Суп из чечевицы. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Калорийность: 745.92
Белки/100г: 1.95
Углеводы/100г: 5.48


Постные рецепты всем хороши кроме одного - во многих из них используются калорийные продукты, а практически все супы готовятся с картофелем. Что в итоге не может не отразиться на талии – казалось бы, ничего лишнего не позволяли, но вес почему-то скакнул вверх. Чтобы такого не произошло, время от времени готовьте , в которых минимум калорий, максимум вкуса и пользы. Как правило, основой таких супов служат бобовые, чаще это чечевица зеленая или красная, и овощи – они могут быть самые разные, любые, кроме картофеля. Во время длительного поста, который приходится на начало весны, воспользуйтесь замороженными овощами, если вы заготовили их с осени, или купите пакетик с замороженной овощной смесью, выбирая подходящую по составу.
Если в суп будет добавляться красная чечевица, то она уже практически готова и не требует длительной варки или замачивания. Всего полчаса и вкусный постный суп с чечевицей готов! Если зеленая чечевица, то ее нужно замочить на несколько часов и варить примерно час до мягкости, поэтому заранее определитесь что будет основой вашего супа.

Ингредиенты:
- чечевица красная – 100 гр;
- вода или бульон из овощей, грибной бульон – 1 литр;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий нарезанный кусочками – горсть;
- помидоры замороженные или свежие кусочками – горсть;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- зелень любая свежая – небольшой пучок или 1 ст. ложка замороженной;
- растительное масло рафинированное – 3 ст. ложки.

Как приготовить в домашних условиях

Зерна красной чечевицы заливаем водой, меняем ее два-три раза, пока не станет прозрачной и чистой. Можете оставить в воде на 10-15 минут, пока будете чистить овощи.


Морковь чистим, режем кубиками или не очень крупными дольками, брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками или полукольцами – кто как любит. Мелко рубим зубок чеснока. Если у вас есть белые коренья – сельдерей, пастернак, петрушка, тоже добавляйте в суп, нарезку сделайте помельче, кубиками.
Фото 2

В кастрюле, подходящей для обжарки овощей, или в глубоком сотейнике разогреваем масло. Высыпаем лук и сразу же чеснок. На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем кусочки овощей, не допуская пригорания чеснока.


Как только лук чуть зарумянится, высыпаем к нему морковь. Обжариваем несколько минут. Прежде чем добавим остальные овощи, морковь должна успеть впитать масло и немного размягчиться.




Если готовите суп со свежими овощами, нарежьте помидоры и сладкий перец кусочками средней величины, чтобы они в готовом супе оставались целыми. Добавьте в кастрюлю с обжаренными овощами. Если овощи замороженные, кладите как есть, не размораживая.


Прогреваем, слегка обжариваем перец и помидоры, пока овощи не размягчатся и не дадут сок.


Высыпаем к овощам чистую чечевицу, воду сразу не добавляем. Перемешиваем, прогреваем.


Вливаем литр воды или бульона (овощной, грибной), солить не нужно. Ждем начала кипения. Выставляем слабый огонь и варим под крышкой до готовности чечевицы. За 15-20 минут она сварится. Чтобы не переварить овощи, следим за огнем и не допускаем бурного кипения. В самом конце варки, когда чечевица станет мягкой, добавляем соль по вкусу. Что касается специй, то выбирайте что нравится, не забывая, что острые специи и приправы возбуждают аппетит. Можно ограничиться ароматными сухими травами или добавить побольше свежей зелени.




Подаем чечевичный суп горячим, дополнив зеленью и долькой лимона – он придаст супу более насыщенный вкус и аромат. Попробуйте также приготовить аппетитные

Благодаря высокому содержанию полезных веществ чечевица является одним из самых востребованных продуктов вегетарианской кухни среди бобовых культур. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт картофельного супа с красной чечевицей. Приготовление займет до 30-ти минут. Получится густой суп, напоминающий пюре.

Предварительно замачивать чечевицу не нужно. Чтобы блюдо получилось однородным по консистенции, желательно использовать разваристый картофель (с высоким содержанием крахмала).

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • картошка – 2 штуки (200-250 грамм);
  • красная чечевица – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (100 грамм);
  • морковь – 1 штука (100 грамм);
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • вода – 2 литра;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу;
  • свежая рубленная зелень – по желанию.

Рецепт супа с чечевицей и картофелем

1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить помытую чечевицу, лавровый лист и нарезанный кубиками по 4-5 см картофель (предварительно почистить и помыть).

2. Морковь натереть на самой мелкой терке, лук нашинковать, сельдерей порезать средними кусочками.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом (желательно оливковым). Добавить измельченные овощи, перец и другие специи. Обжарить на слабом огне 5-10 минут, периодически перемешивая.

4. После закипания воды варить картошку с чечевицей 15 минут с открытой крышкой, затем добавить овощную зажарку, посолить, перемешать и варить еще 3 минуты.

5. Готовый суп с чечевицей и картофелем посыпать рубленной зеленью, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, чтобы чечевица полностью разварилась и суп стал кремообразным.

6. Готовое блюдо разлить в тарелки и подать к столу горячим.

Суп из чечевицы незаслуженно обделен вниманием хозяек и является нечастым гостем на нашем столе. Однако по питательным и ценным свойствам блюдо во много раз превосходит его аналоги с другим, более популярным, составом. Порадуют и вкусовые характеристики горячего, добиться которых совсем не сложно.

Как приготовить суп из чечевицы?

Суп из чечевицы, рецепт которого может быть как самым простым, так и многокомпонентным и изысканным, готовится с учетом выполнения простых базовых требований, исполнение которых будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Крупу тщательно промывают и закладывают в бульон вместе с овощными составляющими.
  2. Предварительное обжаривание овощей улучшит вкусовые качества готового блюда и сделает его более насыщенным и ароматным.
  3. Использовать для оформления горячего можно чечевицу разных сортов, получая каждый раз иной, но привлекательный вкус и всегда богатую питательную ценность.

Суп-пюре из чечевицы

Для любителей пюреобразных первых блюд максимально привлекателен будет суп из красной чечевицы, которая прекрасно быстро разваривается и имеет нежный ненавязчивый вкус, который в сочетании с овощами и приправами создает великолепную кулинарную композицию. Из указанного количества получится 4 порции горячего.

  • красная чечевица – 1,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • тимьян и мята сушеная – по 2 щепотки;
  • тмин молотый – 1 щепотка;
  • соль, перец, лимонный сок.
  1. Крупу закладывают вместе со спассерованными овощами и картофелем в кастрюлю и варят 30 минут.
  2. Добавляют пасту, приправы, пробивают блендером и прогревают еще 10 минут.
  3. Подают суп из красной чечевицы с лимонным соком.

Суп с чечевицей и картофелем – рецепт

В данном случае суп с чечевицей и картофелем варится на говяжьем бульоне с добавлением мяса, которое нужно подготовить, отварить заранее целым куском, после чего избавить при необходимости от косточек и разделить на порционные ломтики. Для получения разваренной текстуры крупы ее добавляют вместе с овощами.

  • говядина – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • базилик и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, лавровые листья.
  1. Варят бульон.
  2. Пассеруют на масле нарезку из лука и моркови, добавив в процессе мясные ломтики.
  3. Закладывают в кипящий бульон картошку, поджарку с мясом, а через 10 минут всыпают промытую крупу.

Суп с чечевицей и курицей

Вкусный куриный суп с чечевицей – прекрасный вариант для повседневного обеденного меню. Если не подвергать овощи пассеровке, блюдо вполне подойдет для диетической трапезы и принесет организму только пользу, а, добавив при варке ароматные травы и специи, порадует любителей пикантного горячего.

  • курятина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • чечевица – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Курятину отваривают в воде, извлекают, избавляют от костей и возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют картошку, а еще через 10 минут варки закладывают пассеровку из овощей и промытую крупу.
  3. Приправляют суп из чечевицы по вкусу, варят 10 минут.

Турецкий суп из чечевицы

Турецкий суп с булгуром и чечевицей называют «супом невесты» или «свадебным супом», так как по давней традиции готовится в Турции девушками накануне свадьбы. Особый характерный вкус, национальный колорит и пикантность придает горячему свежая или сушеная мята, а также молотая красная сладкая паприка.

  • вода или бульон – 2,5 л;
  • чечевица и булгур – по 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • лук – 150 г;
  • паприка молотая – 3 ст. ложки;
  • мята сушеная – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец черный и душистый, зелень.
  1. Промытую чечевицу заливают водой или бульоном, дают закипеть, закладывают булгур.
  2. Бросают горошины перца, мяту, паприку, спассерованный на масле с томатом лук и варят до мягкости крупы.
  3. Подают суп турецкий из чечевицы, приправив зеленью.

Итальянский суп с чечевицей и пастой

Далее вы узнаете, как сварить суп из чечевицы с итальянским акцентом, который будет достигнут путем добавления в блюдо некрупной пасты. При подаче горячее дополняют перетертым сыром, что будет последним штрихом для придания ему нужного колорита. Чтобы приготовить обед на 8 персон нужно потратить 1,5 часа.

  • свинина или курятина – 400 г;
  • чечевица и мелкая паста – по 100 г;
  • лук, морковь и помидор – по 1 шт.;
  • паприка и ароматные итальянские травы – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают до готовности предварительно обжаренное мясо.
  2. Закладывают промытую чечевицу, пасту и специи, добавляют пассеровку из лука и моркови, перетертый помидор без кожицы.
  3. Варят блюдо до мягкости крупы, добавляют чеснок и зелень, дают настояться.
  4. Подают яство, добавив в тарелку сырную стружку.

Суп из чечевицы с копченостями

Если классический суп из чечевицы с мясом вас не привлекает, приготовьте горячее, используя в качестве сырья для бульона копчености. Удивительный аромат готового блюда сможет удивить каждого, даже привередливого гурмана. Подойдут копченые говяжьи или свиные ребра, грудинка или куриные окорочка с запахом натурального дымка.

  • копчености – 500 г;
  • чечевица – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Копчености разрезают на порционные ломтики, заливают водой и варят 10 минут.
  2. Закладывают промытую крупу, поджарку из овощей, приправы.
  3. Варят горячее до мягкости чечевицы, добавляют чеснок, зелень и дают настояться.

Грибной суп с чечевицей

Если есть желание приготовить суп из чечевицы без мяса, данный вариант будет лучшим из всех возможных и особенно порадует грибных фанатов. Особенный вкус и неимоверный аромат придадут блюду сушеные грибочки, но за неимением можно использовать свежие либо замороженные. Весь цикл готовки займет 1,5-2 часа.

  • грибы сушеные или свежие – 50 или 500 г;
  • чечевица – 2/3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень петрушки.
  1. Грибы замачивают в горячей воде, после чего отваривают до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут чечевицу, поджарку из лука и моркови, чеснок и приправы.
  3. Варят суп с чечевицей и грибами до мягкости крупы, бросают петрушку и дают настояться.

Постный суп с чечевицей – рецепт

Вкусный постный суп из чечевицы станет лучшим решением для оформления обеденного меню во время поста или стола вегетарианцев. Полученное благодаря исполнению нижеследующих рекомендаций горячее надолго утолит голод, насытит организм витаминами и позволит получить истинное наслаждение от трапезы.

  • чечевица – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – 40 мл;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • веточки мяты – 3-5 веточек;
  • соль, перец, зеленый лук, оливки, кунжут.
  1. Промытую крупу заливают водой и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют мелко нарезанные или перетертые томаты, а на заключительном этапе жарки чеснок.
  3. Выкладывают содержимое сковородки в кастрюлю, добавляют паприку, приправы, варят до мягкости зерен.
  4. Подают готовое горячее, приправив зеленым луком, мятой, кунжутом и положив в тарелку по желанию оливки.

Суп из чечевицы в мультиварке

Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого вы узнаете далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Составляющие блюда при подобной термической обработке с равномерным прогреванием становятся мягкими, сохраняя все ценные свойства и максимально раскрывая вкусовые характеристики.

  • курятина – 600 г;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Курятину разрезают на порции, заливают водой и варят в режиме «Суп» до мягкости мясных волокон.
  2. Закладывают подготовленные нарезанные овощи и промытую чечевицу, добавляют специи и приправы.
  3. Варят суп из зеленой чечевицы в том же режиме еще 30 минут.

womanadvice.ru

Суп с чечевицей зеленой и картофелем рецепт

❀ Вода или овощной бульон – 1,6 л.

5 комментариев:

все хорошо, только картофель с чечевицей не сочетается. мы готовим так же только без картошки – тоже очень вкусно)))

обожаю суп из чечевицы,это полезно, в чечевице содержится,столько же белка,сколько и в мясе.

Спасибо за рецепт.

Этот комментарий был удален администратором блога.

Спасибо за вкусный рецепт. Только я приготовила без картошки.

Кушайте на здоровье:-)

Популярные рецепты и статьи

Copyright © 2013 При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт Здоровое питание обязательна

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений и сторонних сайтов.

Вегетарианские рецепты блюд|Вегетарианское меню|Здоровое питание|Готовим с любовью

www.nashakuhnja.ru

Суп с чечевицей и картофелем рецепт куриного супа

Полезный и вкусный суп. Простой в приготовлении.

Суп с чечевицей и картофелем рецепт куриного супа богатого белком, как любой суп с бобовыми и курицей. Простой в приготовлении и очень вкусный в поедании

Для нетерпеливых РЕЦЕПТ НИЖЕ, а сейчас нюансы приготовления

Суп с чечевицей и картофелем рецепт куриного супа или как сварить суп из чечевицы зеленой, нюансы:

  1. Главный вопрос, который мучает всех при приготовлении куриного супа с чечевицей это безусловно «СКОЛЬКО ВАРИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ В СУПЕ?». если вы не поленитесь замочить зеленую чечевицу на ночь, то никаких особых условий для приготовления нет. Просто начните закладку супа с нее. После закипания сразу добавляем курицу и т.д. по рецепту. Если вы забыли замочить чечевицу, то приготовление супа надо будет начать так же с нее, но проварить минут 20, затем все далее по рецепту.
  2. Не забывайте снимать накипь, когда добавляете очередной ингредиент. Зеленая чечевица хоть и очень вкусна, но не привносит красивого цвета и прозрачности в суп. А если в нем будут плавать еще всякие мутные лохмотья, появляющиеся при закипании курицы и картошки, то вид у супа будет не очень аппетитным.
  3. В качестве зелени вы можете положить то, что нравится вам, но я рекомендую, для любителей, положить кинзу, не пожалеете. У меня просто ее не было, когда готовила суп, пришлось довольствоваться петрушкой.
  4. Чеснок конечно вы можете не класть, но я бы очень рекомендовала попробовать. Он просто гениально вписывается, а если еще и с кинзой! Тут только два нюанса. Первое: не переборщить, не надо класть больше одного зубчика. Второе: добавлять чеснок после того как сняли суп с огня. Если чеснок прокипит, то его аромата вы не услышите. Вареный чеснок теряет все.
  5. У меня все действо происходит в 3-х литровой кастрюле. Суп получается средний по густоте. Варьируйте количество ингредиентов исходя из вашей посуды и предпочтений.

Суп из зеленой чечевицы не может не нравится. Попробуйте!

vkusno-raznosti.ru

Постный, вегетарианский суп из зеленой чечевицы я просто не могла не приготовить, ведь в продаже появилась чечевица нового урожая, растение семейства бобовых, богатое растительным белком. Супы из чечевицы очень хорошо включать в свое зимнее меню, так как чечевица обладает прогревающими свойствами с точки зрения китайской медицины, особенно если вы приготовили ее со специями и пряностями.

Рецепт приготовления блюда — Суп из зеленой чечевицы

1. Чечевицу хорошо промываем.

2. Очищенный от кожуры картофель нарезаем кубиками.

3. 2,5-3 литра воды наливаем в кастрюлю, высыпаем чечевицу. После закипания варим при небольшом кипении 20 минут.

4. В кастрюлю закидываем нарезанную картошку, добавляем горячей воды, т.к. чечевица при варке впитывает много воды. Варим до готовности, и не забываем посолить.

5. Очищенный лук мелко режем, морковку натрем на терке. Обжариваем лук с морковкой с 3 ложками растительного масла. Добавляем ложку томатной пасты, немного водички, перемешиваем и прогреваем с минуту.

6. Выкладываем пассеровку в суп, даем закипеть и добавляем сухой базилик. Снимаем суп с плиты и даем настояться под крышкой.

Суп из зеленой чечевицы можно подать с картофельными калитками, или ржаными пирожками с картофельной начинкой. Приятного времяпровождения на кухне!

В том же духе:

Гороховый суп с курицей — тут.

Фасолевый суп с курицей — тут.

Гороховый суп с колбасками — тут.

Гороховый суп с фрикадельками — тут.

Как приготовить гречневый суп — тут.

postrjapushki.ru

Рецепт: суп из зеленой чечевицы

Ингредиенты

  • Говядина – 250 г
  • Чечевица – 120 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Паприка – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Кориандр – 1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Далее, воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленок и жил, в которых могут находиться осколки кости. Вообще, компонент нам нужен для приготовления бульона. Поэтому по желанию его можно сразу же нарезать средними кусочками. Я же люблю отваривать говядину целиком и только после разделять на волокна или рубить кубиками. Так и мясной бульон получается намного вкуснее и красивее. А там уже дело вкуса. В любом случае перекладываем подготовленный компонент в среднюю кастрюлю.

Шаг 2: подготавливаем чечевицу.


Чечевицу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее оставляем бобы в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем компонент на крупной терке и после перемещаем в свободную тарелку.

Внимание: кто любит вкус морковки в супе, тогда советую просто нарезать ее крупными кружочками.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Выкладываем компонент на разделочную доску и ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы кусочки не взаимодействовали с воздухом и не начали темнеть.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Теперь мелко рубим зубчики и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: компонент не обязательно добавлять в суп. В принципе, его можно запросто заменить сушеной петрушкой (на количество ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится примерно пара щепоток).

Шаг 8: готовим суп из чечевицы с мясом.


В кастрюлю с говядиной наливаем чистую холодную воду так, чтобы она не менее чем на два пальца покрывала мясо. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Ближе к этому на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем, иначе бульон получится мутным. Затем прикручиваем конфорку и по вкусу добавляем в кастрюлю соль и черный молотый перец. Прикрываем емкость крышкой и варим говядину в течение 10–15 минут .
Затем добавляем сюда промытую чечевицу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще около 30 минут . А тем временем сделаем овощную зажарку.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку, а также измельченный лук и чеснок. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Важно: так как морковь может впитать в себя достаточное количество растительного масла, по необходимости доливаем данный компонент, ориентируясь на глаз. В конце выключаем конфорку и возвращаемся к нашему супу.

Когда говядина с чечевицей станут мягкими, достаем из кастрюли мясо и выкладываем на разделочную доску. Придерживая его вилкой, с помощью ножа нарезаем компонент небольшими кусочками. Измельченную говядину аккуратно возвращаем в емкость и продолжаем варить суп, слегка увеличив огонь. Сюда же выкладываем кусочки картофеля и, хорошо перемешав все подручным инвентарем, ждем, когда мелко рубленные клубни станут практически мягкими. Сразу же после этого добавляем сюда овощную зажарку, несколько лавровых листиков, по вкусу базилик, а также по желанию свежую петрушку. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп (после повторного закипания) еще 5 минут . В конце выключаем конфорку и начинаем приглашать всех к обеду.

Шаг 9: подаем суп из чечевицы с мясом.


Воспользовавшись черпаком, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно наслаждаться только вместе с ломтиками хлеба или кусочками лаваша.
Приятного всем аппетита!

В процессе приготовления в суп можно добавить сушеную измельченную петрушку, а уже перед самой подачей посыпать блюдо мелко рубленной свежей зеленью;

Бульон можно также приготовить на основе свинины, телятины или курицы;

- внимание: в зависимости от цвета (сорта) чечевицы будет варьироваться и время варки. Например, оранжевые бобы готовятся на протяжении 10–15 минут, а зеленые – 40. Что касается желтой чечевицы, то на ее варку уйдет примерно 20–30 минут. В связи с этим очень важно добавить бобы в нужный момент, чтобы не передержать мясо в кипящем бульоне.

О пользе чечевичной крупы написано очень много книг. Но все, что нужно знать про этот удивительный продукт, можно сказать очень быстро: чечевица отлично усваивается организмом и не имеет противопоказаний к применению. Огромное количество витаминов, белок, который полезен и взрослым и детям, малое содержание жира и большое содержание аминокислот – чечевица показана к применению тучным людям, а также тем, кто вынужден ограничивать себя в потреблении животных жиров.

Блюда из чечевицы отличаются огромным разнообразием. Готовить ее проще, чем , а вообще не требует присмотра: засыпали, залили бульоном и пусть варится. Каждая хозяюшка имеет в своем арсенале быстрые и сытные блюда. У кого-то любимыми являются , а кто-то отлично знает, как приготовить шашлык в духовке. Если вы еще не пробовали суп пюре из красной чечевицы, рецепты которого многочисленны и разнообразны, пора надевать фартук и отправляться на кухню.

Суп пюре из красной чечевицы классический рецепт

  • Яркая красная чечевица – половина пачки;
  • Морковь (лучше с круглым концом) – 2 штуки среднего размера;
  • Картофель – 2 клубня (средние);
  • Лук репка – 1 маленькая головка;
  • Масло растительное – 1 ст.л. (оливковое первого отжима подойдет отлично);
  • Вода кипяченая – 2 литра;
  • Специи, соль – по вкусу


Чтобы приготовить классический супчик, чечевицу не нужно замачивать, она разварится сама. Итак:

1) промытую крупу залить водой и отправить на огонь;

2) Почистить овощи и порезать все мелким кубиком;

3) Как только закипела вода отправить к чечевице морковь, а через 5 минут картошку;

4) Обжарить лук с маслом и добавить специи;

5) Переложить лук в кастрюлю, дать супчику закипеть и быстро приправить солью, перцем. Супчик готов!

Второй классический рецепт позволяет добавлять вместо картофеля и моркови тыкву с кабачком. Варить такое блюдо нужно немного меньше, а чтобы не зажаривать лук на масле, просто положите всю головку в воду с чечевицей и вытащите лук по готовности блюда. Запах останется, а лишних калорий не будет. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или вынужден ограничивать себя в потреблении углеводов.

Блюдо, приготовленное по любому рецепту пюрировать блендером и подавать в неглубоких чашках.

А еще можно приготовить отличный суп из чечевицы в мультиварке. Он отличается тонким вкусом и волшебным ароматом. Приготовление не займет много времени. Для рецепта понадобится:

  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 2-3 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 средняя морковка;
  • Масло для поджарки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода или бульон – 1,5 литра.

Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке, нужно делать все по-порядку:


1) промыть крупу;

2) почистить и порезать все овощи (морковь на терке с крупным шагом);

3) налить в чашу мультиварки немного масла и спассеровать лук и морковь на режиме «подогрев»;

4) выложить к овощам крупу и залить бульоном;

5) установить программу «суп» или «бульон» на 60 минут и готовить супчик;

6) за 20 минут до окончания времени программы добавить картофель, порезанный некрупным кубиком;

7) за 5 минут до окончания варки добавляйте соль, перец, специи и зелень.

Если у вас крупа, которая разваривается не очень быстро, то замочите ее в небольшом количестве кипятка, вы сократите время приготовления блюда. Сытный и вкусный супчик готов!

Очень неплох куриный суп с чечевицей. Сочетание куриного бульона и нежной крупы очень нравится ребятишкам. И вы всегда сможете накормить их питательным обедом. Суп из чечевицы с курицей легко усваивается, а потому подходит и пожилым людям.

Суп куриный с чечевицей

  • тушка бройлера до 1 килограмма;
  • стакан чечевицы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1-2 средние морковки;
  • 1 луковица – репка;
  • немного масла растительного;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Предлагаем приготовить отличный суп из чечевицы с курицей по итальянскому рецепту. Время он занимает мало, а съедается еще быстрее. Итак:

1) вымыть и выпотрошить куру, разделать ее на части;

2) на сухой сковородке быстро подпечь кусочки мяса со всех сторон (так бульон будет ароматнее и чище);

3) промыть крупу, почистить все овощи;

4) нарезать лук мелко, а морковь на терке с крупным шагом;

5) в кастрюлю налить немного масла и спассировать лук и морковь в течение 7 минут;

6) выложить цыпленка и залить водой полностью;

7) поставить посуду на огонь и варить до готовности мяса (не забывать снимать пену);

8) в полуготовую курицу (примерно через полчаса после закипания) выложить чечевицу и варить еще минут 20-25;

9) добавить к супу некрупно порезанный картофель и варить до готовности;

10) перед окончанием варки добавить соль, перец и любимые специи.

Ваш суп куриный с чечевицей, рецепт которого прост и доступен любой хозяюшке, готов. Подавать на стол, украсив зеленью.

Суп из чечевицы с копченостями

Суп из чечевицы с копченостями – это невероятно ароматно и даже вкуснее, чем куриный суп с чечевицей. Можно сварить суп из чечевицы с мясом, добавляя копчености. А если хотите, варите куриный суп с чечевицей, добавив немного уже готовой говядины – это будет очень сытно и ароматно. Итак, суп из чечевицы с мясом и копченостями, рецепт с птицей:

  • копченая грудинка – 150 гр.;
  • мясо птицы (курица, индейка) – 300 гр.;
  • картофель – 4 клубня среднего размера;
  • морковь сладкая – 1 крупный корень;
  • лук-репка – 1 головка средняя;
  • вода – 1,5 литра;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень.


Чтобы суп из чечевицы с копченостями с мясом птицы получился наваристым и вкусным, хорошо добавить при варке косточку от копченой рульки. Готовка начинается с того, что нужно промыть крупу и почистить овощи. В кастрюлю налейте литр воды и поставьте варить крупу, вместе с косточкой (если есть) в течение 20-25 минут.

После, нарезайте грудинку тонкими ломтиками и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла до полного вытопления жирка. Как только появится сало, выкладывайте в сковороду нарезанный мелким кубиком лук, морковь (можно не резать, а потереть на терке с крупным шагом) и пассируйте примерно 5 минут. Сюда же в сковороду к овощам добавляйте мясо птицы, которое также нужно порезать полосками или кубиками.

Как только мясо зарумянится, выкладывайте содержимое сковороды в кастрюлю к чечевице и вытащите из бульона косточку. Сразу же опускайте в суп картофель, порезанный кубиком или пластинками. Варить до готовности картофеля и мяса, приправить солью, перцем, мускатным орехом и подавать, посыпав свежей зеленью.

Суп из чечевицы с говядиной

Суп из чечевицы с говядиной – отличный рецепт для холодного времени года. Суп с чечевицей и говядиной постной, подойдет тем, кто следит за фигурой и не терпит лишних жиров. Для этого блюда вам понадобится:

  • мясо говядины (на косточке) – полкилограмма;
  • чечевица – 300 гр.;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • немного томатной пасты или хорошего сока;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

Вымойте и зачистите мясо, залейте его водой и поставьте на плиту. Постоянно снимая пену, вы сделаете бульон чище и прозрачнее. Если не любите вкус лука в зажарке, бросайте вместе с мясом крупную целую головку, потом ее можно просто вынуть. Промывая чечевицу, оставьте немного воды для набухания крупы.

Как только мясо будет готово – вынимайте его и разбирайте от кости. Можно порезать говядину на кусочки, чтобы добавлять их в тарелочку порционно. В бульон засыпать крупу, варить не менее 20 минут при среднем кипении. В сковороде сделать поджарку из моркови, лука, чеснока и томатной пасты. Все овощи почистить и порезать мелко,а чеснок пропустить через пресс.

Добавить в бульон зажарку, выложить кубики картофеля и варить не менее 10 минут. Затем сдобрить суп с чечевицей и говядиной специями: лавровым листом, перцем, сушеной зеленью и протомить под крышкой еще минут 5-7. Ваш отличный обед готов!

Турецкий суп из чечевицы – одно из любимых блюд умелых хозяек. Простота приготовления и отменный вкус кушанья соберут всю семью за обеденным столом. Немного времени и терпения, и вот уже турецкий суп из красной чечевицы готов! Итак, рецепт:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 томат среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 картошка покрупнее;
  • Немного мяты, долька лимона и специи – по вкусу.

Приготовить турецкий суп из красной чечевицы проще простого!


1) Налить в кастрюлю с толстым дном масла растительного или положить небольшой кусочек сливочного;

2) Крупно порезанный лук и очищенный от кожицы томат выложить к маслу и накрыть крышкой – пусть тушатся на среднем огне. Главное – не забывайте помешивать;

3) Натереть очищенную морковку на терке с крупным шагом и нарезать кубиком картофель;

4) Добавить овощи в кастрюлю и налить совсем немного воды или бульона – чтобы овощи не прикипали;

5) Тушить примерно 20 минут и добавить к овощам промытую чечевицу;

6) Варить не более 10-15 минут и пюрировать блендером;

7) Добавить в суп немного мяты, ломтик лимона и специи.

Блюдо получается вкусным, ароматным и невероятно сытным.

Суп из чечевицы с картофелем

Суп из чечевицы с картофелем – рецепт, который выручит вас в любое время. Если вы пока не знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем, самое время попробовать новый рецепт.

  • 1 стакан чечевицы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 литр бульона (любого, кроме рыбного);
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • Растительное масло – совсем немного;
  • Специи – по вкусу.

Невероятно простой рецепт супчика, он может быть дополнен мясом или птицей. Для начала почистить овощи, промыть и замочить чечевицу. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут.

1) В кастрюле нагреть масло и спассеровать кубики лука и морковь, тертую на терке с крупным шагом;

2) Добавить к овощам бульон и выложить кубики картофеля;

3) Варить не менее 10 минут и добавить крупу;

4) Готовить еще минут 15, сдобрить специями и оставить под крышкой на 10 минут.

Теперь вы знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем и можете лакомиться им в любой день. Если вы поддерживаете диету, то вам нужно знать, как приготовить суп из чечевицы более постный. Протомите лук и морковь в малом количестве бульона, и не придется добавлять масло.

Тем, кто любит легкие и сытные блюда без мяса, подойдет вегетарианский суп с чечевицей. Он не просто вкусный, добавление овощей делает блюдо ярким и радостным. Вы не знаете, как приготовить суп из чечевицы без мяса или пока только постигаете науку, сколько варить чечевицу в супе? Тогда этот простой и легкий рецепт для вас!

Суп с чечевицей вегетарианский

  • 1 стакан чечевицы (лучше красной);
  • 1болгарский перец желтый;
  • 1морковка;
  • 1стебель лука-порея;
  • 1клубень картофеля;
  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее. Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.

В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.

Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.

Постный суп из чечевицы

Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 корень морковки;
  • ? кабачка;
  • немного тыквы;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • специи, зелень – по вкусу.

Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.

Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:

1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;

2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;

3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);

4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;

5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.

Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!

Если вы никогда не сталкивались с чечевицей, и не представляете, как варить суп из чечевицы, то не бойтесь экспериментов. Крупа настолько проста в приготовлении и отлично сочетается с любыми продуктами, что вы быстро овладеете всеми секретами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: