Тушеная грудка куриная рецепты на сковороде. Рецепт тушеной куриной грудки в сметане. Чтобы было ещё вкуснее.

Запекается грудка целиком, за счет чего сохраняет сочность по всей площади куска. Да и сметана играет важную роль, при длительном мариновании (целые сутки!) она впитывается в мясные волокна, насыщая их дополнительной влагой. Результат - особенно мягкое и сочное филе, нежное, с аппетитным ароматом чеснока. Готовить предлагаю сразу и гарнир. Хорошо будет гармонировать куриная грудка в сметане с картошкой, луком и болгарским перцем. Можно добавить любые другие овощи на ваше усмотрение.

Общее время приготовления: 50 минут + 1 сутки на маринование / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриная грудка — 600 г
  • чеснок — 1-2 зуб.
  • 20% сметана — 4 ст. л.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • растительное масло — 2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить куриную грудку в сметане

Для запекания понадобится только филейная часть, без кожи и костей. Грудку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем острым ножом делаю по 4-6 надрезов с каждой стороны, чуть наискосок, не дорезая до конца - так в мясо глубже проникнут маринад и специи. Курочку присыпаю солью и перцем. Смазываю со всех сторон чесноком, пропущенным через пресс.

По всей поверхности распределяю густую сметану (жирность 20% и выше, некислая), смазываю обильно и щедро, со всех сторон. Прикрываю миску крышкой или затягиваю пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 1 сутки. За это время филе как следует промаринуется, станет очень мягким и сочным, гарантированно не пересушится при запекании.


После маринования останется запечь куриную грудку в духовке. Можно просто выложить ее на противень и запекать при 180 градусах в течение 40-45 минут, завернув в фольгу. Не беспокойтесь, мясо не пересушится, но вот соков потеряет много. Поэтому предлагаю дополнить курицу овощным гарниром, который будет томиться в мясном соке и получится очень вкусным. Картофель, репчатый лук и сладкий болгарский перчик я промываю и очищаю, нарезаю не очень крупными кусочками, чтобы успели приготовиться. Приправляю солью и перцем, сбрызгиваю растительным маслом. Помещаю овощи ровным слоем в сковороду, на узкий противень или в небольшую форму (по размеру грудки, чтобы овощи томились в ее соке).


Сверху на овощную подушку выкладываю маринованное мясо. Накрываю фольгой. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекаю 40 минут.


Спустя указанное время снимаю фольгу и возвращаю обратно еще на 5-7 минут, увеличив температуру до 220 градусов, чтобы куриная грудка в духовке подрумянилась. При желании можно присыпать тертым сыром.


Как и было обещано, куриная грудка, запеченная в сметане, получилась очень вкусной, нежной и мягкой, овощи полностью пропитались выделившимся мясным соком и прекрасно сохранили форму. Очень вкусно! Рекомендую!


Некоторые хозяйки не любят готовить куриную грудку, поскольку считают, что она получается суховатой. На самом деле, если грамотно подобрать соус и следовать всем правилам приготовления куриной грудки, мясо будет очень нежным и сочным. Давайте рассмотрим, как готовится куриная грудка в сметане. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления этого блюда в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Куриная грудка в сметане в духовке: рецепт приготовления

Сначала приготовим куриную грудку целиком в духовке. Чтобы она получилась сочной, будем запекать ее в фольге. Можно взять грудку на кости или просто филе - вкус мяса от этого не изменится. Запеченная куриная грудка в сметане с чесноком - это поистине волшебное блюдо.

Состав:

  • грудка куриная;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 помидора;
  • сметана (лучше жирная) - 150-200 г;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • лимон;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:



В это блюдо вы можете добавить и другие ингредиенты, например, спаржу либо баклажаны.

Читайте также:

Аппетитная грудка, обжаренная на сковороде в сметанном соусе

Если вам нужно быстро приготовить мясо к гарниру, то можно стушить филе курицы. Куриная грудка, тушенная в сметане на сковороде, получается мягкой и нежной. А для придания изысканного вкуса добавим в наше блюдо грибы.


Состав:

  • грудки куриные без кости;
  • чесночные зубчики;
  • грибы (лучше взять шампиньоны) - 350 г;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • масло сливочное;
  • смесь перцев и соль;
  • растительное масло (можно оливковое).

Приготовление:



Готовим нежнейшее филе курицы в мультиварке

Все мы знаем, насколько мультиварка упрощает процесс приготовления. Куриные грудки можно запечь в мультиварке целиком или приготовить кусочками в сметанном соусе. Мы с вами рассмотрим второй вариант.


Состав:

  • грудки куриные;
  • ½ ст. бульона;
  • сметана - 150 г;
  • масло оливковое или любое растительное;
  • чесночные зубчики;
  • зелень;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:



Два в одном: мясо с картошкой

Если вы хотите одновременно приготовить и мясное блюдо, и гарнир, то можно запечь куриные грудки с картошкой в духовке.


Состав:

  • грудки куриные;
  • 2 головки лука;
  • сыр твердокопченый;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • чесночные зубчики;
  • смесь специй и соль;
  • растительное масло.

Приготовление:



Грудка в сметане - питательно блюдо, которое украсит любой праздник.

Грудка, очищенная от костей и кожи, является самой вкусной частью туши различных животных. Такое мясо аппетитно в любом виде - запеченном, жаренном, тушеном, приготовленном на гриле.

Почему грудку готовят в сметане? Этот кисломолочный продукт придаст мясу необычный нежный вкус.

Основные принципы приготовления грудок в сметане

Чтобы грудка в сметане имела насыщенный вкус, мясо необходимо замариновать. Для маринада используют соевый соус, сок цитрусовых, соль, чеснок, специи и пряности по вкусу. Такая смесь способна размягчить мясо и лучше впитать ароматы специй и пряностей.

Филе грудки следует обжарить на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки для сохранения сочности.

Сметанный соус делают на основе сметаны или смеси кисломолочного продукта со сливочным или оливковым маслом, мукой, вином, зеленью, грибами.

Грудку нужно залить соусом. Тушить до готовности. Время приготовления мяса зависит от его толщины.

Куриная грудка в сметане с шампиньонами

Ингредиенты

куриная грудка - 480 г

шампиньоны - 370 г

сметана - 500 г

пшеничная мука - 48 г

растительное масло - 80 мл

смесь перцев - 8 г

зелень укропа - 45 г

Способ приготовления

Помыть грибы. Вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на 4 части.

С лука снять шелуху. Промыть проточной водой. Нарезать кубиками среднего размера.

Вымыть куриную грудку. Обсушить. Нарезать брусочками. Выложить в глубокую посудину.

Посолить и поперчить.

Высыпать муку. Обвалять мясо.

Разогреть сковороду. Вылить растительное масло. Выложить панированные куски мяса.

Обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания.

С помощью шумовки выложить ингредиент в глубокую емкость.

В масле, которое осталось после приготовления грудки, обжарить до мягкости лук.

Высыпать соль.

Добавить кусочки шампиньонов. Перемешать смесь. Тушить около 6 минут.

Выложить туда обжаренное куриное мясо.

Вылить сметану.

Тушить на среднем огне 15 минут до легкого загустения.

В конце приготовления грудку посыпать рубленым укропом.

Куриная грудка в сметане с шампиньонами готова к употреблению.

Подавать блюдо с отварным рисом.

Утиная грудка в сметане, вымоченная в апельсиновом маринаде

Ингредиенты

Сок апельсина - 45 мл

Соль - 16 г

Цитрусовая цедра - 25 г

Лимонный сок - 46 мл

Оливковое масло - 55 мл

Сушеный розмарин - 4 г

Молотый черный перец - 6 г

Сметана - 140 г

Утиная грудка - 380 г

Зелень - 70 г

Способ приготовления

В емкость вылить апельсиновый и лимонный сок.

Добавить оливковое масло.

Высыпать розмарин и цедру.

Посолить.

Добавить перец. Перемешать смесь.

В маринад с уникальным ароматом выложить утиную грудку.

Накрыть посудину крышкой. Оставить на 50 минут при комнатной температуре.

Вынуть маринованное мясо. Обсушить бумажным полотенцем.

Сотейник поставить на плиту. Нагреть его поверхность. Смазать слегка маслом.

Выложить грудку. Обжарить с одной стороны до румяной корочки.

Форму для запекания застелить фольгой.

Грудку переложить в форму обжаренной стороной вверх.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Ароматное мясо запекать 5 минут.

Залить сметаной. Выпекать еще 10 минут.

Вынуть блюдо из духовки. Дать остыть.

Утиную грудку нарезать. Подавать с зеленью.

Утиная грудка в сметане с яблоком в пароварке

Ингредиенты

филе утиной грудки на коже - 640 г

кислое яблоко - 70 г

белый лук - 45 г

красное сухое вино - 90 мл

сметана - 110 г

сливочное масло - 35 г

морская соль - 6 г

измельченный черный перец - 2 г

листья салата - 125 г

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры. Удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками одинакового размера.

Лук избавить от шелухи. Измельчить.

В емкость пароварки выложить сливочное масло. Растопить его.

Высыпать измельченные продукты. Включить режим «Тушение». Готовить ингредиенты до мягкости около 10 минут.

Филе утиной грудки обсушить. Нарезать тонкими ломтиками. Уложить в посудину пароварки на кусочки яблока и лука.

Вылить вино.

Добавить сметану.

Высыпать соль. Поперчить.

Готовить в том же режиме 50 минут.

Утиная грудка в сметане готова. Остудить мясо.

Разложить по тарелкам. Украсить листьями салата.

Подавать с вареным картофелем.

Куриная грудка в сметане с сыром

Ингредиенты

мясо куриной грудки - 320 гр.

лук репчатый - 30 гр.

чеснок - 15 гр.

сыр - 55 гр.

нежирная сметана - 95 гр.

соль - 4 гр.

растительное масло - 55 мл

Способ приготовления

С лука и чеснока снять шелуху. Нарезать ингредиенты соломкой.

В сотейник налить масло.

Выложить лук с чесноком. Жарить до прозрачности.

Филе хорошенько промыть под проточной водой. Вытереть салфетками. Нарезать кусками толщиной 1 см.

Высыпать на сковороду с луком. Жарить мясо до побеления.

Добавить сметану. Перемешать. Тушить до готовности грудки.

Сыр натереть на крупной терке. Высыпать на грудку в сметане. Перемешать.

Выключить плиту.

Куриная грудка в сметане с уникальным ароматом готова к употреблению.

Утиная грудка в сметане в горшочках

Ингредиенты

Зелень петрушки - 115 г

Яблоки средние - 300 г

Масло оливковое - 18 мл

Морковь - 125 г

Сметана - 415 г

Филе утиной грудки - 1,8 кг

Картофель - 540 г

Лук репчатый - 60 г

Способ приготовления

Вымыть мясо. Вытереть полотенцем.

Порезать на куски крупного размера. Обжарить в масле, переворачивая.

Разложить по горшочкам равными порциями.

С картофеля и моркови срезать верхний слой.

Морковь нарезать соломкой, а картофель - ломтиками.

С луковиц снять шелуху. Нарезать полукольцами.

Вымыть хорошенько яблоки. Порезать на мелкие кусочки, удалив сердцевину.

Петрушку ополоснуть водой. Обсушить. Нарубить.

В сковороду с маслом, где готовилось мясо, выложить картофель. Готовить, постоянно помешивая, 4 минуты.

Выложить туда лук и ломтики моркови. Готовить еще 5 минут.

Овощи разложить по горшочкам.

Добавить яблоки примерно в одинаковом количестве.

В отдельную емкость вылить сметану.

Высыпать рубленую зелень. Перемешать. Посолить. Высыпать перец.

Сметанный соус разлить в горшочки. Накрыть крышками.

Поместить в горячий духовой шкаф.

Готовить при температуре 205 градусов около 40 минут.

Кроличья грудка в сметане

Ингредиенты

кроличья грудка - 1,2 кг

шпик - 105 г

бульон - 240 мл

сметана - 245 г

мука - 40 г

сливочное масло - 48 г

свекла тушеная - 0,45 кг

соль и перец

уксус 6 % - 235 мл

измельченная морковь - 140 г

рубленая зелень петрушки - 155 г

лавровый лист - 3 г

Способ приготовления

Кроличью грудку хорошо промыть.

Поместить в кастрюлю. Вылить холодную воду.

Поставить в холодильник на 4 часа.

Слить воду.

Приготовить маринад: в емкость вылить воду, уксус, добавить морковь, петрушку, лавровый лист. Перемешать смесь. Добавить соль и перец.

Вымоченное филе переложить в иную посудину. Залить маринадом. Поместить в прохладное место на сутки.

Мясо обсушить. Нашпиговать шпинатом. Посыпать перцем и солью.

Намазать сметаной.

Филе грудок обжарить на горячей сковороде, смазанной маслом, до полуготовности.

Каждую грудку нарезать на порционные куски. Выложить в кастрюлю.

Залить бульоном. Добавить остатки сметаны, сок, который остался после жарки мяса.

Емкость накрыть крышкой. Тушить при слабом кипении до готовности.

Приготовить мучную пассеровку на сковороде. Залить ее бульоном, в котором тушилось филе. Кипятить 1 минуту.

Соус вылить в кастрюлю с грудинкой. Довести до кипения.

Кроличья грудка в сметане готова.

На тарелку выложить куски мяса. Обложить свеклой. Залить соусом. Подавать.

Фаршированная куриная грудка в сметане с картофельным пюре

Ингредиенты

копченый бекон - 300 г

фета - 150 г

сметана - 120 г

сушеный орегано - 3 г

молотый черный перец - 2 г

куриные грудки-филе - 3 шт.

яйца - 2 шт.

панировочные сухари - 250 г

картофель - 240 г

сливочное масло - 32 г

Способ приготовления

Включить духовой шкаф. Разогреть до 180 градусов.

Мелко нарезать бекон. Выложить на горячую сковороду. Жарить до румянца.

Выложить на бумажное полотенце.

Жир не сливать. Остудить.

В емкости раскрошить козий сыр.

Добавить 60 г сметаны.

Высыпать перец и орегано. Перемешать смесь. Отложить.

Куриные грудки разложить на разделочной доске.

В каждой из них вырезать кармашек с помощью острого тонкого ножа.

Бекон поместить в кармашки.

Муку высыпать в отдельную емкость.

В тарелку вбить яйца. Слегка взбить.

Куриные грудки прижать с обеих сторон в муку.

Окунуть во взбитые яйца.

Обвалять в панировке.

В сковороду выложить жир от грудинки. Разогреть его на маленьком огне.

Подрумянить фаршированное филе с обеих сторон. Каждую сторону жарить по 2 минуты.

Противень застелить фольгой.

Выложить мясо курицы. Поместить в горячую духовку.

Выпекать до тех пор, пока филе не станет розовым, а начинка - горячей.

Очистить картофель. Нарезать кубиками. Положить в большую кастрюлю с подсоленной водой.

Довести до кипения. Убавить огонь. Варить картофель до готовности.

Слить воду.

В остатках жира обжарить мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким.

Готовый картофель с обжаренным луком растолочь в пюре.

Добавить сливочное масло и остатки сметаны.

Вкусная куриная грудка будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре.

Отварная куриная грудка в сметане

Набор продуктов рассчитан на 4 порции. Грудка в сметане получится очень нежной. Это блюдо подойдет для детского меню.

Ингредиенты

Отварные грудки - 440 гр.

Сметана - 60 гр.

Лук репчатый - 85 гр.

Морковь - 45 гр.

Мука - 12 гр.

Сливочное масло - 100 гр.

Корень петрушки - 45 г

Способ приготовления

В кастрюлю налить воду.

Добавить корень петрушки и очищенную луковицу.

Выложить куриное филе. Варить до готовности.

Отварное мясо остудить. Нарезать мелкими ломтиками.

С лука срезать шелуху. Натереть на терке, чтобы получилась луковая кашица.

Морковь очистить от кожуры.

Нарезать кубиками.

Сливочное масло растопить в кастрюле.

Выложить луковую массу.

Высыпать измельченную морковь. Перемешать. Тушить смесь до полуготовности под крышкой.

Выложить мелко нарезанное мясо.

В отдельной емкости смешать сметану с мукой. Добавить в смесь.

Посолить. Поперчить. Перемешать.

Влить немного воды. Куриная грудка в сметане должна тушиться около 10 минут.

Готовое блюдо подавать с гарниром.

Гусиная грудка в сметане с черносливом

Ингредиенты

Грудки гусиные - 600 г

Чернослив - 330 г

Чеснок - 30 г

Сметана - 70 г

Готовая горчица - 25 г

Прованские травы - 5 г

Соль, перец молотый

Приправа для гуся - 20 г

Способ приготовления

В посудине смешать прованские травы с перцем.

Чеснок очистить, пропустить через чеснодавку. Добавить в смесь.

Высыпать соль.

Положить горчицу.

Выложить сметану. Перемешать.

Ароматной смесью натереть утиные грудки.

Завернуть мясо в пищевую пленку. Отбить кухонным молотком, чтобы толщина куска была примерно 2 см.

Вымыть чернослив. Замочить в теплой воде минут на 20.

Слить жидкость. Плоды разделить на несколько частей. Разложить на куски мяса.

Филе свернуть рулетом.

Каждую грудку в сметане завернуть в фольгу. Хорошо закрепить, чтобы не вылился сок.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Утиные грудки выложить на противень. Выпекать 55 минут.

Мясо нарезать на порционные куски. Разложить на блюдо.

Сервировать маринованными грибами.

  • Чтобы грудка в сметане была мягче, ее нужно отбить или замариновать.
  • Куриная грудка в сметане сочетается с укропом, паприкой, карри, тмином, смесью итальянских трав.
  • Утиная грудка не требует масла для жарки. Ей достаточно ее собственного жира.
  • В процессе жарки кожу с грудки снимать не стоит, лучше это сделать перед подачей блюда на стол. Жир, который находится под кожей, будет вытапливаться и сделает мясо нежнее.
  • Куриная грудка в сметане прекрасно сочетается с карри, паприкой, укропом, тмином, смесью итальянских трав.
  • Грудку в сметане можно подавать в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром.
  • Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо промыть мясо кролика и замочить в воде с лимонным соком. Это поможет справиться со специфическим запахом мяса.
  • Ягоды можжевельника добавляют в мясо для придания ему терпкости, лимон - для мягкости, гвоздику, кориандр, укроп и петрушку - для аромата и подчеркивания вкуса.
  • Зелень нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  • Грудка в сметане обладает уникальным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Сегодня для многих хозяек самым вкусным и простым вариантом обеда является тушёная курица. Действительно, это блюдо требует минимум времени и ингредиентов. В качестве гарнира к птице можно использовать самые разные овощи и крупы. А в сочетании с оригинальным соусом нежное тушёное мясо становится полноценным украшением праздничного стола.

Со сметаной

Тушить птицу в сметане стоит тем, кто любит очень нежное и сочное мясо. Курица получается мягкой и сливочной на вкус. Чтобы приготовить её, вам потребуются:

  • 500 г курицы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло и специи.

Помойте и обсушите птицу, нарежьте кусочками. Нашинкуйте соломкой лук и морковку. В кастрюле согрейте масло, отправьте туда овощи, а через некоторое время и курицу. Обжарьте мясо. Через 15 минут влейте сметану и положите специи. Тушится птица в сметане под крышкой, около 45 минут.

Делаем подливку

Готовить курицу сразу в соусе не обязательно, ведь можно смешать с подливкой уже готовое мясо. Такая сочная птица отлично сочетается с рисом или гречкой. Нужно взять:

  • 1 куриную тушку;
  • 1 луковицу;
  • 2 моркови;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • базилик, петрушку, чеснок;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • масло.

Разрежьте курицу на порционные куски и разложите их в глубокой кастрюле. Залейте водой и варите мясо 50 минут. На сковороде обжарьте морковь и лук на масле. Варёную птицу нужно тушить в казане или на большой сковороде с высокими бортиками. Залейте в посуду немного бульона, положите овощи и дождитесь закипания. После этого кладите специи, муку и томатную пасту. Помешайте и оставьте на 12 минут. В подливку добавьте зелень и чеснок и снимите с огня. Дайте блюду настояться 7-15 минут.

Тушим кусочками

Готовить обед из куриного филе гораздо проще, чем из целой тушки. Тушится такое мясо намного быстрее, к тому же в нём нет костей. Некоторые хозяйки считают, что филе обычно получается сухим, но с правильным гарниром и соусом тушёная курица всегда выходит сочной. Чтобы приготовить блюдо, необходимы:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • прованские травы;
  • перец и соль.

Для лучшего вкуса куриное филе нужно правильно подготовить. После разморозки залейте мясо водой и оставьте на некоторое время. Потом жидкость уберите, а филе порежьте кусочками среднего размера. Тонкими слайсами нарежьте помидоры. Разогрейте сковороду и отправьте жариться томаты. Мясо посолите, поперчите и отправьте к помидорам. Сверху полейте филе сметаной, перемешайте и добавьте прованских трав. Под крышкой такая курица тушится за 20 минут.

Совет дня: попробуйте , а точнее выберите свой, там их аж 10 штук, на любой вкус и любой набор продуктов.

Обед с куриными грудками на сковороде

Тушёные куриные грудки получаются особенно нежными и ароматными. Приготовить их очень быстро может даже начинающая хозяйка. Подают такое блюдо и к обеду, и к ужину. Вам потребуются:

  • 700 г куриной грудки;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец.

Чтобы тушённая со сметаной куриная грудка вышла более диетической, с неё следует аккуратно снять кожицу. Отделите косточки и порежьте мясо кубиками. Смешайте грудки с майонезом и оставьте на полчаса. Мясо нужно начинать готовить на сухой сковороде на среднем огне. Через 20 минут добавьте специи и сметану. Томите мясо ещё 15 минут. Тушённая со сметаной куриная грудка получится более прожаренной, если вы уберёте крышку во второй половине процесса приготовления и сделаете огонь чуть больше.

Тушим с помощью казана

Приготовление курицы в казане позволяет добиться максимального сочетания вкусов и одновременного быстрого тушения всех продуктов. Чтобы реализовать рецепт, нужно взять:

  • 1 куриную тушку;
  • 5 луковиц шалот;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 моркови;
  • 5 помидоров;
  • 1 лук-порей;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • масло, специи, петрушку.

Разделите птицу, посолите и поперчите, приправьте любимыми специями. Оставьте мясо пропитываться на полчаса. Морковь порежьте кружочками, очищенный перец — полосками, а томаты без кожуры - кубиками. Шалот разложите на зубчики, острый перчик мелко нашинкуйте, а белую часть лука-порея разделите на колечки. Тушение овощей и курицы в большом казане требует предварительного нагрева ёмкости. Затем налейте масла до полного покрытия дна. В казан сначала положите чеснок и чили. Через минуту их можно вытащить, так как свой аромат они уже отдали. Теперь обжарьте со специями курицу до золотистой корочки, добавьте шалот и морковь. Через 10 минут положите болгарский перец, а ещё через 5 - лук-порей. Спустя пару минут налейте в казан горячей воды и закройте ёмкость крышкой. Через 20 минут тушения положите помидоры и оставьте на огне ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.


Со сливочным соусом

Тушение овощей и курицы со сливками обычно придаёт блюду особенную нежность и мягкость. Если добавить туда любимые специи, то мясо в сливочном соусе получится ещё и ароматным. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, следует подготовить:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • 300 мл сливок;
  • сушёную зелень;
  • молотую паприку;
  • мускатный орех, соль;
  • масло и муку.

Порежьте мясо кубиками и разделите лук на колечки. На сковороде с маслом обжарьте луковые кольца до золотого оттенка. Обваляйте все кусочки курицы в муке и отправьте в эту же сковородку. Обжарьте до румяного цвета и влейте сливки. После закипания добавьте зелень, паприку, мускатный орех. В таком сливочном соусе тушите курицу на маленьком огне в течение 15 минут.

Один из самых популярных рецептов на масленицу не сдает позиции и вне этого праздника, это , приготовьте эту вкуснятину и убедитесь сами, что это сытное и вкусное блюдо.

С вином

Когда мы готовим овощи и тушёную курицу, нередко хочется добавить в блюдо яркую ноту. Если делать птицу в вине, то праздничный ужин получится с приятной терпкой кислинкой. Вам понадобятся:

  • 500 г курицы;
  • 150 г тыквы;
  • 150 г кабачков;
  • 150 г лука-порея;
  • 200 мл вина;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сельдерей, соль, специи.

Почистите все овощи, крупно порежьте и поставьте очистки вариться для наваристого бульона. На сковороде с маслом обжарьте овощи, затем отдельно поджарьте курицу. В посуду, где жарилась птица, влейте вино и перемешайте. Теперь положите мясо, овощи и добавьте бульон. Посолите, приправьте специями. Курица в вине тушится около 30 минут.

С апельсинами

Если мы готовим тушённую с фруктами курицу, то получим неожиданное блюдо с кисло-сладким привкусом. Приготовление птицы с апельсинами можно считать экспериментом, но это отличный шанс удивить всех гостей на празднике. Следует взять:

  • 7 куриных бёдер;
  • 2 апельсина;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок половинки апельсина;
  • корень имбиря;
  • сельдерей, мускатный орех;
  • сушёный розмарин;
  • соль и перец.

Натрите специями бёдрышки, лук с апельсинами порежьте кольцами. В широкой кастрюле разложите сначала лук, а потом половину апельсинов. Посыпьте тёртым имбирем. Сверху выложите бёдра, полейте их соком, посыпьте розмарином. Покройте блюдо оставшимися апельсинами и добавьте чеснок с сельдереем. Кастрюлю закройте крышкой и доведите до кипения. После этого томите блюдо на небольшом огне 45 минут. Курицу также можно потушить в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке.

Куриная грудка является самым диетическим и нежным мясом. Но не всем хозяйкам удается сохранить и приумножить при приготовлении ее сочность. Беспроигрышным вариантом является обжаривание ее в кляре. Но такие блюда не всегда полезны и многим не рекомендованы по разным причинам.

Предлагаем приготовить тушеную куриную грудку. При таком приготовлении обеспечена сочность блюда, а предварительное маринование мяса обеспечит его неповторимый вкус и аромат.

Тушеная куриная грудка с овощами в сметане

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 850 г;
  • лук репчатый – 210 г;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • – 50 мл;
  • паста томатная – 25 г;
  • горчица столовая – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин – 7 г;
  • смесь молотых перцев – 12 г;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Филе куриной грудки промываем, вытираем насухо бумажным полотенцем и нарезаем квадратными ломтиками среднего размера.

Смешиваем соевый соус, томатную пасту, горчицу, выдавленный через пресс чеснок, смесь молотых перцев и тмин. Замачиваем в полученном маринаде куриные кусочки на тридцать минут.

Тем временем очищаем лук, морковь и болгарский перец и измельчаем все соломкой. Укладываем подготовленные овощи в разогретую глубокую сковороду или сотейник, плеснув в него предварительно немного растительного масла. Жарим до мягкости.

Теперь выкладываем промаринованную грудку, добавляем сметану, нарезанные помидоры, немного соли и перемешиваем. Протушиваем блюдо пятнадцать минут, прикрыв крышкой, и, при необходимости, добавив немного воды. В конце приготовления бросаем нарубленную зелень.

Куриная грудка, тушеная в кефире в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

На вымытом филе куриной грудки делаем несколько поперечных разрезов. Натираем мясо снаружи и в разрезах солью, перцем, прованскими травами, выдавленным через пресс чесноком, и укладываем в миску. Сверху распределяем полукольца репчатого лука и заливаем кефиром. Даем промариноваться один час.

Затем перекладываем вместе с маринадом в промасленную емкость мультиварки и включаем режим «Тушение» на сорок минут.

Подаем тушеную грудку с картофелем или свежими овощами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: