Блюда из кабачков для худеющих. Диетические блюда из кабачков.

Я уже писала рецепт кабачковых оладий, но сегодня я расскажу вам, какие еще «кулинарные шедевры» можно сделать из обычных кабачков. Почему кулинарные шедевры? Потому что они получаются невероятно вкусными и при этом содержат минимум калорий, которые мы с вами очень любим считать.

Кабачки — это вообще универсальный овощ, который можно и жарить, и запекать, и варить. И еще раз напомню, он является полезным продуктом в рационе питания худеющих. Поэтому я решила подробнее рассказать вам, что еще можно приготовить из сего овоща.

Кабачковое рагу

Состав: кабачок, морковь, перец и лук репчатый – по одной штуке, томаты – 2 шт., олив.масло и щепотка ржаной муки, немного соли, зелени, молотого черного перца.

Технология приготовления: нарезаем кубиками кабачок, шинкуем морковь, перец и лук. Кладем массу в кастрюлю с водой и тушим 15 минут. Тем временем очищаем томаты от кожуры, нарезаем. В обжаренную муку наливаем воду и кладем помидоры с солью, перцем, зеленью и овощами. Доведя рагу до кипения, оставляем настоять на протяжении десяти минут.

Пикантность блюду придаст нарубленная чесночная долька, добавленная в самом конце приготовления.

Диетическая каша с кабачком

Состав: половина кабачка, 2 стакана молока, 150 г риса, по 1 шт.моркови и репчатого лука, грибы (на собственное усмотрение), 4 ст.л. зелени, немного соли и перца.

Метод приготовления: мелко нарезаем лук, морковь, кабачок, грибы. Для облегчения подготовки к приготовлению ингредиенты можно натереть при помощи терки. Складываем в кастрюлю с толстым дном половину объема нашинкованных овощей. Промытый рис следует уложить поверх и укрыть его оставшимися овощами. Залив подсоленной горячей водой, провариваем массу 7 минут без перемешивания. После этого осторожно выливаем в кастрюлю молоко из холодильника и доводим его до кипения.

Сняв с огня кашу, остужаем ее 20 минут и посыпаем зеленью.

Диетическая запеканка с кабачками

В состав входят те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.

Вариант приготовления: натертые кабачки перемешиваем с яйцом и солим. Выкладываем смесь на предварительно промазанный маслом противень и запекаем до готовности в духовом шкафу. Посыпаем запеканку из кабачков зеленью перед тем, как подать к столу.

Диетический суп с кабачками

Состав: по одному кабачку и моркови, 150 г нарезанных полосками корней сельдерея, нарубленная зелень, йогурт (натуральный), соль.

Технология готовки: натираем кабачок «лапшой» - длинными полосками. Складываем овощи в кастрюлю объемом 5 л, заливаем водой и варим до размягчения. Горячий суп можно разливать по суповым тарелкам, на дне которых должны лежать зелень и йогурт.

Допустимо приготовить суп-лапшу на основе куриного бульона из пары грудок. Предварительно варится мясо, затем в этой же воде варим овощи и в завершении добавляем мелконарезанное куриное мясо.

Состав: 1 шт.цуккини, 4 перца, 1 стебель сельдерея, 2 моркови.

Способ приготовления: нарезаем овощи, заливаем кипятком, солим и варим четверть часа. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Запеченные диетические кабачки

Состав: 0,5 кг картофеля, 1 кабачок, 2 чесночные дольки, 150 г сметаны, соль по вкусу.

Методика приготовления: нарезаем кружками картофель. Укладываем на сковороду с антипригарным покрытием. Немного солим. Поверх выкладываем кабачки, также нарезанные кружками. Их необходимо посыпать порубленным чесноком и посолить. Далее укладываем слои в таком же порядке и поливаем блюдо сметаной. Оставляем томиться в духовке на протяжении получаса.

Диетическое блюдо из кабачков с помидорами

Состав: 1,5 кг томатов, 3 шт.репчатого лука, 0,5 кг кабачков, 1 ч.л. раст. масла, 150 г сыра, перец и соль.

Готовим так: срезаем с помытых помидор верхушки со стороны плодоножек. Изымаем всю мякоть чайной ложкой. Солим и перчим.

Для приготовления начинки очищаем кабачки, убираем семечки, нарезаем и слегка обжариваем на сковороде с репчатым луком и с маслом. Начиняем томаты получившейся начинкой, посыпаем натертым сыром и отправляем в духовой шкаф на четверть часа до равномерного запекания.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно использовать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное.

Источник материала: http://minys-kg.ru/2014/07/dieticheskie-blyuda-iz-kabachkov/

Салаты

Салаты готовят как из сырых кабачков, так и из тушеных.

Теплый кабачковый салат с помидорами

Для его приготовления нужны:

  • Один кабачок;
  • Базилик;
  • Сыр домашний. Можно и творог, только с содержанием жира до 5 %;
  • 200 г томатов;
  • Лимонный сок, морская соль, чеснок.

Режут колечками молодой кабачок и запекают в духовке, сбрызнув соком лимона. Сыр растирают с травой и чесноком, томаты режут и смешивают с уже запеченным кабачком. Заправляют сыром.

Это блюдо можно отнести к средиземноморским, а средиземноморская кухня фигуре не вредит, зато дарит «море» здоровья.

Оливье

Он тоже может быть диетическим, но при этом вполне праздничным и вкусным. Для приготовления нужен один кабачок покрупнее и одна морковка, а также несколько соленых корнишонов, куриная грудка (подойдет и ветчина), корни сельдерея (100 г) и горох замороженный (200 г).

Для «майонеза» используется как самая нежирная сметана, так и йогурт без добавок (150 г), сухая горчица, перец и соль. Все перемешивают и взбивают (можно блендером), прячут в холодильник. Тем временем кабачки режут шашечками и пекут в духовке. Добавляют горох и прочие овощи. Грудку варят с лимонным соком и тоже режут. Все заправляют «майонезом».

Источник материала: http://diet-log.ru/dieticheskie-blyuda-iz-kabachkov/

Кабачковая икра при диете

Очень многие любят кабачковую икру, но ленятся готовить ее самостоятельно и покупают готовую в банках. Во время диеты этого лучше не делать, так как икра в банках довольно калорийная и содержит консерванты и другие малополезные вещества. Поэтому лучше всего приготовить ее самому.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Все овощи помойте. Кабачки запеките в духовке. Лук и морковь почистите, порежьте мелко и отправьте обжариваться на небольшом огне. Томаты обдайте кипятком, снимите шкурку и тоже нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощам вместе с измельченным чесноком.

Протушите все вместе минут 10, затем овощи со сковородки вместе с кабачками переложите в блендер и смешайте до однородной массы. Переложите икру на сковороду и поставьте на маленький огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Готовое блюдо можно есть сразу или хранить в холодильнике несколько дней, а можно закатать в баночки и кушать эту чудную летнюю икру зимой.

Тушеные кабачки с рисом



Используя кабачки для похудения хочется, чтобы блюда из них получались не только вкусными, но и сытными. Именно такой вариант легкого обеда или ужина мы вам и предлагаем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – ½ ст.;
  • соль, чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление

Помойте кабачки, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Сложите овощи в кастрюлю, накройте крышкой и тушите примерно 10-15 минут. Воду при этом добавлять не нужно, кабачки должны пустить свой сок.

Тем временем лук очистите и порежьте мелко, а морковку натрите на крупной терке. Отправьте овощи вместе с рисом в кастрюлю с кабачками и тушите все вместе, пока рис не будет готов. По конец добавьте любимую зелень, предварительно измельченный чеснок и другие пряности, которые любите. Ешьте блюдо охлажденным. При желании, в процессе приготовления можно добавить несколько томатов.

Источник материала: http://womanadvice.ru/kabachkovaya-dieta-dlya-pohudeniya

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Калорийность 100 г свежего кабачка – всего 16-17 ккал. Даже в самом строгом диетическом меню этому овощу всегда найдется место. В кабачках содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк и медь. Благодаря особой структуре клетчатки, кабачки способствуют очищению кишечника, а также обладают легким мочегонным средством.

В восточноевропейской и русской кухнях кабачки чаще всего готовятся с добавлением большого количества жира и соли, так как сами по себе имеют слабо выраженный вкус и водянистую текстуру. Но если знать, как правильно подступиться к овощу, из него можно приготовить множество низкокалорийных, полезных и при этом вкусных блюд – гарниров, закусок, соусов и др.

Фаршированные кабачки в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 шт.
  • Рис круглый – 100 г
  • Вода – 200 мл
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Кабачки вымыть, очистить от плодоножек и разрезать вдоль. С помощью тонкой ложки удалить сердцевину. Слегка посолить кабачки и оставить на 30-40 минут. Рис промыть, залить кипятком, посолить и варить до готовности. Грибы и лук очистить, мелко нарезать. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить лук до прозрачности, а затем выложить шампиньоны и тушить до готовности, добавив соль и специи.

Готовые грибы смешать с рисом и начинить получившимся фаршем кабачки. Отправить их в духовку, разогретую до 180-190°С на 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 6,1 г
  • Калорийность – 33,5 ккал

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень сельдерея – ½ шт.
  • Паста томатная – 30 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Соль, специи по вкусу

Картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить и поставить на огонь. Кабачок, лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками. На разогретой с маслом сковороде пару минут протушить лук, затем добавить сельдерей, протушить еще 5-7 минут на медленном огне. Выложить кабачки, посолить. Протушить 3-4 минуты, добавить томатную пасту и специи (отлично подойдут кориандр, сушеный чеснок, мускатный орех, черный перец, тмин). Тушить до готовности.

Когда картофель будет готов, отправить в кастрюлю тушеные овощи. Прокипятить на медленном огне 2-3 минуты, пюрировать блендром и прокипятить еще 5 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 5,4 г
  • Калорийность – 29,3 ккал

Диетические кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крупа манная – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Соль по вкусу

Кабачки натереть на средней или крупной терке, посолить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставить на 15-20 минут. После этого дополнительно отжать мякоть и переложить в подходящую для замешивания посудину. Добавить яйца и манку, соль и измельченный чеснок. Оставить еще на 10-15 минут, чтобы крупа набухла. Выложить массу ложкой на разогретую сухую антипригарную сковороду, накрыть крышкой и выпекать на медленном огне по 2-4 минуты с каждой стороны. Если вы используете масло для жарки, не забудьте скорректировать КБЖУ блюда с учетом количества жира.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 9,5 г
  • Калорийность – 56,9 ккал

Кабачковые рулетики

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Творог 0% – 100 г
  • Йогурт – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль по вкусу

Крупный кабачок нарезать вдоль на ломти толщиной 3-5 мм. Посолить и выложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Творог смешать с несладким йогуртом, добавить соль и измельченный чеснок. Кабачок запечь на гриле (можно использовать сковороду-гриль или просто решетку в духовке). Когда он остынет, щедро смазать ломти начинкой и аккуратно свернуть рулетики. Чтобы они лучше держались, проткнуть зубочистками или шпажками.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,9 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 8,1 г
  • Калорийность – 53,8 ккал

Диетическая запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр 20% – 100 г
  • Свежая зелень – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Кабачки натереть, посолить и избавить от лишней жидкости так же, как в рецепте оладий. Затем добавить к ним яйца, муку, мелко нарезанный лук, натертый сыр, специи и мелко порубленную зелень (укроп, шпинат, зеленый лук или что-либо другое). Хорошенько перемешать и выложить массу в форму для запекания. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,5 г
  • Жиры – 1,9 г
  • Углеводы – 15 г
  • Калорийность – 95,8 ккал

Фаршированные кабачки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 шт.
  • Куриное филе – 800 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Каждый кабачок нарезать поперек на 3 равные части. Удалить сердцевинку. Филе измельчить в блендере или мясорубке, добавить соль, специи, яйца и мелко нарезанный лук. Хорошенько вымешать фарш и начинить им кабачки. Выложить их в чашу мультиварки и готовить около 45-50 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7,7 г
  • Жиры – 1,3 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Калорийность – 72 ккал

Диетическая кабачковая икра

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3-4 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Морковь, кабачки и перец очистить, нарезать небольшими кусочками. Морковь бросить в кипящую воду и варить 15-20 минут, после чего добавить кабачки и перец. Варить еще 15 минут. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала овощи – не больше. Если ее слишком много, варите овощи с открытой крышкой – так лишняя жидкость будет постепенно испаряться.

Лук нарезать полукольцами и протушить на разогретом масле 5-7 минут. Добавить его к вареным овощам, посолить, добавить специи. Измельчить все блендером и вернуть на огонь. На слабом огне с открытой крышкой выпаривать икру около 40 минут, время от времени помешивая.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 10,6 г
  • Калорийность – 58,2 ккал

Style Итог

Теперь вы вооружены целым арсеналом рецептов на случай, если урожай кабачков в грядущем дачном сезоне будет щедрым. Ручаемся – за такие легкие, вкусные и полезные блюда организм будет вам благодарен!

Кабачок – один из наименее калорийных и наиболее полезных овощей, поэтому тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или просто хочет правильно питаться, следует обратить на него особенное внимание и включить его в свой рацион. Кабачок легко усваивается, а также положительно влияет на состояние пищеварения и кожи.

Энергетическая ценность этого полезного овоща составляет всего 24 килокалории на 100 граммов, и это действительно небольшая цифра, ведь средняя суточная норма калорий для взрослого человека колеблется между 2000 и 4000 килокалориями в зависимости от пола, веса, а также количества физических тренировок. Кроме того, кабачки содержат такие полезные вещества, как калий, фосфор, кальций, и витамины групп B и C.

Существует множество видов кабачков, однако для диетических блюд лучшим выбором будут цуккини либо молодые кабачки любых других видов.

Дело в том, что готовятся они быстрее и проще, чем полностью созревшие крупные кабачки, ведь с них можно не срезать кожицу, а сами плоды нежные и сочные.

Есть немало вариантов приготовления кабачков, из них можно сделать практически все, что вам захочется, начиная с первых блюд и заканчивая десертами. Кабачки можно тушить, варить, жарить, запекать, делать из них закуски и заготовки. Важно, что вкусовые качества кабачков достаточно высоки, несмотря на их низкую калорийность.


Диетические первые блюда из кабачков для похудения

Супы традиционно считаются одними из самых низкокалорийных, но при этом сытных блюд, поэтому они любимы как желающими сбросить вес, так и приверженцами здорового питания. Из кабачков готовят различные варианты супов, но их все объединяют низкая калорийность и приятный запоминающийся вкус.

Пряный кабачковый крем-суп

Этот суп не только вкусный, но еще и красиво подается, поэтому его будет не стыдно приготовить для гостей и даже поставить на праздничный стол. Готовить его достаточно просто и быстро. Для приготовления 2 порций данного супа вам потребуются:

  • 400 г кабачков (лучше – сорта цуккини);
  • 100-200 мл сливок (желательно небольшой жирности, например, 10%);
  • 1 ложка (чайная) соли;
  • щепотка порошка карри;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • 15 г сухариков.

Сколько готовить: 20 минут.


Калорийность: 54 ккал на 100 грамм.

Первым делом кабачки вымыть и натереть на мелкой терке. Если кабачки небольшие, срезать с них кожуру и удалять семена не нужно.


Перетертую массу положить в емкость для варки, добавить немного воды и варить, накрыв крышкой, 5 минут. Добавить соль и измельчить при помощи блендера. В полученную смесь добавить сливки и карри, тщательно перемешать. Украсить укропом, добавить сухарики и подавать к столу.


Суп с кабачком и другими овощами

Овощи – лучшая еда для похудения, и овощной суп обязательно должен быть частью рациона здорового человека, поддерживающего форму. Чтобы приготовить данный овощной суп, возьмите:

  • 250 г кабачков, предпочтительно – сорт цуккини;
  • 2 помидора;
  • 2 картофелины;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3 чесночных зубчика (средних);
  • 2 лавровых листа;
  • свежий укроп;
  • соль (по вкусу).

Сколько готовить: 1 час.


Калорийность: 37 ккал на 100 грамм.

Для начала нужно нарезать все овощи. Отварить картофель (варить примерно 15 минут), на сковороде обжарить морковь с луком, положить кабачок и обжаривать все вместе еще 10 минут. С помидора снять кожицу, порезать и потушить его с овощами еще примерно 5 минут.

Следующий шаг – добавить все овощи со сковороды в суп, подождать, когда суп закипит, и добавить специи, зелень и чеснок. Когда после этих действий суп снова дойдет до кипения, его нужно выключить и оставить под закрытой крышкой.


По прошествии 10 минут суп можно подавать, заправив по желанию сметаной. Для того чтобы суп был более наваристым, варить его можно не просто на воде, а на мясном (или овощном) бульоне.

Вторые блюда из кабачков

Не стоит думать, однако, что кабачки из-за своей низкой калорийности годятся только для приготовления легких супов.

Напротив, кабачки часто используются в сытных вторых блюдах, делая их при этом полезнее.

Такие блюда имеют полное право называться диетическими, ведь их калорийность в разы меньше, чем у аналогичных блюд, где вместо кабачка используется, скажем, картошка или какая-либо крупа. Рассмотрим диетические вторые блюда из кабачков для похудения.

Запеканка из кабачков с курицей

Кабачки и куриное филепрекрасное сочетание: оба продукта считаются диетическими, но при этом имеют яркий вкус и отлично подходят друг другу. Для приготовления запеканки нужны следующие продукты:

  • 1 куриное филе;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 веточки зеленого лука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 100 г брынзы;
  • 3 ложки (столовых) нежирной сметаны и столько же растительного масла;
  • веточка ароматного базилика;
  • 1 ложка (столовая) свежей петрушки;
  • 1 ложка (чайная) паприки;
  • 1 ложка (чайная) куркумы;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • приправы по вкусу.

Сколько готовить: 1 час.

Калорийность: 116 ккал на 100 грамм.

Филе нарезать ломтиками, приправить, добавить одну ложку масла и жарить на сковороде 5 минут. Зеленый лук, базилик и петрушку нарезать, брынзу натереть, кабачок порезать на небольшие пластинки, репчатый лук – мелкими кубиками.

Все нарезанные ингредиенты и обжаренную курицу соединить в одной емкости. В отдельную миску положить яйца, сметану, соль и перец, специи, муку и оставшееся масло, хорошо взбить.

Соединить две смеси в жаропрочной форме, предварительно слегка смазанной маслом, перемешать. Выпекать в течение 40 минут, настроив духовку на температуру 180 градусов. Подавать можно с любимым овощным салатом.


Рагу – это универсальная диетическая еда: оно может подаваться и как самостоятельное блюдо, и в виде гарнира к мясу. Приготовить это блюдо не составит большого труда. Вам потребуются следующие продукты:

  • 2 не слишком больших кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1-2 помидора;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • примерно 30 г подсолнечного масла (для жарки);
  • 2-3 не слишком крупных зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль (по вкусу).

Сколько готовить: 40 минут.


Калорийность: 51 ккал на 100 грамм.

Подготовить овощи к готовке: помыть, почистить. Порезать кабачки на кубики, морковь натереть, нарезать перец соломкой, лук – кольцами, помидоры – на дольки. Положить все овощи в предварительно разогретую емкость для приготовления.

Жарить на растительном масле примерно 20 минут, как можно чаще помешивая и стараясь не добавлять воду. Ближе к концу готовки добавить мелко нарезанные зелень и чеснок, посолить. Подавать можно сразу же с плиты.


Другие диетические блюда, содержащие кабачок

Помимо первых и вторых блюд, из кабачков можно готовить салаты, закуски, делать заготовки и даже десерты. Для тех, кто хочет похудеть, кабачки действительно могут стать незаменимым продуктом. Ниже приводим рецепты салатов и закусок из кабачков для похудения.

Салат из кабачков, яблок и моркови

Этот салат с необычным пикантным вкусом придется по душе любителям пробовать и открывать для себя что-то новое. Для приготовления этого легкого и приятного на вкус салата возьмите:

  • 350 г молодых (или консервированных) кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 100 г свежих яблок;
  • немного лимонного сока;
  • 30 г майонеза;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль по вкусу.

Сколько готовить: 15 минут.


Калорийность: 67 ккал на 100 грамм.

Готовить данный салат предельно просто: нужно только порезать овощи и яблоки (лучше всего – соломкой), сбрызнуть соком лимона, всыпать порезанный лук, посолить и перемешать, добавив майонез. Это отличный вариант для легкого перекуса или начала трапезы.

Чтобы приготовить такую же вкусную кабачковую икру, какая продается в магазине (или даже вкуснее), не обязательно быть шеф-поваром. Просто следуйте рецепту, и у вас будет возможность еще долго наслаждаться вкусом этой легкой закуски из банки. Вам понадобится следующее:

  • 3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки (столовых) томатной пасты;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Сколько готовить: 1 час 30 минут.

Калорийность: 36 ккал на 100 грамм.

Овощи подготовить: помыть, почистить. Измельчить ножом лук, на не очень мелкой терке натереть морковь, обжарить их вместе в небольшом количестве масла. Кабачки нарезать и также обжарить (отдельно от лука и моркови).

После этого сложить морковь, лук и кабачки в одну кастрюлю, добавить специи, тушить в течение часа, при необходимости подливая немного воды. Примерно за 15 минут до того, как икра будет готова, добавить чеснок (измельченный) и томатную пасту, хорошо перемешать.


Когда смесь остынет, ее нужно размолоть блендером. Икра из кабачков готова!

Блины с добавлением кабачков – это не только необычно, но еще и вкусно! Даже дети, которые обычно отказываются есть овощи, с удовольствием уплетают их. Процесс приготовления практически такой же, как у обычных блинов. Все, что нужно, это:

  • 400 г свежих кабачков;
  • 350 г муки;
  • 4 яйца;
  • 2 ложки (столовых) петрушки;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 1 ложка (столовая) растительного масла;
  • 1 ложка (чайная) соли;
  • щепотка соды.

Сколько готовить: 1 час.


Калорийность: 138 ккал на 100 грамм.

Кабачки помыть и натереть на некрупной терке, тщательно отжать из них сок через сито. Добавить кефир, яйца (предварительно взбитые), соль, хорошенько перемешать. Порубить петрушку и также добавить в смесь.

После этого постепенно всыпать муку, замешать тесто (проверьте, чтобы оно не было слишком густым). Добавить масло и соду, перемешать. Через 20 минут можно жарить блины. Формировать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривать до золотистого цвета.


Готовые блинчики можно смазать растительным маслом, добавить к ним различные начинки или просто съесть со сметаной.

Секреты приготовления вкусных диетических блюд из кабачков

Как же правильно готовить кабачки? Для того чтобы сделать легкие диетические блюда из этого овоща по-настоящему вкусными, достаточно прислушаться к нескольким простым советам.

Как уже говорилось выше, наиболее подходящие для обработки кабачки – молодые плоды любого сорта или сорт цуккини: их можно не чистить и не удалять из них семена. Однако это не значит, что большие и зрелые плоды совсем нельзя использовать. Достаточно очистить их от грубой кожуры, вытащить все семена – и блюда их них получатся не менее вкусные, чем из молодых плодов.


Наиболее частый способ приготовления кабачков – это обжарка их на сковороде. Следить за этим процессом нужно очень внимательно: кабачки быстро впитывают масло, на котором жарятся, и из-за этого могут пригореть. Чтобы не пережарить кабачки, в процессе приготовления их можно накрыть фольгой, чтобы они «дошли» сами и не получились слишком сухими (внутри они должны остаться немного сырыми).

Помните, что кабачки прекрасно сочетаются с чесноком, именно поэтому он присутствует практически во всех рецептах с этим овощем.

Если вы хотите сделать гарнир из кабачков (не используя другие овощи), добавьте к ним чеснок, и тогда их вкус точно покорит всех, кто их попробует.

Кабачки можно подавать и просто как закуску с любым соусом. Это не хуже, чем картошка фри, но во много раз полезнее. А принимая во внимание то, что кабачки вкусны и в холодном, и в горячем виде, стоит с определенностью сказать, что они способны дать фору любым другим закускам.

Итак, как видно из всего написанного выше, кабачок – по-настоящему незаменимый овощ. Блюда, которые вы можете приготовить из него, настолько разнообразны и не похожи друг на друга, что выделить какое-то одно из них как самое вкусное не представляется возможным.


Именно поэтому кабачок вряд ли быстро вам надоест даже при ежедневном употреблении. Если в вашем холодильнике есть этот овощ, вы можете быть уверены в том, что блюдо, приготовленное из него, вас не разочарует.

И при всем этом кабачок – это диетический продукт, поэтому, готовя блюда из него, можно не переживать о лишних килограммах – они не появятся. Сделав этот овощ частью своего ежедневного рациона (например, заменив им привычные высококалорийные гарниры), вы сможете похудеть гораздо быстрее, чем ожидали.

Еще один вариант диетического блюда из кабачков — в следующем видео.

Вконтакте

Кабачок является лечебным, недорогим и который очень часто используется в диетическом питании. В нем содержится множество минеральных солей, которые крайне важны для разных химических процессов в организме человека при переваривании и усвоении пищи. Давайте разберемся, какие диетические блюда для похудения из кабачков можно приготовить.

Целебные и полезные свойства кабачков

Из кабачков готовят самые разнообразные Данный продукт непосредственно воздействует на работу кишечника и желудка, но при этом совершенно не раздражает слизистую органов, стимулирует работу печени. Кабачки имеют заживляющее свойство, легкое мочегонное действие, нормализуют баланс здоровой микрофлоры кишечника, улучшают усваивание белков.

Кроме того, овощ выводит лишнюю жидкость из организма, а также соли, токсины, холестерин. Кабачки очень полезны даже при отравлениях. Их рекомендуют использовать для диетического питания. Такой продукт очень полезен при холецистите, поскольку способствует выведению при застоях желчи. Антиоксиданты и витамины улучшают и поддерживают иммунную систему, замедляя процессы старения. Содержание магния, железа и калия способствует поддержанию в хорошем состоянии сердца и сосудов. А летняя жара легче переносится благодаря витамину С и марганцу. Хорош кабачок и при артритах, он помогает очистить суставы, выводя отложения солей.

Целебный овощ является помощником в борьбе с целлюлитом. При использовании кашицы из кабачка в качестве маски хорошо осветляется кожа лица, происходит омоложение. Употребление овоща уменьшает проявления аллергии. Не менее полезны и семена продукта: в них содержится жир, способствующий выведению глистов.

Очень полезен кабачок для диабетиков, поскольку содержит нужные жиры и углеводы. Регулярное использование овоща повысит защитные свойства организма, укрепит здоровье, поможет предотвратить развитие многих болезней.

Как приготовить суп?

Диетические блюда для похудения из кабачков будут полезны не только для тех, кто придерживается ограничений в еде. Из овоща можно сделать множество самых разных блюд, начиная от супа и заканчивая запеканкой.

Из кабачков готовится очень просто. Для этого понадобятся овощи: яблочный уксус, свежие овощи (один средних размеров кабачок и одна луковица), мука (столовая ложка), травы, имбирь, яичный белок. Кабачки следует порезать и тушить с добавлением уксуса десять минут. Далее муку подогреть на сковороде и добавить ее в бульон. Туда же отправить лук и варить на медленном огне до готовности. Яйцо необходимо отварить и отделить белок, порезав его. Затем смешать его с зеленью и имбирем. Полученную смесь добавить в суп и дать настоятся ему в течение десяти минут. Уксус и имбирь - это компоненты, которые помогают в борьбе с лишним весом. Тем, кто не придерживается диеты, в суп из кабачков можно добавить плавленый сырок, получается очень вкусное блюдо.

Суп с овсянкой и кабачками

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты: лук (1 шт.), куриная грудка (полкилограмма), овсянка (100 грамм), кабачок (2 шт.).

Если на мясе есть шкурка, то ее непременно нужно удалить, а затем нарезать грудку на кусочки. В кипящий бульон с грудкой необходимо добавить лук. Затем мясо следует удалить, добавив овсянку и порезанный кабачок. Варить ингредиенты семь-восемь минут. Суп можно заправить специями, пряными травами и перцем.

Суп с кабачком и грибами

Ингредиенты: шампиньоны (0,3 кг), кабачки (2 шт.), морковь (2 шт.), лук (1 шт.), отварной рис (120 г), оливковое масло, йогурт или сметана.

Морковь с луком пассеруют около четырех минут, после чего добавляют нарезанные грибы и кабачки. Все вместе ингредиенты тушат еще пару минут. Далее заливают бульон и варят до готового состояния. А потом добавляют рис. Подавать на стол суп можно со сметаной и зеленью петрушки.

Как видите, диетические блюда для похудения из кабачков готовятся быстро и просто.

Оливье с кабачком

Чем хороша для похудения, так это тем, что она не такая уж жесткая. Питание остается достаточно разнообразным, а блюда - вкусными. Для салата нам понадобятся такие продукты: морковь (2 шт.), кабачок (0,6 кг), несколько соленых огурцов, ветчина или мясо птицы (0,5 кг), зеленый горошек (можно брать мороженый), сельдерей.

Кабачки следует порезать и запечь, а мясо отварить с добавлением лимонного сока. Овощи нарезать и перемешать с горохом. В качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Салат непременно нужно посолить и поперчить. Немного горчицы добавит блюду пикантности.

Паровые оладьи

Оладьи сами по себе достаточно калорийны, а вот на пару - хорошее диетическое блюдо.

Для приготовления возьмем ингредиенты: пару яиц, кабачки (600 г), мука (150 г), сода, масло растительное, приправы, сухари панировочные.

Кабачок натираем на терке, добавляем яйца, лук, муку, соду и замешиваем тесто. Далее держим его на пароварке в течение десяти минут. После этого оладьи можно обжарить на масле и положить на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла, ведь наше блюдо должно быть диетическим. К нему можно подать нежирный соус или сметану.

Кабачки в маринаде

Несколько молодых кабачков необходимо тонко нарезать. Далее следует приготовить соус из растительного масла, перца и бальзамика. Полученной смесью полить измельченные овощи и поставить их в холодильник на пару часов.

Рагу из кабачков

Как приготовить диетическое рагу из кабачков? Для этого возьмем такие ингредиенты:

  1. Пару яиц.
  2. Панировочные сухари.
  3. Четыре столовые ложки сметаны (нежирной).
  4. ½ килограмма баклажанов и кабачков.
  5. Пряные травки.

Овощи моются, очищаются и запекаются в духовке. Затем яйца следует взбить со сметаной, добавив зелень и сухари. Овощи заливаются смесью и запекаются до готовности. Диетическое рагу из кабачков готово.

Кораблики

Для запеченных корабликов нам понадобится: кабачки (0,5 кг), масло оливковое, соль, брынза (300 г), пряности, чеснок, томаты (1 кг), кольраби (2 шт), морковь (2 шт).

Кабачки необходимо хорошо помыть и разрезать вдоль. Серединку следует удалить. Мякоть отдельно нарежем вместе с остальными овощами. Лук и чеснок измельчаем и тушим в масле. Затем добавить овощи и еще тушить в течение нескольких минут. Подготовить зелень, помыв и порезав ее. Овощную смесь будем накладывать в подготовленные кабачковые "кораблики". Сверху на каждый можно положить по кусочку сыра. Дале блюдо отправляем в разогретую духовку на двадцать пять минут.

Запеканка из кабачков

Запеканка с кабачками в духовке - прекрасное легкое и диетическое блюдо. Для ее приготовления понадобится:

  1. Три столовые ложки муки.
  2. Три яйца.
  3. Зелень.
  4. Один килограмм кабачков.
  5. Одна луковица.

Из кабачков и лука необходимо приготовить пюре. Для этого можно пропустить овощи через мясорубку. Полученную массу лучше выложить в сито и дать некоторое время постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Одно яйцо следует отварить и измельчить прямо в пюре. Туда же добавить зелень, пару сырых яиц, перец, соль, муку и хорошо перемешать. Полученную смесь кладем в форму и запекаем в течение пятидесяти минут. Сверху запеканку можно посыпать тертым твердым сыром. Также еще можно добавлять разные овощи: отварной картофель, помидоры, болгарский перец, творог.

Каша с кабачком

Для приготовления каши нам понадобится половинка кабачка и пол-литра молока, 150 грамм риса, перец, соль, зелень, грибы (0,3 кг) и лук (1 шт.).

Часть овощей нужно натереть на терке и выложить слоем на дно кастрюли с толстым дном. Сверху положить слой риса, а него снова овощи. Посолить кашу и варить десять минут, но не перемешивать. Затем добавляем молоко и доводим до кипения. В готовом виде кашу можно посыпать зеленью.

Кабачки и помидоры

Ингредиенты:

  1. Лук - 3 шт.
  2. Помидоры - 1,5 кг.
  3. Кабачки - ½ кг.
  4. Перец.
  5. Соль.
  6. Сыр - 145 грамм.

Помидоры следует помыть, отрезать верхушку и вынуть серединку, поперчить и посолить. Кабачки очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить с луком. Этой смесью начинить помидоры, а сверху посыпать натертым сыром. Затем блюдо запекается в духовке в течение десяти-пятнадцати минут. Его можно использовать как самостоятельно, так и с гарниром.

Для диетических блюд более всего подходят молодые кабачки. Овощи лучше брать с темно-зеленой кожурой, поскольку именно в ней содержится большая часть всех полезных веществ. Поэтому не всегда целесообразно ее удалять при приготовлении.

Если готовить блюда на пару или же тушить, то не рекомендуется добавлять много воды, чтобы не растерять полезные свойства.

Кабачки хорошо сочетаются абсолютно со всеми продуктами, поэтому можно смело этим пользоваться.

Не стоит интенсивно зажаривать овощи, более полезными они будут в тушеном виде.

Диета на кабачках: отзывы и результаты

Можно ли действительно похудеть, используя диету на основе кабачков? Каким бы невероятным это ни казалось, но диетические блюда для похудения из кабачков действительно работают. Подтверждением тому являются отзывы тех людей, которые уже опробовали чудо-овощ. Действительно, на такой диете можно сбросить от двух до шести килограмм без какого-либо риска и вреда своему здоровью. Поскольку овощ является низкокалорийным продуктом, богатым магнием, кальцием, калием серой, фосфором, железом и витаминами, то организм будет снабжаться нужными вещества и при этом очищаться.

Диету можно применять один раз в году в течение 1-4 недель. Однако рекомендуется кабачки добавлять регулярно в свой рацион в течение всего года. Любая диета является несбалансированным видом питания, а потому долго нельзя ограничивать организм.

Судя по отзывам, следует отметить, что на потерю лишних килограммов хорошо влияет употребление сырых овощей, которые снижают уровень холестерина, очищают сосуды, восстанавливают водно-солевые процессы в организме, выводят излишки жидкости, активно ведут борьбу с целлюлитом.

Кроме того, что кабачки помогают снизить вес, они нормализуют деятельность ЖКТ, помогают справиться с сахарным диабетом и укрепляют сердечные мышцы.

Люди, испытавшие на себе диету, говорят о разных количествах потерянных ими килограммов. Однако то, что вес постепенно уходит, совершенно точно.

Правила диеты

Кабачковая диета достаточно популярна и распространена. Для более эффективного ее действия знатоки рекомендуют пользоваться некоторыми правилами. Оптимальным временем использования диеты является лето и начало осени. Поскольку продукт является низкокалорийным овощем, то в день можно съедать до полутора килограмм. При этом вы совершенно не поправитесь.

Порции должны быть небольшими, лучше увеличить количество приемов пищи в день. Не нужно испытывать голод: как только вам хочется кушать, смело беритесь за кабачковое блюдо.

При лишнем весе рекомендуют пить свежий кабачковый сок. При соблюдении диеты запрещается употребление кофе, спиртных напитков, колбасы и копченостей. Диета требует обязательного употребления двух литров жидкости в сутки. Еще можно пить нежирные йогурты и кефир.

Один из вариантов диетического меню

Диета не предусматривает очень строгого рациона. Мы хотим привести пример меню:

  1. Утро - любое блюдо на основе кабачка, овощи, сок.
  2. Следующий прием еды - сок или яблоко.
  3. Обед - кабачковое блюдо, отварное мясо, чай.
  4. Полдник - сырой кабачок, сок из капусты.
  5. Ужин: сушеные фрукты и сок (чай).

Кабачковая диета хорошо работает и дает неплохие результаты, кроме того, она отличается дешевизной, поэтому ее стоит попробовать.

Кабачки – чрезвычайно вкусный и полезный низкокалорийный продукт, который легко и быстро усваивается организмом.

Существует множество к помощи которых прибегают многие знаменитости. И не зря, ведь кабачок славится своим мочегонным свойством, очищает кровь, приводит к норме водно-солевой обмен. Он богат такими витаминами, как С, В1, В3 и минералами. Пищевые волокна помогают очистить организм. Овощ способствует восстановлению зрения, укреплению выносливости организма, выводит избыток воды (за счет этого исчезает и проявления целлюлита).

Блюда из кабачков по диетическим рецептам можно рекомендовать тем, кто борется с ожирением, с сахарным диабетом, с заболеваниями кишечника, желудка, сердца и печени.

Для диетических блюд из кабачков лучше всего выбирать овощи, имеющие темно-зеленый окрас кожуры. Не стоит удалять ее при готовке, поскольку только в ней содержится до 80% всех полезных питательных веществ.

Важно отметить, что с приостановлением процесса ожирения прекрасно справляется свежевыжатый кабачковый сок.

Диетические блюда из кабачков: рецепты

Кабачковое рагу

Состав: кабачок, морковь, перец и лук репчатый – по одной штуке, томаты – 2 шт., олив.масло и щепотка ржаной муки, немного соли, зелени, молотого черного перца.

Технология приготовления: нарезаем кубиками кабачок, шинкуем морковь, перец и лук. Кладем массу в кастрюлю с водой и тушим 15 минут. Тем временем очищаем томаты от кожуры, нарезаем. В обжаренную муку наливаем воду и кладем помидоры с солью, перцем, зеленью и овощами. Доведя рагу до кипения, оставляем настоять на протяжении десяти минут.

Пикантность блюду придаст нарубленная чесночная долька, добавленная в самом конце приготовления.

Диетическая каша с кабачком

Состав: половина кабачка, 2 стакана молока, 150 г риса, по 1 шт.моркови и репчатого лука, грибы (на собственное усмотрение), 4 ст.л. зелени, немного соли и перца.

Метод приготовления: мелко нарезаем лук, морковь, кабачок, грибы. Для облегчения подготовки к приготовлению ингредиенты можно натереть при помощи терки. Складываем в кастрюлю с толстым дном половину объема нашинкованных овощей. Промытый рис следует уложить поверх и укрыть его оставшимися овощами. Залив подсоленной горячей водой, провариваем массу 7 минут без перемешивания. После этого осторожно выливаем в кастрюлю молоко из холодильника и доводим его до кипения.

Сняв с огня кашу, остужаем ее 20 минут и посыпаем зеленью.

Диетическая запеканка с кабачками

В состав входят те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.

Вариант приготовления: натертые кабачки перемешиваем с яйцом и солим. Выкладываем смесь на предварительно промазанный маслом противень и запекаем до готовности в духовом шкафу. Посыпаем зеленью перед тем, как подать к столу.

Диетический суп с кабачками

Состав: по одному кабачку и моркови, 150 г нарезанных полосками , нарубленная зелень, йогурт (натуральный), соль.

Технология готовки: натираем кабачок «лапшой» — длинными полосками. Складываем овощи в кастрюлю объемом 5 л, заливаем водой и варим до размягчения. Горячий суп можно разливать по суповым тарелкам, на дне которых должны лежать зелень и йогурт.

Допустимо приготовить суп-лапшу на основе куриного бульона из пары грудок. Предварительно варится мясо, затем в этой же воде варим овощи и в завершении добавляем мелконарезанное куриное мясо.

Состав: 1 шт.цуккини, 4 перца, 1 стебель сельдерея, 2 моркови.

Способ приготовления: нарезаем овощи, заливаем кипятком, солим и варим четверть часа. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Запеченные диетические кабачки

Состав: 0,5 кг картофеля, 1 кабачок, 2 чесночные дольки, 150 г сметаны, соль по вкусу.

Методика приготовления: нарезаем кружками картофель. Укладываем на сковороду с антипригарным покрытием. Немного солим. Поверх выкладываем кабачки, также нарезанные кружками. Их необходимо посыпать порубленным чесноком и посолить. Далее укладываем слои в таком же порядке и поливаем блюдо сметаной. Оставляем томиться в духовке на протяжении получаса.

Диетическое блюдо из кабачков с помидорами

Состав: 1,5 кг томатов, 3 шт.репчатого лука, 0,5 кг кабачков, 1 ч.л. раст. масла, 150 г сыра, перец и соль.

Готовим так: срезаем с помытых помидор верхушки со стороны плодоножек. Изымаем всю мякоть чайной ложкой. Солим и перчим.

Для приготовления начинки очищаем кабачки, убираем семечки, нарезаем и слегка обжариваем на сковороде с репчатым луком и с маслом. Начиняем томаты получившейся начинкой, посыпаем натертым сыром и отправляем в духовой шкаф на четверть часа до равномерного запекания.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно использовать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное.

Автор статьи: Терехова Елена

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: