кисломолочный продукт не варят. То есть молоко оставляют скисать. Это в домашних условиях. А в промышленных его створаживают с помощью нагрев молоко до 30-35 о С. Получается сгусток нежного творожка. Но чтобы продлить этого недолговечного сырка, его помещают в бочки, в насыщенный соляной раствор. Хорошая брынза там должна выдержаться около 20 дней. В России этот продукт продают в герметичной упаковке с небольшим количеством рапы, чтобы на продукте не образовалась корочка. В Карпатах же брынзу достают из соляного раствора и высушивают. Тогда продукт становится темно-желтым и крошащимся.

Как отличить хорошую брынзу от плохой?

Сыр, купленый в магазине, должен быть в герметичной упаковке. Когда вы ее вскроете, вместе в брынзой должно быть некоторое количество жидкости - остатки соляного раствора. Сыр должен напоминать спрессованный творог белого или бежевого цвета. На срезе вы увидите несколько пустот неправильной формы. Сама же структура творога будет слабопористой. Если же у такого магазинного продукта обветрились (стали сухими и твердыми) края, а внутри стали видны желтые, оранжевые и зеленоватые вкрапления - это несвежая брынза. Польза и вред сыра во многом зависит от его выдержанности и концентрации соли. Также имеет значение, из какого молока изготовлена брынза - овечья ценится больше. Но самый полезный створоженный сыр - вурда. Его делают в Карпатах из овечьего молозива, первого молока.

Состав брынзы

Но что находится в этом типе сыра? Из каких минералов и микроэлементов состоит брынза? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от этого. От твердых сортов брынзу отличает насыщенно соленый вкус. И это неудивительно - после трех недель, проведенных в рапе! В этом и заключается чуть ли не единственный вред твердого творога: даже здоровому и молодому человеку есть много соленого не рекомендуется. Также следует с осторожностью относиться к брынзе людям с больными почками, нарушенным кровообращением и тем, кто имеет проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системой. Также такой сыр противопоказан людям с гастритом, с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто не переносит лактозу. Но это вовсе не значит, что нужно полностью отказываться от брынзы. Если перед употреблением выдержать головку сыра в холодной воде около суток, излишки соли из продукта уйдут, а многочисленные полезные свойства останутся. А если нет времени на вымачивание, достаточно просто обдать сыр кипятком.

Если сравнивать этот продукт с твердыми сырами, то спрессованный творог оказывается намного полезнее. Ведь для приготовления брынзы молоко не подвергают тепловой обработке, а значит, витамины А, В1, В2, С, Е и минеральные вещества (кальций, калий, фтор) оказываются неразрушенными. Жиров в ней также меньше, чем в твердых сырах, зато больше белков. Для человеческого организма состав брынзы лучше сбалансирован, нежели в «Мааздаме» или «Гауда». Как и всякий кисломолочный продукт, этот соленый творог содержит большое количество фосфора, натрия и легко усвояемого кальция. А вот мнение, что брынза помогает перистальтике кишечника - миф. В соляной рапе не только но и всякие микроорганизмы погибают окончательно.

Кому особенно полезна брынза

Этот продукт могут употреблять люди всех возрастов, за исключением разве что младенцев и маленьких детей. А для беременных женщин брынза даже рекомендуется, поскольку содержащийся в ней кальций помогает формировать скелет маленького тельца. По той же причине соленый творог показан людям, оправляющимся после переломов, а также страдающим остеопорозом, рахитом и другими болезнями костей. Этот сыр богат на аминокислоты и витамины группы В. Польза брынзы проявляется в ее благотворном воздействии на волосы, кости и зубы. Она также хорошо влияет на органы пищеварения. В Карпатах брынзу называют «гуцульской виагрой», поскольку она повышает общий тонус организма и способствует повышению потенции.

Брынза: польза и вред для худеющих

Ну а по показателям энергетической ценности - можно ли употреблять этот творог людям, сидящим на диете? Рады сообщить вам, что в отличие от брынза содержит очень мало жиров. В ста граммах продукта скрываются всего 260 калорий. Это если продукт приготовлен из коровьего молока. Овечья брынза более питательна - 300 ккал. Но современная химия может все! Поищите в магазинах диетическую обезжиренную брынзу. Ее энергетическая ценность составляет всего 160 ккал. Известно, что молоко и твердые сыры могут привести к желудочным и кишечным расстройствам. Но не брынза! Польза и вред этого продукта зависят только от качества приготовления и условий хранения. Имейте в виду, что после вскрытия упаковки брынзу можно хранить в холодильнике (желательно, в собственном рассоле) не более недели.

Брынза представляет собой кисломолочный продукт, относящийся к рассольным сырам. С давних пор этот деликатес украшает трапезу восточных народов, а сегодня стал одним из любимейших лакомств во всем мире. Брынза имеет множество замечательных свойств, но не всем известно, как ее правильно употреблять, в чем заключается польза и вред этого продукта. Рассольные сыры используют в самых разных рецептах, с их помощью любое блюдо легко сделать более вкусным и полезным.

Исторические факты

История показывает, что все величайшие открытия обычно делаются случайно. Так произошло и с брынзой, первооткрывателем которой стал арабский купец Канан. Это случилось очень давно, семь тысячелетий назад. Перед тем как отправиться в дальний путь, купец наполнил желудок овцы молоком и уложил на дно походного мешка. Путь оказался долгим и трудным, и несколько дней Канану не приходилось открывать мешок и заглядывать внутрь. В итоге непрочный сосуд прорвался, и из него не вылилась мутная желтоватая жидкость. На дне мешка араб увидел небольшой спрессованный комок сыра.

Из восточных преданий известно, что приготовление сыров доверяли только взрослым женщинам. Причем в Древней Греции было не принято садиться за стол до тех пор, пока не подали домашнюю брынзу. В те времена ее хранили в глиняной посуде, заливая соленой водой или .

Сегодня рассольные сыры готовятся совсем по другим технологиям, но их полезные свойства для организма человека также не вызывают сомнений.

Состав и калорийность продукта

Брынзу считают одной из наиболее полезных разновидностей сыров. В ней содержатся витамины В, А, Е, микроэлементы: калий и кальций, фтор и другие. Кроме того, этот продукт - ценный источник белка.

Ни для кого не секрет, что традиционный твердый сыр очень полезен для организма. Но этот продукт из-за большого содержания жиров имеет высокую калорийность. Рассольные сыры, напротив, не отличаются жирностью и не вызывают угрозы повышения уровня холестерина в крови, зато в их составе гораздо больше белков.

Готовят брынзу из овечьего, козьего или коровьего молока, которое сквашивают с помощью и особой закваски, содержащей штаммы кисломолочных бактерий. Питательность продукта зависит от молока, из которого он изготовлен. Калорийность сыра из овечьего молока составляет около 290 ккал, а из коровьего - 230 ккал.

Благодаря тому, что в продукте практически нет углеводов, его можно использовать при диете для наращивания мышечной массы.

В чем польза брынзы

Уникальный состав этого кисломолочного продукта, в котором присутствует огромное количество кальция, делает брынзу незаменимой для детей и взрослых, особенно для женщин в период беременности.

  • Регулярное употребление рассольных сыров поможет избавиться от проблем с кожей, сделает волосы более крепкими и шелковистыми, ногти – сильными и ровными.
  • Полезные вещества, находящиеся в составе кисломолочного сыра, благотворно воздействуют на печень и нервную систему. Особенно ценен этот продукт для людей старшего возраста.
  • Уникальным свойством брынзы является способность предотвращать и подавлять развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Благодаря низкой калорийности продукта его можно включать в рацион диабетикам. Кроме того, большое содержание белка позволяет заменить этим продуктом мясо тем людям, которым оно противопоказано.
  • Рассольный сыр, богатый витаминами и полезными микроэлементами, помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой физической нагрузки.

Брынза обычно готовится 20 дней, и в ней содержатся живые бактерии. Они эффективно действуют на микрофлору в кишечнике, налаживая его работу в короткие сроки. Поэтому рассольный сыр является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов.

Польза для беременных

Очень полезна брынза для беременных женщин. Она легко усваивается и содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, во время беременности увеличивается нагрузка на позвоночник и кости ног, поэтому употребление кисломолочных продуктов просто необходимо.

Бифидобактерии, входящие в состав продукта, повышают сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям, предупреждают появление токсикоза и аллергии, способствуют регулярному очищению кишечника.

Какой вред может нанести продукт

Рецепт приготовления брынзы предполагает вымачивание в соленой воде, поэтому продукт может принести вред людям, страдающим болезнями выделительной и нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить количество соли в рассольном сыре, можно ошпарить его кипятком или вымочить в холодной воде. Чем дольше брынза хранится в открытой упаковке, тем более соленой становится на вкус.

Употребление рассольных сыров противопоказано людям, страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозы).

Сыр брынза может навредить организму, если его применять одновременно с несовместимыми продуктами, а именно мясом, птицей, рыбой, зерновыми, бобовыми, кондитерскими изделиями и фруктами, содержащими большое количество сахара.

Как правильно выбрать и хранить брынзу

Говоря о полезных свойствах рассольных сыров, следует помнить, что такими качествами обладает только натуральный и свежий продукт..

  • Свежая брынза должна иметь белый или молочный цвет. Яркий желтый оттенок свидетельствует о несвежести изделия.
  • Поверхность сыра – гладкая и ровная, без всякой корочки.
  • В разрезе сыра видна его пористая структура с небольшими пустотами.
  • Головка брынзы должна хорошо держать форму, не расползаться. Крошение сыра говорит о нарушении технологии приготовления.

При покупке необходимо обратить внимание на срок изготовления. Если производитель утверждает, что срок хранения более 20 дней, то в состав явно добавлены консерванты и польза продукта для здоровья вызывает сомнения.

Хранить свежую сухую брынзу лучше в холодильнике, завернув в фольгу или пленку, не более 7 дней. Сыр в собственном рассоле может храниться в течение трех недель.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: