Салат царский с морепродуктами и икрой. Салат «Царский» с красной икрой и креветками – лучшие рецепты

Салаты с рыбой - простые рецепты

Вы еще не пробовали чудесный, очень вкусный салат «Царский»? Смотрите наш фирменный семейный рецепт с подробными фото и видео описанием по приготовлению.

Пока нет оценок

Даже если судить только по названию, салат «Царский» определенно привлекает к себе внимание. Что и говорить, хорошо жили на Руси прежние цари!

Изысканный, нежный и очень вкусный салат просто обязан появиться на вашем столе хотя бы потому, что глупо не попотчевать ваших близких и дорогих гостей блюдом, которое когда-то украшало трапезу властителей прошлого, а простому народу было недоступно.

Еще от бабушки у меня сохранилось несколько отличных вариантов этого удивительно красивого и ароматного салата, так что не будем терять времени и немедленно приступим к приготовлениям.

Знаете ли вы? Говорят, что «Царский» салат был придуман во времена Ивана Грозного, и его прямым назначением было усмирять гнев беспокойного величества. Правда это или вымысел, мы с вами никогда не узнаем, зато сами сможем легко проверить, подействует ли салат на наших домашних приверед и возмутителей спокойствия!

Салат «Царский» с красной икрой и кальмарами

Время приготовления: 35 – 40 минут.
Количество персон: 12 – 16.
Калорийность на 100 г: 450 – 550 ккал.

Кухонная техника

Чтобы приготовить любой вариант царского салата, вам необходимо подготовить инструменты, посуду и приборы:

  • салатницу фарфоровую либо фаянсовую объемом от 900 мл,
  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 550 мл,
  • сковороду диагональю от 20 см,
  • несколько мисок глубоких емкостью от 250 до 950 мл,
  • столовые ложки,
  • чайные ложки,
  • кухонные весы или другую мерную посуду,
  • льняные,
  • бумажные и хлопчатобумажные полотенца,
  • деревянную лопатку,
  • острый нож,
  • разделочную доску,
  • помимо вышеперечисленного вам понадобится блендер или миксер для приготовления идеальных заливок для салатов.

Вам понадобятся

  • 250 г крабовых палочек;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 5 г поваренной соли;
  • 300 г отварных креветок;
  • 70 г красной икры;
  • 3 вареных кальмара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл майонеза;
  • 7 г черного молотого перца.

Важно! Предлагаемый классический рецепт «Царского» салата с креветками и красной икрой можно дополнить другими деликатесными продуктами – например, форелью и слабосоленой семгой, поскольку чем больше вы добавите в блюдо натуральных продуктов, тем лучше для него и вас. В случае добавления рыбы крабовые палочки можно вообще проигнорировать.

Подготовка


Приготовление


Как хорошо видно, вам не пришлось долго мучиться с приготовлением классического варианта «Царского» салата. Обязательно украсьте его свежей зеленью и половинками лимонов, а также оформите оставшимися креветками и россыпью красной икры – ручаюсь, ваши домашние пальчики оближут!

Видеорецепт салата Царский с красной икрой и кальмарами

Полный процесс приготовления салата «Царский» можно посмотреть на подробном ролике ниже.

Салат «Царский» с курицей и грибами

Время приготовления: 35 – 45 минут.
Количество персон: 12 – 14.
Калорийность на 100 г: 450 – 500 ккал.

Вам понадобятся

  • 350 г куриного филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 вареных картофелины;
  • 25 г красной икры;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 250 мл майонеза;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г чесночного порошка;
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? По данному рецепту салат «Царский» с курицей и грибами можно готовить, исключив некоторые ингредиенты, которых не нашлось на вашей кухне. К примеру, без картошки или яиц вполне можно обойтись, если вы сможете положить взамен морковку или болгарский перец, а также немного больше красной икры.

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление


Вот и все, вы с успехом реализовали отличный рецепт салата «Царского» с курицей и шампиньонами. Украшайте его с осторожностью, чтобы не повредить еще до подачи хрупкую структуру изделия. Такой вариант салата лучше всего подходит к рыбным основным блюдам, а также рису и кашам из гречки.

Видеорецепт салата Царский с курицей и грибами

Пошаговое приготовление салата по-царски с курицей и грибами можно посмотреть на прилагаемом ролике.

Салат «Царский» с ананасами

Время приготовления: 20 – 25 минут.
Количество персон: 7 – 10.
Калорийность на 100 г: 300 – 400 ккал.

Вам понадобятся

  • 200 г куриного филе;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 100 г свежей зелени;
  • 150 мл майонеза;
  • 5 г соли «экстра».

Важно! Если у вас нет пекинской капусты, а срочно бежать в магазин не хочется, ее можно заменить маленькими маринованными шампиньонами и корнишонами, которые у нас продают в качестве закуски.

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление


На этом все, мы сделали с вами все самые популярные варианты «Царского» салата, и нам осталось только хорошенько украсить последний. Лучше всего к нему подойдет ненавязчивая композиция из нарезанных листиками соленых огурчиков, а также розочки, вырезанные из свежих помидоров. Такой салат хорошо хранится в холодильнике и может оставаться довольно свежим даже через неделю!

Видеорецепт салата Царский с ананасами

Убедитесь, что вы все сделали правильно, просмотрев пошаговое видео изготовления «Царского» салата.

Заканчивая наш с вами разговор, хотелось бы посоветовать вам несколько других салатов к праздничному столу, которые точно придутся по вкусу даже самым капризным и привередливым членам семьи. Попробуйте приготовить вкуснейший салат с красной рыбой – сравнительно недавнее изобретение наших кулинаров, уже завоевавшее немало сердец.

Кроме того, совершенно не лишним будет упомянуть здесь о классическом и самом знаменитом салате , которое, как оказалось, можно приготовить еще быстрее и проще, чем раньше.

Вдобавок обязательно возьмитесь за чудесный и очень полезный , а также невероятно ароматный, вкусный и доступный даже новичкам в кулинарии . Я обожаю эти рецепты за простоту, доступность и надежность, так что вы можете смело использовать любой!

Удачных вам экспериментов на кухне! Напишите мне, пожалуйста, несколько отзывов о вышеописанных рецептах, а также ваше мнение о выборе ингредиентов. Приятного аппетита!

На праздники всегда хочется удивить семью и знакомых какими-нибудь кулинарными изысками. Правда, и время сэкономить хочется тоже. Как известно, гости предпочитают, прежде всего, блюда «холодного» стола: салаты, нарезки и прочие закуски. Значит, именно салатам и следует уделить особое внимание.

Царское блюдо

Салат «Царский», несомненно, может стать «гвоздём» любого застолья. Его изысканные ингредиенты придутся по вкусу многим гурманам. А невысокая калорийность блюда вызовет восторг у тех, кто строго следит за своей фигурой. Правда, есть одно «но». Салат «Царский» известен в нескольких вариантах, и трудно сказать, какой из них считается классическим. В любом случае каждый вкусен по-своему, а потому приведём несколько оригинальных рецептов. Стоит только упомянуть, что в одни салаты входит рыба дорогих сортов или иные морепродукты, в другие - красная икра.

Рецепт 1

Сразу в праздничную салатницу мелко крошатся или натираются на крупную тёрку 5 яиц, сваренных вкрутую. Берётся майонез (марка - ваша любимая, привычная, испытанная), выкладывается в ёмкость, в неё же чесночницей выдавливаются 2 зубочка чеснока средних размеров. Яйца смазываются полученной чесночной «пастой». Как вы, наверное, догадались, ингредиенты выкладываются слоями. Для второго слоя в салат «Царский» берётся любой твёрдый сыр. Опять-таки, лучше тот, который вы уже знаете и любите. Кусочек граммов в 200 также натирается, сверху присыпается чёрным перчиком (для вкуса и запаха) и тоже смазывается «чесночным» майонезиком. Далее черёд рыбы. Подойдёт красная рыба малосольная (форель, сёмга, горбуша, кета) или же копчёная сельдь. Количество нужно такое же, как и сыра - 200 гр. В салат «Царский» рыбу режем небольшими кусочками или соломкой, естественно, вытащив все косточки и освободив мясо от шкурки. На рыбу насыпать сливочного масла - грамм 50, не больше. Оно придаст салату необходимую мягкость и нежность вкуса, особую сочность. Только кусочек должен быть, естественно, из морозильной камеры, иначе масло не натрётся на тёрке. И делать это следует прямо перед подачей на стол. Последний слой - маслины. Их следует нарезать кружочками, аккуратно выложить на рыбу, а сверху салат «Царский» посыпать зеленью. Выглядеть ваше блюдо будет очень красиво, эффектно, пахнуть - соблазнительно, а вкус очарует любого гурмана!

Рецепт 2


Ещё один вариант рецепта - без рыбы, но с креветками, кальмарами и другими морепродуктами. Итак, мясо кальмара нарезается соломкой. Подойдёт консервированное, из банки. Нужно сварить и почистить креветки (хватит одной упаковки), добавить к кальмарам. Теперь в «Царский» салат нарезаются крабовые палочки (200 г). Всё перемешивается, посыпается чёрным перцем и заправляется майонезом. Перед заправкой можно сбрызнуть лимонным соком. Сверху салат украшается узором из красной икры. Вкусно - пальчики оближешь, и готовится быстро!

Рецепт 3


И, наконец, салат «Царский», рецепт которого необычен тем, что в его состав входит не только рыбка и икра, но и свежий огурчик. Но - по порядку. Слабосолёную рыбу (опять красную), например, сёмгу, нарезать небольшими кубиками. Рыбы нужно немного, граммов 100-150. Мелко шинкуем два вида лука - обычный репчатый и порей. Смешиваем с сёмгой. Далее очередь половины среднего огурчика или целого небольших размеров. Его нужно порезать кубиками и добавить к остальным продуктам. Выложить в салат содержимое баночки красной икры. Всё перемешать, сбрызнуть лимоном, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать петрушкой и укропчиком. Заправить небольшим количеством растительного масла. Салатик этот выкладывается ложками на подсушенные ломтики белого хлеба. Закуска - лучше не придумаешь!

В течение тысячелетий у людей вырабатывались гастрономические предпочтения, формировались пищевые привычки. В итоге они нашли выражение в рецептах, свойственных той или иной национальной кухне. У разных народов сегодня свои традиции в области питания, свои интересные и вкусные блюда, в том числе и салаты.

На данный момент существует множество видов салатов из мяса, рыбы, с фруктами и овощами; есть салаты, подаваемые охлаждёнными, и есть те, которые кушают горячими.

Вы свободны в выборе продуктов для салата, вы можете дать волю собственному воображению и использовать любые любимые ингредиенты. Тем не менее, не забывайте, что все они должны хорошо сочетаться друг с другом.

В последние годы особенной популярностью стали пользоваться салаты из морепродуктов.

И сегодня я предлагаю вам приготовить салат "Царский".

Салат "Царский" отличается своим нежным и изысканным вкусом. Он очень сытный, полезный (все ингредиенты богаты витаминами и микроэлементами) и довольно прост в приготовлении. Такое блюдо станет украшением любого стола.

Существует несколько рецептов данного салата. Рассмотрим четыре наиболее распространенных из них.

Салат "Царский" рецепт №1:

Нам потребуется одна отварная картофелина, одна банка консервированного тунца, одна головка сладкого фиолетового репчатого лука, одна отварная морковка, три сваренных майонез, икра красная (в качестве украшения) и пара веточек зелени петрушки.

Яйца, морковь и картошку необходимо заранее отварить и остудить. Далее нужно разделить яйца на желтки и белки. Все ингредиенты натереть на крупной терке. Разобрать тунец на маленькие кусочки. Нарезать репчатый лук на мелкие кусочки. В салатник нужно все составляющие выкладывать по слоям. Первый слой - картошка. Второй - тунец. Третий - репчатый лук. Четвертый - морковь. Пятый - желтки яиц. Далее идёт майонез, а затем - яичные белки. Салат можно украсить лососевой икрой и листочками петрушки.

Салат "Царский" рецепт №2:

Нам потребуется пять варёных вкрутую яиц, двести граммов и такое же количество малосолёной красной рыбы, около пятидесяти граммов сливочного масла (по вкусу), маслины, майонез, зубчик чеснока, зелень.

Этот царский салат также выкладывается по слоям. Первый слой составляют тертые яйца, сверху - майонез с чесноком. Второй слой - слегка посыпанный черным молотым перцем, сверху - майонез с чесноком. В третий слой укладывается нарезанная соломкой красная рыба. Четвертый слой - натертое на терке мороженое сливочное масло. За маслом следуют мелко нарезанные маслины. Готовый салат можно украсить веточками петрушки и лапками укропа.

Салат "Царский" рецепт №3:

Нам потребуется триста граммов варёных креветок, одна упаковка крабовых палочек, три отварных кальмара среднего размера, три столовые ложки лососевой икры, сто пятьдесят граммов сыра, небольшой зубчик чеснока и немного соуса либо майонеза.

В подсоленной воде отварить креветки и кальмары. Крабовые палочки и кальмары нарезать мелкой соломкой. Большие креветки режете пополам, маленькие допускаются целыми. Сыр потереть на терке. Чеснок необходимо пропустить через специальный пресс. Добавить икру, майонез. Все перемешать. При желании можно посолить.

Салат "Царский" рецепт №4:

Нам потребуются следующие продукты: картофель - 250 граммов, белое куриное мясо - 200 граммов, маринованные грибы - 150 граммов, свежие огурцы - 100 граммов, яйца - 4 штуки, соль и перец - по вкусу.

В качестве ингредиентов для соуса надо использовать три желтка, две чайных ложки сахара, 150 граммов сметаны, немного соли, красного перца, гвоздики и

Картофель отварить, затем охладить, очистить и порезать небольшими кусками. Куриное мясо отварить и разрезать на ломтики. Маринованные грибы (желательно - шампиньоны) промыть, подсушить и порезать на тонкие дольки. Смешать с картофелем и мясом. Добавить измельчённые кубиками огурцы. Яйца отварить, почистить и порезать, а затем добавить в салат. Посолить и поперчить блюдо.

Для соуса взбить яичные желтки вместе с сахарной пудрой. Добавить полученную смесь в охлажденную сметану. Посолить, поперчить. Измельчить и добавить в соус гвоздику. Добавить по вкусу лимонный сок. Соус взбить.

Заправить салат соусом и дать время пропитаться. Перед застольем и угощением гостей можно украсить блюдо зеленью.

Приятного всем аппетита!


Уже много лет на праздничных и будних столах наших сограждан присутствуют различные салаты, объединенные одним названием — «Царский». Ингредиенты в этих блюдах часто бывают различны, однако все их объединяет одно: яркость вкуса, сытность, оригинальность и довольно простой рецепт приготовления. Составляющие могут быть как дорогими, так и вполне бюджетными, поэтому каждый из этих кушаний стоит приготовить хотя бы раз, и быть может, одно из них станет вашим любимым. Предлагаем вам несколько вариантов салатов.

Классический с морепродуктами и икрой

Ингредиенты, входящие в этот рецепт блюда, действительно царские: крабы, креветки, кальмары, икра. Конечно, такой салат не приготовить каждый день, однако в новогодние, рождественские или другие праздники он станет центром застолья и приятно удивит гостей.

Нам потребуется:

  • Маленькие креветки – 500 грамм;
  • Краб натуральный (или палочки) – 200 грамм;
  • Сыр твердый несоленый – 150 грамм;
  • Кальмары – 3 тушки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Икра зернистая красная – половина баночки;
  • Майонез – пара ложек.

Приготовление:

  1. Морепродукты размораживаем, промываем. В кипящую подсоленную воду сначала бросаем кальмары на 3-5 минут. Затем вынимаем и даем остудиться. Теперь закидываем в воду креветки и варим около 2-3 минут. Сливаем воду, охлаждаем. Важно не передержать морепродукты во время варки, иначе на вкус они станут резиновыми;
  2. С креветок снимаем панцири и удаляем кишечник, с кальмаров убираем шкурку, затем последние нарезаем соломкой;
  3. Крабовое мясо размораживаем, нарезаем средними кубиками;
  4. Сыр трем в стружку на терке;
  5. Чеснок очищаем, продавливаем через пресс или измельчаем ножом;
  6. Собираем салат «Царский»: в салатнице объединяем креветки, крабовое мясо, кальмары, сырную стружку, чеснок и икру. Заправляем майонезом, аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить икорные зернышки;
  7. Украшаем остатками икры и зеленью по желанию. Приятного аппетита!
  1. Кальмары и креветки при приготовлении нельзя передерживать в кипящей воде более 3 минут, мясо морепродуктов просто станет «резиновым» на вкус и потеряет свою нежность;
  2. Сыр в салате лучше использовать несоленых или слабосоленых сортов, например, «Российский» или «Сливочный». В противном случае, за счет икры и майонеза, вы рискуете получить пересоленное блюдо.

С морепродуктами и картофелем

Рецепт этого блюда предполагает сочетание дорогих (икра, кальмары) и бюджетных (картофель, сыр) продуктов. Салат получается сытным, в меру соленым и обладает приятной нежной консистенцией. Такое блюдо обязательно понравится детям, в особенности, если оригинально его украсить.


Нам потребуется:

  • Кальмары – 4 тушки;
  • Икра красная зернистая – 1 баночка;
  • Сыр твердый слабосоленый (Российский, Сливочный, Сметанковый) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Яйца – 5 штук;
  • Майонез – несколько ложек.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем и бросаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Вынимаем, охлаждаем. Затем снимаем с них шкурку и строгаем тонкими ломтиками или соломкой;
  2. Картофельные клубни хорошо отмываем и варим в «мундире» до готовности. Даем остыть, затем очищаем. После этого измельчаем на крупной терке в стружку или ножом на кубики;
  3. Яйца отвариваем. Остужаем в ледяной воде, снимаем скорлупу. Крошим мелко ножом или на терке;
  4. Сыр натираем в стружку на терке;
  5. Собираем салат «Царский» слоями, каждый из которых промазываем или сбрызгиваем майонезом, как того требует рецепт. Сначала кладем кальмары, затем после пропитки икру, после картофель с майонезом, снова икра, сырная стружка с пропиткой. Таким образом, чередуем все до тех пор, пока составляющие не закончатся. Верхним «этажом» у нас станет рубленые яйца (уже без майонеза);
  6. Оформляем салат «Царский». По желанию можно украсить, нарисовав поверх яиц майонезной струйкой корону, в центр которой уложить остатки икры. Таким образом, мы отметить принадлежность блюда к королевским родам и просто порадуем гостей;
  7. Готовому блюду необходимо дать настояться в холодном месте около часа, чтобы сухие ингредиенты успели пропитаться.

Со свининой и грибами

Рецепт этого кушанья не имеет ничего общего с дорогостоящими морепродуктами, однако сочетающиеся в нем составляющие придают ему действительно царский, мужской вкус. К тому же, ингредиенты довольно бюджетные, что позволяет сделать этот салат повседневным блюдом.


Нам потребуется:

  • Свинина, мякоть (нежирная часть) – 400 грамм;
  • Морковь – 3 средних корнеплода;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Шампиньоны свежемороженые – 450 грамм;
  • Лук репчатый – 3 средних;
  • Сыр твердый – 300 грамм;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Соль – пару щепоток;
  • Лавровый лист – 2-3 листика;
  • Майонез – несколько ложек;
  • Черный перец – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Начинаем с овощей. Хорошо промываем картофель и морковку, затем варим их вместе, немного подсолив, до полной готовности.
  2. Сливаем жидкость, даем остыть. После этого снимаем с них шкурки и измельчаем (по отдельности) ножом или на терке;
  3. Лук моем, снимаем шелуху, нарезаем небольшими кубиками, но не слишком мелко, иначе при жарке он «потеряется»;
  4. Грибы размораживаем, промываем. Если они достаточно крупные или вовсе целые, нарезаем на средние ломтики;
  5. В сковороде греем масло, выкладываем туда лук и обжариваем до появления слабой золотистости. Затем сюда же добавляем грибочки, перемешиваем и жарим до полной готовности обоих ингредиентов;
  6. Наступила очередь свинины. Промываем ее, удаляем прожилки, шкурки, сало, если они имеются. Кладем в кастрюлю, где заливаем мясо холодной водой, включаем горелку. На большом огне доводим до кипения, снимаем белковую пенку. Вероятно, придется сделать это несколько раз, поэтому следите. Если вовремя не удалить ее, мясо получится с горьковатым привкусом. После закипания уменьшаем интенсивность горелки и готовим на слабом огне под крышкой примерно час – полтора до полной готовности. За 20 минут до окончания мясо солим по вкусу, добавляем перец и лавровый лист (по желанию);
  7. После приготовления мясу даем остыть и нарезаем на кусочки поперек волокон (кубики);
  8. Варим яйца вкрутую, остужаем в ледяной воде, чтобы легче было снять скорлупку, и очищаем. Мелко рубим ножом;
  9. Измельчаем сыр в стружку на средней терке;
  10. Собираем салат «Царский» на широкой плоской тарелке. Рецепт требует, чтобы ингредиенты выкладывались следующими слоями: в первую очередь кладем отварной тертый картофель, промазанный майонезом, затем луково-грибная смесь с той же пропиткой; измельченная морковь (сбрызгиваем соусом совсем чуть-чуть), потом добавляем нарезанное мясо, хорошо промазываем майонезом, следующим слоем будут пропитанные яйца. Сверху все посыпаем сырной стружкой.
  11. Затем, как того требует рецепт, мы отправляем наш салатик хорошенько пропитаться в холодильнике, часа на 1,5-2. Сухие ингредиенты пропитаются от майонеза, а слои слегка впитают вкусы друг друга и можно подавать блюдо на радость гостям.
  1. Если хочется сделать салат «Царский» по этому рецепту более легким, можно свинину заменить на курицу, а жирный майонез на легкий или натуральный йогурт (его придется подсолить);
  2. Чтобы сделать блюдо пикантнее, отварную морковь в нем можно заменить на корейскую острую, а твердый сыр на острый плавленый сырок.

С семгой

Рецепт этого салата поистине заслуживает внимания. Если вы желаете попробовать в праздники чего-то легкого, нежного и в то же время пикантного – данное блюдо для вас. Идеально подобранное сочетание ингредиентов позволяет добиться всего этого в одном салате.


Нам потребуется:

  • Семга малосольная – 1 упаковка (200 грамм);
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Маслины без косточки (черные) – 1 банка;
  • Сливочное масло натуральное – 50 грамм;
  • Майонез – маленькая упаковка;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Зелень петрушки – 50 грамм;
  • Соль и специи – на вкус.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем до полной готовности, остужаем в ледяной воде и снимаем скорлупу. Мелко рубим ножом или крошим на терке;
  2. Сыр натираем в стружку на терке, можно измельчить в блендере;
  3. Красную рыбку обсушиваем от рассола, режем на маленькие ломтики;
  4. С маслин сливаем жидкость, затем нарезаем на колечки;
  5. Чеснок очищаем, промываем и продавливаем через пресс;
  6. Петрушку рубим ножом помельче;
  7. Сливочное масло кладем заранее в морозилку, даем затвердеть и натираем на средней терке. После чего смешиваем с красной рыбой;
  8. Для соуса: соединяем чеснок и майонез. Хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить горсть измельченной петрушки;
  9. Собираем салат «Царский», как и требует рецепт, слоями, каждый следует промазать или сбрызнуть майонезом. Порядок следующий: яйца, сырная стружка, смесь семги и масла, маслины. Поверх последнего этажа соусом поливать не обязательно. Верх блюда украшаем рубленой петрушкой;
  10. Салат «Царский» готов, осталось только дать ему пропитаться пару часиков, и можно угощать своих близких.

С ананасами

Если любите салаты-коктейли, то этот рецепт не оставит вас равнодушными. Хрустящий, сочный, нежный, пикантный и ароматный салат будет украшением стола для любого торжества, где станет центром внимания и обратит на себя взоры всех без исключения гостей.


Нам потребуется:

  • Филе куриное – 2-3 грудки;
  • Ананасы консервированные – 1 небольшая банка;
  • Шампиньоны маринованные – 400 грамм;
  • Пекинская капуста – 1 вилок;
  • Зелень петрушки – 50 грамм;
  • Майонез – небольшая упаковка;
  • Соль – пару щепоток;
  • Любая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Курицу размораживаем, промываем и отвариваем с добавлением соли. Даем остыть и рвем руками на волокна. Также можно аккуратно порезать на кусочки;
  2. С маринованных грибов сливаем весь рассол, затем нарезаем на пластинки или ломтики;
  3. Пекинскую капусту промываем, затем даем обсохнуть на салфетке, чтобы салат «Царский» не был мокрым и быстро не «завял». После чего листья просто рвем на маленькие кусочки;
  4. Петрушку промываем и также хорошо обсушиваем, затем измельчаем или мелко рубим ножом;
  5. Ананасы лучше брать кружочками, их будет проще нарезать на необходимые ломтики, так как уже порезанные имеют довольно большие кусочки для салата, их все равно придется измельчить. Нарезаем фрукт на средних размеров кубики;
  6. Собираем салат «Царский». Данный рецепт не предполагает выкладывания слоями, все составляющие просто перешиваем с майонезом. После выкладываем в порционные вазочки, украшаем листиком зелени, и можно подавать к столу.

Каждое из этих кушаний по-своему уникально, однако все они невероятно вкусны и всегда могут занять место на вашем праздничном столе. Попробуйте, и вы вряд ли сможете остаться равнодушны!

Этот салат – жемчужина русской кулинарии и своим потрясающим вкусом всегда радовал как правителей большой Империи, так и гостей всего мира. Сегодня при наличии ингредиентов это блюдо доступно всем желающим и его совершенно нетрудно приготовить дома.

Для салата царского нам потребуется:

  • 200 г красной икры;
  • 1 кг свежезамороженных кальмаров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • майонез.

Чтобы салат был в соответствии со своим названием, его выкладывают в красивый глубокий салатник. Недаром красная икра всегда считалась царской едой.

Приготовление

Кальмары заливаются холодной водой и после закипания варятся три минуты, затем чистятся и режутся соломкой. Картофель варится «в мундирах», студится, очищается и натирается. Яйца круто сварить, очистить, измельчить. Твердый сыр натереть на терке.

Кальмары разделяются на три части, а сыр с картофелем – на две. Дно блюда смазывается майонезом и по рецепту салат царский выкладывается слоями, причем каждый слой обмазывается майонезом и посыпается красной икрой.1 слой – одна часть кальмаров;2 слой – картофель;3 слой – сыр.

Далее слои повторяются таким образом, чтобы закончить слоем из кальмаров. Сверху выкладываются яйца. Украшается салат царский по рецепту икрой, которая выкладывается сверху и аккуратно выравнивается обратной стороной ложки. Лучше приготовить перед самой подачей гостям, чтобы красная икра не успела обветриться.

ilubima.ru

Рецепт: Салат царский


Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Салат царский — вкусное и красивое блюдо, которое может стать украшением любого праздничного стола. Готовят эту закуску с добавлением дорогих деликатесных продуктов. Именно по этой причине, данный салат был назван царским. За долгие годы появилось множество вариантов приготовления салата царский на любой кошелек. В его состав обычно входят:

  • морепродукты (дорогие сорта рыбы, креветки, кальмары, мидии, красная икра);
  • отварное, запеченное или копченое мясо (курица, говядина, свинина, индейка);
  • овощи отварные (картошка, морковка) и лук;
  • вареные яйца;
  • сыры;
  • фрукты (яблоки, бананы, ананасы, киви);

В качестве заправки используется майонез или другие белые соусы, приготовленные в домашних условиях. Деликатесные продукты могут только украшать салат, но и использоваться в виде основного компонента.

В данном рецепте мы рассмотрим один из вариантов царского салата с красной икрой, кальмарами и крабовыми палочками.

1. Картошку помыть и сварить в мундирах. Клубням дать остыть и очистить их.

2. Яйца варятся вкрутую, остужаются и очищаются от скорлупы.

3. Кальмары промыть в проточной воде и опустить в кипяток и проварить не более 5 минут. Вытащить и охладить. Если кальмары не очищенные, то не забываем это сделать.

4. Яйца разрезать пополам, удалить желтки. Белок натереть на крупной терке, а желток на более мелкой.

5. Кальмары порезать соломкой.

6. Крабовые палочки мелко порезать или натереть на крупной терке. Для того, чтобы их было проще натереть, возьмите замороженный продукт и дайте ему слегка оттаять.

7. Сыр натираем на крупной терке.

8. Также поступаем с картошкой.

9. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию салата. Первым слоем идет вареный картофель, поверх него делаем майонезную сеточку и слегка притрушиваем красной икрой.

11. Следующий слой — натертые белки. Поверх них делается майонезная сетка и выкладывается икра.

12. Четверым слоем идут крабовые палочки, сверху промазываем майонезом.

13. Предпоследний слой формируется из натертых желтков, которые сверху покрываются сеткой из майонеза.

14. Завершающим слоем идет сыр.

Его покрываем крупной сеткой майонеза, а получившиеся ячейки заполняем оставшейся красной икрой. По бокам, в виде украшения, можно уложить веточки зелени.

dinne.ru

Салат Царский

Уже само по себе название блюда салат «Царский» говорит о том, что компонентов, входящих в его состав будет несколько, при этом каждый из них сам по себе считается благородным, заслуживающим занять почетное место.

Салат царский – это роскошный салат, вкус которого поразит самых требовательных гостей.

Салат «Царский», рецепт которого совсем не сложный в приготовлении, и займет немного времени, имеет в своем составе морепродукты: кальмары и креветки, а также красную икру. Благодаря нежному вкусу, такой салат может понравиться тем гурманам, которые не очень то и любят морепродукты.

Рецепт салата «Царский»

  • кальмар отварной – 3-4 небольшие тушки
  • креветки (если нет, можно крабовые палочки) – 100-200 гр.
  • отварные куриные яйца (нужны только белки) – 3-4 шт.
  • лимон – несколько ломтиков
  • икра красная – 1 баночка
  • петрушка – 1 пучек
  • майонез
  • соль, перец

Салат будет укладываться слоями. Лучше взять небольшие прозрачные салатнички. Каждый слой нужно будет покрыть небольшой сеточкой майонеза, поэтому для удобства лучше брать майонез в пачках.

Для первого слоя нужно взять кальмары. Лучше покупать уже очищенные тушки. Их нужно на несколько секунд опустить в кипящую подсоленную воду, можно добавить в нее несколько ломтиков лимона и лавровый лист. После чего нарезать тоненькой соломкой.

Для второго слоя нужно взять креветки. Их нужно залить кипятком на 2-3 минуты, после чего откинуть на сито и почистить от кожуры. Каждую креветку, в зависимости от размера разрезать на 3-4 части. Если использовать крабовые палочки, то они должны быть слегка оттаявшими. Их также нужно нарезать соломкой.

Следующий слой – нарезанные соломкой яичные белки. Именно белки, в сочетании с морепродуктами, сделают салат неимоверно нежным и легким. Желтки использовать не нужно.

Сверху салат обильно посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (другую зелень лучше не использовать), на которую выкладывается 2 чайные ложки красной икры и тонкий ломтик лимона.

Такой салат лучше готовить порционно в небольших прозрачных креманках, так же как и салат Капрезе, салат с моцареллой или салат из горбуши консервированной. Он станет отличным украшением стола, а его вкус обязательно понравится гостям. Конечно, этой салат не приготовить каждый день, чтоб просто пообедать или поужинать, а вот для торжественных случаев он именно то, что нужно. Это салат для настоящего царского пира.

ekskyl.ru

Салат «Царский»

Что же в царских салатах такого «царского»? Самое название блюда говорит о том, что такой салат не приготовишь на повседневный стол. А вот на какой-либо праздник таким блюдом себя и близких побаловать можно. Ведь оно сочетает множество недешевых, даже, можно сказать, деликатесных ингредиентов, и имеет очень красивый внешний вид.

Салат «Царский»: рецепт с раковыми шейками

Отварить в воде со специями и солью 300 г маленьких креветок. Остудить, почистить. Полкило кальмаров также отварить, кипятить 2 – 3 минуты, охладить под струей воды и очистить от пленок, нарезать соломкой. Сварить полтора десятка перепелиных яиц, размять вилкой или натереть. Натереть на крупной решетке «Голландский» сыр. Отварить три картофелины в «мундире», очистить и тоже натереть. 200 г консервированных раковых шеек отцедить и порезать.

Выкладывать ингредиенты слоями на большую тарелку с салатными листьями. Последовательность слоев – любая, по желанию и настроению кулинара, каждый слой смазывать тонким слоем майонеза. Красной лососевой икрой украсить верх салата. Дать салату постоять несколько часов в холодильнике, продукты должны пропитаться майонезом.

Салат «Царский» с икрой и креветками

Отварить трех кальмаров, для этого их нужно положить в кипяток не больше, чем на пару минут, иначе продукт будет безнадежно испорчен, станет жестким и малосъедобным. 300 г креветок также отварить, отдельно, в воду добавить лавровый лист, соль. Порезать кальмары и пачку крабовых палочек соломкой. Креветки можно не резать или разрезать пополам. Натереть сыр «Российский», порубить или раздавить под прессом дольку чеснока. Смешать все приготовленные продукты, добавить несколько столовых ложек красной икры, майонез, осторожно перемешать. Соль может не понадобиться.

Массу выложить порционно на листья зеленого салата, украсить веточками укропа, красной икрой.

А также любителям экзотических сочетаний предлагаем продегустировать салат с ананасом и креветками.

Пять-шесть куриных яиц сварить вкрутую, порубить или натереть. Также натереть на терке замороженное сливочное масло (50 г) и 200 г сыра «Гауда». 200 г филе слобосоленой семги мелко порезать, смешать с тертым маслом. Черные консервированные маслины порезать колечками. Дольку чеснока измельчить, смешать с майонезом.

Салат выложить на блюдо слоями, промазывая майонезом с чесноком. Последовательность слоев: яйца, сыр, семга с маслом, маслины. Посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.

А еще предлагаем вам рецепт вкуснейшего салата с семгой, который удивит своим внешним видом и покорит вкусом ваших гостей.

Салат «Царский»: рецепт с курицей

Нарезать тонкими полукольцами одну луковицу, обжарить до мягкости на растительном масле. Отварить два яйца, одну морковь и 200 г куриного мяса. Морковь натереть, а куриное филе пропустить через мясорубку. Порубить 60 – 70 г грецких орехов.

Выложить ингредиенты слоями: курица, орехи, майонез, лук, тертый белок, морковь, майонез, тертый желток. Перед подачей на стол дать салату немного постоять, посыпать зеленью петрушки. Царский салат с курицей напоминает всем известный салат «Оливье» и может составить ему хорошую конкуренцию на новогоднем столе.

А еще не упустите возможность попробовать салат с черносливом и копченой курицей. Обязательно сохраните этот рецепт.

Салат «Царский» с красной рыбой

Отварить пять яиц вкрутую, натереть. Это будет первый слой салата. Смазать его майонезом, в который добавлен мелко порубленный чеснок. Натереть «Российский» сыр, примерно 200 г, выложить следующим слоем, также смазать тонким слоем майонеза. 200 г красной рыбы слабого посола порезать тонкой соломкой, выложить поверх салата. На нее насыпать охлажденное и быстро натертое сливочное масло, достаточно 50 г. Следующий слой – 50 г нарезанных черных маслин, рубленая петрушка. Блюдо поставить в холодильник. Перец, соль – по вкусу.

Вот такими различными способами можно приготовить салат «Царский», рецепт с фото вы можете выбрать сами, исходя из своих вкусовых предпочтений и кулинарного настроения. Приятного приготовления и последующей дегустации!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: