Свекольник суп рецепт приготовления. Свекольник: что это такое и с чем его едят? Способ приготовления супа свеклой в мультиварке

Сколько варить свеклу.
Свёклу варят 40-50 минут.

Свёклу перед варкой не чистят.

Правильно варим свёклу
1. Вареная свекла при протыкании ножом мягкая.
2. После варки свёклу можно положить в ледяную воду - тогда она будет легче чиститься.
3. Свеклу лучше варить в несолёной воде, - потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. Солить лучше приготовленное блюдо с вареной свёклой - тогда солёный привкус будет органичным.
4. При варке свеклы не срезают хвостика.
5. Свекольный отвар не выливаем - он служит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её, при этом все вредные вещества выходят естественным путём.

Мое примечание:

При приготовлении нужно учитывать,для какого блюда она будет использована.Для борща или для салата, где свекла нужна яркая и твердая,закипевшую воду необходимо подкислить: добавить немного столового уксуса (1-2 столовых ложки на три литра жидкости) или столько же лимонного сока, чтобы свекла не потеряла цвет.

Перед началом приготовления ее необходимо тщательно помыть и положить в холодную воду, а не в кипящую, так в ней сохраняется больше полезных веществ. Воды должно быть так, чтобы она только прикрывала свеклу и посуда должна быть с крышкой, так как под воздействием кислорода разрушается, витамин С.Если вода выкипает, то доливать надо холодной водой. Холодная вода способствует быстрой варке.Варить на медленном огне. Если вы используете свеклу для винегрета, после того как вы ее нарежете, заправьте растительным маслом, это необходимо сделать, для того чтобы свекла не потеряла свой цвет и не покрасила в свой цвет остальные овощи.

Простой рецепт свекольника

Ингредиенты свекольника
Для приготовления свекольника на 3-4 человека: 3-4 свеклы, 2-3 шт. картофеля, 2 столовые ложки уксуса. Чёрный перец горошком, соль и зелень, лавровый лист - по вкусу.
Общее время приготовления - 1 час.

Рецепт свекольника
Свеклу почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 10-15.
Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить. Варить 10-15 минут. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

Белорусский свекольник


Ингредиенты:

1 л кипяченной остуженной воды
2 средние отваренные натертые свеклы
1/2 салатного мелко нарезанного огурца
3 отварные мелко нарезанные картошки
3 мелко нарезанные яйца
1/2 пучка зелёного мелко нарезанного лука
400 г сметаны
сок 1/2 лимона
соль по вкусу

Все продукты мелко нарезать и смешать.Залить водой,добавить сметану,лимонный сок и соль.
Поставить в холодильник.

Мой комментарий:

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками (или натереть на мелкой терке), положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут.За 10 минут до конца варки добавить немного молодой свекольной ботвы.Отдельно варится картофель.
Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель (размять толкушкой,но не в жидкое пюре, а так, что получилась просто мятая картошка) и огурцы, нарезанные кубиками или мелкой соломкой (на терке для корейской морковки), рубленое яйцо и мелко нарезанный зелeный лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить соль (тeртый хрен,сахар и горчицу - если любите яичные желтки растереть с горчицей или хреном). Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать.
Подавая на стол, свекольник посыпать зеленью петрушки или укропом.

Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте - вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • свекла — 300 г
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.
  • вода — 2 л
  • картофель — 3-4 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.
  • сметана и соль — по вкусу

Как приготовить классический свекольник

Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности - примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом - зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!

Горячий свекольник — классический рецепт русской кухни, очень вкусное первое блюдо, которое на первый взгляд очень напоминает борщ. Отличаются кушанья тем, что свекольник варят без капусты, а иногда даже и без картошки.

Горячий свекольник готовить вовсе не сложно, с рецептом под силу справиться даже кулинару-новичку. Представленные ниже рекомендации позволят быстро и просто справиться с поставленной задачей и приготовить не только аппетитное, но и яркое красивое лакомство.

  1. В свекольник добавляют предварительно сваренную и измельченную или протушенную свеклу.
  2. Чтобы первое блюдо получилось яркого бордового цвета, в свеклу добавляют немного уксуса или сока лимона.
  3. Подавать к столу свекольник можно со сметаной, зеленью и отварными яйцами.

Горячий свекольник с мясом — классический рецепт

Рецепт горячего свекольника с мясом поможет приготовить невероятно аппетитное первое блюдо. В данном случае используется свинина, но можно брать и любое другое мясо, только время приготовления в каждом случае будет разным. Если под рукой не окажется хорошего томатного сока, его можно заменить разведенной в воде томатной пастой.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • свинина — 300 г;
  • свекла — 400 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мясо отваривают.
  2. Пассеруют измельченный лук, добавляют тертую морковь, свеклу, доводят до ее мягкости и вливают томат.
  3. Картофель режут брусочками и отправляют в бульон.
  4. Минут через 15 выкладывают пассерованные овощи, проваривают минут 5−7, добавляют зелень и после закипания горячий свекольник с мясом выключают.

Горячий свекольник с курицей — классический рецепт


Рецепт горячего свекольника с курицей прост и доступен для каждого. Курицу лучше использовать домашнюю, бульон с ней будет гораздо вкуснее, но если хочется, чтобы он был не слишком жирным, свекольник лучше варить на втором отваре. Готовое мясо извлекают, отделяют его от косточек и добавляют при подаче.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг;
  • картошка — 400 г;
  • морковь, лук — по 100 г;
  • свекла — 500 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • вода — 2,5 литра.

Приготовление

  1. Курицу делят на части, заливают водой и варят.
  2. Добавляют картошку.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют.
  4. Отварную свеклу трут на терке и обжаривают с томатом.
  5. Луковую зажарку и свеклу выкладывают в бульон, добавляют чеснок, специи и зелень.

Горячий свекольник без мяса — классический рецепт

Постный горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, хоть и готовится без добавления мяса, получается очень аппетитным. Очень удобно, что для варки свекольника потребуется одна посуда, в ней овощи сначала протушиваются, а потом туда же вливают воду. Лучше всего для данных целей подходит казан.

Ингредиенты:

  • лук — 2 головки;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • свекла -1 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • вода — 2 литра.

Приготовление

  1. Обжаривают до полуготовности измельченный лук, морковь, свеклу, нарезанный кубиками помидор и тушат минут 15.
  2. Добавляют картофель и вливают воду, доводя свекольник до желаемой густоты.
  3. Когда картошка сварится, свекольник будет готов.

Горячий свекольник, как в детском саду — рецепт

Горячий свекольник, как в детском саду, классический рецепт которого далее представлен, позволит дома приготовить это ароматное и аппетитное яство, которое многие любили с детства. Данное первое блюдо можно готовить на воде или бульоне. Особенностью садиковского свекольника является то, что сметану в него добавляют в конце варки, а потом доводят до кипения.

Ингредиенты:

  • свекла крупная — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • луковица, морковь — по 1 шт.;
  • сметана.

Приготовление

  1. Отварную свеклу нарезают соломкой.
  2. Пассеруют в масле лук и морковь.
  3. В кипящую воду или бульон опускают картофель, овощи и варят минут 10.
  4. Добавляют свеклу, подсаливают и готовят до мягкости картошки.
  5. В конце добавляют сметану, доводят горячий свекольник для детей до кипения и выключают.

Горячий свекольник с фасолью — рецепт

Горячий свекольник с фасолью и свиными ребрышками — сытное и вкусное первое блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее лучше минимум на пару часов залить холодной водой, а потом уже отварить. Домашний томат использовать предпочтительнее, но если его не будет, можно взять и магазинный томатный сок.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 500 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • фасоль — 100 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • перец, лук — по 1 шт.;
  • томат — 500 мл;
  • смалец — 1 ст. ложка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Свиные ребра отваривают.
  2. Режут кусочками картошку и бросают в бульон.
  3. На сковороде разогревают смалец, добавляют перец, лук, чеснок и тушат минут 10.
  4. Добавляют тертую свеклу, томат и тушат до мягкости свеклы.
  5. Когда картошка сварится, добавляют зажарку, вареную фасоль, специи, соль и проваривают 5 минут.

Горячий свекольник с яйцом — классический рецепт

Горячий свекольник с яйцом — это не только очень вкусно и питательно, но и весьма эстетично. Вареное яйцо прекрасно дополняет вкус свекольника с говядиной. Вместе с зеленым луком в горячее кушанье можно добавлять и любую другую измельченную зелень, которую любят домашние, яство от этого вкуснее будет.

Ингредиенты:

  • говядина — 700 г;
  • свекла — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • зеленый лук -1 пучок;
  • соль, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Говядину режут кусочками, заливают 3 литрами воды и варят до готовности.
  2. Добавляют брусочки картофеля.
  3. Свеклу трут на терке, обжаривают и отправляют в бульон.
  4. Подсаливают, добавляют измельченный лук и дают настояться минут 15.
  5. При подаче в тарелки кладут сметану и по кусочку вареного яйца.

Горячий свекольник с капустой — классический рецепт

Горячий свекольник, рецепт которого представлен далее, готовят без картофеля, но с капустой. Блюдо похоже на борщ, но готовится с некоторыми особенностями. Чтобы понять, что такое свекольник, его нужно хоть раз попробовать самому. За счет добавления большого количества свеклы, яство приобретает насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • свекла — 400 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук.
  2. Морковь и свеклу шинкуют соломкой, тоже обжаривают, вливают 20−30 мл воды и тушат 20 минут.
  3. Капусту шинкуют, мнут и отправляют к остальным овощам.
  4. В кастрюле кипятят воду, выкладывают овощи, проваривают минут 15 и добавляют зелень.

Горячий свекольник без картошки — рецепт

Горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, готовят без добавления картошки и других овощей, которые привыкли видеть в первых блюдах. Здесь используется только свекла и пюре, приготовленное из томатов. Варить такой суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • свекла — 5 шт.;
  • бульон — 2 литра;
  • томатное пюре — 3 ст. ложки;
  • уксус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу трут на терке и тушат с добавлением масла и уксуса.
  2. Отправляют содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, кладут специи, томат, подсаливают.
  3. Проваривают минут 15.
  4. При подаче в горячий суп свекольник можно добавить сметану и зелень.

Горячий свекольник с ботвой — классический рецепт

Горячий свекольник с ботвой, рецепт которого ниже представлен, получается очень полезным и вкусным. В кулинарии широко используют корнеплоды, а ботву часто выбрасывают, и совершенно напрасно, ведь в ней содержится много витаминов. Свекольник с ботвой хорошо готовить весной, когда зелень сочная.

Ингредиенты:

  • бульон — 2 литра;
  • свекла с ботвой, картошка — по 3 шт.;
  • морковь, лук — по 2 шт.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь шинкуют соломкой или трут на терке, лук мелко крошат, а картошку режут брусочками.
  2. Свекольную ботву и зеленый лук мелко рубят.
  3. Обжаривают до румяности лук, добавляют морковь и свеклу.
  4. В бульон опускают картофель и томят до мягкости.
  5. Добавляют содержимое сковороды, а минут через 5 кладут ботву, зелень, специи, соль.
  6. Подают свекольник со сметаной.

Горячий свекольник в мультиварке — классический рецепт

Горячий свекольник в мультиварке готовить еще проще, чем на плите. Сначала на подходящей программе обжаривают мясо, потом добавляют овощи, вливают воду и доводят блюдо до готовности. В летнее время лучше использовать сезонные овощи, а зимой вполне подойдет томатная паста или домашний томат, если таковой имеется.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • картошка, помидоры — по 4 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • лук, морковь, перец — по 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление горячего свекольника начинают с того, что в чашу наливают масло, кладут мясо, лук и на «Выпечке» готовят 30 минут.
  2. Свеклу и морковь трут на терке, а перец мелко режут.
  3. Отправляют овощи в мультиварку, туда же кладут картофель и томаты.
  4. Добавляют соль, специи, вливают воду и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.

Сегодня поговорим о том, как варить свекольник. Это очень вкусное и довольно оригинальное блюдо, которое, в жару идет просто на «ура».

Свекольник – блюдо русско-украинской национальной кухни, но также считается, что у него литовско-белорусское «корни». В общем, с его происхождением все довольно сложно и запутано, и разбираться в этом более детально мы не будем, во всяком случае, не сейчас.

Свекольник это, по сути, холодный борщ, за это в простонародье его называют холодник. Готовится он из свекольного или свекольно-морковного отвара, некоторые любят добавлять в него квас или , ну тут как говорится «на вкус и цвет товарищей нет». Часто в готовый свекольник добавляют свежие овощи (зеленый лук, редис, огурец), можно также добавить вареное яйцо и сметану. А вот свекольник с добавлением мясных и рыбных продуктов встречается очень редко, хотя такая импровизация довольно часто встречается у народов Кавказа и Азии. Особых навыков для приготовления данного блюда не нужно, поэтому мы предложим вам разные варианты и расскажем, как варить свекольник , холодный или горячий – это уже на ваш выбор.

Свекольник из маринованной свеклы отличается своим насыщенным вкусом, который запомнится вам надолго. Узнайте, как правильно его готовить.

Для того чтобы приготовить такой свекольник необходимо сначала замариновать свеклу, которая собственно и является «изюминкой» данного блюда.

Итак, берем свеклу и заливаем ее холодной водой. В воду кладем одну столовую ложку сахара для придания блюду сладости и варим ее около часа. Готовность проверяем вилочкой или зубочисткой. С готовой свеклы сливаем воду и заливаем ее холодной водой. Оставляем до полного остывания. Как только свекла остынет, чистим ее и натираем на мелкой терке, затем заливаем ее слабым уксусным раствором (одна часть уксуса и три воды), так чтобы раствор полностью покрыл свекольную «кучку». Добавляем сахар, размешиваем и оставляем на сутки при 20-25 градусах, пусть хорошенько замаринуется. Потом переставляем в холод.

Первым делом чистим и мелко нарезаем свеклу (или натираем на терке). Если свекла молоденькая можно нарезать ее вместе ботвой. Заливаем полученные ингредиенты водой, добавляем уксус для сохранения яркого бордового цвета и варим свеклу около получаса. Затем оставляем наш свекольный отвар охладиться и помещаем в холодильник. За два-три часа до подачи отвар достаем из холодильника, к нему будут добавляться все остальные ингредиенты.

Тем временем готовим овощную основу: мелко режем зеленый лук и укроп, добавляем соль и перец по вкусу. Свеклу желательно хорошенько потолочь, это придаст холоднику хороший аромат и насыщенный вкус. Дальше нарезаем мелкими кубиками редис и огурцы. Смешиваем все и добавляем чуть-чуть чеснока.

Прямо перед подачей смешиваем готовый свекольный отвар, маринованную свеклу и простоквашу (можно кефир). Пропорции подбираете на свой вкус. Чаще всего свекольный отвар и кефир смешивают в равных долях, а маринованную свеклу добавляют по вкусу – до необходимой кислоты и «яркости» блюда.

Подавать свекольник нужно так: накладываем в глубокую тарелку овощную основу, заливаем ее приготовленным ранее и хорошенько охлажденным отваром, тщательно перемешиваем. Режем на две части и выкладываем его в тарелку, рядом делаем островок из сметаны. Подавать свекольник можно с хлебушком или чесночными сухарями, но лучше с отварной молоденькой картошечкой, красиво выложенной на отдельной тарелке, промасленной и посыпанной ароматным укропчиком.

Холодный свекольник взбодрит вас в жаркий летний день не хуже холодного кваса. О том, как его готовить и как подавать читайте далее.

Когда на улице палящий зной, а дома градусник показывает неприлично высокую температуру, очень хочется съесть чего-нибудь холодненького. Ни о каком горячем супе не может быть и речи. В таком случае советуем вам приготовить холодный свекольник. Это самый популярный и самый простой холодный суп. А все потому, что он очень вкусный и полезный.

Перейдем непосредственно к приготовлению.

Наливаем в кастрюлю четыре литра холодной воды, кладем в нее картофель и морковь (ничего не режем, а кладем целиком), добавляем корень сельдерея и петрушки (их можно перерезать напополам), мелко нашинкованный репчатый и лук порей. Теперь надо поставить кастрюлю на огонь и довести все до кипения. Варить нужно минут двадцать на маленьком огне. Дальше выкладываем картофель, солим и довариваем до состояния готовности.

Во время варки супа нужно очистить и натереть на крупной терке заранее отваренные в «мундирах» три свеклы и одну морковь.

Когда картофель в супе дойдет до готовности, из супа необходимо вынуть коренья, а готовый картофель аккуратно разминаем ложкой или вилкой и отправляем обратно в кастрюлю. После этого добавляем тертую морковь и свеклу, все хорошенько перемешиваем. Дальше по очереди вводим лимонный сок и сахар, обязательно пробуем все на вкус. Затем кладем в кастрюлю связанные в пучок ветки петрушки и укропа, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Готовый суп нужно остудить, зелень выбросить и поставить свекольник на пару часов в холод (холодильник или погреб) для хорошего охлаждения, а тем временем можно насладиться своим любимым .

Перед подачей в глубокую миску выкладываем нарезанный огурец и заливаем свекольником. Добавляем меленько нашинкованный укроп и большую ложку сметаны. Подавать свекольник лучше всего с сухариками из черного хлеба, смазанными чесноком.

Обязательно сохраните в закладках этот рецепт горячего свекольника, поверьте – вы не пожалеете.

Горячий свекольник получается не менее вкусным. Многие думают, что он на вкус как борщ, но не тут-то было – это блюдо намного вкуснее. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать, поможет вам в этом рецепт горячего свекольника, который мы хотим вам предложить.

Первым делом, необходимо сварить бульон из мяса (это может быть свинина, говядина, и даже курица). Тем временем чистим свеклу, лук и морковь.

Морковь с луком трем на крупную терку и обжариваем на растительном масле. К ним добавляем свеклу, предварительно натертую на терке. Все тушим до готовности свеклы при закрытой крышке.

Чистим и нарезаем кубиками картошку, добавляем ее в кипящий бульон. Когда картофель сварится, добавляем в суп тушеную свеклу. Солим, перчим, приправляем лавровым листом. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают такой свекольник со сметаной, с жареным мясом, чесночными гренками, или даже с бутербродом из сала с хлебом. В любом случае будет очень вкусно, поверьте.

В летний жаркий день любой из нас с удовольствием отведает такое блюдо, как холодный борщ. Свекольник - именно так его называют опытные хозяйки.

Спору нет, достоинства этого супа давно уже оценили многие. Главное - знать, как варить холодный свекольник. И если все сделать правильно, ваши домочадцы будут требовать добавки снова и снова.

Свекольник: что это такое и с чем его едят?

Считается, что это блюдо пришло к нам из Белоруссии. Там его называют "холодник", что прямо указывает на способ приготовления. Свекольник - это простейший суп. Многие опытные повара часто шутят, что именно с него надо начинать знакомство с кулинарным искусством. Почему? Да потому, что свекольник холодный (классический его вариант) очень прост в приготовлении и его практически невозможно испортить. Кроме этого, он очень похож по вкусу на борщ. Отличие между ними заключается в том, что в свекольник не добавляют капусту. И еще один нюанс: подают его к столу чаще всего в холодном виде. Впрочем, если вы предпочитаете горячее блюдо, то и такой вариант имеет место.

Причины всенародной любви к свекольнику

Задумывались ли вы, почему многие из нас стремятся узнать, как варить холодный свекольник? Все дело в том, что такой суп пользуется огромной популярностью. В чем секрет его привлекательности среди хозяек?

Ларчик открывается просто. Этот суп обладает удивительными свойствами.

  • Свекольник холодный (классический) отлично освежает и дарит бодрость в жару. Он ценится за то, что способен снижать температуру тела.
  • Блюдо запросто можно назвать диетическим. А это одна из веских причин попробовать данное кушанье даже тем барышням, которые всегда озабочены своим весом. В среднем одна тарелка такого супа содержит около 50 килокалорий.
  • Свекольник содержит огромное количество витаминов. Среди них такие необходимые для нашего здоровья, как А и С. Кроме этого, он славится запасами фолиевой кислоты. Чтобы сохранить все полезные элементы, надо знать, как варить холодный свекольник. Ведь это блюдо должно подвергаться минимальной термической обработке. Правильно приготовленный суп поможет справиться с авитаминозом и даже простудой.
  • Такое лакомство никогда не надоест. Ведь вы легко можете экспериментировать с ингредиентами, заменять их в зависимости от ваших предпочтений или содержимого холодильника. А значит, вкус всегда будет новым.
  • Это один из самых бюджетных вариантов супа. Продукты всегда доступны и не пробьют брешь в вашем бюджете.
  • Элементарнейшее блюдо, на которое вы затратите минимум времени. Летом это особенно ценно. Кому же захочется колдовать у плиты в жару?!
  • Идеальным вариантом в рационе станет этот суп и для тех, кто соблюдает христианские традиции. В пост лучше свекольника и придумать ничего нельзя.
  • А еще у этого блюда есть потрясающая особенность: на второй день оно становится только вкуснее, настаивается, как хорошее вино. Попробуйте - и сами удостоверитесь в справедливости этих слов.

Особенности холодных супов

Блюда, которые относятся к этой категории, имеют много общего.

Как и все холодные супы, свекольник состоит из следующих компонентов.

  1. Заправка. Она бывает разных видов: мясной или овощной, а иногда и смешанной.
  2. Жидкая основа. Вот здесь открывается огромный простор для ваших фантазий. Что только не используют хозяйки в качестве нее! Вы можете приготовить суп на воде или бульоне. При этом не стоит забывать, что основа должна иметь кисловатый вкус, поэтому обычно добавляют сок лимона или концентрированную лимонную кислоту, уксус. Классический свекольник делали на хлебном квасе. Можно использовать рассол, оставшийся от квашеной капусты. А еще многие предпочитают готовить свекольник на кефире. Главное, чтобы молочный продукт был нежирный и без добавок.
  3. Любой холодный суп содержит травы и зелень. Здесь тоже можно поколдовать с различными ингредиентами. Щавель, петрушка, зеленый лук, базилик - кладовая природы к вашим услугам.

Особенности приготовления холодных супов

Есть общие правила, которыми нельзя пренебрегать. Приготовить вкусное блюдо без соблюдения законов кулинарии невозможно.

  • Все, что можно съесть сырым, в холодный суп кладется именно в таком виде, не подвергаясь тепловой обработке.
  • Варят обычно корнеплоды, а также мясо, если вы планируете добавлять его в блюдо.
  • Нельзя слишком измельчать ингредиенты. Иначе ваш суп превратится в кашу.
  • Такие летние освежающие супы подавать надо холодными, то есть их температура не должна превышать 10-12 градусов.
  • Все составляющие обычно заправляются прямо перед подачей на стол.

Секреты опытных хозяек

Бывает и так, что даже приготовленное по одному и тому же рецепту блюдо отличается и по вкусу, и по внешнему виду. Все дело тут в нюансах кулинарного искусства. Как варить холодный свекольник, чтобы он получился вкусным и сытным, а также имел симпатичный вид?

Послушайте, что говорят опытные повара. Для супа нужно брать сочные овощи. Ни в коем случае нельзя их держать в нарезанном виде в холодильнике более 2 суток. Они теряют не только вкус, но и питательные вещества. А ведь свекольник ценится именно за насыщенность витаминами.

Как сохранить цвет свеклы?

Чтобы суп не было стыдно подать на стол, он должен иметь привлекательный вид. Вы знаете, как выглядит свекольник холодный? Фото покажет вам это блюдо во всей красе. Сочный бордовый цвет уже издалека вызывает аппетит. Но не все могут похвастаться таким колоритным оттенком. Многие из нас оправдывают себя тем, что главное - вкус, а не внешний вид. Но согласитесь, красиво поданное блюдо будет смотреться более выигрышно на вашем столе.

Как же добиться этого? А вся хитрость здесь - в правильном приготовлении свеклы. Всем нам известно, что при варке этот овощ теряет свой цвет. Чтобы этого не произошло, нужно добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты или уксуса. Тогда свекла сохранит свои краски, и суп не побледнеет. А мы ведь именно этого и добивались, верно?

Классический холодный свекольник: рецепт

Если вы решили порадовать домашних таким освежающим супчиком, тогда запаситесь необходимыми продуктами.

Для жидкой основы потребуется:

  • Квас (желательно хлебный). Нужно около 2/3 литра.
  • Свекольный отвар. Его надо брать в равных пропорциях с квасом.

Из овощей понадобится:

  • 2-3 кореплода свеклы.
  • 2 средних морковки.
  • 2 свежих огурца.

Для заправки:

  • 2 вареных яйца.
  • Полстакана сметаны. Многие хозяйки ее заменяют майонезом. Но в классическом рецепте используется именно сметана.

Не забудьте о зелени:

  • Стандартный пучок зеленого лука.
  • По одной столовой ложке укропа и петрушки.

Основные приправы и специи:


Как видим, никакие заморские и дефицитные ингредиенты нам не понадобятся. А потому такой супчик может появляться на вашем столе довольно часто.

Как приготовить холодный свекольник?

Этот вопрос, наверное, волнует многих начинающих хозяек. Ничего сложного в процессе приготовления нет.

  • Сначала надо отварить корнеплоды. Вначале кожицу срезать необязательно. Она удаляется уже с вареных овощей, которые потом нарезаются соломкой.
  • Пока корнеплоды варятся, можно заняться другими компонентами. Огурцы также нарезать соломкой. А лук лучше измельчить и размешать с солью.
  • Готовые овощи залить квасом, смешанным со свекольным отваром.
  • По вкусу добавить приправы: петрушку, укроп, сахар, соль и лимонную кислоту с уксусом.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, не забудьте добавить кусочки яйца и заправить готовое блюдо сметаной.

Вариации на свекольную тему

Это традиционный рецепт, можно сказать, классика кулинарии. Но разные народы готовят его по-своему. Да и у нас в России существует масса рецептов этого блюда. Вы можете добавлять в него самые разные компоненты.

Теперь вы знаете, как варить холодный свекольник. А значит, самое время попробовать этот вкуснейший суп, который готовили еще в древности и который не утратил своей популярности до сих пор.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: