Рецепты супов для детей

Вопрос о питании любимого чада стоит у мамочки на первом месте. Начиная с 6-месячного возраста, педиатры советуют вводить в рацион малыша фрукты и овощи. Если знакомство с новой пищей прошло успешно, настало время приготовить овощной суп для ребенка.

Похлебка - полезное блюдо, которое не требует больших затрат сил, времени и средств. Жидкое должно стать ежедневной составляющей рациона маленького гурмана. Существует огромное количество вкусных и витаминных супчиков, рецепты которых вы найдете в нашей статье.

Жидкое блюдо из овощей

При знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:

  • режим питания ребенка должен строиться на 5-разовом приеме пищи;
  • важно давать карапузу только свежеприготовленную еду;
  • ежедневная порция супа для 2-летнего ребенка - 120 мл.;
  • не нужно класть в блюдо полуфабрикаты, замороженные овощи.

Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья.

Старайтесь готовить на медленном огне, чтобы по максимуму сохранить все витамины.

Чем полезно первое

Гастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество.

Также к достоинствам блюда относят:

  • диетические качества;
  • органические кислоты и соли минералов в составе;
  • простоту приготовления.

Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды.

Жидкое блюдо нормализует аппетит ребенка, благоприятно влияет на пищеварение.

Вводим в рацион

Единого мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить.

Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы.

В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира.

Как готовить

Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.

При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.

Варим по правилам

Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:

  1. Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
  2. Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
  3. Не используйте вкусовые добавки - кубики, специи.

Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.

Какие супы и с какого возраста давать

Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.

Под запретом

Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.

Грудничку . Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» - томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.

Малышу до года . Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей - томата, болгарского перца, исключите лук.

Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.

ТОП-10 лучших рецептов

Как же приготовить самый вкусный и полезный супчик для крохи? Именно такой вопрос заботит молодых родителей. Вы уже знаете, что ребенку до года нужно предложить похлебку без мяса и рыбы.

Лучшие кулинарные рецепты овощных супов для детей представлены в нашем ТОП-10.

Томатный супчик

Ингредиенты :

Как готовить :

  1. Подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, половинку луковицы разделите пополам.
  2. В кастрюльке отварите корнеплоды в течение 10 минут.
  3. Помидор нашинкуйте небольшими кусочками, бланшируйте (в течение небольшого промежутка времени обдайте кипятком или паром) на среднем огне.
  4. Выложите овощи в чашу блендера, измельчите их.

Яркий суп-пюре готов! Осталось лишь добавить в него сметану и угостить кроху.

Гороховый суп

Вам понадобятся :

  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. риса;
  • 500 мл. воды.

Пошаговый рецепт :

  1. В кастрюльке отварите рис в 250 мл. жидкости.
  2. В другой емкости приготовьте горошек в оставшихся 250 мл. воды.
  3. Соедините все компоненты, измельчите блендером.
  4. Еще раз прокипятите супчик.

Блюдом из гороха следует кормить ребенка возрастом не ранее года. Из-за жестких компонентов, к которым относится крупа, у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением, стулом.

Детский свекольник

Продукты :

  • 1 свекла;
  • 100 курятины;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофелина.

Как готовить :

  1. Для начала отварите мясо. Используйте филе или грудку.
  2. В получившийся бульончик добавьте нарезанные кубиками овощи.
  3. Для насыщенного вкуса можете положить столовую ложку сливочного масла.

Ароматный суп готов! Из-за яркого цвета блюдо окрестили «детским свекольником». Знакомить кроху с ним можно с восьмимесячного возраста.

Луковый супчик

Ингредиенты :

  • 3 луковицы;
  • 50 г. сливочного масла;
  • по 1 ст. л. муки и сметаны;
  • 1 желток;
  • куриный или индюшиный бульон;
  • сухари.

Пошаговое приготовление :

  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и пассируйте на сливочном масле.
  2. По окончании жарки всыпьте в сковороду муку, перемешайте.
  3. Выложите зажарку в кастрюльку с мясным бульоном, проварите 5 минут.
  4. Добавьте желток и сухарики.

Ароматный овощной суп готов!

Совет - добавляйте гренки уже в тарелку малыша. Кормить луковым блюдом можно ребенка в возрасте 2-х лет.

Морковь и рис

Компоненты :

Этапы приготовления :

  1. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь - кружочками. Обжарьте ингредиенты на сковороде.
  2. Доведите бульон до кипения и добавьте в него зажарку.
  3. Хорошо промойте рис под проточной водой, выложите в кастрюльку с супом.
  4. Варите блюдо около получаса, периодически проверяя готовность риса.

Если знакомство малыша с зеленью прошло хорошо, можете добавить ее в похлебку. Такое блюдо должно входить в рацион ребенка от девяти месяцев.

Сельдереевый суп

Рецепт :

  • ½ часть корня сельдерея;
  • 1 луковица и морковь;
  • 500 мл. бульона;
  • 50 г. белокочанной капусты.

Пошаговое приготовление :

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. В кипящую воду бросьте все ингредиенты, немного подсолите.
  3. По желанию добавьте кусочек сливочного масла.

Рецепт с кабачками

Необходимые продукты :

  • 200 г. кабачков;
  • 200 г. картофеля;
  • средняя морковка;
  • зелень.

Как готовить :

  1. Очистите овощи от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. В кипяток опустите картофель и морковь, отварите до полуготовности.
  3. Далее выложите в кастрюльку кабачки, прокипятите еще 7 минут.

Последний штрих - мелко нарезанная зелень. Посыпьте ею готовый суп и подайте его малышу.

Кормить ребенка похлебкой можно с десяти месяцев.

Щи вегетарианские

Вам понадобятся :

  • небольшая морковь;
  • ¼ часть луковицы;
  • 50 г. капусты;
  • средний кабачок;
  • 250 мл. овощного бульона;
  • кусочек сливочного масла.

Этапы приготовления :

  1. Очистите лук и морковку, нарежьте их кубиками.
  2. Опустите подготовленные овощи в кипяток на пару минут.
  3. В воду поместите нашинкованную капусту и нарезанный кабачок, отварите до готовности.
  4. В тарелку с супом выложите сливочное масло, перемешайте.

Украсьте блюдо свежей зеленью.

Когда ребенок повзрослеет, разбавьте рецептик мясным ингредиентом, например, индюшатиной. Готовить первое можно и в мультиварке.

Тыквенный суп

Компоненты :

Как готовить :

  1. Тыкву и картофель нарежьте кубиками.
  2. Мелко покрошите лук, натрите на средней терке морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю налейте 500 мл. воды, вскипятите.
  4. Выложите все ингредиенты, кроме плавленого сырка.
  5. За 8 минут до окончания варки добавьте в суп оставшийся компонент.
  6. Измельчите приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.

Вариант с плавленым сырком лучше предлагать деткам постарше.

Суп с рыбой и овощами

Рецепт :

  • 150 г. филе минтая;
  • 1 картофелина;
  • морковь и луковица.

Этапы приготовления :

  1. Промойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Отварите рыбный ингредиент в кастрюле.
  3. Мелко нашинкованные морковь и лук обжарьте в сливочном масле.
  4. В кастрюльке проварите картофель, за 10 минут до окончания добавьте зажарку.
  5. Соедините все в чаше блендера, взбейте.

Рыбным супчиком можно кормить годовалого ребенка.

Чтобы придать блюду изысканный аромат, добавьте в него свежую зелень.

Познавательно

В национальной кухне многих стран мира суп - одно из главных блюд. В качестве полноценной пищи жидкое кушанье позиционируется уже 500 лет. Мы выбрали самые интересные факты об этом необычном блюде.

  1. Жители Древней Руси разделяли супы на бедные и богатые. К примеру, если в рецепт щей входили грибы, фасоль, свекла и картофель, то блюдо считалось богатым. Если же суп сварен из лука и капусты, то это угощение бедных.
  2. Знаменитые шеф-повара говорят, что от вида нарезки компонентов зависит вкус блюда. Согласимся, что для маленьких гурманов это тоже очень важно.
  3. Самый полезный суп, приготовленный на бульоне, рыбный. Педиатры советуют одним из первых вводить в рацион ребенка жидкое из рыбы.
  4. Кушать похлебку и взрослым, и детям рекомендуется в период с 12:00 до 16:00, когда организм уже проснулся и находится на вершине бодрости.
  5. В Малайзии и Китае кулинары готовят самый дорогой в мире суп. Основным его ингредиентом является слюна ласточки, которую она выделяет при строительстве гнезд.

У нас суп ассоциируется с теплым семейным блюдом, которое собирает всю семью за большим обеденным столом. А у вас?

Готовьте кушанье только из качественных продуктов, купить которые можно у проверенных производителей.

Суп для ребенка - незаменимое блюдо с самого начала жизни. Знакомьте кроху с ним уже в шесть месяцев, начиная с легких овощных бульонов. Если у вас возникли сомнения по поводу правильности выбора, обратитесь за консультацией специалиста.

Супы детям — общие принципы приготовления

Супы для детей - очень важный элемент детского питания. Они помогают насытиться, улучшают работу кишечника и способствуют общему укреплению и развитию растущего организма. Супы детям можно варить самыми разными способами. Блюда готовят на воде, на мясном (чаще всего на курином), рыбном или на овощном бульонах. Можно использовать отвар из телятины. Отличие супов детям от взрослых первых блюд заключается в том, что они не такие жирные и приправленные, более легкие, нежные и деликатные. Нельзя давать детям жирные свиные или из говяжьей грудинки бульоны, также нужно исключить копчености и острые специи. Дети любят прозрачные бульоны, в которых хорошо видно фрикадельки, клецки, вермишель и яркие овощи. Можно также приготовить кремовые супы-пюре - малыши съедают их на ура! Из овощей используются практически все те, что и для взрослых супов: картофель, морковь, лук, помидоры, сельдерей, кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат и всевозможная зелень.

Многие дети не любят в супе лук, поэтому можно кинуть в бульон целую луковицу, а после того, как она отдаст вкус и аромат - вынуть ее. Или же можно спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла и перемолотить все ингредиенты с небольшим количеством бульона в блендере - получится вкусный суп-пюре. Лук в таком случае совсем не будет чувствоваться. Бульон для детского супа рекомендуется процеживать, а еще лучше - слить через несколько минут после первого закипания воду и залить мясо по новой. С первым бульоном уходят все нитраты и вредные вещества.

Супы детям — подготовка продуктов и посуды

В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки. Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче - так суп усвоится гораздо лучше. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть. Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.

Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка. Также может понадобиться сито, блендер и пароварка. Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона. Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках. Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.

Рецепты супов детям:

Рецепт 1: Суп для детей

Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.

  • 120 г цветной капусты;
  • Половина небольшой луковицы;
  • 30 мл сливок;
  • Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
  • 1-2 кусочка белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Немного соли.

Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем). Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния. В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы. Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды. Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп. Из сухариков можно выложить фигурку или букву.

Рецепт 2: Суп для детей из свеклы

Детям постарше можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо из свеклы. Лучше всего готовить блюдо из молодых огородных овощей. Если нет дачи, найти такую свеклу можно на рынке.

  • 4 маленьких свеклы с ботвой;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль - по вкусу.

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим, измельчаем и пассеруем вместе с морковью на оливковом масле. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Клубни свеклы отрезаем, чистим и промываем. Свеклу мелко шинкуем или натираем на крупной терке. Картофель со свеклой выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут - до полуготовности. Ботву тщательно промываем и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи и измельченные листья. Варим суп еще около 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и солим блюдо. Можно добавить любые травяные приправы (хмели-сунели, орегано и т.д.). Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться. Суп детям из свеклы можно подавать со сметаной и свежей зеленью. Есть блюдо можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 3: Суп для детей с кабачком

Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.

  • 2 небольших картофелины;
  • 100-150 г кабачка;
  • Половина спелого помидора;
  • Четверть луковицы;
  • Половина небольшой моркови;
  • 600 мл бульона или воды;
  • Свежая зелень петрушки и укропа.

Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими. В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут. Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп. Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.

Рецепт 4: Суп детям с фрикадельками

Это вкусное первое блюдо любят и взрослые, и дети. Сами фрикадельки можно сделать из мясного или рыбного фарша.

  • Говяжий фарш - 150-200 г;
  • 1 кусочек пшеничного хлеба;
  • 1-2 картофелины;
  • Половина небольшой моркови;
  • Половина маленькой луковицы;
  • Несколько соцветий цветной капусты;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль - по вкусу.

Кусок хлеба замачиваем в небольшом количестве воды. Лук чистим и натираем на мелкой терке. добавляем в фарш лук и хлеб, предварительно отжатый. Немного солим. Мокрыми руками вылепливаем небольшие фрикадельки - размером с лесной орех. Картошку и морковь чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками (картошку - крупнее в 3 раза). Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Кипятим 700 мл воды и погружаем в нее фрикадельки. После закипания варим несколько минут, затем первый бульон сливаем. Так уйдут все нитраты и вредные вещества. Затем заново наливаем воду, доводим до кипения и вновь погружаем фрикадельки, затем выкладываем овощи и свежий или замороженный зеленый горошек. Добавляем лавровый лист и присаливаем суп по вкусу. Варим суп 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем измельченный укроп. Подаем суп детям с нежирной сметаной.

Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами

Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.

  • Половина небольшой луковицы;
  • Половина спелого помидора;
  • 30 г риса;
  • Половина моркови;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Соль - по вкусу.

Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.

Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.

Прохладной осенью даже самые привередливые дети с удовольствием налетают на горячий супчик! детям двух - трех лет: четыре рецепта супов для детей разнообразят детское меню и порадуют маленьких гурманов.

Сложно найти национальную кухню, в которой не было бы супов. Это одно из самых самодостаточных блюд в мировой гастрономии. Супы бывают разные: горячие, холодные, наваристые, диетические, - разнообразия не занимать. Разумеется, маленьким детям не стоит предлагать слишком жирные, перегруженные супы, однако и без того простор для фантазии огромен.

Супы для детей: суп из чечевицы

Чтобы приготовить суп для ребенка по этому рецепту, вам понадобрятся лук, морковь, оливковое и сливочное масло, чечевица.


Налейте столовую ложку оливкового масла в небольшую кастрюлю, добавьте немного сливочного масла и разогрейте. На маленьком огне пассируйте одну мелко нарезанную луковицу до прозрачного цвета, добавьте половину нарезанной кубиком моркови и щепотку куркумы или карри.

После чего всыпьте в кастрюлю три четверти стакана желтой или красной чечевицы (так наряднее), хорошо перемешайте и влейте горячей воды столько, чтобы она покрывала чечевицу на два пальца (при желании воды можно долить и больше).

Варите, пока чечевица не разварится. Суп для детей можно присыпать зеленью и подавать сразу. Или взбить погружным блендером и еще раз прогреть вместе с парой ложек кокосовых сливок.

Супы для детей: суп с перловой крупой и телятиной

Чтобы приготовить по этому рецепту суп для ребенка, вампонадобятся лук, морковь, телятина, перловая крупа, корень пастернака.


Разогрейте в кастрюле пару столовых ложек оливкового масла. Поочередной добавляйте в кастрюлю нарезанные мелкими кубиками луковицу и морковь, 200 грамм телятины, порезанной небольшими кусочками, добавьте половину измельченного зубчика чеснока, по четверти чайной ложки сухого базилика и розмарина (можно заменить любыми сухими травами по вкусу), щепотку молотого перца, полстакана промытой перловой крупы.

Слегка обжарьте и залейте все четырьмя стаканами кипятка. Посолите и положите очищенный корень пастернака целиком (в конце варки его надо будет вынуть). Доведите суп до кипения и варите на маленьком огне около лучаса, если нужно подлейте в процессе варки воду. Когда мясо и крупа будут готовы, выключите огонь, выньте пастернак и оставьте суп минут на 15 под крышкой.

Вместо телятины можно использовать курицу и индейку. Когда готовите суп для детей, мясо можно варить целым куском, потом вытащить из готового блюда и мелко порезать, сам суп пюрировать блендером, вернуть мясо назад и подавать.

Супы для детей: суп-пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить суп-пюре для детей из цветной капусты по этому рецепту, вам понадобятся головка цветной капусты, лук, бульон (овощной или куриный).


Одну небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия и промойте под проточной водой. Порежьте луковицу четверть кольцами, пассируйте в разогретом растительном масле, добавьте соцветия капусты, залейте куриным или овощным бульоном (а можно просто горячей водой), посолите, приправьте молотым перцем и сухими травами по вкусу и варите до готовности капусты (минут 15-20).

Взбейте суп в блендере (отлейте предварительно часть жидкости, лучше добавить в процессе при необходимости). Верните суп в кастрюлю, долейте около 100 мл сливок любой жирности, прогрейте, но не кипятите.

Подавайте с мелко нарезанной зеленью петрушки. Также можно подать суп с тонко нарезанным филе слабосоленого лосося, слегка обжаренными кусочками куриного филе или припущенными в масле шампиньонами.

Супы для детей: суп с фасолью и овощами

Чтобы приготовить суп для детей по этому рецепту вам понадобятся белая фасоль, лук, морковь, картофель, цветная капуста, романеску.


Замочите на ночь полстакана белой фасоли, утром отварите ее до полной готовности. В кастрюле на смеси оливкового и сливочного масел припустите мелко нарезанную луковицу средней величины и половину моркови, добавьте фасоль, воду, в которой она варилась, нарезанную мелким кубиком крупную картофелину, посолите и поперчите по вкусу.

Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп по 6-7 соцветий цветной капусты и романеску, нарезанных средними кусочками. Доведите до кипения, выключите и оставьте на 10 минут под крышкой.

Так корнеплоды и фасоль будут полностью готовы, а капуста отдаст свой вкус, но останется не переваренной. Подавайте с любимой зеленью, например, с укропом.

Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.

Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.

Правила питания ребенка 1-2 года

  • Режим питания малыша включает пять приемов пищи в день, самым сытным при этом является обед, завтрак и ужин должны быть чуть легче и примерно равными по калорийности;
  • Блюда из рыбы и мяса следует давать в первой половине дня, а молочные, овощные и крупяные – во второй;
  • Кормите ребенка свежеприготовленной пищей, а не готовьте накануне. При хранении еда теряет полезные свойства;
  • Объем одной порции пищи для малыша 1-2 лет – 300 грамм. При этом норма супа для ребенка до двух лет составляет 120 мл, в возрасте двух-трех лет – 150 мл, для малышей старше трех лет порция увеличивается до 180-200 мл;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет . Малыш должен проголодаться сам;
  • Не приучайте кушать детей за телевизором или игрой;
  • Давайте ребенку пищу, особенно супы, в теплом виде. Слишком горячая еда может обжечь желудок, а холодная теряет витамины и полезные элементы;
  • При приготовлении не используйте острые приправы и специи, не давайте соусы. Можно добавлять соль, черный перец, сахар в малом количестве;
  • Готовьте на медленном огне, чтобы максимально сохранить витамины;
  • Не используйте полуфабрикаты, копчености и другие подобные продукты. Подробнее, что нельзя кушать детям до трех лет, читайте .

Какие супы подойдут ребенку

Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.

Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.

Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.

После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей .

Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.

Как правильно варить суп

Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.

Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.

Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.

Рецепты супов

Первый суп-пюре с овощами для детей до года

  • Брокколи – 200 грамм;
  • Морковь – 1 маленький плод.

Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.

Овощной суп для грудничков в прикорм

  • Кабачок – 30 грамм;
  • Тыква – 10 грамм;
  • Цветная капуста – 10 грамм;
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 шт..

Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут. Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев. Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.

Суп овощной для ребенка 1 год

  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Кабачок – 50 грамм;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень – 3 веточки.

Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности. Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.

Суп овощной для ребенка 2ух лет

  • Картофель – 2 маленьких плода;
  • Кабачок – 150 грамм;
  • Томаты – 1⁄2 плода;
  • Луковица – 1⁄4 головки;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду, через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.

Суп рыбный для ребенка 2 года

  • Хек (свежий) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло- 30 грамм.

Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.

Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень. Луковицу убрать минут за пять до готовности.

Молочный суп с вермишелью

  • Молоко – 150 мл;
  • Вермишель – 100 грамм.

Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде. Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара. Он станет подходящим блюдом для завтрака.

Тыквенный суп-пюре

  • Тыква – 2,5 кг;
  • Молоко – 1 литр;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки. Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.

Гороховый суп

  • Колотый горох – 80 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень – 3 веточки.

Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться. Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень. Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Фарш из говядины, курицы или индейки – 300 грамм;
  • Вермишель короткая – 50 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров. Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.

Суп с фрикадельками и гречкой

  • Фарш – 300 грамм;
  • Гречка – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт. При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель. Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.

Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.

Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления. Итак, начнем…

К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.

Как понять, что ребенок готов к прикорму


Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.

Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.

Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Из чего можно готовить

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.

Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.

Как и на чем нужно готовить

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
  • Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
  • Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.

Рыбный суп для ребенка в 1 год

В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.

Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.

Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.

Овощной суп для ребенка в 1 год

Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить. Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.


Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.

Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.

Суп с фрикадельками для ребенка в 1 год

Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: 100 грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока (необязательно). Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать!

Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. Отвариваем мясо. Промытый кусочек мяса кладем в кипящую воду, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим до готовности, затем достаем и охлаждаем. Оставшийся бульон можно использовать для взрослых блюд.
  2. Готовим овощи. Моем, чистим, нарезаем. В кипящую воду закидываем морковку и лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. За 15 минут доводим все овощи до готовности.
  3. Делаем фрикадельки. Блендером или мясорубкой измельчаем вареное мясо, добавляем в него яйца и хорошенько смешиваем все. Формируем небольшие по размеру фрикадельки и забрасываем в суп тогда, когда сварится картофель.
  4. Доводим блюдо до кипения, когда фрикадельки поднялись, даем покипеть пару минут и выключаем. Добавляем соль, можно 1 лавровый листик. Накрываем на пару минут крышкой, затем листик нужно достать, чтобы не появился насыщенный запах.

Вкусный суп с фрикадельками готов!

Тыквенный суп для ребенка в 1 год

Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе.

Тыквенный суп для ребенка 1 год рецепт:

  1. Берем 250 грамм тыквы, 1 картофелину, 1 морковку, пол стакана воды, пол стакана молока или сливок, зелень укропа и соль.
  2. Помойте тыкву, почистите от кожуры и от семечек и нарежьте кубиками.
  3. Помойте, почистите и нарежьте картофель и морковь.
  4. Налейте в сотейник воды и доведите до кипения. Первой вложите морковь, позже – картофель и в самом конце – тыкву.
  5. Добавьте соли и варите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. При измельчении готового супа в блендере добавьте зелень.
  7. Заново прогрейте суп в течении 5 минут, добавив при этом молоко или сливки.

Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.

Суп из брокколи для ребенка в 1 год

Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист.

Способ приготовления очень прост:

  1. Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле
  2. Овощи тщательно моем, картофель и морковь чистим и нарезаем, брокколи разбираем по соцветиям. В кипящую воду бросаем картофель и морковку и даем покипеть 7 минут.
  3. Затем кладем брокколи и лук, варим все до готовности ориентировочно 10 минут. За пару минут до окончания добавляем очищенный и мелко нарезанный помидор, солим и кладем лавровый лист.

Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло.

Куриный бульон для ребенка в 1 год

Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне. И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира.

Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду. Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год.

Рецепты супов детям от двух лет

При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.

Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса. Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: