Рецепт как сделать самогон из картошки. Картофельный самогон «Бабка

Сегодня существует множество способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Причем настолько же вариативно и разнообразно сырье, из которого самогон изготавливается. Так, к примеру, вкусовой основой может служить обыкновенный картофель. Растительное сырье обладает высоким содержанием углеводов, а потому в некотором смысле несет даже практическую пользу.

Самогон из картофеля – оптимальное решение для тех, кто предпочитает готовить самодельные алкогольные напитки в домашних условиях и у кого в арсенале продуктов этих овощей большое количество. Одним из решений, чтобы не придумывать, что сделать с урожаем или чтобы не выбрасывать, является производство собственной браги из картофеля.

Не стоит, правда, расценивать рецепт самогоноварения из картошки как нечто уникальное и изумительное по вкусу, но в любом случае это лучше, чем с сожалением выкидывать овощи, которые сгнили из-за ненадобности. Для того, чтобы вкус получился более-менее приятным, лучше использовать, конечно, свежий урожай, собираемый ранней осенью. Хотя все же большинство знатоков самогоноварения вспоминают про такой рецепт только по весне, когда картошка доживает свои последние дни.

Что касается самой технологии приготовления, то в зависимости от набора компонентов, будет зависеть, сложным будет рецепт или простым. Использование сахара, дрожжей и самого растительного сырья делает приготовление самогона простым и недолгим по времени. В свою очередь, добавление хмеля, овса, пивных дрожжей и подсластителей делает рецепт сложным, а процесс трудоемким.

Что касается подготовительных мероприятий и рекомендаций по использованию не свежего, а старого картофеля, то идеальным вариантом будут овощи, которые подверглись заморозке. Так, к примеру, хранение в погребах, подвалах, гаражах, где температура в зимний период позволяет хранить домашние разносолы и осенний урожай, – это один из главнейших успехов на пути к отличному результату самогона. Это связано с тем, что подмерзший картофель имеет сладковатый вкус. Если же таковых мест хранения нет, то можно специально перед приготовлением самогона положить на несколько дней картошку в холодильник или морозильную камеру. В противном случае, процесс брожения требует преобразования картофельного крахмала в сахар, для этого необходима мука, поэтому рецепт будет тоже иметь свои тонкости.

Методы приготовления

Самый популярный рецепт, который предлагает использование картофеля в качестве основы алкогольного напитка – это «Бабка». Для производства этого самогона в домашних условиях потребуются следующие компоненты:

  • Картофель – 20 кг;
  • Вода кипяченая – 25 л;
  • Мука – 1 кг;
  • Дрожжи – 500 г.

Помимо муки данный рецепт допускает также использование солода – ячменного, ржаного или пшеничного. В данном случае солод нужен для расщепления молекул крахмала в картофеле, из которых получается сахар, который в свою очередь впоследствии дрожжи переработают на спирт. Что же касается способа приготовления самогона из картофеля с использованием муки, то рецепт будет выглядеть следующим образом:

  1. Тщательно очистить клубни от кожуры и вымыть его.
  2. На средней терке натереть картофель.
  3. Залить получившееся картофельное пюре 15 литрами воды, которая должна быть предварительно вскипяченной и достигающей температуры не ниже 60 градусов.
  4. Добавить один килограмм муки.
  5. Тщательно все хорошо перемешать.
  6. После того, как на смеси выпадет осадок, необходимо слить содержимое в другую тару.
  7. Далее налить еще 10 литров воды и перемешать.
  8. В течение двух часов дать настояться, а при появлении осадка вылить жидкость в ту тару, из которой первоначально сливалась смесь. Таким образом, получается картофельная брага.
  9. В емкость добавить разведенные дрожжи, при этом температура воды, в которой разводились дрожжи, должна быть не более 28 градусов.
  10. После этого настаивать в темном месте брагу в течение 5-12 дней.
  11. По истечению этого времени брага будет готова. Понять, что она готова, можно по таким признакам: горьковатый вкус, светлый оттенок, выпавший на дне осадок.
  12. После этого перегнать на самогонном аппарате брагу.

Помимо самого распространенного рецепта, существуют и другие. Так, к примеру, самый быстрый по времени приготовления и несложный – рецепт с использованием сахара и хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг;
  • Хлеб – 4 булки;
  • Сахар – 5 кг;
  • Молоко – 750 мл;
  • Дрожжи – 5 кг;
  • Вода – 25 л.

Технология приготовления:

  1. Сварить картофель.
  2. Натолочь или натереть на терке.
  3. Добавить сахар, молоко и дрожжи.
  4. Мелко накрошить хлеб, после чего добавить его в общую массу.
  5. Залить кипяченой водой (не горячей, а теплой).
  6. Оставить получившуюся брагу на сутки.
  7. Процедить и перегнать ее на самогонном аппарате.
  8. Напиток готов.

Существует также рецепт, в котором не предусмотрено использование сахара. Готовый самогон получится «на любителя» – из-за отсутствия сладковатого привкуса. Для самогона из картофеля и овса потребуется:

  • Картофель – 10 кг;
  • Овес – 6 кг;
  • Дрожжи – 1,5 кг;
  • Вода – 35 литров.

Приготовление:

  1. Вымыть картофель, натереть.
  2. Измельчить овес и залить его 5 литрами кипятка, перемешать.
  3. В емкость с овсом постепенно добавить тертый картофель.
  4. Оставить получившуюся смесь на 3 часа.
  5. После этого вылить 30 литров воды и добавить дрожжи.
  6. Поставить тару для брожения в темное место на пять дней.
  7. По истечении этого времени перегнать брагу.

Еще один рецепт, на который следует обратить внимание знатокам виноделия – это самогон из картошки и проросшего зерна. Для приготовления такого напитка необходимы такие ингредиенты как:

  • Картофель – 8 кг;
  • Проросшее зерно – 4 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи – 100 гр.

Зерно может быть как пшеничным, так ячменным или овсяным. Что касается воды, то она должна быть бутилированной или кипяченой.

Приготовление самогона:

  1. Очистить картофель. Тщательно осмотреть его на предмет порезов, гнили и потемнений. Не следует брать картофель, имеющий зеленый или коричневый цвет – все это скажется на вкусовых особенностях браги и значительно испортит ее.
  2. Сварить очищенный картофель. Не сливая воду из кастрюли, растолочь картофель, чтобы он представлял собой пюре.
  3. Измельчить (можно воспользоваться деревянной толкушкой или лучше кофемолкой) пророщенное зерно.
  4. Половину молотого зерна смешать с горячим пюре, оставшуюся часть высыпать сверху и оставить в таком состоянии.
  5. Дать настояться в течение 12 часов.
  6. После все тщательно перемешать, добавить воду и дрожжи и снова хорошо перемешать.
  7. Не менее 6-7 дней дать настояться браге, поставив ее темное место, без колебаний температурного режима и проникновения солнечных лучей.
  8. По истечению недельного срока сделать двойной прогон самогона.

Этот рецепт, равно как и предыдущий, не является лучшим методом приготовления. И ждать от него отличных вкусовых показателей не стоит. Это связано с тем, что низкое содержание сахара в самой картошке (а рецепты не предполагают его добавления) влияет на результат получившегося напитка, который будет ниже в сравнении со способом приготовления традиционного самогона, содержащего сахар. Кроме того, качество также не будет отличаться высокими характеристиками, поскольку в составе готового напитка будет большое содержание сивушных масел и синильной кислоты и сивушных масел. К слову, в ряде европейских государств именно по этой причине напиток запрещен в свободной продаже, поскольку несет вред здоровью человека. Именно поэтому многие самогонщики прибегают к его изготовлению сугубо в домашних условиях.

Несмотря на такие вредные качества, если будут соблюдены все рекомендации относительно дозировки ингредиентов и выбранный рецепт будет внимательно прочитан, то в результате получится весьма неплохой самогон. В свою очередь, бывалые самогонщики рекомендуют в целях повышения качества, улучшения вкуса и запаха, использовать двойной прогон, тщательно отнестись к чистке, как самого картофеля, так и самогонного аппарата. Для тех же, кто привык к алкогольным напиткам, обладающим сладковатым вкусом, стоит выбрать рецепты самогона из картофеля с содержанием в основных компонентах сахара.

Домашний алкоголь – это прежде всего самогон, самый известный и популярный напиток среди жителей бывшего союза. Домашние винокуры могут сделать брагу из различного сырья – сахара, зерновых, фруктов, картофеля сырья и выгнать отличный самогон.

Картофельный самогон – наиболее простой вариант для приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях, а так же экономически выгодный. Конечно, такой самогон получится не самого лучшего качества, но все же это будет лучше, чем выкидывать подмерзшую и подгнившую картошку по весне. Верным решением будет сделать из него брагу для самогона.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО САМОГОНА - «БАБКА»

В различных рецептах картофельной самогонки, необходимы такие составляющие которые порой сложно найти на домашней кухне. Этот же рецепт предусматривает простую технологию приготовления самогона и доступные ингредиенты.

Состав:

  • Подмороженный картофель – 10 кг;
  • Солод пивоваренный (или ферменты А,Г) – 0,5- 1 кг;
  • Родниковая вода – 15 л;
  • Дрожжи хлебопекарские – 250 грамм (либо 50 гр сухих).

В данном рецепте можно вместо солода использовать ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, для превращения крахмала в сахар. Для браги необходима слегка подмороженная картошка, если имеется возможность подержите ее на холоде пару дней. Клубни станут сладковатыми, и брага будет лучше бродить.

Приготовление браги для картофельного самогона

  1. Для приготовления самогона из картофеля в домашних условиях, клубни необходимо измельчить на крупной терке или использовать для этого специальную кормодробилку. Картошку можно порезать и обычным ножом, но в этом случае увеличится срок брожения сусла на 5-7 дней.
  2. В емкость с картофельной мезгой долить 10 литров воды нагретой до температуры 70°C и тщательно размешать смесь.
  3. При температуре сусла 65°C засыпать солод, все перемешать, закрыть крышкой укутать емкость одеялом и оставить осахариваться на 1-1.5 часа. Желательно чтобы температура в это время была 65 плюс-минус 2 градуса. В противном случае осахаривания не произойдет.
  4. По истечении времени сусло остудить до температуры 30°C и слить жидкую часть в емкость для брожения.
  5. В оставшийся осадок залить 5 литров воды нагретой до 50°C, размешать и дать раствору настояться.
  6. После того как масса отстоится, выпадет осадок, еще раз слить жидкую фракцию в бродильную емкость. Основа для картофельной браги готова.
  7. При температуре 20-25 градусов, влить в сусло предварительно разведенные дрожжи. Брагу закрыть под гидрозатвор и оставить бродить в тепле.
  8. Через одну-две недели бражка для самогона из картофеля полностью выбраживает. На вкус она должна быть горьковатой, нет пузырьков углекислого газа, за это время брага должна осветлиться
  9. Готовую брагу перегнать используя самогонный аппарат.

Самогон из картофеля нужно перегонять минимум два раза, а лучше больше. После каждого перегона очищать углем. После этого качество самогона значительно улучшится и практически не будет уступать даже сахарному.

Так как в картофеле низкое содержание углеводов, то выход самогона будет низким, чем при использовании сахара или зернового сырья. Первый перегон желательно делать, используя парогенератор или пароводяной котел, что бы брага не подгорела.

Видео рецепт приготовления картофельной самогонки

РЕЦЕПТ САМОГОН ИЗ КАРТОШКИ И ОВСА

Состав для браги:

  • Картофель – 10кг;
  • Овес – 5-6 кг;
  • Дрожжи 2 кг;
  • Вода 30л.

Приготовление браги:

  1. Вымыть клубни, измельчить использую терку.
  2. Перемолоть овес, засыпать в емкость, влить кипяток 5 литров, смесь размешать.
  3. В емкость добавить приготовленный картофель, оставить на 3 часа.
  4. Залить оставшиеся 30 литров воды, при температуре 25 градусов добавить разведенные дрожжи.
  5. Емкости закрыть оставить бродить в теплом помещении.
  6. Через неделю готовую брагу можно перегнать.

К вашему сведению! Многие страны мира, дистиллят, полученный с использованием картофельного сырья, считают вредным для здоровья человека. Из-за повышенного содержания в нем метила, кислоты синильной, а так же сивушных масел. Поэтому продажа его запрещена.

Учитывая дешевизну и общедоступность картофеля, совершенно не удивительно, что он обратил на себя пристальное внимание народных умельцев, производящих спиртное в домашних условиях.

Кроме того, если зимние запасы «земляного яблока» превышают потребности семьи, наверняка лучшим способом избавиться от излишков станет изготовление добротного самогона.

Сложно согласиться с тем, что в результате получится шедевр самогоноварения, но все же, при правильном подходе, качество подобного спиртного можно довести до высокого уровня.

Приглашаю присоединиться и вместе изучить альтернативный способ переработки клубней, в частности изготовить в домашних условиях самогон из картофеля по нехитрому рецепту.

Перво-наперво, разберем элементарную технологию производства браги из мороженого картофеля для последующего приготовления в домашних условияхвысококлассного самогона, который в народе именуют «Бабка».

Именно мороженые клубни корнеплода содержат в себе необходимое количество крахмала для активации процесса брожения. Поэтому перед непосредственной готовкой браги рекомендую картофель продержать в холодильнике не менее чем трое суток.

Список компонентов

Процесс приготовления

  • Готовим брагу

  • Готовим самогон

Рецепт картофельной браги на основе хлеба

Представленная быстрая рецептура потребует чуть больше материальных вложений, однако в результате в домашних условиях можно приготовить качественный спирт из излишков старого картофеля.

Дрожжи не в состоянии активизироваться на картофельном крахмале в чистом виде, поэтому добавление хлеба поможет превратить крахмал в сахар, который в дальнейшем дрожжи переработают в спирт. Готовый продукт обладает тонким ароматом свежего хлеба, который смягчает спиртовой запах, делая его не столь ярко выраженным.

Список компонентов

Процесс приготовления


Рецепт браги для самогона из картофеля без сахара

Данный метод отличается простотой и быстрым приготовлением качественной браги, на которое понадобится не более недели.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Клубни корнеплода моем и вырезаем испорченные участки.
  2. Измельчаем подготовленный овощ при помощи крупной терки.
  3. Зерна овса выкладываем в чашу блендера и перемалываем в мелкий порошок.
  4. Воду наливаем в большую кастрюлю и доводим жидкость до кипения.
  5. Молотый овес заливаем 5 литрами горячей воды и тщательно размешиваем массу до полного исчезновения комков.
  6. Туда же добавляем картофельную кашицу, вмешивая ее небольшими порциями.
  7. Накрываем смесь марлей и оставляем ее в теплом месте на 3-4 часа.
  8. Вливаем в настоявшуюся массу оставшуюся теплую воду и добавляем дрожжи, предварительно разведенные согласно инструкции.
  9. Переливаем полученное сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидравлический затвор.
  10. Ожидаем прекращения процесса брожения, которое обычно длится не более пяти суток.
  11. Сливаем бражку с образовавшегося осадка и заливаем ее в перегонный куб.
  12. Проводим двойную перегонку согласно инструкции, описанной в первом рецепте.

Рецепт браги для самогона из картофеля и пророщенного зерна

Бывалые самогонщики очень хвалят самогон, полученный из картофеля и пророщенного зерна. В качестве злаковой основы можно использовать зерно пшеницы, ячменя или ржи. Готовый спиртовой напиток обладает мягким вкусом, что позволяет употреблять его как в чистом виде, так и для создания чудесных коктейлей.

Список компонентов

Процесс приготовления


Видео рецептов самогона из картофеля

Также хочу привлечь ваше внимание к нескольким видеороликам, на которых народные умельцы предлагают собственные версии изготовления довольно качественного самогона из картофеля в домашних условиях и очень подробно рассказывают, как это сделать.

  • Видео №1.

Умелый самогонщик проводит любопытный эксперимент, в котором будут освещены дегустационные характеристики двух видов браги для самогона из картофельных клубней. В первом случае мастер в качестве дополнительного компонента использует пивной светлый солод, а во втором – фермент А и G.

  • Видео №2.

Данный ролик познакомит вас с простым изготовлением спирта из картофеля и зеленого солода в домашних условиях. Народный умелец поделится своим опытом и снабдит вас большим количеством полезных советов.

  • Видео №3.

Изучив этот видеоматериал, вы узнаете о всевозможных тонкостях и нюансах, которые сопровождают процесс приготовления браги для самогона из картофеля на дрожжах кодзи.

Полезная информация

  • В процессе приготовления картофельного самогона, вам не помешает знать, как —осветлить брагу—.
  • Также не менее полезной станет информация о том, как .
  • Иногда возникают непредвиденные осложнения, и, зная, что делать, если —брага перестала играть и еще сладкая—, вы сможете решить проблему самостоятельно.
  • Нелишним будет знание того, —сколько бродит брага—, чтобы при необходимости вовремя вмешаться и принять правильное решение.

Приступая к готовке картофельного самогона, будьте готовы к тому, что спиртное получится довольно сомнительного качества. В связи с этим придется приложить немало усилий, чтобы избавиться от синильной кислотности и запаха сивушных масел, однако любому по силам превратить его в добротный алкогольный напиток. Также, в сравнении с классическим сахарным дистиллятом, данная разновидность самогона отличается низким выходом продукта, но не выбрасывать же излишки картофельного запаса.

Пишите, что вы думаете касательно вкусовых качеств этого спиртного, и делитесь новыми идеями его приготовления.

Самогон является крепким алкогольным напитком, который производят в домашних условиях с помощью перегонки браги через самогонный аппарат. Напиток изготавливается в результате брожения культур, которые содержат сахар и крахмал. Для получения самогона могут использоваться картофель, свекла, зерновые и даже фрукты.

Сегодня мы узнаем не один рецепт по приготовлению самогона собственноручно. За основу возьмем простой и популярный продукт – картофель. Несмотря на то что спиртные напитки заводского производства превосходят по качеству домашний самогон из картофеля, этот напиток широко популярен в народе.

Рецептов приготовления самогона из этого овоща достаточно много, ведь картофель – продукт, доступный для каждой семьи. Различные варианты требуют наличия таких ингредиентов, как пивные дрожжи, хмель, овес. Причем при соблюдении всех технологических пунктов, готовый продукт получается гораздо вкуснее, чем некоторые спиртные напитки, расположенные на прилавках магазинов. Каждый рецепт – особенный и уникальный, ведь в зависимости от используемых продуктов меняется конечный вкус и аромат напитка.

Технология изготовления самогона и ее основные этапы

Основными этапами при приготовлении самогона являются:

  1. Получение браги.
  2. Перегонка браги с помощью специального аппарата для образования самогона.
  3. Ректификация (разделение жидкостей на отдельные компоненты при помощи теплообмена жидкости и пара).
  4. Очистка получившегося напитка.

В большинстве рецептов рекомендуется заблаговременно поместить картофель в морозильную камеру и продержать несколько дней. Благодаря этому вы сможете придать сладковатый вкус будущему напитку. Рецепт для самого процесса брожения заключается в соединении двух ингредиентов – дрожжей и сахара. Картофельный крахмал преобразуется в сахар с помощью муки. Об этом поговорим подробней в пошаговых инструкциях.

Способы приготовления самогона из картофеля

Приготовление самогона из сырого картофеля

Рецепт: Необходимо взять 10 кг сырого картофеля, тщательно вымыть, затем измельчить на терке вместе с кожурой. Дальше засыпать получившуюся массу солодовой мукой и залить 4 л кипятка. Все хорошенько перемешать, остудить до 30 градусов. Затем добавить дрожжи, 30 л воды комнатной температуры и поставить в теплое место. Брага будет готова ровно через неделю.

Приготовление самогона из замороженного картофеля

Рецепт: Нужно взять картофель в количестве 30 кг, хорошенько промыть и натереть на терке. Прокипятить 20 л воды и залить в измельченный картофель. Массу перемешать и положить 1,5 кг солодовой муки вместе с пшеничной соломой. Затем вновь перемешать и дождаться, когда на дне бочки выпадет осадок. Воду слить в отдельную емкость, а в оставшуюся смесь вновь залить 15 л горячей воды. Массу настоять второй раз, дождаться отделения осадка на дне бочки и повторить слив воды, переместив ее в емкость с жидкостью от первого раза. В завершение добавить дрожжи с расчетом 100 г. на 5 л воды. Брагу настаивать на протяжении двух-трех недель.

Приготовление самогона из вареных клубней картофеля и проросших зерен

Рецепт: Нам понадобится 8 кг картофеля, который нужно сварить, а затем, не сливая воды, истолочь его в пюре. Далее необходимо взять 4 кг солода из проросших зерен (это может быть ячмень, овес или пшеница) и измельчить их в мясорубке. В горячий размягченный картофель засыпаем молотые зерна, перемешиваем. Затем посыпаем все солодовой мукой, вновь перемешиваем и оставляем на ночь. Утром заливаем массу 25 л кипяченой воды и добавляем 100 г пивных дрожжей. Бродить смесь будет около пяти дней.

Приготовление самогона из картофеля «Бабка»

Рецепт: Нам понадобится 20 кг мороженого картофеля, который необходимо хорошо промыть и натереть на терке. Затем залить 15 л воды с температурой равной 60 градусов. В емкость с полученной массой засыпать 1 кг муки, все перемешать. Далее стоит дождаться отделения осадка и перелить жидкость в бочку. После первой процедуры нужно вновь добавить 10 л горячей воды, перемешать и дать настояться. Слив жидкости от нового осадка повторяем. В готовую жидкость кладем 500 г пивных дрожжей и даем настояться 2 недели. По прошествии этого времени самогон перегнать.

Приготовление самогона из картофеля и овса

Рецепт: Для начала нужно промыть и перетереть 10 кг клубней картофеля. Далее перемолоть 6 кг зерен овса и залить их 5 литрами кипятка. Перемешивая массу постепенно добавлять размельченный картофель до образования однородной каши. Затем необходимо оставить бочку на 3 часа, после этого влить 30 л горячей воды и добавить 2 кг дрожжей. Бочку оставить бродить в темном месте, а через 5 дней перегнать.

Приготовление самогона из картофеля, с добавлением хлеба и сахара

Рецепт: Это самый быстрый рецепт из всех предложенных выше. Необходимо взять 2 кг картошки, ее сварить и растолочь. Далее раскрошить и добавить 4 буханки черного хлеба. В полученную массу добавить по 5 кг пивных дрожжей и сахара, залить 1 л молока и 25 л горячей воды, все перемешать. Настаивать брагу ровно 1 сутки, после чего перегнать.

Заключение

Все рецепты проверены временем и в конце приготовления дают продукт отличного качества. Однако на последнем этапе для улучшения вкусовых свойств напитка из картофеля рекомендуем прогонять самогон дважды. Это дополнительно очистит его от вредных фракций и поможет избавиться от специфического запаха.

А в этом видео вы узнаете, как не нужно делать самогон, чтобы все не испортить:

Картофель известен всем как популярный продукт питания, из которого готовят большое количество блюд. Известно, что картофель подходит для приготовления браги, из которой потом производят самогон. Картошка - это корнеплод, который имеет низкую себестоимость и доступность на протяжении круглого года. Поэтому брага на картошке, рецепт которой будет рассмотрен детально, не потребует значительных затрат. Кроме этого, у многих людей, выращивающих на даче картофель, всегда остаются остатки этих плодов, которым необходимо найти применение.

Картофельный самогон

Особенности приготовления

Известно, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который во время приготовления браги нужно преобразовать в сахар. Для этого можно использовать муку из пшеницы. Также можно предварительно заморозить картофель - после разморозки он будет иметь сладковатый привкус. Такие плоды действительно обогащаются сахаром, который нужен для того, чтобы изготовить брагу.

Рецепты

Классический рецепт браги из картофеля выглядит так: для начала берут 20 килограммов подмороженной картошки, 25 литров кипяченой воды, килограмм муки и полкилограмма дрожжей.

  1. Для начала тщательно вымытый нечищеный картофель трут на мелкую терку. После этого картошку заливают пятнадцатью литрами кипяченой воды температурой 60 градусов. После в заготовку вводят муку и все тщательно перемешивают.
  2. Через некоторое время от картофельной массы должна отделиться жидкость, которую затем следует перелить в другую емкость.
  3. После этого в массу из картофеля добавляют 10 литров воды, перемешивают и дают настояться. Когда вновь появиться осадок, жидкость нужно будет перелить в другую емкость.

Полученная жидкость и будет главным компонентом картофельной браги. В нее нужно добавить дрожжи и настоять брагу в течение двух недель. После этого можно заниматься перегонкой самогона.

Картофельную брагу можно приготовить и по другому рецепту: в этом случае спиртосодержащее сырье для изготовления самогона будет состоять из сахара и хлеба. Для приготовления браги из картошки в домашних условиях нужно взять 2 килограмма картошки, 4 буханки хлеба, 5 килограммов сахара, 750 миллилитров молока, 25 литров воды и 500 граммов прессованных дрожжей.

Сперва картошку варят, предварительно очистив ее от кожуры. После этого картофель нужно истолочь, добавить сахар, молоко, дрожжи и измельченный хлеб. Затем в заготовку добавляют теплую воду, все перемешивают и оставляют брагу на 24 часа. Когда брага из картошки будет готова, можно приступать к ее перегонке.

Брагу высокого качества можно получить из картофеля и овса. Для приготовления браги берут 10 килограммов картошки, 6 килограммов овса, 1,5 килограмма дрожжей и 35 литров воды.

Приготовление браги начинают с мытья картофеля, который потом трут на мелкую терку. Тем временем овес измельчают, заливают пятью литрами кипятка и перемешивают. Постепенно к овсу добавляют тертую картошку и оставляют смесь на 3 часа. После этого в заготовку выливают 30 литров воды и добавляют дрожжи. Емкость с полученной смесью ставят на 5-7 дней в темное место, а спустя это время, перегоняют брагу два раза через самогонный аппарат.

Отличный самогон в домашних условиях можно получить из картофеля и проросшего зерна. Готовят брагу для такого самогона из восьми килограммов картошки, четырех килограммов проросшего зерна, 25 литров, 100 граммов дрожжей.

Прежде всего необходимо отварить картошку и вместе с водой истолочь ее в пюре. Пророщенное зерно измельчают или же пропускают его через мясорубку. Часть измельченных злаков после этого добавляют к картофельному пюре и все перемешивают. Остальную часть зерен насыпают горкой на всю эту массу и настаивают смесь как минимум 12 часов.

Все компоненты перемешивают, добавляют к ним воду и дрожжи, после чего настаивают брагу на протяжении недели. Как только брага приготовится, ее можно перегонять.

Как сделать качественный самогон?

Любой самогон нужно готовить только из той браги, которая полностью перебродила. к перегонке можно по таким признакам:

  • на протяжении как минимум двенадцати часов из браги перестает выделяться углекислота и прекращается шипение;
  • если в качестве затвора на емкости установлена резиновая перчатка, то на момент готовности браги эта перчатка спустится;
  • готовая брага делится на несколько слоев, а на дно перегонной емкости выпадает осадок;
  • бражка из картошки для самогона имеет горьковатый привкус и выраженный запах спирта.

Чтобы получить из браги качественный самогон без вредоносных примесей, сырье нужно прогнать через перегонный куб по всем правилам. Сперва бражку дистиллируют, то есть перегоняют ее до падения крепости в струе до 30-40 градусов. После первой перегонки спирт-сырец нужно очистить с помощью активированного угля и профильтровать через несколько слоев марли. На 1 литр воды берут 50 граммов активированного угля. Также можно почистить самогон с помощью марганцовки (3 грамма марганцовки берут для 300 миллилитров раствора).

Вторую перегонку самогона выполняют в режиме ректификации, то есть разделяя спиртосодержащий продукт на разные по своим свойствам фракции. Сперва перегоняют «головы», которые состоят из ядовитого метилового спирта и ацетона. Количество «голов» составляет 10% от предполагаемого объема выхода.

После отгонки «голов» можно приступать к получению сердцевины самогона, на которую приходится 80-85% выхода. На этом этапе крепость самогона будет составлять 96 градусов.

Приготовление в домашних условиях заканчивают отгонкой «хвостов», то есть сивушных масел.

Самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях, хранят в стеклянных емкостях в темном месте.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: