Суфле - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясное, куриное, творожное, рыбное и другие виды суфле

Суфле – французское блюдо, чаще всего, сладкий десерт. Хотя встречаются и несладкие суфле, основой которых является мясо или рыба. Свое название блюдо получило от французского “soufflé”, означающее «легкий», «воздушный». Как минимум, в состав любого суфле входят два обязательных ингредиента:

  • Смесь консистенции сметаны, являющаяся вкусовой начинкой
  • Взбитые белки, придающие массе воздушность.

Традиционное суфле – это сладкий десерт, для приготовления которого желтки отделялись от белков и смешивались с шоколадом. Затем в смесь добавлялись взбитые в пену белки. Смесь выпекалась в духовке, при этом сильно увеличиваясь в размерах, но со временем опадала. Сейчас в составе суфле могут присутствовать мука, сливки, молоко, орехи. Популярны рецепты суфле из творога и сметаны, позволяющих получать более плотные и питательные блюда. Поскольку в состав любого суфле обязательно входит белок, оно является легко усваиваемым продуктом, содержащим в своем составе огромное количество необходимых нашему организму аминокислот. Если суфле готовится с использованием и желтка – то в нем также много жиров и углеводов. Сахар, входящий в состав сладких суфле, является отличным источником энергии.

Большинство суфле, готовых или полуфабрикатов, которые можно приобрести в магазине, содержат в своем составе ароматизаторы, красители, консерванты, которые вряд ли делают это блюдо полезным. Поэтому лучше побаловать своих близких суфле, приготовленным самостоятельно. А рецепты самых вкусных суфле вы сможете найти на сайте «Тарелочки»

«Суфле» - лучшие рецепты

Попробовав нежнейшее и изысканное блюдо французской кухни – суфле, вы доставите себе огромное гастрономическое наслаждение. На сегодняшний день рецептов приготовления суфле великое множество, но есть некоторые, которые пользуются особой популярностью и их любят практически все!

Никто не знает, когда и кем было придумано суфле, но точно известно, что появился рецепт этого вкуснейшего десерта во Франции. А вы знаете, что значение слов данной категории блюд очень интересны и в какой-то степени романтичны. Переводится с французского языка слово «суфле», как «воздушное», а второй вариант «дыхание». Вы удивитесь, почему дыхание? А ведь в процессе приготовления суфле поднимается, но если достать его с духовки и подождать минут 20, как вы увидите, что оно опустилось – именно отсюда и сравнение, блюдо делает вдох и выдох.

В давние времена суфле было кушаньем привилегированного слоя населения, так как его кушали короли, придворные дамы, вельможи и прочие высшие сословия. На сегодняшний день полакомиться этим десертом имеют возможность все! Приготовление суфле очень простой процесс и не составит труда создать этот нежный десерт у себя на кухне. Вы должны запомнить основной принцип приготовления сладкого и несладкого суфле: белки следует отделить от яичных желтков, поскольку первые мы взбиваем в крепкую пену, а вторые смешиваем со всеми остальными ингредиентами и всевозможными добавками, после чего эти два компонента соединяются, тщательно перемешиваются, а в завершении – блюдо ставим запекаться в духовке. Смешивать составляющие, таким образом, необходимо для того, чтобы основной вкус блюда был от желтков, а придавали блюду необходимую консистенцию – белки.

Давайте остановим свое внимание на сладком суфле, как на отличном варианте десерта, который можно подавать в будний день, а так же оно будет уместно выглядеть и на праздничном столе.


В основном десертное сладкое суфле готовится на основе круп, фруктов, творога и некоторых видах овощей. Обратите внимание, что суфле любого вида (сладкое или несладкое) бывает: горячим и холодным. Суфле первого вида подается к столу сразу же после духовки, пока оно не опало, а второе – подается в «сыром» виде, то есть приготовление такого суфле не требует термической обработки.

Мы ознакомим вас с приготовлением самых вкусных десертов суфле обоих видов. Самым известным суфле считается «Птичье молоко», ведь согласитесь, каждый хотя бы раз в жизни его пробовал и многие задавались вопросом о том, как приготовить этот нежный и необычайно вкусный десерт. Вы наверно удивитесь, но технология его приготовления очень проста!


Состав: 4 белка, 250 гр. сахара, шоколад –100 г. и полторы ст. ложки желатина. Приготовление: добавляем в белки сахар и взбиваем до крепкой и устойчивой консистенции. Желатин разводим по инструкции, которая написана на пакетике и вводим к белкам, при этом аккуратно перемешивая. Выкладываем получившуюся массу в форму и убираем в холодильник, до полного застывания. После того как суфле застыло, его следует полить растопленным негорячим шоколадом и снова поставить в холодильник до тех пор, пока шоколад не застынет.

Вы можете убедиться, что приготовление этого суфле не занимает много времени, не требует хитрых действий и профессиональных навыков. Поэтому постараться приготовить его могут абсолютно все! Заметьте, и любое другое суфле создать просто, а некоторые еще проще, поскольку они не требуют добавления желатина.

Ингредиенты: 4 ч. ложки сахара и столько же манной крупы, 1 куриное яйцо, 200 гр. моркови и 100 гр. яблок.

Приготовление суфле: морковь очищаем и нарезаем, так как вам нравиться, тушим да мягкости, после чего перетираем через сито, высыпаем сахар и манную крупу в полученную массу и варим, постоянно мешая, достаточно 5 минут. Затем полученную массу оставляем остыть, после чего добавляем сырое яблоко, перетертое на мелкой терке, вбиваем яйцо и очень тщательно все перемешиваем. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом формочку и запекаем в предварительно разогретой духовке на средней температуре.

Готовность суфле определяется так же, как и бисквитов – достаточно проткнуть массу деревянной зубочисткой или палочкой, если она выходит сухая, то блюдо готово. Заметьте, для приготовления этого рецепта традиционная технология нарушается, поскольку яйцо добавляется целиком. На сегодняшний день подобные отклонения от традиции встречаются часто и приготовленные таким образом десерты считаются очередной разновидностью суфле.

Суфле – это не только отличный вариант десерта, но и замечательная основа для детского завтрака или другого приема пищи, если в нем не много сахара и добавок. Поэтому особую популярность завоевало суфле на основе риса.

Нам понадобиться: 400 гр. риса, 200 гр. сахара, сливочного масла – 80 гр., изюма – 50 гр., литр молока, пол лимона, 7 куриных яиц, соль и ванилин по вкусу.

Технология приготовления рисового суфле: промываем рис, после чего отвариваем со сливочным маслом, ванилином до готовности, не забыв посолить. Полученной массе даем остыть, всыпаем 150 гр. сахара и по одному добавляем желтки, перемешивая до однородности. Сахар, который остался, смешиваем с белками до образования устойчивой пены, вливаем сок лимона, добавляем перетертую на мелкой терке цедру лимона и аккуратно перемешиваем. Соединяем желтковую и белковую массы, добавляем приготовленный изюм и осторожно все размешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем полученную смесь и ставим суфле запекаться в духовке на средней температуре.

К одному из самых популярных суфле можно отнести и десерт с лимонным сиропом и всевозможными добавками.


Состав: сахарная пудра – 2 ст ложки., изюм 50 гр., 250 гр. творога, 2 ч. ложки лимонного сиропа и несколько лимонных долек.

Приготовление лимонно-творожного суфле: тщательно перемешиваем творог с сиропом и сахарной пудрой, в идеале 2-3 минуты взбивать миксером. Выкладываете суфле в бокалы, красиво оформив изюмом, шоколадной стружкой, дольками лимона, так же можно добавлять взбитые сливки.

Как вы заметили, в этом десерте отсутствуют яйца – это тоже своеобразное отклонении от традиции, но допустимое, поскольку творожные суфле зачастую готовятся без яиц.


Чтобы приготовить это суфле нам понадобится: сметана – 240 гр., сахар – 200 гр., мука – 50гр., сливочное масло – 15 гр., лимонная кислота – 10 гр., сахарная пудра – 30 гр., яиц – 12 шт., цедра лимона.

Приготовление: белки отделить от желтков. Перетереть желтки с сахаром, добавить муку и сметану, поставить на огонь и проварить полученную массу в течение 7 минут постоянно размешивая. Ошпарить лимонную цедру, добавить в полученную массу и перемешать. Яичные белки взбить и соединить с желтковой массой. Суфле выкладываем в форму смазанную маслом, ставим в духовку и запекаем на средней температуре. При подаче к столу посыпаем сахарной пудрой.

На сегодняшний день огромной популярностью пользуются суфле с бананами.

Суфле банановое просто

Ингредиенты: 4 банана, масло сливочное и сахарная пудра по 1 ч. ложке, 4 ч. ложки сахара, 2 белка, 3 ч. ложки сока лимона.

Технология приготовления: разминаем вилкой предварительно сняв с него кожуру, взбиваем миксером яичные белки постепенно вливая в них сок лимона. К бананам высыпаем сахар и добавляем? взбитых белков, все тщательно перемешиваем. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом формочку, сверху поливаем оставшимися взбитыми белками и запекаем в духовке, до образования золотистой корочки. Подавать к столу следует в горячем виде, предварительно присыпав сахарной пудрой.


Состав: пол тыквы среднего размера, 5 куриных яиц, ? стакана сахарного песка, масло сливочное – 4 ст. ложки, полторы ст. ложки сухарей молотых, 1 ч. ложка молотой корицы.

Способ приготовления: нарезаем мелко мякоть тыквы или перетираем на мелкой терке, после чего складываем в кастрюлю с толстым дном, доливаем чуть-чуть воды и отвариваем до мягкости (переваривать нельзя так как тыква утратит свой вкус). Откидываем на дуршлаг тыкву, обсушиваем и перетираем до консистенции пюре. Добавляем сухари, корицу и сахар, перемешиваем и даем остыть. После чего по одному вводим желтки и добавляем сливочное масло, полученную массу тщательно перемешиваем. Куриные белки взбиваем до образования крутой пены, вводим в тыквенную смесь и аккуратно перемешиваем. Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и присыпаем сухарями, затем выкладываем полученную смесь. Выпекается в духовке суфле полчаса при средней температуре. К столу этот десерт подается в горячем виде.

Давайте ознакомимся с некоторыми особенностями приготовления суфле:

1. Из чего бы ни готовилось суфле, желтковая смесь должна иметь консистенцию сметаны.

2. Прежде чем подать к столу запеченное суфле, его можно полить сладкими муссами, сиропами, ликерами и прочим.

3. Суфле, которое не запекалось и плюс в нем присутствует желатин, всегда подается к столу в охлажденном виде.

4. Вы можете украсить десертное суфле орешками, кусочками фруктов, изюмом, кремами, ягодами и тертым шоколадом.

5. Лучше всего подавать суфле со сладкими алкогольными и безалкогольными напитками и сразу после приготовления, пока блюдо не остыло. Из горячего суфле воздух выходит постепенно и оно не остывает, благодаря чему вы имеете возможность насладиться его пышностью.

Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:

Cуфле - это кулинарные изделия, в состав которых входят взбитые яичные белки.


Суфле творожное паровое

Ингредиенты :
- 5 шт. моркови
- 500 г творога
- 5 яиц
- 1 стакан сахарной пудры
- 2/3 стакана манной крупы
- 30 г сливочного масла
- 1,3 стакана сметаны
- соль по вкусу.

Приготовление

Очищенную морковь варить на пару, протереть вместе с творогом, добавить желтки, сахарную пудру, манную крупу.
Массу тщательно вымешать и ввести в нее взбитые белки. Затем массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, форму поместить на водяную баню с горячей водой, закрыть крышкой и варить на пару до готовности.
Готовое суфле слегка охладить и выложить на тарелку, нарезать на куски.
Перед подачей на стол полить сметаной или сладким фруктовым соусом.


Суфле творожное с печеньем

Ингредиенты :
- 500 г творога
- 80 г печенья
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1/3 стакана молока
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла
- 2/3 стакана сметаны.

Приготовление

Творог протереть. Печенье потолочь, смешать с сахаром, залить молоком и оставить на 10 минут. Про тертый творог соединить с печеньем, желтками и рас топленным сливочным маслом.
Массу хорошо вымешать и ввести в нее взбитые белки, выложить в смазанную сливочным маслом форму, выровнять поверхность и довести до готовности на пару.
Подают к столу со сметаной.


Суфле творожное с апельсинами

Ингредиенты :
- 3 апельсина
- 4 яйца
- 100 г сахарного песка
- 100 г муки
- 80 г крахмала
- 20 мл яичного ликера
- 300 г творога
- сливочное масло
- толченые сухари
- сахарная пудра.

Приготовление

Из двух апельсинов выжать сок, третий апельсин очистить и острым ножом вырезать мякоть, удалив белые перегородки. Мякоть апельсина мелко нарезать. Отделить белки от желтков и смешать желтки с апельсиновым соком и сахаром. Муку и крахмал просеять и перемешать с творогом и яичным ликером. Творожную массу перемешать со взбитой желтковой массой, добавить взбитые в густую пену белки и кусочки апельсина.
Дно формы смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Яично-творожную массу выложить в форму и выпекать при температуре 200°С в духовке около 40 минут.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и сразу же подать.


Суфле ванильное (французская кухня)

Ингредиенты :
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. пшеничной муки
- соль на кончике ножа
- 3/4 стакана молока
- 5 яиц
- 1/4 стакана сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара (на 10-12 порций).

Приготовление

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку, соль, перемешать, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой горячее молоко, добавить сахар и варить на медленном огне до загустения. Яичные желтки и ванильный сахар растереть и тонкой струйкой влить в приготовленную горячую молочную смесь при непрерывном размешивании во избежание свертывания, после чего поставить в холодильник на 15 минут.
Яичные белки взбить венчиком до получения воздушной влажной пены и осторожно влить в смесь, размешать, выложить в смазанную маслом и слегка посыпанную сахарной пудрой 1,5-литровую форму и поставить в нагретую до 180-190°С духовку на 35 минут.
Подается горячим со сладким соусом.


Суфле из апельсина

Ингредиенты :
- 1 апельсин
- 100 г масла сливочного
- 40 г муки пшеничной
- 4яйца
- 1200 г сиропа сахарного
- 800 г молока.

Приготовление

Растопить в кастрюле 20 г сливочного масла, положить муку и прогреть на огне, не доводя до кипения, понемногу развести молоком, добавить натертую цедру с апельсина, соль, сахарный сироп и кипятить на слабом огне 20 минут.
Затем снять с огня, добавить желтки, размешать и остудить. После этого осторожно прибавить взбитые в крепкую пену белки и апельсиновый сок. Выложить в смазанную маслом форму и поставить в жарочный шкаф (духовку) примерно на 20 минут.
Подается на порционной сковороде.
Отдельно в молочнике подают молоко или сливки.


Суфле по-сицилийски

Ингредиенты :
- 2 яйца
- 18 г сахарного песка
- 8 г муки
- 55 г апельсинов
- 3 г масла сливочного
- 60 г молока
- 5 г сахарной пудры
- 100 г сливок или 150 г молока.

Приготовление

Растереть с сахаром яичные желтки, добавить муку, тертую цедру апельсина, масло, влить молоко и при непрерывном помешивании проварить смесь до загустения. Затем охладить, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.
Яичные белки взбить до образования густой пены, добавить сахар, перемешать, положить тонкие ломтики апельсина, затем соединить с яично-молочной массой и аккуратно размешать. Баранчик или другую огнеупорную порционную посуду, порционную сковороду смазать маслом, подпылить мукой и выложить на нее смесь.
Выпекать в жарочном шкафу 12-15 минут.
Подается суфле сразу после выпекания в той же посуде, посыпанное сахарной пудрой.
Отдельно в молочнике можно подать холодное молоко или сливки.


Суфле с ликером

Приготавливается так же, как суфле ванильное, но вместо ванильного сахара в яичные желтки добавить 0,5 стакана апельсинового, абрикосового, вишневого или другого ликера.


Суфле из яиц

Ингредиенты :
- 2 яйца
- 20 г сиропа сахарного
- 25 г сухарей ванильных
- 5 г масла сливочного
- 200 г молока.

Приготовление

Желтки смешать с сахарным сиропом и толчеными сухарями. Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтками. Массу вылить в смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями глубокую сковороду.
Надрезать суфле крест-накрест на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь, и поставить в не очень жаркий жарочный шкаф на 10-15 минут.
Чтобы суфле сверху не подгорело, можно покрыть его чистой бумагой.
Подается готовое суфле сразу после выпечки в порционной сковороде.
Отдельно в молочнике к суфле подается холодное молоко.


Суфле из крыжовника (скандинавская кухня)

Ингредиенты :
- 500 г крыжовника
- 120 г сахарного песка
- цедра половины лимона
- 2 яйца
- 0,5 стакана белого вина
- масло для смазывания формы
- 1 ч. л. пшеничной муки
- ванильный соус.

Приготовление

Крыжовник проварить до мягкости, добавив немного воды, цедру лимона, сахар. Протереть через сито. Желтки смешать с сахаром и небольшим количеством охлажденного ягодного пюре, затем соединить с остальным оставшимся пюре и проварить 3-5 минут при постоянном помешивании, влить вино, снять с огня и добавить взбитые в пену белки.
Полученную массу переложить в смазанную маслом форму, подпылить мукой и запекать на слабом огне в духовке 30 минут.
Подается с ванильным соусом.


Суфле манное

Ингредиенты :
- 1,5 стакана молока
- 0,5 стакана воды
- 1 стакан манной крупы
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2 cm. л. масла сливочного.

Приготовление

Молоко и воду нагреть до кипения, всыпать тонкой струей равномерно и быстро, непрерывно размешивая, манную крупу, не допуская образования комочков, варить 10 минут.
Снять с огня, ввести в массу желтки, сахар, сливочное масло, хорошо взбить, добавить взбитые в крепкую пену белки, слегка перемешать и довести до готовности на пару.


Суфле шоколадное

Натереть на терке 50 г молочного шоколада, растопить с 2 ст. л. воды и соединить с яичными желтками.
В остальном шоколадное суфле приготовляется так же, как ванильное (см. выше).


Суфле шоколадное в чашечках

Ингредиенты :
- 100 г молочного шоколада
- 3 ст. л. кофе двойной крепости
- 6 яиц
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 2 стакана 30%-ных сливок.

Приготовление

Натертый на терке шоколад и сваренный кофе нагревать, непрерывно помешивая, на слабом огне или водяной бане, пока шоколад не растопится, охладить. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и соединить с растопленным шоколадом.
Горячие сливки медленно влить в шоколадную смесь, непрерывно мешая во избежание свертывания, добавить взбитые белки, слегка перемешать.
Разлить в 8 чашечек, поставить их на противень, налить в него горячую воду на 2 см и поместить в нагретую до 165°С духовку на 15 минут, затем охладить.


Суфле яблочное

Ингредиенты :
- 250 г яблок
- 150 г сахара
- 12 белков
- 10 г сливочного масла
- 20 г сахарной пудры
- 150 г молока или сливок.

Приготовление

Яблоки промыть, разрезать на 3 части, удалить сердцевину, положить на смоченный водой противень, запечь в духовке.
Готовые яблоки охладить, протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар и, помешивая деревянной ложкой, проварить до загустения. Горячую смесь влить во взбитые белки, интенсивно помешивая венчиком.
Суфле уложить горкой или выпустить из конверта на смазанную сливочным маслом сковороду и выпекать в жарочном шкафу при температуре 150-200°С.
Подается посыпанным сахарной пудрой.
Отдельно подать молоко или сливки.


Суфле us каштанов

Ингредиенты :
- 1 кг каштанов
- 3/4стакана молока
- 200 г сахарного песка
- 3 ст. л. коньяка
- 6 яичных белков
- 1 стакан 30%-ных сливок.

Приготовление

Каштаны положить на противень и держать в нагретой до 165°С духовке 20 минут, затем очистить от кожуры и кожицы, залить водой, чтобы она только покрывала каштаны, довести до кипения и варить до мягкости, слить воду. Каштаны протереть сквозь сито, добавить в них молоко, половину сахара и коньяк, размешать. Яичные белки взбить до получения легкой воздушной пены и смешать с протертыми каштанами.
Оставшийся сахар смочить 3 ст. л. воды и варить на слабом огне до тех пор, пока за концами опущенной в сироп вилки не будут вытягиваться тонкие нити. Этим сиропом смазать дно и стенки высокой формы.
Выложить в форму смесь из каштанов, молока и яичных белков, поставить форму в нагретую до 180°С духовку на 1 час, затем вынуть и остудить. Форму опрокинуть на блюдо и выложить суфле.
Подается со взбитыми сливками.


Суфле из тыквы

Ингредиенты :
- 1-1,25 кг тыквы
- 250 г яблок
- 1 ст. л. манной крупы
- 2 белка
- 50 г сахарного песка
- ванилин (или корица)
- масло сливочное для смазки формы
- фруктовый сироп или сгущенное молоко
- сгущенные сливки
- варенье
- гарнир.

Приготовление

Очищенную от семян тыкву испечь в духовке, остудить. Очищенные от сердцевины яблоки вместе с освобожденной от корки печеной тыквой пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, смешать все со взбитыми с сахарным песком белками, добавить по вкусу ванилин или корицу.
Тщательно перемешанную массу выложить в глубокую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, поставить в хорошо разогретую духовку и запекать при среднем или слабом огне 30-40 минут. Сковороду с готовым суфле накрыть плоской тарелкой или доской и быстро перевернуть, придерживая тарелку (доску) рукой.
Подается теплым или холодным, политым фруктовым сиропом, сгущенным молоком или сгущенными сливками, жидким вареньем (2-3 ч. л. на порцию).
Холодное суфле при подаче на стол можно гарнировать растертым с кефиром творогом.
Блюдо можно украсить очищенными орехами, дольками яблок, апельсинов или размягченными в кипятке сухофруктами.

Суфле – один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы. Рецептов приготовления суфле на сегодняшний день столько, что всех не счесть, однако некоторые из них пользуются особой любовью и популярностью.

Когда точно было придумано суфле – не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» – второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким.

Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается – отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом.

Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей «привилегированности» суфле – блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок.

Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке.

Таким образом, вкус дает желтковая смесь, а особую характерную для любого суфле консистенцию – взбитые белки.

Сегодня мы поговорим именно о сладком суфле как об одном из очень интересных вариантов десерта, который можно приготовить и в любой обычный день, и к праздничному столу по случаю какого-либо торжества.

Рецепты приготовления сладкого суфле


Десертное сладкое суфле обычно готовится на основе творога, фруктов, круп и некоторых видов овощей. Как и недесертное, такое суфле может быть холодным и горячим: первое подается в «сыром» виде, а второе – сразу после запекания, пока не опало. Мы расскажем о приготовлении самых вкусных десертных суфле, относящихся к обеим категориям.

Один из самых известных видов суфле – это, конечно, «Птичье молоко». Каждый пробовал такое суфле хотя бы раз в жизни и многие задавались вопросом о том, как готовится столь вкусный и нежный десерт. А готовится он, на самом деле, очень и очень просто!

Рецепт приготовления суфле «Птичье молоко»

Понадобится: 100г шоколада, 4 яичных белка, 1 стакан сахара, 1,5ст.л. желатина.

Как приготовить суфле птичье молоко. Белки взбить, добавив к ним сахар, в устойчивую пену. Желатин развести водой как указано в инструкции на упаковке, добавить ко взбитым белкам и аккуратно перемешать. Выложить получившуюся смесь в форму, убрать в холодильник до застывания. На застывшее суфле вылить растопленный негорячий шоколад, снова убрать в холодильник и оставить десерт там, пока шоколад не застынет.

Как можно видеть – приготовление суфле «Птичье молоко» занимает совсем немного времени и не требует каких-либо хитрых манипуляций. Поэтому попробовать его приготовить могут все, кому нравится этот десерт! В принципе, и любое другое суфле приготовить столь же просто, если не еще проще – ведь далеко не в каждое нужно добавлять желатин.

Рецепт приготовления суфле из яблока и моркови

Понадобится: 200г моркови, 100г яблока, 1 яйцо, по 4 ч.л. манной крупы и сахара.

Как приготовить яблочно-морковное суфле. Очистить и нарезать морковь произвольно, потушить до мягкости, после чего пюрировать или протереть через сито, всыпать сахар и манку, проварить при постоянном помешивании еще 5 мин. Дать массе остыть, затем добавить в нее тертое на мелкой терке сырое яблоко, вбить яйцо и тщательно все перемешать. Далее массу выложить в формочку, смазанную маслом и запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке.

Как определить готовность суфле? Так же, как и готовность бисквита – при помощи деревянной зубочистки или палочки: если она выходит из десерта сухой, значит он готов.

В этом суфле традиционная технология приготовления нарушается – яйцо добавляется целиком. Это современное ответвление от оригинальной рецептуры, подобные рецепты сегодня встречаются достаточно часто и приготовленные по ним десерты просто являются еще одной разновидностью суфле.

Любое суфле может стать не только прекрасным вариантом десерта, но и основой для детского завтрака или обеда, если в нем немного сахара и добавок. Очень популярно в этой связи суфле на основе риса.

Рецепт приготовления рисового суфле с изюмом


Понадобится: 1л молока, 400г риса, 200г сахара, 80 г сливочного масла, 50 г изюма, 7 яиц, ½ лимона, ванилин по вкусу, соль.

Как приготовить рисовое суфле. Рис промыть, вместе со сливочным маслом и ванилином, подсолив, отварить до готовности, дать остыть, всыпать 150г сахара и по одному добавить желтки яиц, вымешивая массу до однородности. Оставшийся сахар соединить с белками яиц и взбить в устойчивую пену, влить сок лимона, добавить тертую на мелкой терке цедру, аккуратно перемешать. Соединить белковую и желтковую массы, добавить подготовленный изюм и осторожно перемешать. Выложить смесь в смазанную маслом форму, запечь суфле в разогретой до средней температуры духовке.

Не менее популярно в сравнении с рисовым и творожное суфле, которое также может готовиться с разными добавками, например, с лимонным сиропом.

Рецепт приготовления творожно-лимонного суфле

Понадобится: 250г творога, 50г изюма, 2 ст.л. сахарной пудры, 2 ч.л. сиропа лимонного, несколько долек лимона.

Как приготовить лимонно-творожное суфле. Творог перемешать с сахарной пудрой и сиропом, взбить в течение 2 мин миксером. Выложить суфле в бокалы, оформить изюмом, а также для оформления можно использовать шоколадную стружку, взбитые сливки или дольки лимона.

В этом суфле и вовсе нет яиц – это также отклонение от традиционной рецептуры, однако допустимое. Творожные суфле часто готовят без яиц.

Приготовить вкуснейшее суфле можно и из сметаны.

Рецепт приготовления сметанного суфле

Понадобится: 240г сметаны, 200г сахара, 50г муки, 30г сахарной пудры, 15 г сливочного масла, 10г лимонной кислоты, 12 яиц, цедра лимона.

Как приготовить суфле из сметаны. Отделить желтки яиц от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану и муку, поставить на плиту и проварить 5-7 мин при постоянном помешивании. Цедру лимона ошпарить, добавить в массу, перемешать. Белки яиц взбить, соединить с желтковой массой. Выложить суфле в смазанную маслом форму и запекать до готовности при средней температуре в духовке, при подаче посыпать сахарной пудрой.

Очень популярны сегодня различные суфле на основе бананов.

Рецепт приготовления простого бананового суфле


Понадобится: 4 банана, 2 яичных белка, 4 ч.л. сахара, 3 ч.л. сока лимона, по 1 ч.л. сливочного масла и сахарной пудры.

Как приготовить простое банановое суфле. Очищенные от кожуры бананы размять вилкой. Белки яиц, постепенно добавляя сок лимона, взбить миксером. Всыпать к бананам сахар, добавить три четверти взбитых белков, перемешать. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, оформить сверху оставшимися взбитыми белками, запечь до золотистой корочки, подавать сразу в горячем виде, посыпав перед подачей сахарной пудрой.

Иногда суфле делают даже на основе одних овощей: яркий тому пример – тыквенное суфле.

Рецепт приготовления суфле из тыквы

Понадобится: 5 яиц, 1/4 стакана сахара, ½ средней тыквы, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. молотых сухарей, 1-2 ч.л. молотой корицы.

Как приготовить тыквенное суфле. Мякоть тыквы мелко нарезать, либо потереть на мелкой терке, сложить в толстодонную кастрюлю, влить немного воды и до мягкости отварить, но не переваривать – иначе тыква потеряет вкус. Откинуть тыкву на дуршлаг, обсушить, затем пюрировать или протереть до консистенции пюре через сито. Соединить протертую массу с сухарями, сахаром, корицей, перемешать, дать немного остыть. По одному ввести в смесь желтки, затем сливочное масло и хорошо перемешать. Белки взбить в устойчивую пену, добавить к тыквенной смеси, аккуратно перемешать. Выложить смесь в глубокую форму, смазав ее предварительно маслом и присыпанную сухарями, выпекать 30 мин. Подавать суфле из тыквы сразу после приготовления.

Особенности приготовления суфле


  • Желтковая смесь, из чего бы ни готовилось сладкое суфле, должна всегда иметь консистенцию сметаны.
  • Запеченное десертное суфле перед подачей можно полить сладкими сиропами, муссами, ликерами.
  • Незапеченное суфле, особенно если в него добавлен желатин (его добавляют для сохранения массой пышной формы), всегда подают слегка охлажденным.
  • Украсить любое десертное суфле можно ягодами, кусочками фруктов, кремами, орешками и тертым шоколадом.
  • Подавать десертные суфле лучше всего с ликерами, винами и сладкими компотами сразу после приготовления, пока оно не успело осесть. Воздух из горячего суфле выходит медленно, поэтому быстро оно не остывает, благодаря чему при трапезе можно насладиться его пышностью.

Суфле - это воздушное блюдо, которое пришло к нам из Франции. Souffle в переводе на русский язык означает выдох. Оно бывает горячим, приготовленным в духовке или на пару, а также холодным, в виде «птичьего молока». Оба варианта очень вкусные и нежные.

Суфле можно подавать как на десерт, так и в качестве основного блюда. Главные его ингредиенты - желтки и взбитые в плотную пену белки, именно они придают легкость и воздушность. Хотите узнать, как приготовить этот кулинарный шедевр в домашних условиях? Читайте далее нашу статью.

Домашнее суфле

Ингредиенты:

  • Сахар: 1 ст;
  • Яичные белки: 5 шт.;
  • Желатин: 1 ст.л.;
  • Лимонная кислота: на кончике ножа;
  • Ванилин, какао, сахарная пудра: по вкусу.

Приготовление:

В 200 мл теплой воды развести желатин и оставить на 15 минут. Белки вместе с сахаром взбить в миксере. В плотную и пышную пену небольшими порциями добавить желатин, лимонную кислоту, какао и ванилин. Хорошо перемешать.

Емкость с низкими бортиками покрыть пергаментной бумагой и вылить в нее получившуюся массу. Поставить на 4-5 часов в холодильник. После того как суфле полностью застынет, разрезать на небольшие куски и подавать на стол. При желании можно посыпать какао или сахарной пудрой.

Шоколадное домашнее суфле

Ингредиенты:

  • Черный шоколад: 200 г;
  • Куриное яйцо: 5 шт.;
  • Сахар: 50 г;
  • Сливочное масло: 70 г;
  • Молотая корица: 0,25 г.

Приготовление:

Отделить белки от желтков, переложить их в глубокие миски. Шоколад измельчить и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане. Поставить емкость с горячей массой на стол, добавить в нее 3 желтка. Белки с сахаром взбить в миксере, чтобы получилась плотная и пышная пена. Деревянной ложкой аккуратно и медленно смешать ее с шоколадной смесью.

Формы для запекания смазать маслом и посыпать сахаром. Влить в них полученную массу. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200°C на 15 минут. Готовое суфле остудить, украсить шоколадной крошкой или сахарной пудрой. Подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Творожное суфле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Творог: 500 г;
  • Сметана: 2/3 ст.;
  • Яйца: 6-7 шт.;
  • Сливочное масло: 40 г;
  • Сахар: 1/3 ст.;
  • Мука: 1/3 ст.;
  • Манная крупа: 1 ст.л;
  • Молоко или сливки: 1,5 ст.;
  • Ванилин, соль, фрукты: по вкусу.

Приготовление:

Белки взбить миксером до образования плотной пены. Перетереть творог, сахар, 1/2 стакана сметаны, 3 желтка, сливочное масло, муку, щепотку соли и ванилин. Аккуратно вмешать в получившуюся массу белки. Противень смазать маслом, посыпать манной крупой, вылить в него полученную смесь. Разогреть духовку до 200°C и запекать 15-20 минут. Готовое суфле украсить оставшейся сметаной, а также свежими фруктами. Приятного аппетита!

Суфле из куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриное филе измельчить в мясорубке. В миксере смешать получившийся фарш, молоко, сливочное масло и специи. В яичные белки добавить щепотку соли, взбивать до получения плотной пены. Аккуратно деревянной лопаткой ввести ее в фарш. Перелить в заранее смазанные растительным маслом формы и отправить в духовку. Готовить 50-60 минут при температуре 200°С. Подавать горячим с гарниром из картофеля или овощей.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: