Масло виноградной косточки полезные свойства и противопоказания. Масло виноградных косточек: польза и вред, советы по применению

Масло виноградных косточек пользуется широкой популярностью в медицине. Регенерирующие свойства позволяют применять продукт при кожных заболеваниях, а мягкое обволакивающее действие допускает приём состава внутрь. Масло добывают путём холодного отжима и горячим циклом. От способа переработки зависят конечные полезные качества сырья.

Польза виноградного масла

  1. Входящие Омега-кислоты 6 и 9 укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь до необходимой отметки, профилактируют вероятность образования тромбоза.
  2. Токоферол и ретинол (витамины Е и А, соответственно) считаются природными антиоксидантами. Элементы выводят токсичные вещества из полости внутренних органов, борются с холестериновыми бляшками, нормализуют сердцебиение.
  3. Народные знахари и профессиональные врачи советуют использовать масло для лечения и профилактики недугов, связанных с деятельностью пищеварительной системы. Также состав нередко применяется для выведения камней и песка из почек, очищения печени, лечения язвочек в желудке.
  4. Особую пользу масло несёт девушкам и женщинам, ведь это средство вечной красоты и молодости. Продукт используют для борьбы с перхотью и себореей, тусклостью волос, жирностью кожного покрова.
  5. Полезно масло для беременных дам и кормящих матерей. Входящий токоферол стимулирует деятельность молочных желёз, улучшает качество молока, его жирность и вкус.
  6. Масло из виноградных косточек профилактирует многие заболевания касаемо женской половой системы. Состав частично борется с бесплодием, улучшая репродуктивную функцию. Продукт снимает мышечные спазмы и боли во время менструального цикла.
  7. Ценность масло несёт и мужской половине населения. Так, оно лечит заболевания простаты и импотенцию, поскольку усиливает циркуляцию крови в зоне паха. Продукт необходимо принимать внутрь мужчинам с нарушением репродуктивной функции.
  8. Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем. Чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, ссадинах, трещинах, порезах.
  9. Большое скопление витаминов укрепляет иммунную систему. Человеку становится легче переносить смену времён года, когда начинается массовое перестроение организма на новый лад. При приёме масла внутрь исключается риск авитаминоза.
  10. Масло из виноградных косточек применяют при хронических запорах. Состав мягко нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, профилактирует образование злокачественных опухолей в пищеводе.

Польза виноградного масла для кожи

Продукт включает витамины, минеральные соединения, органические кислоты и другие полезные вещества. Поэтому виноградное масло нашло широкое применение в косметологии.

Продукт обладает следующими ценными качествами:

  • быстро впитывается, не оставляя неприятного ощущения на коже;
  • ускоряет клеточную регенерацию, обновляя эпидермис;
  • борется с кожными проблемами, шелушением, жирностью;
  • маски с маслом разглаживают морщины и формируют овал лица;
  • избавляет дерму от ороговевших частичек;
  • выравнивает тон кожи;
  • контролирует выделение подкожного жира;
  • снимает воспаления, успокаивает раздражённый эпидермис;
  • лечит открытые комедоны.
Масло виноградных косточек применяется в составе масок или как самостоятельный продукт. Вы также можете добавлять состав в привычные лосьоны и тоники для лица.

Чаще всего виноградное масло смешивают с белком, после чего наносят на распаренную кожу лица. Таким образом проводится омоложение эпидермиса и борьба с морщинами.

Если необходимо устранить избыточную жирность, полезно соединять белую или голубую глину с молоком и маслом. После настаивания пастообразная смесь распределяется по коже и выдерживается полчаса.

Польза виноградного масла для волос

Регулярное применение виноградного масла поможет избавиться от следующих проблем:

  • сухой/жирной себореи;
  • перхоти;
  • алопеции;
  • сечения;
  • потери оттенка (крашеного или естественного);
  • избыточной жирности;
  • микротрещин на коже головы.

Добавляйте продукт в привычные шампуни или бальзамы для волос, готовьте домашние маски.

Для повышения результата смешивайте виноградный эликсир с другими натуральными маслами. Наиболее эффективными считаются миндальное, кукурузное, оливковое, касторовое, репейное.

Ногтевая пластина ежедневно подвергается действию внешних раздражителей. На ногти влияют погодные условия, химические бытовые средства, абразивные частички. Именно поэтому за руками нужно ухаживать постоянно.

Систематическое применение масла на основе косточек винограда предупредит расслоение ногтевых пластин, их ломкость, а также частично уберёт жёлтый оттенок (актуально для курильщиков).

Состав благоприятным образом отражается на кутикуле и околоногтевом валике, смягчая кожу на перечисленных участках. Особенно полезным продукт становится в летнее и зимнее время, когда мороз и палящее солнце негативно воздействуют на руки.

Токоферол, имеющийся в масле, считается природным антигрибковым витамином. Именно поэтому виноградный состав можно применять на местах с грибковыми образованиями.

Для извлечения всей пользы вы можете делать ванночки для рук с добавлением масла или втирать чистый состав в ногти и кутикулу ежедневно. Для большего эффекта утепляйте руки на 1 час хлопковыми перчатками.

Чтобы смягчить нежную кожу на руках, добавьте в обычный крем несколько капель масла. Вы также можете разогреть виноградное сырьё до 40 градусов, после чего мягко втирать его в эпидермис.

Правила применения виноградного масла

  1. Масло из косточек широко применяют в повседневной жизни. Состав в основном востребован в косметических, нежели лечебных целях. Масло обладает сильным впитывающим действием.
  2. Состав эффективно проникает в глубокие слои эпидермиса. В результате такого процесса происходит очищение на клеточном уровне, выводятся вредоносные токсичные соединения. Поэтому масло по праву можно считать верным помощником для поддержания природной красоты.
  3. Масло активно применяют в официальной медицине и ароматерапии. Такой ход связан с восстанавливающими и антибактериальными свойствами. Факт в том, что большинство современных препаратов включают экстракт вышеупомянутого продукта.
  4. Средство является значимым элементом в лечении и профилактике гинекологических, онкологических, сердечно-сосудистых и урологических заболеваний. Продукт помогает справиться с недугами, которые связаны с нервной системой.
  5. Жители средиземноморья не считают масло из виноградных косточек диковинкой. Состав активно применяется в качестве дополнения к различным блюдам. Масло хорошо сочетается с рыбой, мясом, фруктами, овощами и грибами. Причём растительный состав одинаково вкусен и полезен как с горячими блюдами, так и с холодными.

Польза виноградного масла для беременных

  1. Во время вынашивания плода в организме девушки полностью меняются все процессы. Без внимания не остаётся и внешность. Грудь значительно увеличивается, остаются растяжки после подрастающего живота.
  2. Чтобы после родов не столкнуться с рядом проблем, связанных с внешностью, необходимо заранее повысить тонус и упругость кожи. Виноградное масло необходимо применять в массажной методике. Проводите регулярные процедуры, втирайте состав в кожный покров груди и живота.
  3. Курс должен проходить ежедневно на протяжении всего срока беременности. Плюсом ко всему прочему, эпидермис обретёт лучшую эластичность и упругость. Во время манипуляции организм через поры получает большое количество ценных элементов необходимых для малыша и молодой мамы.

  1. Масло может спровоцировать появление индивидуальной непереносимости у людей, которые ранее не встречались с подобным продуктом. В результате вы столкнётесь с покраснениями, зудом и раздражением на коже.
  2. Учитывайте, если у вас ранее наблюдалась аллергическая реакция на виноград, запрещается применять растительный состав в кулинарии, медицинских и косметических целях. В противном случае вы столкнётесь с рядом неприятностей.
  3. Стоит помнить о том, что масло имеет достаточно высокий показатель калорийности, на 100 мл. состава приходится порядка 860 Ккал. Поэтому будьте внимательнее, если следите за фигурой. Не стоит употреблять более 30 мл. масла в сутки. Запрещается употребление продукта при желчнокаменной болезни.
  4. Хранить виноградное масло следует исключительно в сухом и прохладном месте. Максимальный срок годности состава не превышает 1 года. Поэтому следует учитывать дату изготовления продукта.
  5. Старайтесь покупать средство проверенной фирмы. В противном случае масло не принесёт никакой пользы для организма. Отдавайте предпочтение составу холодного отжима.
  6. Масло может нанести вред беременной девушке лишь в случае индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что максимально допустимая суточная норма состава не должна превышать 30 мл.

Масло, приготовленное на основе косточек винограда, обладает противовоспалительными, регенерирующими, бактерицидными свойствами. Благодаря этому состав не одну сотню лет применяется в народном целительстве и косметологии.

Видео: масло из виноградных косточек

Давно использую виноградное масло в салатах вместо растительного. От подруги услышала, что она делает из него омолаживающие маски для лица. Подскажите, какое еще есть применение у масла из виноградных косточек?


Виноградное масло является одним из самых полезных, поскольку имеет очень богатый состав по сравнению с остальными маслами. Наибольшую ценность из них представляют биофлавоноиды, антиоксиданты и кислоты (линолевая и олеиновая). Кроме того, в масле содержаться разнообразные витамины и микроэлементы. Все это делает его использование уникальным – от кухни и до медицинских целей (при отсутствии аллергии на продукт).

Если говорить кратко, то применять можно в таких областях:

Виноградное масло на кухне

Чаще всего масло используется для заправки салатов из овощей. Кроме того, его добавляют в маринады во время приготовления рыбы и мяса птицы, а также в домашний майонез.


Поскольку масло из косточек винограда очень стойкое к нагреванию, на нем можно даже жарить.

Виноградное масло для красоты

В косметологии в основном используется рафинированное масло. Оно быстро впитывается и не оставляет на коже характерного жирного блеска, при этом наносить его можно как в чистом виде, так и в составе других средств.

Масло из косточек является настоящим бальзамом для кожи независимо от ее типа. Оно не только снимает раздражение, но еще отбеливает кожу, питает и защищает. Применять масло можно разными способами, например:


  • наносить на лицо маски на 10 минут;
  • ежедневно втирать в ногтевые пластины и кутикулы;
  • смазывать ресницы;
  • наносить на концы и корни волос перед мытьем (в этом случае масло подогревается);
  • смоченным в масле тампоном снимать косметику;
  • использовать для массажа или обертываний против целлюлита.

Виноградное масло для здоровья

Натуральное масло помогает не только в процессе лечения болезней, но и способно предупредить их возникновение. О пользе масла можно судить по его свойствам:

  • укреплять иммунитет;
  • заживлять раны;
  • нормализировать работу сердца и сосудов;
  • снимать воспалительные процессы, как на коже, так и внутри организма, особенно в системе ЖКТ;
  • очищать организм от токсинов и шлаков.

Перед употреблением стоит убедиться, что масло настоящее – нерафинированный продукт должен иметь желто-зеленый цвет и немного пахнуть орехом. Если же он издает сладкий виноградный запах, это означает о присутствии в составе ароматизаторов.

Благодаря полезным свойствам масло виноградной косточки называют гормоном молодости и красоты.

Оно незаменимо для женского здоровья и содержит полифенолы, напоминающие по структуре эстрогены - гормоны, замедляющие старение организма, контролирующие выработку коллагена, обновление эпидермиса, рост и состояние волос, ногтей, зубов.

Основной способ получения масла - метод горячей экстракции, который позволяет получить большое количество конечного продукта. Холодным отжимом (прессованием) производят меньше масла, но оно сохраняет все целебные качества косточек винограда:

  • антиоксидантное,
  • цитопротекторное,
  • регенерирующее,
  • противоопухолевое.

Биоактивные компоненты и

Масло имеет высокую пищевую, лечебную, косметическую ценность, что объясняется наличием в его составе целого комплекса витаминов (Е, С, А, группы B), микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и др.), жирных полиненасыщенных кислот, фитостеролов, флавоноидов, дубильных веществ, энзимов, фитонцидов, хлорофилла.

Витамины C, E, A, танины, флавоноиды, фитостеролы и многие другие составляющию чудо-масла являются мощнейшими антиоксидантами , которые уничтожают свободные радикалы азота и кислорода, устраняют вредные последствия их опасной деятельности. Известно, что активные радикалы вызывают все заболевания вплоть до рака и преждевременной смерти.

Масло виноградной косточки может конкурировать с соевым, кукурузным и подсолнечным по ценности.

Линолевая кислота, Омега-6, является незаменимой полиненасыщенной кислотой, не синтезируемой организмом человека. Ее высокое содержание (до 76%) наряду с Омега-9 (олеиновой мононенасыщенной кислотой, до 25%) определяет следующие качества масла:

Противовоспалительное, иммуномодулирующее, нормализация липидного баланса, работы эндокринной и нервной систем, укрепление кровеносных сосудов, профилактика сердечных болезней, улучшение кровоснабжения в организме, очищение от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов.

Благодаря антиоксиданту резвератролу, похожему структурой и биологическими функциями на эстрадиол, женский гормон, масло особенно полезно для женского здоровья.

К тому же резвератрол нормализует вес, работу и состояние печени, стимулирует синтез коллагена, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Хлорофилл в составе придает маслу зеленоватый цвет и наделяет такими свойствами, как тонизирующее, бактерицидное, регенерирующее, ранозаживляющее.

Служит профилактикой камнеобразования в мочевом пузыре и почках, атеросклероза, улучшает работу пищеварительной, дыхательной, эндокринной систем.

Лечебно-профилактическое действие

Для сердца. Укрепляются кровеносные сосуды, улучшается их эластичность, снижается концентрация холестерина в крови, профилактика образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Масло применяют для лечения гипертонии, ишемической болезни и сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, тромбозов, атеросклероза.

Виноградное масло показано при сосудистых нарушения х: варикозе, куперозе, ретинопатии диабетической и других.

Заболевания ЖКТ и печени . Применяют для лечения язв, эрозий слизистых желудка, колитов, гастритов. Как профилактика гепатита, холецистита, цирроза печени, образования камней в желчном.

Для женского здоровья. Масло полезно для беременных, кормящих женщин, способствует увеличению количества и качества молока. Облегчает протекание ПМС и гормональную перестройку в период климакса. Профилактика заболеваний половых органов: воспалительных, инфекционных гормонозависимых (даже бесплодия).

Для мужского здоровья . Повышает потенцию, нормализует сперматогенез и эректильную функцию. Профилактика заболеваний мужских половых органов, бесплодия, онкологии простаты и предстательной железы.

При кожных проблемах . Эффективно регенерирует клетки кожи , способствуя заживлению ран после ожогов, ссадин, порезов, химических пилингов. Обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действием. Лечит псориаз, угревую сыпь, трофические язвы, пиодермии.

Для долголетия и иммунитета. Виноградное масло успешно применяется для профилактики и лечения гормонозависимых раковых опухолей (рак молочной железы, яичников, простаты).

Регулярно употребляя масло в пищу укрепляется иммунитет к инфекциям, вирусам, повышается устойчивость организма к внешним неблагоприятным влияниям.

Виноградное масло в кулинарии

Наибольшую пользу имеет нерафинированное виноградное масло. У него зеленоватый цвет, пряный вкус, легкий ореховый аромат. Его добавляют в салаты, маринады, домашние майонезы, консервации. Применяют для приготовления масляных вытяжек из специй, пряностей, чеснока и т.д. Этим маслом, как более ценным, часто заменяют подсолнечное или арахисовое масла.

Высокая стойкость к нагреву (точка дымления - 216 градусов, а у растительного - 107) позволяет использовать масло виноградной кости в качестве фритюра для жарения рыбы, мяса, картофеля. Блюда получаются более безопасные и с аппетитной корочкой.

Высокая стойкость к окислению (низкий процент содержания Омега-3 и высокий процент содержания витамина Е) позволяет признать виноградное масло . Его добавляют в другие масла (подсолнечное, рыжиковое, оливковое, льняное), чтобы продлить их срок хранения.

Виноградное масло в косметологии

Полезные свойства масла винорадной косточки нашли широкое применение в косметике, что объясняется уникальным сбалансированным составом. Масло показано любому типу кожи, но для жирной особенно полезно. Используют как , так и тела в , ваннах, массажных и очищающих смесях, аппликациях.

Имеет следующее действие:

  • Питает и увлажняет кожу, тонизирует, предохраняет от раздражения, сухости и шелушения.
  • Нормализует сальную секрецию. Впитывается легко, не оставляя жирный блеск.
  • Стимулируя выработку эластина и коллагена, улучшает лифтинг кожи, подтягивает черты лица.
  • Помогая делению клеток, способствует обновлению эпидермиса, улучшению его рельефа и структуры, цвета, устранению пигментации.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, лечит купероз, нормализует процессы обмена веществ в коже.
  • Лечит угревую сыпь, воспаления, сужает поры.
  • Восстанавливает кожи.
  • Восстанавливает волосы после агрессивного воздействия шампуней, воды, окрашивающих средств. Возвращает им природную силу, шелковистость, блеск.
  • улучшают циркуляцию крови, питают кожу и успокаивают нервную систему.

Применение

Ежедневный уход , лосьон после бритья, загара или душа : нанести чистое масло на влажную кожу, можно смешать его с другими маслами (10-15% от объема) и по показаниям 1 каплю на 15 мл.

Сухая, шелушащаяся, воспаленная или дряблая кож а: смешать в соотношении 10-15% от общего объема смеси с маслами авокадо или жожоба. Можно обогатить смесь эфирными маслами сандала, апельсина, голубой ромашки, кипариса.

Очищение: смочите ватный диск в зеленом чае, молоке, сыворотке или кипяченой воде, добавьте масло и очищайте лицо.

Морщины: делайте в день 2 раза на проблемные участки аппликации из смеси виноградного масла с авокадо (1:1), можно добавить в смесь эфирное масло нероли, розы, сандала.

Зрелая кожа: наносите на кожу смесь виноградного масла с эфирным маслом каяпута, сандала или лиметта.

Ванна с маслом и медом в течение 20 минут улучшит циркуляцию крови в организме, успокоит нервы, подпитает кожу. На ванну – 1 стол. ложка масла и столько же меда.

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией . Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот , флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина , что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой , дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита , алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита , аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета . Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений ;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Три важнейших направления использования плодов и семян винограда: пищевое, медицинское и косметическое. Свойства и применение масла виноградных косточек наиболее известны в косметологии и кулинарии. В семенах содержатся омега(ω)–3,6,9 ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, витамины, необходимые коже и всему организму.

Польза для кожи лица - способы и рецепты применения

Благодаря характерному цвету натуральное масло из виноградных косточек получило неофициальное название «зеленое золото». Вязкая жидкость изумрудного оттенка содержит физиологически активные вещества, обладает косметологическими и лечебными свойствами. Средство быстро впитывается, после его нанесения не остается неприятного ощущения жирности эпидермиса.

Основные преимущества использования масла виноградной косточки для лица:

  • содействуют отшелушиванию мертвых клеток, обновлению эпидермиса;
  • растворяет сально-кератиновые пробки в порах (открытые комедоны);
  • предотвращает образование морщин, возрастных пятен;
  • стимулирует кровообращение в мелких сосудах;
  • интенсивно увлажняет и смягчает кожу;
  • нормализует секрецию кожного жира;
  • успокаивает воспаление.

Полезные свойства проявляются при использовании масла в чистом виде, а также при введении в кремы, гели для лица и тела, в том числе омолаживающего действия.

Антиоксиданты в составе средства, такие как токоферолы и провитамин А, препятствуют разрушению клеточных мембран под действием свободных радикалов. Повышается упругость кожи, светлеют пятна, разглаживаются рубцы, которые остаются после заживления прыщей и других повреждений.

Продукт в чистом виде используется для косметической маски 2–3 раза в неделю. Наилучший результат получается после тщательного очищения лица скрабом. Затем наносят средство на теплую, влажную кожу на 15–25 минут. Чтобы лучше увлажнить сухой эпидермис, пропитывают ватный диск теплой водой и маслом, после чего протирают кожу.

«Зеленое золото» хорошо смешивается с различными косметическими продуктами в соотношении 1:10. Смесь для проблемной кожи готовят из двух масел - виноградных косточек и авокадо (1:1). Добавляют несколько капель одного из эфирных масел (ромашки, лимона, розмарина) на 1 ст. л. базового состава. Наносят на лицо, удаляют через 30 минут мягкой салфеткой.

Для борьбы с морщинами на лице и восстановления нитей коллагена используется смесь виноградного масла и жожоба. Наносят средство подушечками пальцев на чистую кожу, оставляют на 10 минут, после чего удаляют остатки салфеткой. Средство можно обогатить 1–2 каплями эфирного масла сандалового дерева.

Натуральный продукт, полученный из виноградных косточек, поддерживает локальный иммунитет, ускоряет регенерацию. Используется для заживления повреждений после бритья, солнечных ожогов. Можно пропитать средством бинт или полоску ткани, нанести на пострадавший участок под повязку.

Как использовать для волос?

Средство разглаживает пряди по всей длине и придает живой блеск, увлажняет сухие кончики, препятствует разрушению корней. При правильном использовании восстанавливается структура, ускоряется рост волос. Регулярное применение масла виноградных косточек помогает при сухой и жирной себорее, перхоти, облысении.

Эффект проявляется уже после первого нанесения средства. При необходимости делают перерыв на несколько недель, затем снова выполняют процедуры.

Масло виноградной косточки для волос наносят на корни, втирают подушечками пальцев, оставляют на несколько часов (или на всю ночь). Затем моют голову теплой водой с шампунем. Либо тщательно смазывают корни и равномерно распределяют по всей длине прядей. Регулярное выполнение процедуры позволит наслаждаться жизнью без зуда кожи головы, избыточного выпадения волос и расщепления кончиков.

Лучше подействует жидкое средство, если наносить его на предварительно вымытые и высушенные волосы. Масло должно быть нагрето до 40°С, но не больше. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сверху накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Спустя час нужно снова помыть голову. Процедуру выполняют один раз в неделю.

Кондиционер для волос можно приготовить из смеси виноградного и оливкового масел (можно заменить миндальным, репейным, касторовым) в соотношении 3:1. Полученную жидкость слегка нагревают в микроволновке, затем наносят по всей длине прядей. Оставляют средство на 3 часа, затем тщательно моют голову.

Как правильно принимать внутрь?

Виноград - плод столь же древний, как вся история человека. Одна ягода золотистого, красного или фиолетового цвета содержит от 1 до 5 семян. В каждом из них до 20% приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом человека. Кроме того, присутствуют токоферолы, бета-каротин, флавоноиды, проантоцианидины - сильные антиоксиданты.

Прием внутрь масла виноградных косточек способствует лечению и профилактике ряда заболеваний:

  • холецистита, гепатита, жировой дистрофии печени;
  • гастрита, гастродуоденита, энтероколита;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • дерматитов;
  • геморроя;
  • варикоза;
  • тромбоза;
  • артрита.

В составе кожуры красного винограда содержится полифенол ресвератрол. Его многочисленные положительные качества «наследуются» соком и вином, но не маслом.

Ежедневное употребление внутрь 1 ч. л. натурального «зеленого золота» снижает риск заболеваний сосудов. Ингредиенты средства уменьшают хрупкость стенок кровеносных сосудов, препятствуют развитию флебита и тромбофлебита. Производители рекомендуют принимать масло 2 раза в день за 30 минут до еды: 2 ч. л. взрослым, 1 ч. л. детям. Ежедневная доза не должна превышать 30 мл.

Витамин Е улучшает состояние женской репродуктивной системы, помогает уменьшить дискомфорт во время ПМС и менопаузы. Благоприятно действует виноградное масло на мужское тело: способствует процессу сперматогенеза, улучшает работу предстательной железы, эректильную функцию.

Масло виноградных косточек нормализует стул и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Можно добавлять средство в салаты, первые и вторые блюда, заправлять отварные овощи.

Приготовление масла из виноградных косточек в домашних условиях

Виноградные семена на заводах извлекают из выжимок, перерабатывают методами холодного прессования и химической экстракции. В домашних условиях эти способы невозможно применять без специального оборудования.

Самостоятельное получение настойки виноградных косточек на подсолнечном масле:

  1. Извлекают семена из ягод любым удобным способом, быстро сушат в духовке при 60°С, размалывают в кофемолке.
  2. Заливают косточки в стеклянной емкости рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Соотношения компонентов 1:10 или 1:5.
  4. Настаивают в темном месте 1 месяц.
  5. Ежедневно встряхивают смесь.
  6. Или банку с косточками и маслом нагревают в кастрюльке с водой по типу водяной бани в течение 2 часов, перемешивают деревянной лопаточкой.
  7. Процеживают смесь, косточки отжимают и соединяют с жидкостью.
  8. Оставляют на сутки, затем сливают прозрачную, желтовато-зеленую жидкость сверху.
  9. Вновь заливают осадок на дне растительным маслом, и повторяют действия 4–8.

Масляная настойка виноградных косточек имеет приятный, слегка кисловатый вкус, «ореховый» запах. Можно принимать средство внутрь, использовать наружно для ухода за кожей.

Какое масло выбрать - пищевое или косметическое?

Наибольший процент жирных кислот содержится в семенах винограда, выращенного на юге. Если сырье перерабатывается промышленным способом, то из 500 кг ягод получают 50 кг семян. Выход масла составляет 1 л при содержании 12% жира в косточках.

Самое дешевое - техническое масло темного цвета, имеющее повышенную кислотность, непригодное для пищевого и косметического применения. Этот сорт производится из выжимок (отходов производство сока и вина). Для кулинарных и косметических целей используется масло, полученное методом холодного прессования высушенных косточек винограда. Способ является дорогостоящим, а цена готового продукта относительно высокая.

Метод химической экстракции обеспечивает хороший выход масла. Конечный продукт можно использовать в пищу и для косметических целей. Однако такое масло загрязнено посторонними веществами. Это дешевый продукт, который не рекомендуется применять в качестве лечебного средства.

Проблема в том, что не все производители указывают способ получения. Если не написано на упаковке, как обработано сырье, тогда можно предположить, что извлечение проведено с использованием химических веществ.

При выборе можно ориентироваться на цены, производителей. Продукт холодного отжима - относительно дорогой товар.

В Европе 250 мл натурального масла будет стоить около 15 евро. Американский производитель Life Flo Health выпускает флаконы по 473 мл для пищевых и косметических целей (15,97 $). На упаковке продукта универсального назначения должно быть указано «Холодный отжим». Цена бутылки 500 мл пищевой жидкости из виноградных косточек итальянской фирмы Biologicoils, в пересчете на российские рубли составляет 340 руб.

Цена косметического масла 100%, произведенного в России, варьируется от 40 рублей за 30 мл до 185 рублей за 50 мл. На упаковке может быть указано, что это «Эмульсия растительных масел», то есть, использован не холодный отжим, а другой способ.

Проблемы с кожей и волосами, при которых средство применяется наружно:

  • ранние морщины;
  • выпадение волос;
  • рубцы и шрамы;
  • сухость кожи;
  • трещины губ;
  • угревая сыпь;
  • перхоть.

Большинство отзывов о косметическом применении виноградного масла для ухода за разными типами кожи - положительные. Перед использованием средства в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: